Талкыш калеве как переводится

Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

Масса готовится из:

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Источник

Хранители рецепта «Талкыш Калеве» раскрыли секреты татарского лакомства

«Кошка» побывала в гостях у хранителей рецепта национальной сладости талкыш калеве. Нияз Сайфуллин и его супруга Равиля раскрыли нам все секреты татарского лакомства, а также рассказали, почему это блюдо раньше могли себе позволить только богатые казанцы.

— Рецепт этого блюда привез в Казань мой прадед по имени Борхан, — вспоминает Нияз Сайфуллин. — В конце XIX века он служил в царской армии и участвовал в русско-турецкой войне, которая нынешнему поколению знакома разве что по фильму «Турецкий гамбит». В Турции прадед попал в плен, а так как он был мусульманином, то его определили работать на кухню. Там и подсмотрел рецепт невиданного до этого лакомства.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Хозяин-турок оказался добрым человеком и за хорошую работу отправил Борхана домой, даже билеты ему купил до Казани.

Интересный факт
В августе 2009 года Сайфуллины запатентовали способ приготовления «Талкыш калеве», включающий приготовление альбы, медовой массы, волокон Калеве и их формовку. Патент №2464797 — действующий.

Вернувшись, Борхан женился на местной стряпухе и начал помогать ей. Готовили еду, разносили ее по домам зажиточных казанцев. Но турецкое лакомство никак не шло из головы, поэтому Борхан решил воспроизвести его на родине.

— В оригинале оно напоминало сахарную вату с добавлением грецких орехов, — рассказывает Нияз Сайфуллин. — Прадед начал экспериментировать. Сохранив основу лакомства, добавил в него муку и топленое молоко. В результате усовершенствовал рецепт и создал по сути новое блюдо. В названии использовал словосочетание из двух слов: «талкыш» (беспорядок на столе) и «калеве» (кондитерское изделие.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Как Юнус Ахметзянов хитростью выменял рецепт у бабушки

Рецепт «Талкыш калеве» попал в сборник татарских блюд, составленный известным кулинаром Юнусом Ахметзяновым, поэтому приобрел статус национального. И это несмотря на то, что у данного блюда есть автор, а также имеется патент на способ приготовления.

Интересный факт
Жена Рустама Минниханова обожает «Талкыш калеве». Сайфуллины до сих пор вспоминают, как по ее заказу делали лакомство в своей однокомнатной квартире на Ямашева на новогодние и весенние праздники.

Как оказалось, знаменитый кулинар выменял рецепт лакомства на рецепт своего супа с домашней лапшой и капустой.

— Юнус Ахметзянов жил на нашей улице, буквально в четырех домах от нас, поэтому частенько захаживал к бабушке в гости, — рассказывает Нияз Сайфуллин. — Попробовав «Талкыш калеве», захотел узнать рецепт, но это оказалось непросто. Тогда кулинар угостил бабушку своим супом. Тот ей очень понравился, поэтому когда Ахметзянов научил бабушку готовить суп, она раскрыла ему семейный рецепт.

Как приготовить «Талкыш калеве»

Несмотря на то, что готовят лакомство всего из нескольких продуктов — топленого масла, муки, меда, воды и сахара — сделать его самому не так-то просто.

— Не один килограмм продуктов изведете, прежде чем научитесь, — смеется Равиля Сайфуллина.

Для начала, например, нужно изготовить альбу — в топленое масло небольшими порциями всыпают муку и жарят, пока не получится однородная по цвету рассыпчатая масса. При желании вы можете найти рецепт в Интернете.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Кстати, раньше «Талкыш калеве» могли позволить себе только зажиточные казанцы. Топленое масло и мед были очень дорогим удовольствием. Это сейчас лакомство доступно почти каждому горожанину.

Самый сложный и ответственный момент — это растягивание готовой массы до образования волокон. Как шутят кулинары, этот процесс способен заменить занятия на силовом тренажере в спортзале и отлично помогает сгонять лишний вес.

— А было время, когда волокна растягивал не один человек, а несколько женщин, — вспоминает Равиля Сайфуллина.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Вот так выглядят уже готовые волокна «Талкыш калеве». Раньше их подавали к столу и в таком виде. Наливали чай, отщипывали понемногу и ели. Но сейчас лакомство выпускают в пирамидках.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

Ломкие волокна «Талкыш калеве» рассыпают на разделочной доске. Прессуя пальцами, кулинар наполняет ими форму в виде рюмки и, перевернув форму вверх донышком, выбивает из нее готовое лакомство.

