Талкыш калеве как делать

Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

Масса готовится из:

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Всегда под рукой

неизвестно

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Талкыш калеве (татарский десерт)

Талкыш калеве (татарский десерт)

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Я в лёгком шоке от этого десерта. Посмотрите видео его приготовления.
Это что-то потрясающее, обязательно попробую приготовить.

Масло сливочное
250 г

Мука высшего сорта
300 г

Мед 150 г
Сахар 450 г
Вода 250 г

в мелкой посуде растопить сливочное масло;

небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова;

одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель);

готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть;

чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее:

растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва);

затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;

волоконца талкыш калеве рассыпать на доске, и при помощи формы в виде узких рюмок, сделать конусы

Источник

Татарский талкыш калеве

Описание

Талкыш калеве — легкая волокнистая халва в виде небольших плотных пирамидок с душистым ароматом и сливочно-медовым вкусом. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.

Мука, входящая в состав сладости, содержит незначительное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму. Польза от употребления талкыш калеве заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма.

Большое поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и симулирует работу мозга. В своем составе содержит витамины: группы В, Е, РР, а также полезные для организма вещества: калий, магний, цинк, хлор и другие.

История

История талкыш калеве началась в конце XIX века. Блюдо имеет сходство со стамбульскими сладостями, что объясняется просто — Борхан-баабай, автор оригинального рецепта талкыш калеве, привез его в Казанскую губернию из турецкого плена. На основе нескольких восточных сладостей он придумал свой десерт — пожалуй, это один из самых ранних примеров татарского фьюжна.

В 1950-х с дочерью Борхан-бабая общался легендарный повар Юнус Ахметзянов, составитель классического труда «Татар халык ашлары» («Татарские блюда»), в который он и включил талкыш калеве.

Правнуки Борхан-бабая запустили талкыш калеве в массовое производство и сегодня его можно увидеть на прилавках магазинов и в сувенирных лавках по всему Татарстану. Сегодня талкыш-калеве, пожалуй, одно из сложнейших блюд татарской кухни, которое производят исключительно на территории Татарстана.

Источник

Талкыш калеве

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Рады Вас приветствовать,любители и ценители лакомства » Талкыш калеве»!

Готовим на заказ татарские национальные сладости ручной работы «Талкыш калеве». Невероятно вкусный,тающий во рту десерт,в форме пирамидки, со вкусом мёда,который хочется снова и снова.
Показать полностью. Понравится даже самым избирательным сладкоежкам!
Прекрасно подходит к праздничному столу. на дни рождения,юбилеи,свадьбы,ашка,на никах,да и просто домой к чаю.Так же отлично смотрится в качестве сладкого подарка!

Дорогие Казанцы и гости нашего города!
«Талкыш калеве» будет замечательным гостинцем для ваших родных из прекрасной столицы Татарстана. Мы уверенны,ваши близкие и друзья будут в восторге!
Нам очень важно чтобы Вы попробовав,заказали ещё!Поэтому мы готовим только из качественных и свежих продуктов!Абсолютно натуральный продукт без химии,который можно даже детям.
Попробовав один раз,этот вкус покорит Вас!

Только у нас вы можете попробовать Талкыш калеве с грецким орехом! 😍

. Хранить в холодильнике, в закрытой упаковке.

Для заказа пишите в

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать
Для окраски пюре разных фруктов и ягод, используются в качестве красителей малиновый сок(малиновый цвет), ежевичный сок(черный цвет), свекольный сок(красный цвет), сок шпината(зеленый цвет), вишневый сок( вишневый цвет),сок черного тута (темно-вишневый цвета),куркуму(желтый цвет), черной смородины(бордовый цвет). И только в тех случаях, когда для доведения внешнего вида готовой продукции к тому или иному фрукту и ягоде, бывает необходима какая-то дополнительная окраска, только тогда используется пищевые красители в очень маленьких количествах.

В качестве загустителя использован агар-агар.

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Талкыш калеве запись закреплена
Домашний урожай!Ягоды.Овощи.Мясо,яйца,молоко и т

2) под этим постом в комментариях поставить + и скинуть скрин о переводе ( можно личным сообщением) и среди вас выберем одного победителя Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать
Акцию планируем завершить 18 декабря,надеемся что нам удастся к этому времени по максимуму собрать всё необходимое и заодно порадуем вас перед новым годом нашими сладостями https://www.instagram.com/talkysh.kaleve.kzn?r=nametag Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Источник

Семейная история с талкыш калеве

Талкыш калеве как делать. Смотреть фото Талкыш калеве как делать. Смотреть картинку Талкыш калеве как делать. Картинка про Талкыш калеве как делать. Фото Талкыш калеве как делать

Корреспондент «ВК» напросилась к Ниязу Якубовичу, чтобы выяснить, чем знаменитый кондитер собирается заниматься на пенсии. Он приехал на встречу из ресторана «Тимерхан». В тот день там накрывали стол для Медведева. Сайфуллина попросили привезти несколько упаковок его фирменных сладостей.

Когда мы усаживались за столик в его кафе, кондитер передо мной тоже поставил блюдце с белыми пирамидками. Сказал, что рецепт этого блюда привез его прадед по имени Борхан с войны, из турецкого плена: «В конце XIX века как пленного-мусульманина турки определили его на работы: помогать в кондитерской. А хозяин-турок оказался добрым, сам купил ему билет до Казани и отправил на родину. Ну, и у нас в семье все стали готовить турецкое блюдо, которому прадед в плену научился».

Я хотела сфотографировать Нияза Якубовича с его талкыш калеве, но он замахал руками: «Да ну, я сегодня муку на себе таскал, не надо уж такого меня. Вы вот просили, чтобы я свою любимую фотографию принес, вот она». И положил передо мной огромный снимок в рамке, пояснил, что там он с братом Рашитом:

. С тех пор прошло 20 лет. Нияз Сайфуллин говорит, что были страшные мгновения. Однажды отняли цех из-за технических условий: «Тогда я подумал: ну все, твоя семья осталась безработной». Спасла директор сети «Бахетле» Муслима Хабриева: дала помещение и стала продавать сладкие пирамидки у себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *