Терпкое вино это как

терпкое вино

Смотреть что такое «терпкое вино» в других словарях:

rough wine — терпкое вино dry wine сухое вино wine card карта вин wine list карта вин old wine старое вино wine blend смесь вин … English-Russian travelling dictionary

Ривель, Кирилл Игоревич — Кирилл Ривель Полное имя Кирилл Игоревич Ривель Дата рождения 28 октября 1948(1948 10 28) (64 года) Место рождения Москва, СССР … Википедия

ТЕРПКИЙ — ТЕРПКИЙ, терпкая, терпкое; терпок, терпка, терпко. 1. Не дающий услады, требующий терпенья. «Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан.» А.Тургенев. 2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино … Толковый словарь Ушакова

Громов, Александр Витальевич — (р. 26. 01. 1967) Род. в г. Подольск Московской обл. в семье рабочего и служащей. Участник войны в Афганистане (1985 87). Был членом КПСС (с 1990). Окончил Литинститут (1993). Работал 2 м секретарем райкома ВЛКСМ (1988 90), зам. редактора газ.… … Большая биографическая энциклопедия

те́рпкий — ая, ое; пок, пка, пко; терпче. Вызывающий вяжущее ощущение во рту, имеющий вяжущий вкус. Терпкое вино. □ Ахмет, нагибаясь, обрывал терн и жевал терпкие ягоды. Первенцев, Кочубей. || Резкий, сильный, раздражающий (о запахе). По берегам стеной… … Малый академический словарь

ТЕРПКИЙ — ТЕРПКИЙ, ая, ое; пок, пка и пка, пко; пче. Вяжущий на вкус. Т. вкус крепкого чая, шиповника. Терпкое вино. | сущ. терпкость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

терпкость — ТЕРПКИЙ, ая, ое; пок, пка и пка, пко; пче. Вяжущий на вкус. Т. вкус крепкого чая, шиповника. Терпкое вино. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

вручить — B/A гл см. Приложение II вручу/ вручи/шь вруча/т вручённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II вручён вручен … Словарь ударений русского языка

Ягодное виноделие — Не только виноград, но и всякого рода другие ягоды, содержащие в своем соке количество сахара, достаточное для образования путем брожения не менее 7 8 процент. спирта, пригодны для целей виноделия, давая так называемые ягодные вина. Следующая… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Самые важные винные термины, которые нужно знать

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Аромат или букет?

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Профессиональные дегустаторы обычно употребляют понятие «аромат» в отношении молодых вин, а «букет» – для выдержанных.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Многогранный характер вкуса

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Алкоголь

Алкоголь – это перебродивший сахар. Его содержание в вине варьируется от минимальных 8 % в легких рислингах до 14,5 % в выдержанных зрелых напитках типа «Шираз», «Мальбек». Еще выше градус в крепленых винах – портвейне, мадере, хересе. Чем крепче напиток, тем мягче, округлее его вкус.

Полновесность вина

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Как отличить плохое вино от хорошего, а хорошее – от превосходного?

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Под сложностью подразумевают богатство букета и вкусовых ощущений. Это оркестр, наполняющий бокал слаженной «музыкой». Все легендарные вина обладают невероятной степенью сложности.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

Начнем с того, что если вы не нашли соответствующее обозначение на этикетке французского, итальянского, испанского или иного европейского вина, значит оно сухое. Это правило не распространяется на винодельческие зоны, специализирующиеся на производстве сладких вин («Сотерн» будет сладким, даже если об этом не написано). Точно так же вино из Германии априори сладковатое, если иное не указано на бутылке.

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

Основная информация

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Дополнительные указания

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

Необязательные указания

Они могут быть весьма полезны и интересны.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Источник

Учимся понимать вино — вкусы вина

Вкусы вина. Основные факторы вкуса и их анализ. Статья объясняет начинающим любителям основные факторы оценки вин и их влияние на качество вина. Сегодняшние темы:

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Кислотность

Кислотность — очень важный и положительный фактор во вкусе вина. Именно кислотность придает вину характер, структуру. Кислотность ответственна за восприятие ощущения свежести в вине. Кроме того, она способствует хранению вина.