Талкыш калеве как переводится. Смотреть фото Талкыш калеве как переводится. Смотреть картинку Талкыш калеве как переводится. Картинка про Талкыш калеве как переводится. Фото Талкыш калеве как переводится

На прощание, Равиля Сайфуллина нам раскрыла один из секретов. Чтобы «Талкыш калеве» сохранил свои вкусовые качества, хранить его лучше не в холодильнике, а в морозилке. Когда будете подавать его к чаю, то дайте ему минут 10-15 отойти от низкой температуры.

Источник

талкыш

1 талкыш

җитен талкышы — костри́ка льна

2 талкыш

3 талкыш

См. также в других словарях:

Талкыш — Характеристика Длина 22 км Площадь бассейна 76,2 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Анлы→Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

талкыш — Талкыганнан калган салам яки вак чүбек. ТАЛКЫШЛЫ СҮС – Талкышыннан арындырылмаган сүс. ТАЛКЫШ КӘЛӘВӘ – Бал, шикәр комы һ. б. ш. кушып татлыландырып пешерелгән камыр ашы … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Анлы — Аналы Характеристика Длина 27 км Площадь бассейна 249 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Большой Кинель — Характеристика Длина 442 км Площадь бассейна 14 900 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Самара→Волга Расход воды 34 м³/с (с. Тимашево) … Википедия

Барская — У этого термина существуют и другие значения, см. Барская (значения). Барская Характеристика Длина 14 км Площадь бассейна 88,1 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→ … Википедия

Scheschma — Шушма/Şuşma Чишмә/ÇişmäVorlage:Infobox Fluss/GKZ fehlt Lage Tatarstan, Oblast Samara (Russland) Flusssystem Wolga … Deutsch Wikipedia

Ветлянка (приток Сарбая) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ветлянка (значения). Ветлянка (Кундузла) Характеристика Длина 20 км Площадь бассейна 171 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Сарбай→Большой Кинель→ … Википедия

Городецкая (приток Малого Кинеля) — У этого термина существуют и другие значения, см. Городецкая (значения). Городецкая (овр. Задний) Характеристика Длина 23 км Площадь бассейна 71,9 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→ … Википедия

Гранная — Характеристика Длина 16 км Площадь бассейна 55 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Грачевка (приток Кутулука) — У этого термина существуют и другие значения, см. Грачевка (значения). Грачевка Характеристика Длина 18 км Площадь бассейна 130 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кутулук→Большой Кинель→Самара→ … Википедия

Дерягаль — Характеристика Длина 15 км Площадь бассейна 64,4 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Тергала→Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Источник

калеве

1 кәләвә

кәләвә пешерү — печь, выпека́ть калеве́

2 кәләвәче

3 талкыш

җитен талкышы — костри́ка льна

4 талкыш

См. также в других словарях:

Калеве — Бухарское калеве и чак чак Чак чак (тат. чәк чәк, башк. сәк сәк) восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и… … Википедия

Void (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Void (значения). VOID … Википедия

Крейцвальд, Фридрих Рейнгольд — доктор медицины, эстонский поэт, род. 14 декабря 1803 г., ум. 13 августа 1882 г. Родился в Импере, в Везенбергском уезде в Эстляндии, учился в Дерптском университете с 1826 по 1832 г., степень доктора медицины получил при одном из иностранных… … Большая биографическая энциклопедия

Чак-чак — У этого термина существуют и другие значения, см. Чак. Бухарское калеве и чак чак Чак чак (башк. сәк сәк, каз. шек шек … Википедия

Шек-шек — Бухарское калеве и чак чак Чак чак (тат. чәк чәк, башк. сәк сәк) восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и… … Википедия

Колывань старинное русское название Ревеля — В первый раз К. встречается в суздальской летописи по академическому списку, под годом 1223: прииде князь Ярослав (Всеволодович) от брата в Новгород с всею областию и поиде к Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую; а полона приведоша бес числа,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Колывань, старинное русское название Ревеля — В первый раз К. встречается в суздальской летописи по академическому списку, под годом 1223: прииде князь Ярослав (Всеволодович) от брата в Новгород с всею областию и поиде к Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую; а полона приведоша бес числа,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Миронов, Сергей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Миронов. Сергей Миронов … Википедия

Калев (подводная лодка) — У этого термина существуют и другие значения, см. Калев (значения). «Калев» Kalev … Википедия

Колывань (Таллин) — У этого термина существуют и другие значения, см. Колывань. Колывань название современного города Таллина в древнерусских письменных источниках (1223 нач. XVIII) и устной традиции (до XVIII). Содержание 1 История упоминаний 2… … Википедия

Two — У этого термина существуют и другие значения, см. Two (значения). Two … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *