Тамарилло как есть правильно
Как правильно есть тамарилло
Содержание статьи
Плоды тамарилло довольно крупные, могут достигать 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. Очень важно правильно выбрать тамарилло, чтобы сполна ощутить его вкус. Выбирайте плотные плоды с хорошей, свежей плодоножкой. Запомните еще одно негласное правило выбора хорошего плода: отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в Новой Зеландии. Считается, что именно там растут самые ароматные экземпляры.
Как есть тамарилло в сыром виде
Вымойте фрукт под прохладной водой. Разрежьте тамарилло пополам острым ножом вдоль. Посыпьте мякоть сахаром, а затем вычерпайте фрукт прямо из кожуры с помощью ложки. Не ешьте кожицу, которая будет горькой и неприятной на вкус.
Как готовить тамарилло
Промойте фрукт и поместите его в жаропрочную стеклянную или керамическую миску. Залейте его кипятком. Используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть плод полностью.
Позвольте фрукту оставаться в горячей воде в течение 3-4 минут. Слейте горячую воду и замените ее холодной, чтобы охладить тамарилло. Подцепите ножом часть кожуры и снимите ее со всего плода.
Использование в различных блюдах
Важно также знать, как тамарилло используется в кулинарии. На самом деле, странно, что это фрукт. Доказано, что его ближайшие родственники – это перец, картофель и томаты. Но этот факт никак не влияет на его вкусовые качества. Хорошо этот фрукт будет гармонировать с сахаром. Также можно сделать из него пюре или просто посолить и поперчить мелко нарезанные ломтики. Любителям смузи подойдет рецепт напитка из тамарилло, взбитого молока и йогурта.
Вы всегда можете нарезать сырой тамарилло ломтиками, и затем подать с нарезанным сыром или крекерами или добавить фрукт в свой любимый салат. Также вы можете приготовить сальсу, смешивая мякоть тамарилло с авокадо и нарезанным перцем чили.
Еще один хороший вариант – смешать мякоть плода с яблочным пюре и полить смесью мороженое. Отличным топпингом для десертов может послужить и смесь пюре тамарилло с медом.
Если вы купили тамарилло, но не хотите готовить его сегодня, положите фрукт в холодильник, как минимум неделю он будет сохранять свои полезные свойства. Представьте, как удивятся ваши друзья, когда вы предложите им отведать необычный фрукт, особенно в летнюю жару.
Тамарилло
Состав и калорийность тамарилло
Фрукт имеет очень яркую кожуру благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в мякоти. Эти вещества необходимы для выработки и усвоения витамина А.
Калорийность тамарилло на 100 г составляет 50 ккал, из них:
В состав тамарилло совсем не входит холестерин и натрий, которые крайне вредны для здоровья.
Полезные свойства тамарилло
Этот фрукт намного полезнее, чем томаты. Больше всего нужных организму веществ содержится в сырых плодах, после же термической обработки примерно на 20% их количество снижается.
Тамарилло рекомендуется давать маленьким детям, беременным, пожилым людям. Он обладает противовоспалительными, успокаивающими, регенерирующими, антибактерицидными свойствами. Регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить здоровье сердца, почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
Тамарилло воздействует на организм следующим образом:
Вред и противопоказания к употреблению тамарилло
Единственным хоть сколько-нибудь существенным ограничением может послужить аллергическая реакция на какие-либо вещества в продукте. Встречается она очень редко и в основном среди детей младше 10 лет. В этом случае им нельзя есть фрукт даже в небольшом количестве, иначе может начать беспокоить вздутие живота, сильная изжога и тошнота, общая слабость и сонливость, покраснение и зуд кожи. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу во избежание интоксикации организма.
Аккуратным следует быть в таких случаях:
Рецепты блюд с тамарилло
В пищу используют только мякоть фрукта, семена и кожуру желательно убирать. Он прекрасно дополняет вкус смузи, коктейлей, йогуртов, сырковых масс и прочих десертов. Из него получаются очень хорошие соусы и маринады. Плоды пригодны для консервации и получения сока. Они подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд по типу рагу. Их можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. С ними прекрасно сочетаются мясные, молочные и рыбные продукты.
