Тендерайзер для мяса как пользоваться
Тендерайзер для мяса – что это? Как пользоваться? Размягчитель или молоток?
Тендерайзер – производное слово от английских «tender» (деликатный, нежный) и «rise» (увеличение, подъём). С помощью тендерайзера обрабатывают мясо, делая его мягче и нежнее. Действительно ли нам необходимо на кухне это современное приспособление или лучше обойтись по старинке молотком для отбивных? Разберёмся!
Тендерайзер – что это такое?
Тендерайзер – это кухонное приспособление для размягчения мяса. Может называться также: «стейкер», «мясоразрыхлитель», «размягчитель мяса». Этот прибор изобрёл в 1962 году американец швейцарского происхождения Андре Жаккард. Прибор стал популярен, особенно в США и Канаде, где очень развита культура гриля и барбекю, в России же с ним пока только знакомятся.
Бытовые ручные тендерайзеры могут различаться по цвету, дизайну, но принцип действия у них один и тот же – из корпуса выходят ножи (иглы, шипы), которые делают множество проколов на куске мяса. Таким образом, тендерайзер представляет собой альтернативу для привычного молотка для отбивания мяса.
Виды тендерайзеров по дизайну:
Тендерайзер круглой формы. Из корпуса выходят толстые иглы, напоминающие острые гвозди.
Тендерайзер чёрный с ножами-лезвиями.
Тендерайзер с обновлённым дизайном ручки.
Тендерайзер прямоугольной формы.
Стоят эти приспособления не слишком дорого, цены на ручные тендерайзеры варьируются в пределах 200 – 500 рублей, и найти их можно практически в любом крупном онлайн-магазине, продающем кухонные принадлежности.
Кроме тендерайзеров, выполняющих одну-единственную функцию, – размягчение мяса, в продаже есть стейкеры с инжектором. Они отличаются от простого тендерайзера наличием ёмкости для соуса. С помощью этого приспособления мясо не только размягчают, но и сразу маринуют. Стоят эти приборы уже в разы выше: 2000 – 2500 рублей – и, кажется, неоправданно дорого.
Как пользоваться тендерайзером?
Пользоваться тендерайзером весьма просто: кусок мяса выкладывают на разделочную доску, сверху размещают тендерайзер и нажимают на рукоятку один-два раза. Затем тендерайзер перемещают на другой участок мяса, и действие повторяется, пока не обработают весь кусок.
Тендерайзеры с соусником применяют так: сначала готовят маринад, который заливают в ёмкость стейкера, а затем обрабатывают мясо так же, как и обычным тендерайзером. В этом случае мясо не просто размягчают, но и сразу пропитывают соусом.
Что лучше: тендерайзер или молоток для мяса?
Цель у молотка для мяса и тендерайзера одна – сделать мясо мягче и нежнее. Но что эффективнее?
Производители тендерайзеров уверяют, что с помощью их приспособления вы можете сделать стейк в ресторанной подаче: объёмный и при этом нежный и сочный.
Действительно, определённые преимущества тендерайзера очевидны:
Из минусов тендерайзера нужно отметить, что он неудобен в уходе: мыть многочисленные ножи-лезвия крайне затруднительно и при этом об них легко пораниться. Как правило, производители не рекомендуют мыть свои изделия в посудомоечной машине, так как тонкие лезвия ножей могут сломаться, кроме того, так они быстрее тупятся. Выходом из положения может стать небольшой ёршик для посуды, позволяющий прочистить все труднодоступные места.
Подводя итоги, можно сказать, что тендерайзер весьма удобная в хозяйстве штука. Мясо с ним, действительно, проще обработать, а на выходе вы получите красивый и сочный стейк.
Что такое тендерайзер и для чего он нужен
Существуют различные способы приготовления для мяса и большое количество рецептов блюд из этого продукта. Выбор мяса, маринада, способа приготовления — это дело каждого. Но есть прибор, который будет полезен на кухне всех кулинаров — это тендерайзер. Он поможет сделать мясо сочным и нежным.
Что такое тендерайзер
Тендерайзер для мяса — прибор, используемый для отбивания мяса. Он имеет несколько видов конструкции, но суть их действия остается одинаковой — из корпуса выходят ножи (шипы, иглы), которые прокалывают продукт. Длина ножей — 1-2 см.