Физиологически кислотность вызывает у людей выделение слюны. Поэтому часто вина с высокой кислотностью называют гастрономическими. Потому что они сочетаются с едой.

Упражнение. Для понимания эффекта кислотности возьмите два стакана воды. В один из них добавьте немного лимонного сока. Попробуйте оба и сравните свои ощущения.

Если кислотности будет не хватать, то вино покажется нам дряблым, вялым, пресным и анемичным. Если кислотности будет слишком много, то нам будет «сводить зубы», возникнет ощущение вязкости во рту. Все остальные факторы вкуса могут потеряться в излишней кислотности.

Обычно, чем прохладнее климат, тем выше природная кислотность сорта винограда. Попробуйте наполнить свои бокалы винами сортов Совиньон блан и Гевюрцтраминер и сравнить между собой. У какого из них кислотность выше?

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Фруктовая спелость

Другой важный фактор вкуса — это степень зрелости ягоды винограда из которого сделано вино. Обычно в теплом климате виноград вызревает раньше, а в прохладном — позже.

Кроме того, разные сорта винограда обладают различным сроком созревания. Есть скороспелые сорта, а другие для созревания требуют большего времени.

Например, сорт петит вердо практически не успевает вызреть в прохладном климате винного региона Бордо во Франции. Поэтому там его используют в качестве небольшой добавки к другим сортам. А в теплом климате Израиля или Калифорнии он достигает полной зрелости и из него делают хорошее сортовое вино.

Фруктовые яркие вина из спелых ягод многим кажутся более привлекательными. Другие же люди предпочитают элегантные, строгие, минеральные вина. Обе разновидности имеют право на жизнь. Свою аудиторию и свое место на нашем столе.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Алкоголь

Уровень алкоголя в вине измеряется в процентах от общего объема. Что зачастую называют градусами. Во вкусе мы воспринимаем его как теплое, тельное ощущение на задней стенке горла. Еще конечно мы можем уловить пары алкоголя носом. И увидеть цифры на этикетке.

Есть вина с содержанием алкоголя только 5%. А есть и 17%. Хотя обычно содержание алкоголя в вине будет в пределах 12-14%. Обозначается это английской аббревиатурой ABV — alcohol by volume.

Алкоголь добавляет вину тельности, веса. Представьте себе бокал с водой и такой же бокал с оливковым маслом. Правда, нам будет казаться, что масло тяжелее? У него будет больше тельности, чем у воды.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Алкоголь в вине — естественный фактор. Фотосинтез превращает солнечный свет в сахар, содержащийся в мякоти винограда. Дрожжи, микроорганизмы, перерабатывают этот сахар в алкоголь. Значит,чем больше винограду достанется солнца, тем выше будет содержание алкоголя в вине. Поэтому вина из теплого климата обычно более алкогольные, чем из прохладного.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Отступление О климате

Важный вывод о влиянии климата на стиль вина. Теплый климат и более длительная солнечная экспозиция дают более сладкие, более яркие, более тельные и более алкогольные вина.

А в прохладном климате вина получаются более кислотные, со сдержанной фруктовостью, легкотелые и с меньшим содержанием алкоголя.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Терпкость

Терпкость — это специфический вяжущий, «дубящий» вкус. Мы ощущаем её на дёснах, и на языке как-будто наши вкусовые рецепторы осушились, они как бы чешутся изнутри. Вызывается это ощущение особыми соединениями, которые называются танинами.

Упражнение. Для понимания эффекта терпкости налейте себе стакан крепкого черного чая и возьмите стакан воды. Попробуйте оба и сравните свои ощущения. Ощущение сухости на деснах и на языке вызваны танинами, содержащимися в чае.

Танины содержатся в кожице ягод винограда и в косточках. Преимущественно в кожице красных сортов. Из кожицы и косточек танины извлекаются в вино. Для этого его, вино, какое-то время специально держат в контакте с этими косточками и кожицами. Эта операция в виноделии называется мацерацией.

Танины не только определяют терпкость вина. Кроме этого они «работают» антиоксидантными консервантами. То есть, они способствуют сохранению вина. Его сохранности на протяжении времени длительной выдержки.