Предлагаем несколько оригинальных рецептов:
Интересные факты про тамарилло
Выращивать это растение очень выгодно, так как оно не особо привередливо к погодным условиям и начинает плодоносить уже на второй год после высадки в грунт. Ему не нужны какие-либо подкормки, поскольку дерево хорошо себя чувствует и в диких условиях. Несмотря на это, в Европе его встретить почему-то практически нереально, вместо него дачники предпочитают культивировать обычные помидоры. Лишь в редких случаях томатное дерево произрастает в домашних условиях, причем в основном для декоративных целей.
Этот фрукт получил свое название в последний день января 1967 года, хотя известен миру уже давно. Его автором было селекционер и торговец растительностью, выходец из Новой Зеландии, В. Томпсон. Образовано оно было путем слияния французского слова «тама», что в переводе на русский означает «лидер», и испанского «рилло». Некоторые ученые полагают, что название «тамарилло» произошло от слова «амарилло», поскольку оно переводится как «желтый». Именно такого цвета были плоды, когда их впервые увидели жители Южной Америки.
Самой большей популярностью этот фрукт пользуется среди жителей Новой Зеландии, где для его выращивания выделены огромные плантации. Несмотря на богатые урожаи, эти плоды практически не экспортируются в другие страны. Это легко объяснить тем, что они плохо переносят транспортировку, не выдерживая жару и холод. Важно здесь и то, что их можно хранить не более недели в комнатных условиях и около 14 дней при низкой температуре.
Примечательно, что тамарилло получил свое признание в ходе Второй мировой войны. Его использовали для восстановления сил солдат армий стран-участников антигитлеровской коалиции. Считалось, что он быстро утоляет голод и надолго насыщает желудок.
Смотрите видео о фрукте тамарилло:
Тамарилло — томатный вкус
Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Существует 3 основных вида тамарилло:
Польза и вред
Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.
Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.
Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.
Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.
Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.
Тамарилло в медицине
Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.
Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.
Тамарилло в кулинарии
Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.
Теплый салат с тамарилло и креветками
Десерт из тамарилло
Как выбрать и хранить тамарилло
Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:
Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.
Выращивание в домашних условиях
Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.
Посадка состоит из нескольких этапов:
Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.
Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.
В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.
Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.
Подкормка и профилактика болезней
После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:
Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.
Пересадка в открытый грунт
Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:
Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.
Как используется тамарилло в кулинарии
Тамарилло, или древесные помидоры, – тип субтропических фруктов. Известны с 1960-х годов. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Пик вегетационного периода – июль-август. Заключенная в несъедобную кожицу мякоть плода тамарилло мягкая, сочная и сладкая или терпкая. Тамарилло можно есть сырыми и добавлять в салаты или использовать в различных блюдах.
Как есть тамарилло
Красный, яйцевидный тропический фрукт размером со сливу. Его обычно едят приготовленным, потому что он может быть довольно терпким, когда сырой, хотя посыпка сахаром сгладит терпкость. Нельзя есть кожицу, она горькая. Самый распространенный способ съесть тамарилло – разрезать его пополам. Это позволит легко добраться до мягкой плоти за несъедобной кожей.
[info]Важно!
Будьте осторожны при разрезании тамарилло, он очень сочный. Лучше всего нарезать его на нескользящей и плоской поверхности.[/info]
Разрезав фрукт пополам, можно вычерпать мякоть ложкой. Она похожа на мякоть помидоров и является частью фрукта. Не выбрасывайте семена. Они также съедобны и очень похожи на семена томатов. Соки из тамарилло испачкают одежду, поэтому будьте осторожны при вычерпывании мякоти. Соскребите оставшуюся мякоть с кожицы. Поскольку шкурка тамарилло имеет неприятный вкус, вычерпывание мякоти устраняет возможность случайного поедания шкурки. Вычерпывание намного эффективнее, чем попытка удалить кожицу.