Для чего нужен тендерайзер, насколько эффективно его использование? Своим воздействием он нарушает связь между волокнами мяса. Его структура становится более нежной, сокращается процесс подготовки, маринования. Обработанный стейк требует меньше времени на приготовление, повышается качество термической обработки, улучшаются вкусовые качества. Обработка позволяет улучшить вкус даже немолодого мяса.
С его помощью на домашней кухне можно приготовить блюдо, не уступающее по своим вкусовым качествам, нежности и сочности ресторанным шедеврам от шеф-поваров.
Как пользоваться тендерайзером
Размягчители мяса могут быть нескольких видов:
Ручные устройства компактные и могут иметь разные формы — круглую, квадратную, прямоугольную.
При нажатии происходит выдвижение ножей из корпуса, которые прокалывают волокна. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:
Преимущества тендерайзера
Можно ли сравнить тендерайзер с молотком для отбивания? Цель у этих двух кухонных приспособлений действительно одна — размягчить жесткие волокна, но эффективность разная. Тендерайзер имеет целый ряд преимуществ:
Дополнительным плюсом можно назвать простоту использования и безопасность. За счет удобной рукоятки ручные модели легко использовать.
Как выбрать тендерайзер
Чтобы прибор стал настоящим помощником на кухне, правильно выбирайте модель. Учитываются следующие параметры.
Рекомендации по использованию
Одна из характеристик прибора — наличие острых элементов. При эксплуатации уделите внимание безопасности. Большинство моделей имеют на корпусе защитную крышку, которая надежно скрывает ножи и предотвращает их случайный контакт с руками. Исключение — роликовые модели. При их эксплуатации необходимо проявлять особую осторожность.
Проводя обработку продукта, придерживать его следует вилкой или лопаткой. Но ни в коем случае не рукой.
Аккуратно обрабатываются участки, имеющие кость. Их следует обходить. Ножи могут сломаться при контакте с твердыми элементами.
Очистка прибора проводится по инструкции производителя. Съемные части промываются горячей водой. Все элементы тщательно просушиваются, далее выполняется сборка. Детали не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, т.к. они могут затупиться.
Тендерайзер – что это, как выглядит, для чего нужен, сравнение с молотком, основные виды
Для облегчения процесса приготовления пищи изобретено большое количество разных приборов. Для заядлых мясоедов незаменимая вещь – тендерайзер. Его еще называют разрыхлителем мяса. С его помощью можно приготовить сочный и нежный стейк, как в ресторане.
Тендерайзер – что это?
Это небольшой прибор, который используют для обработки мяса. Есть несколько вариантов конструкции, но их суть одинаковая – сделать волокнистую структуру более нежной. Осуществляется это с помощью ножей, которые выходят из корпуса и протыкают мясо. Их средняя длина составляет примерно 1-2 см, этого хватит для полноценного смягчения и одновременного маринования.
Используя такой разрыхлитель мяса, можно не только сократить процесс подготовки, но и обеспечить более быструю и качественную термическую обработку. Изначально этот прибор использовали для размягчения плотных кусков баранины и говядины. Потом с его помощью начали обрабатывать и свинину. Некоторые хозяйки используют размягчитель для курицы и рыбы.
Как выглядит тендерайзер?
Подобные приспособления бывают разной формы и размера. Общая конструкция изделия представляет собой устройство, оснащенное большим количеством миниатюрных и очень острых ножей, которые могут двигаться вперед-назад. В зависимости от вида прибор состоит из нескольких частей. Ручная мясоотбивалка включает:
Механический тендерайзер состоит из таких частей:
Прибор для отбивания мяса электрический тендерайзер состоит из:
Для чего нужен тендерайзер?
Этот прибор изготовлен как замена молотку для отбивания, и он имеет ряд плюсов. Уже упоминалось о том, что тендерайзер для мяса применяется для смягчения грубых волокон. Происходит это благодаря движениям острых лезвий, игл или шипов, попадающих вглубь продукта и разрушая его структуру. Приспособление можно использовать и на домашней, и на профессиональной кухне.
Что лучше тендерайзер или молоток?