Поэтому виноделы делают вина, предназначенные для длительного хранения, более терпкими. И наоборот — вина, предназначенные к употреблению молодыми, обычно содержат меньше танинов.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Дубовая бочка

Использование дубовой бочки в виноделии — это опция. Вино можно сделать и без нее. По сути, это выбор рабочей ёмкости, контейнера. Вина делают в чанах из нержавеющей стали, в пластиковых, стеклянных и керамических ёмкостях. Делают или выдерживают и в бочках из дуба.

Ключевым словом здесь будет не бочка, и не дуб, а воздух. Через поры в дереве молодое вино «дышит», поглощая минимальные объемы воздуха. Это называется микрооксидацией. Микрооксидация влияет на химические процессы в вине.

Кроме того, сама дубовая бочка добавляет определенные вкусы в вино. Это могут быть, например, ванильные ноты или вкус жаренного тоста.

Влияние дубовой бочки можно обнаружить во многих красных и в некоторых белых винах. Правильное, в меру, употребление выдержки в дереве — это настоящее искусство и мастерство винодела.

Попробуйте французское вино шабли, которое делают из винограда сорта шардоне, в большинстве случаев без бочки. И сравните с израильским, американским или австралийским шардоне. Шабли будет более свежим, легким и минеральным. А бочковое шардоне, наоборот, будет маслянистым, тельным, сложным, со вкусом орехов и бриоши.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Выдержка в бутылке

Большая часть вин, производящихся в мире, предназначены для употребления в ближайшие год-два после выхода на рынок. Другие вина, те что предназначены для выдержки, хранятся в бутылках несколько лет.

Бутылки эти лежат в погребах или в винных холодильниках. При постоянной прохладной температуре и влажности, почти в полной темноте. Во время этой выдержки вино взрослеет, приобретает глубину и сложность.

Во время выдержки развиваются и ароматы вина и его вкус. В ароматике проявляется целый спектр устойчивых интересных продолжительных нот. Со временем из красных вин уходит жесткоть, танины становятся мягкими, бархатными. Развиваются круглые, утонченные и богатые вкусы. В белых выдержанных винах смягчается кислотность и также развиваются богатые ароматы и вкусовые нюансы.

Эти изменения определяются химическими реакциями, проходящими в хранящейся бутылке вина. Но, как и любая жизнь, жизнь вина подчиняется биологическим законам. У него есть фаза развития — выдержки. Затем наступает время, когда оно на пике. После этого качество ароматов и вкусов постепенно пойдет на убыль. И в конце концов, вино умрет. Превратится в уксус.

Предостережение. Не имеет никакого смысла выдерживать простые вина. Они не станут лучше со временем. Выдерживать можно только вина специально для этого предназначенные. Изготовленные из определенных сортов винограда и с использованием специальных винодельческих технологий. И выдерживать их надо с соблюдением температурного и светового режима.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Пост основан на статье из журнала «Декантер», обсуждающей тему из книги «Exploring & Tasting Wine» авторов Berry Brothers & Rudd. Книга посвящена изучению и дегустациям вина.

Источник

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Как распознать терпкое вино

Чтобы распознать терпкое вино, вы должны наблюдать ощущение вина на языке и во рту в целом. Действительно, этот дефект вина вызывает уплотнение и пересыхание слизистых оболочек. Так что, попробовав такое вино, вы заметите сухость языка и быстро почувствуете горечь во вкусе. Другими словами, вы почувствуете, что у вас грубый язык. Также говорят, что вкусовые рецепторы сужаются.

Если вы обнаружите этот дефект, не стесняйтесь сообщать о нем, чтобы сменить стакан или бутылку. Естественно, присутствие дубильных веществ далеко не дефект: терпкость означает чрезмерно несбалансированное присутствие последних.