Использование тамарилло в повседневной кулинарии
Очистите тамарилло для использования в качестве ингредиента в кулинарии. Вместо того, чтобы вычерпывать мякоть, вы можете разрезать его на кусочки или любой другой формы, которую требует рецепт. Вот как чистить тамарилло:
Мякоть тамарилло используют в приготовлении мороженого или сорбета, а также готовят с термообработкой для блюд из птицы или рыбы. Тамарилло в принципе используют так же, как помидоры, из них делают соусы или чатни.
Как сделать соус
Поскольку тамарилло также известны как “древесные помидоры “, это идеальный ингредиент для создания соуса. Его можно использовать с различными видами мяса и в других блюдах.
Пюре из тамарилло
Его можно использовать с различными блюдами и десертами:
Салат с тамарилло
Фрукт может занять место других фруктов и овощей в салате, таких как помидоры, клубника и другие. Можно удалить с него кожицу и добавить тамарилло ломтиками или разрезать его пополам и зачерпнуть ложкой мякоть. Терпкость тамарилло хорошо работает с различными салатами, поэтому очень легко и приятно экспериментировать с его добавлением.
Вот некоторые идеи для салатов, надо смешать тамарилло с такими продуктами:
Закуска из тамарилло с сыром и крекерами
Плоды нарезать ломтиками или дольками и подать с сыром. Кроме того, тамарилло могут быть отличным компаньоном для крекеров, сладких и соленых. Можно посыпать немного соли на тамарилло перед подачей на стол.
Тамаррило и хурма в коричном сиропе
На выходе 4-6 порций. Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Сначала сделайте сироп. Положите все ингредиенты для сиропа в маленькую кастрюлю и перемешайте, чтобы их объединить. Доведите до кипения, постоянно помешивая, затем дайте слегка покипеть в течение пяти минут. Снимите с огня и отставьте в сторону. Пока варится сироп, положите тамарилло в жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять две минуты, затем слейте воду и окатите холодной водой. Снимите кожицу, порежьте на ломтики. Так же нарежьте хурму.
Положите тамарилло в сервировочное блюдо и залейте двумя третями сиропа. Дайте постоять 10 минут, затем добавьте хурму. Аккуратно перемешайте и либо подавайте сразу, либо накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи.
Свинина с тамарилло, картофелем, имбирем и шпинатом
На выходе – 3-4 порции. Время приготовления – 25 минут. Это отличный и сытный ужин для зимнего вечера.
Ингредиенты:
Нагрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Нагрейте оливковое масло в большой, тяжелой, жаропрочной кастрюле. Добавьте лук, чеснок и имбирь вместе со щепоткой соли и готовьте на среднем огне 5-10 минут, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся.
Достаньте их из кастрюли, добавьте еще немного масла и прибавьте огонь. Положите свинину и обжарьте со всех сторон. Верните лук в кастрюлю вместе с вином. Дайте ему всплыть, затем добавьте картофель и воду. Плотно накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Пока вы ждете, положите тамарилло в жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять две минуты, затем окатите ледяной водой и снимите кожицу. Порежьте на ломтики.
Когда свинина будет готова (примерно 30 минут), добавьте тамарилло и шпинат. Хорошо перемешайте и верните в духовку еще на 15-20 минут. Подавайте с рисом.
Заправка для винегрета из тамарилло
На выходе – примерно полстакана. Время приготовления – 10 минут. Эту заправкой можно полить зеленый салат или даже жареную рыбу. Она хорошо хранится в холодильнике, просто дайте ей дойти до комнатной температуры перед использованием.
Ингредиенты:
Тамарилло положите в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Дайте постоять две минуты, потом окатите холодной водой, снимите кожу. Нарежьте мелкими кубиками, положите в закрытую крышкой стеклянную банку. Добавьте горчицу, сахар, несколько измельченных горошин черного перца, уксус. Перемешайте или энергично встряхните. Добавьте масло и перемешайте или снова взболтайте до эмульгирования. Для усиления вкуса приправы можно добавить больше соли, масла или уксуса по мере необходимости. Приправа должна быть немного острой. Используйте ее сразу или накройте и храните в холодильнике.
Выбор и хранение тамарилло
Выбирайте тамарилло полностью спелые. Большинство зрелых плодов красного или золотистого цвета. Проверьте на отсутствие каких-либо пятен других цветов. Если плод равномерно и полностью окрашен, вероятно, он созрел.