У многих людей, кто впервые узнал, что это такое тендерайзер, возникает желание сравнить его с молотком для отбивания. У современного устройства можно выделить следующие достоинства:
Виды тендерайзера
В настоящее время тендерайзер – это популярное устройство на профессиональных и домашних кухнях. Сегодня в продаже можно найти разные виды:
Ручной тендерайзер
Представляет собой небольшой прибор нажимного действия – прекрасный вариант для периодического домашнего использования. На рынке можно встретить модели круглой или прямоугольной формы. Площадь поверхности, которая будет обрабатываться, зависит от вида изделия, средний показатель может составлять 2-4 см. Популярностью пользуются варианты конструкций, имеющие:
К плюсам ручного тендерайзера:
Среди недостатков выделяют:
Механический тендерайзер
Представляет собой стационарное устройство с рабочей головкой, оснащенной двумя валиками с шипами, которые вращаются за счет движения ручки. В зависимости от модели тендерайзера для отбивания мяса конструкция может быть с или без крышки. К преимуществам этого вида можно отнести:
Среди недостатков выделяют:
Электрический тендерайзер
Этот вид устройства действует по тому же принципу, что и механический, однако валики приводятся в движение двигателем. Электрический тендерайзер для мяса благодаря конструкции одновременно обрабатывает кусок с двух сторон. У такого изделия есть следующие преимущества:
К недостаткам можно отнести:
Как выбрать тендерайзер для мяса?
Покупка должна быть обдуманной. Мясорыхлитель выбирают по следующим критериям:
Тендерайзер с емкостью для соуса
Конструкция практически ничем не отличается от ручного варианта, единственная разница – емкость в ручке, в которую заливают соус. Такой размягчитель мяса тендерайзер не только обрабатывает волокна, но и одновременно маринует. Для этого, перед тем как приступить к осуществлению проколов, в емкость вливают маринад. Приятным дополнением считается разметка соусницы, благодаря которой можно легко отмерить нужное количество жидкости. Подходит для использования в домашних условиях и на больших кухнях.
Как пользоваться тендерайзером?
Увидев подобный аппарат впервые, у многих возникает вопрос, как пользоваться тендерайзером для мяса. Ручной прибор функционирует по такой схеме:
Механический тендерайзер для отбивания мяса работает так:
Выясняя, что такое тендерайзер, нужно понимать, что электрическая модель функционирует так:
Как помыть тендерайзер?
После использования размягчитель мяса важно тщательно очистить от остатков пищи. Многие устройства разбираются на детали, что облегчает мытье. Если не получилось сразу сделать очищение, рекомендуется замочить его в теплой воде. Моют устройство с помощью щетки, которой проходятся по лезвиям. В конце нужно обдать все кипятком. Ручные модели можно мыть в посудомоечной машине.
Зачем нужен тендерайзер?
Тендерайзер или мясорыхлитель — достаточно простой и вместе с тем эффективный инструмент, который позволяет создавать изумительные стейки с минимальными затратами времени и усилий на обработку мяса перед приготовлением. Чтобы понять, в чём его принципиальное отличие от обычного отбивного молотка, следует разобраться в принципе действия прибора и том, как он влияет на вкусовые качества мяса.
Назначение мясорыхлителя и его преимущества
Главная цель устройства — создание в общей толще будущего стейка микропорезы, равномерно распределённые по всей его площади. Достигается такой результат за счёт использования в конструкции прибора тонких иголок или лезвий высокой прочности. Благодаря им мясо в некотором роде «вспенивается» — становится более мягким, объёмным и лучше поддаётся прожарке. Благодаря образовавшимся микропорам специи лучше пропитывают мясо, делая его более вкусным. То же касается и маринада — продукт готовится значительно быстрее и при этом отличается отменным вкусом.
В зависимости от специфики конструкции каждой конкретной модели тендерайзера для мяса немного меняется принцип того, как им пользоваться, но в целом — продукт просто укладывается на отделочную доску и запускается механизм, который «режет» его, создавая очень маленькие и практически незаметные надрезы. Преимущества такого способа обработки мяса по сравнению с традиционным методом использования отбивного молотка выглядят крайне убедительно:
Тендерайзер не зря называют размягчителем мяса, ведь после такой обработки оно становится более рыхлым и однородным, позволяя создавать не только вкусные, но и визуально ровные и красивые по форме стейки с очень ярко выраженным вкусом. Техническая простота конструкции такого устройства позволяет использовать его в самых разных условиях эксплуатации без видимого вреда для его работоспособности. Именно поэтому тендерайзеры (они же рыхлители мяса) пользуются популярностью в различных ресторанах, кафе, а ручные или механические модели — даже в большинстве домов.