[info]Внимание!
Красный тамарилло более кислый, даже зрелый, по сравнению с плодом золотого цвета.[/info]
Определите твердость фрукта. Если тамарилло немного мягкий, он, вероятно, созрел или очень близок к созреванию. Проверьте цвет и рыхлость стебелька. Если тамарилло спелый, плодоножка должна изменить цвет от зеленого до слегка желтого. Храните тамарилло при комнатной температуре, чтобы помочь им дозреть.
Если купленные плоды не полностью созрели, оставьте их, пока не станут мягкими. Если тамарилло уже созрел, но вы хотите сохранить его на потом, положите в холодильник. Так можно продлить срок его хранения примерно на 2 недели. Вы также можете использовать морозильник, чтобы продлить срок годности тамарилло еще больше.
Тамарилло: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецепты
Содержание:
Краткое описание
Внешне плод похож на помидоры сорта «сливка». В зависимости от вида, кожура фрукта бывает алого, золотистого, оранжевого и даже темно-сиреневого цвета.
Другие названия, под которым встречается фрукт: томатное дерево, цифомандра.
Происхождение и распространение
Тамарилло родом из Центральной и Южной Америки. Крупнейшим поставщиком фрукта сегодня выступают фермеры Новой Зеландии. Плоды выращивают жители Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Австралии, Португалии, Кении, Колумбии, Эквадора, Боливии, Перу и Чили.
Основные сорта
Красный
Наиболее популярный вид фрукта. Прекрасно подходит тем, кто ни разу не пробовал плоды томатного дерева.
Кожица ярко-красного цвета внутри имеет оранжевый оттенок.
Золотистый
Желтый
Отличается наиболее мелкими плодами, похожими по внешнему виду и консистенции мякоти на желтые помидоры. Обладает самым сладким, без выраженной кислинки вкусом (по сравнению с другими видами).
Внешний вид
Плоды тамарилло
Консистенция
Запах
Свежий, но в то же время насыщенный, где-то даже резкий. Сочетает в себе сладость спелых помидоров и кислинку зимних киви. Проявляется после разрезания, т.к. кожура фрукта ничем не пахнет.
Тамарилло имеет неповторимый вкус.
Состав и калорийность
Экзотический плод относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г всего 40 ккал. Если сравнивать тамарилло с помидорами, то процент содержания жиров и белков у него выше.
При этом фрукт насыщен минералами, витаминами (Е, А, В6, С) и микроэлементами. Его ценность обусловлена также отсутствием холестерина и натрия.
Полезные свойства
В плодах содержится множество витаминов и минералов, плодотворно влияющих на иммунитет человека.
Витамины группы В и С положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают организм в период простудных заболеваний. Магний и кальций оказывают полезное влияние на кожные покровы, кости, мышцы и суставы.
Для мужчин
Для женщин
Для беременных
Фрукт насыщает организм микроэлементами, которые нужны для поддержания иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями, предотвращает анемию, что крайне важно во время беременности.
Стоит проявлять осторожность и дозировать употребление плодов: тамарилло может вызывать аллергические реакции.
При грудном вскармливании
Добавлять фрукт в рацион следует после того, как ребенку исполнится год (в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергии).
Витамин С поможет укрепить иммунитет как матери, так и ребенка.
Для детей
При похудении
Тамарилло богат клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм и ускоряет метаболизм.
Плод насыщен микроэлементами и имеет низкую калорийность, благодаря чему может входить в состав почти любой диеты, не нанося вреда организму.
Тамарилло рекомендован для употребления при нахождении на диете.
Вред и противопоказания
Негативное воздействие тамарилло на организм при его потреблении в разумных дозах не обнаружено.
Применение фрукта
В кулинарии
Плоды цифомандры едят в свежем или консервированном виде, в составе маринадов и салатов.
Тамарилло отлично сочетается с запеченным мясом в качестве соуса. Необычный вкус фрукта добавляет пикантности морепродуктам и сырам. Его можно употреблять в пищу и сырым, однако для этого предварительно нужно снять верхний слой до мякоти.
Мякоть плода смешивают с яблочным пюре и поливают этой смесью мороженое. Отличным топингом для десертов служит и цифомандровое пюре с медом.
В медицине
Употребление фрукта помогает в лечении и профилактике ряда болезней, поддерживает иммунитет.
Томатное дерево нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение. Плод содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление и развитие раковых клеток.
Фенолы и флавоноиды помогают сохранить кожные покровы от загрязнения и окислительных стрессов, которые их повреждают. В плодах тамарилло отсутствуют холестерин и натрий.
Экзотический фрукт рекомендуется при мигренях. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах, повышает способность организма усваивать инсулин. Ежедневное употребление тамарилло снижает риск возникновения инсулинонезависимого сахарного диабета.
Для поддержания зрения и защиты глаз от вредных факторов помогают витамин А и каротиноиды, которые содержатся в плодах в достаточном количестве.
Как правильно выбрать и хранить
Выбирать стоит плотные плоды с хорошей, свежей плодоножкой, желательно выращенные в Новой Зеландии.
Созревшие экземпляры имеют равномерно окрашенную, гладкую, лоснящуюся кожуру. Если при нажатии на нее фрукт быстро восстановил первоначальную форму, значит, он дозрел до нужной кондиции.
Спелые плоды содержат в холодном и темном месте не дольше 14 дней. Продлить жизнь тамарилло, сохранив его питательные и вкусовые качества, можно, предварительно очистив его от кожуры и заморозив.
Как чистить и есть тамарилло
Перед употреблением рекомендуется чистить фрукт. Кожура легко снимается, если предварительно опустить плод в кипящую воду на 2-3 минуты.
Кожица плода обладает повышенной жесткостью и резким горьким вкусом, поэтому непригодна в пищу.
Очищенный плод можно нарезать небольшими кружками либо разделить на 2 части и кушать ложкой.
Выращивание в домашних условиях
Растение любит простор, тепло и солнечный свет. Выращивают его либо в больших светлых комнатах, либо в теплицах, соблюдая особые условия.
В квартире или доме не стоит ставить его в спальню: листья выделяют густой резкий запах, который может спровоцировать головную боль или аллергические реакции.
Для рассады подходят глубокие кадки из дерева. Они достаточно устойчивы и предотвращают падение емкости от быстро растущего растения. Горшки должны быть с отверстиями внизу, на поддонах, чтобы излишки воды при переливе свободно уходили.
Для посева можно взять подготовленные семена из специализированного магазина либо непосредственно из фрукта. Во втором случае косточки нужно хорошо промыть прохладной водой, высушить на бумажном полотенце, а затем поместить на сутки в холодильник. Перед посевом их следует продезинфицировать слабым раствором перманганата калия.
Семена, готовые к посеву, выкладывают в землю не глубже 1 см и засыпают. Между будущими ростками должно сохраниться расстояние в 2-3 см.
Чтобы создать нужный микроклимат, который поможет семенам быстрее прорасти, кадки накрывают пленкой и помещают в наиболее теплое место в комнате: возле батареи или на подоконник на южной стороне. Целлофан убирают с момента появления первых ростков.
Посадка семян тамарилло.
Правила ухода
Растение предпочитает пористую землю, сквозь которую проходят воздух и вода. Хороший рост оно дает при частом, но умеренном поливе. Если речь идет о разведении в домах или квартирах, то поливать тамарилло стоит 3-4 раза в неделю через поддон, в котором находятся кадки с ростками.
Когда дерево уже высажено в открытый грунт, важно наблюдать за тем, чтобы земля под ним была все время увлажненной. В прохладное время года достаточно поливать растение 1 раз в неделю. В жаркие дни это можно делать ежедневно.
Подкормка и профилактика болезней
Рассаде требуется своевременное внесение удобрений, не реже 1 раза в 3 месяца. Можно использовать готовые смеси, строго соблюдая инструкции по применению, указанные на упаковке.
Хорошо влияют на листья дерева минеральные удобрения, которые применяются для помидоров, например суперфосфат или азотный аммоний.