Виды тендерайзеров и сферы их использования
Если отбросить в сторону особые модификации, разработанные под специфические нужды, то в целом разрыхлители мяса делятся всего на три категории:
Поскольку каждый из трёх видов обладает множеством вариаций по размеру, особенностям строения и используемым материалам, цены на различные модели могут очень сильно различаться. В этом есть свой несомненный плюс, ведь каждый сможет подобрать оптимальный вариант рыхлителя конкретно под свои нужды без необходимости переплачивать за лишние и ненужные конструктивные особенности, которые попросту не пригодятся в процессе регулярного использования.
Я обожаю тестировать всякие гаджеты. Еще летом мне дали на тестирование тендерайзер для мяса.
Как я мыслил? Плохое мясо, в принципе, покупать не нужно, а хорошее не нуждается ни в каких гаджетах. Ну зачем я буду протыкать хороший рибай, скажите мне на милость? Можете считать меня снобом, но плохое (читай, дешевое) мясо я стараюсь не покупать из принципа. Лучше меньше да лучше — мой мясоедческий девиз. А бывает, что мясо не то чтобы плохое, но мягкости не хватает.
Что происходит, когда мы перерезаем волокно? Вытекают соки, да и структура мяса нарушается.
Еще летом купил наше мраморное мясо — рампстейк. Очень плохой оказался рампстейк. Тендерайзер не сделал плохое мясо хорошим, но мягче сделал определенно! Недавно купил австралийские рибаи травяного откорма. Мясо на вкус отличное, но жуется немного тяжело. Мясо травяного откорма вообще жестче, чем зернового, но это было именно неудачным. Следующую порцию я обработал тендерайзером. Заметно лучше! Мясо мягче, а потерю сочности я не заметил.
Вот так выглядит проколотое мясо.Те самые рамп стейки.
Вчера я впервые в жизни готовил фланк стейки. Фланк стейк — не стейк в строгом смысле этого слова, это мясо с брюшины коровы. Оно отличается ярко выраженным мясным вкусом, сочностью, структурностью и небольшой жесткостью. На Западе этот стейк очень ценится, не маловажную роль играет его скромная цена. Готовят его всегда медиум — медиум рейр, подают нарезанным на полоски. Можно его мариновать, хорошо жарить на углях, на сковородке и готовить в сувиде (что мне еще предстоит).
Я взял два фланк- стейка. Один, тот что потолще я обработала тендеразйером. Кстати проколотое тендерайзером мясо очень быстро возвращает свою прежнюю форму и проколы становятся не видны. Лезвия — очень острые. Другой фланк прокалывать не стала.
Стейки быстро обжарил на сковородке гриль, до красивой корочки с решеткой. Потом довел на обычной сковороде со сливочным маслом, чесноком и тимьяном на маленьком огне.
Разрезал стейки на полоски. Мне действительно, показалось, что при нарезке из проколотого стейка вытекло больше соков. Но проколотый стейк оказался мягче, есть его было приятнее, сухим он не был, ватным тоже. Следующие фланки буду прокалывать, не задумываясь.
Есть у этого способа один недостаток. Как известно, все бактерии находятся на поверхности мяса, внутри оно стерильно. Но когда мы прокалываем мясо тендерайзером, мы можем перенести бактерии с поверхности вовнутрь. Поэтому имеет смысл такое мясо все же помыть и хорошо просушить перед жаркой.
Вывод: из валявшегося в закромах гаджета, тендерайзер стал часто используемым на моей кухне приспособлением. Учитывая, что мы живем в стране, не славящейся качеством мяса, гаджет этот может пригодиться очень многим.
А что вы думаете? Кто-то уже пользовался?
Кулинарная мастерская
8.8K постов 41.6K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Сегодня явно не его день
@moderator, тут 100% мультиаккаунт. Проверьте, пожалуйста!
Напомнило магазин на диване с его найсер-дайсерами, мэджик буллетами и тд.
Я взял два фланк- стейка. Один, тот что потолще я обработала тендеразйером
Бляя пздц, еще и лицо засветил. Тебе точно больше не светит на этом поприще
Увижу в продаже, куплю.
Выгорание…
Стейки из диафрагмы
Сейчас куда не пойди везде всякие скёрт стейки, мачете, стейки мясника… И самое смешное что под видом одного может легко продаваться другое.
Что это вообще за хрень? Нафига столько названий? Есть ли вообще смысл это пускать на стейки?
Короче, если по простому, то это всё диафрагма.
Ну вроде теперь хотя бы можно разобраться кто есть кто.