В начале высадки удобряют азотными препаратами, которые способствуют формированию густой зеленой кроны правильной формы. Это могут быть зола или сульфат калия.
Тамарилло не склонно к болезням, но для профилактики используют смесь йода и теплой воды в соотношении 1:10, которой поливают корни растения раз в полгода.
При выращивании цифомандры на открытой местности нужно быть осторожным с вредителями: слизни, тля, медведки, улитки, клещи могут нанести непоправимый вред как листьям, так и плодам. Для защиты от них используют различные готовые препараты, например Хлорофос или Фосфамид.
Томатное дерево хорошо растет, если его обильно подкармливать компостом (можно прямо под корень).
Для профилактики заболеваний и лучшей вентиляции кроны желтые и пожухлые листья регулярно срезают.
Опасность для растения представляет фитофтора: она вначале поражает крону, а затем переносится на плоды. Для профилактики можно обрабатывать растения такими химикатами, как Заслон, Фитоспорин, Барьер. Препараты действуют мгновенно: вредители исчезают сразу после обработки.
Пересадка в открытый грунт
Подросшие саженцы пересаживают в конце мая-начале июня, когда устанавливается постоянная теплая погода. Участок для тамарилло нужно выбирать солнечный, без сквозняков.
Перед посадкой землю необходимо предварительно подготовить: вскопать, взрыхлить, напитать минеральными удобрениями.
Садят цифомандру каждый год на разных участках земли, т. к. растение сильно окисляет почву и ухудшает урожайность. Чтобы этого избежать, можно обрабатывать землю доломитовой мукой или разведенной известью.
Рецепты блюд
Галеты
Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.
Добавив перчик в соус вы сделает его острым.
Варенье
Дольки тамарилло в сахарном сиропе.
Салаты
Теплый салат с томарилло.
Интересные факты
Народному названию «томатное дерево» экзотический фрукт обязан большому сходству с помидорами. Однако 31 января 1967 г. за ним закрепилось другое, уже официальное, название, под которым тамарилло известно и сегодня.
Так и произошло: потенциальные покупатели запоминали не только экзотический вкус плодов, но и их звучное название, возвращаясь за ними снова и снова.
По другой версии, слово происходит от amarillo, что в переводе означает «желтый», потому что самые первые плоды, которые попробовали предприниматели Европы, были солнечного цвета.
Популярность тамарилло выросла во время Второй мировой войны, когда в Новую Зеландию перестали поступать бананы, апельсины, мандарины и ананасы, а разведение этих фруктов в самой стране было проблематично из-за нехватки финансов.
В этот период новозеландские фермеры и начали высаживать томатное дерево, которое требовало минимум затрат и было неприхотливым в уходе. Большое количество минералов и ценных микроэлементов, высокое содержание витаминов С, А, Е, В помогли жителям в этот непростой период.
Отзывы об экзотическом фрукте
Фрукт вызвал неоднозначные отклики у потребителей: одни недовольны его ценой, для других он достаточно безвкусен, но все в восторге от его вида.
Александр, 28 лет, Севастополь: «Экзотично, но на любителя. Завораживающий внешний вид, но резкий вкус. Покупал на рынке, потому что обратил внимание на красивый, блестящий, яркий фрукт. Попробовав дома, был разочарован: смесь остроты и кислоты мне не понравилась».
Дмитрий, 36 лет, Барнаул: «Вкус одновременно напоминает томат и маракуйю. Хотел попробовать что-то из экзотических, непривычных нам фруктов. Остановился на тамарилло. Вкус помидора почувствовал сразу, но послевкусие не мог понять долго. Неплохой вариант для того, чтобы разнообразить рацион».
Лиля, 30 лет, Москва: «Пряный вкус с легкой кислинкой и прекрасный аромат. Много слышала от знакомых об этом фрукте, решилась попробовать сама. Как любителю кислых яблок, мандаринов и киви, мне понравился экзотический плод. Запах при разрезании чувствовался сразу, свежий и насыщенный».
Тамарилло медленно завоевывает свое место на прилавках магазинов и на кухонных полках российских хозяек. Но употребление соусов и десертов из необычных плодов уже сейчас прочно вошло в кулинарные привычки.