Вот тонкая диафрагма (1,2 кг):
Вот стейк мясника (hanger) (обычно меньше чем 1 кг)
Своей фотки нет, украл в интернете
Этот стейк от остальных диафрагм легко отличить по центральной жиле, на фото её хорошо видно.
По качеству получаемых стейков я бы однозначно поставил их в таком порядке:
2) тонкая диафрагма
3) толстая диафрагма
Производители хорошо распиарили стейк мясника и теперь пытаются продавать его за довольно высокий ценник.
Тонкая и толстая же диафрагмы из правильной породы бычка до сих пор стоят около 900₽ за кг без скидок.
Итак, в этот раз я готовил тонкую диафрагму.
Посолил и поперчил где-то за пару часов до готовки
Немного сквадратил с концов и зажарил на самых простых решётках:
Пока я жОг дрова и готовил угли, мясо отогревалось. В этот раз я был без градусника и готовил на глаз.. но мясо пролежало часа полтора вне холодильника, так что я уверен что оно было близко к комнатной температуре.
Жарим! Общее время где-то 2:40. Перевернул ровно 1 раз (неудобно с таким кусищем возиться просто)
Всё это готовилось на улице при лёгком минусе, я кое-как смог накинуть фольгу на мясо и добежать с ним в дом. После этого ещё три минуты мясо полежало под фольгой.
Кусок тонкий и у тебя довольно мало времени на то, чтобы получить хорошую обжарку. Я думаю лучший результат был бы на чугунной решетке с широкими прутьями.
Внутри розовое и очень мягкое, но уже не сырое:
Мясо получилось очень вкусным и мягким, но надо обязательно нарезать поперёк волокон, иначе может быть долго жевать).
Это, в целом, очень неплохой стейк за свои деньги, я знаю у скёрта есть много любителей.
Однозначно понравилось больше чем толстая диафрагма, она была намного жёстче.
Ща буит мясо
Просили с рецептурой, попробуем. Хотя, все делается исключительно на глаз. Вообще это весьма творческий процесс и не вижу смысла повторять за кем то. Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.
И так, погнали.
Выбор мяса сугубо индивидуален. В данном случае стейк рибай от Мираторг, если верить этикетке и ценнику мраморная говядина. Но как говорится, на заборе тоже написано.
Достал, дал отдохнуть мясцу, довел +/- до комнатной температуры, замерял пальцем за не именеем менее точных измерительных приборов)
Пока мясо отдыхает готовим все остальное. Я, в целом, за минимализм, потому томаты как гарнир(тоже лучше готовить теплыми), чеснок, розмарин(да, чуть подвял, давно лежит) и думал перец добавить, но он как то в процессе съелся.
Чеснок плющим, снимаем шелуху, отрезаем всякое не нужное. Сразу, что бы не забыть, готовим фольгу и специи которые будем юзать в процессе. Добавлять их лучше в процессе жарки, что бы небыло не нужныз артефактов при жарке. Разогреваем сковороду, солим мясо. Нарезаем томаты, примерно по 15-20 мм толщиной. Я,обычно, беру сливовидные, так что получается примерно на 3-4 части его режу. И, собсно, как все готово, масло на сковороду и жарим.
Если важно, сковорода вротвзяла уже давно, и масло не буржуйское, а обычное подсолнечное.
Сам процесс жарки тоже творческий, кто какую прожарку любит. Раньше я просто обжаривал с 2 сторон до румяной корки, а внутри было сырое мясо, ну вот нравилось мне так. Со временем пришел к более сильной прожарке.
В данном случае по 1 минуте на сильном огне с каждой стороны до румяной корочки. После чего кидаем чеснок и розмарин( почему не сразу, что бы не перегорели и не дали не нужной горечи)и потом еще по 2 минуте с каждой стороны на среднем огне. Вот тут уже можно добавить сухие порошковые специи, у меня чили и кончен..копченая паприка. Получается +/- медиум прожарка. Но тут тоже все индивидуально, зависит от мяса, его возраста и толщины.
Перекладываем мясо в фольгу, туда же чеснок и розмарин, пусть еще полежат, чуть поливам соком со сковороды заматываем и даем дойти 3-5 минут. И в это время обжариваем томаты на том, что осталось в сковороде
Ну и собсно извлекаем все, сервируем и с удовольствием хомячим. Жаренный чеснок тоже ничего на мой вкус, но вид у него не товарный. И для полного удовольствия можно шлифануть все это дело бухлишком.
Всем приятного!