Кроме того, следует отметить, что терпкость также может исходить от сочетания еды и вина. Действительно, некоторые сыры и красные вина не обязательно хорошо смешиваются. Таким образом, они могут уделять слишком много внимания танинам вина.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:
80% — Аргентина 85% — Австралия, Австрия, Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Избегайте терпкости в вине

Если вы заметили, что ваше вино вяжущее или в нем слишком много танинов, вы можете использовать несколько методов. Это может спасти вашу дегустацию. Итак, вот некоторые элементы, которые помогут бороться с терпкостью вина:

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Наука вкуса вина: все характеристики и вкусовые качества

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Кислотность, сладость, спиртуозность (потрясающее слово, звучит сродни «виртуозности»), терпкость и экстрактивность – вот те качества, которые влияют на вкус вина. И пусть говорят, что о вкусах не спорят. Это всё равно излишне. Ведь истина, как известно, в вине. А наслаждение вкусом – в нём же!

ОБМАНЧИВОСТЬ ВКУСА

Среди любителей вина ходит легенда. Говорят, что жили когда-то в Германии два знаменитых дегустатора. И слава друг о друге не давала им покоя до тех пор, пока наконец они не устроили состязание. Решено было открыть бочку с вином, и тот, кто лучше определит вкус напитка, победит. Открыли. Зачерпнув вина, один сказал: «Кожей попахивает». «Нет», — сказал второй, в свою очередь отведав вина, — «Железом отдает». Так они и спорили, пока не допили бочку до дна. На дне лежал железный ключик с кожаным ремешком.

Восприятие вкуса является индивидуальной характеристикой. Видимо, по этой причине у одного и того же напитка находятся как верные поклонники, так и его «нелюбители».

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Обычно вино выбирают по этикетке, которая призвана довести до покупателя максимально полную информацию о товаре. Но как правильно оценить вино? Эти задачи решает дегустация. В переводе с латинского термин degustary означает «вкус». Тем не менее, дегустация оценивает не только вкус, она производит всестороннюю органолептическую оценку напитка. Органолептическая оценка, или анализ, — это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата вина. Оценка внешнего вида включает в себя анализ окраски и прозрачности напитка. Поскольку вкус и аромат составляют основу вина, то им уделяется главное внимание. Это непросто, поскольку вкус многогранен и необходимо принять во внимание сумму различных первичных и вторичных показателей.

Вкус виноградных вин формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. Специальные рецепторы, расположенные в определенных базовых вкусовых зонах языка, передают вкусовые ощущения. Как известно, существует четыре вида базовых вкусовых ощущений: сладкий, кислый, горький и соленый. Остальные вкусовые ощущения — производные от четырех базовых.

К основным вкусовым качествам вина относятся:

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Основные качества вина

КИСЛОТНОСТЬ И ПОЛНОТА

Вина, легко пьющиеся, называются «питкими», они оставляют приятное «послевкусие». В них органично сочетаются ощущения от спирта, кислоты, сахара (если он присутствует), тианина. Такие вина называют гармоничными, т. к. во вкусе не выделяется какая-либо его составляющая. Избыток или недостаток одного из компонентов приводит к нарушению гармонии. Такие вина называют негармоничными, грубыми, разлаженными.

Вино с излишней кислотностью называют кислотным, а с её недостатком — плоским. Различают оттенки кислотности:

Сладкий вкус характерен для специальных десертных и крепких вин. Различают такие оттенки сладости, как:

Очень важной для оценки вина является его характеристика с точки зрения полноты. Полными считаются напитки с большей долей экстракта, густые и плотные, содержащие значительное количества глицерина, дубильных и пективных веществ. По полноте вкуса вино подразделяют:

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВКУСА

Терминов, употребляемых для характеристики вкуса вин, очень много. Наиболее часто из них используются следующие:

ТИПЫ ВКУСА

Для определения показателя вкуса небольшое количество вина берут в рот и движением языка перемещают его в полости рта с целью лучшего контакта со всей поверхностью вкусового аппарата. При опробовании вина мышцы языка и лица должны быть расслаблены. Получив первое впечатление о вкусе, необходимо втянуть воздух через рот и тем самым вызвать интенсивное испарение напитка. При этом вкусовые ощущения усиливаются и дополняются ощущением аромата. Пробование вина заканчивают проглатыванием его небольшого количества. Время нахождения напитка во рту не должно превышать 5-8 секунд. При необходимости делают повторное определение. Обращают также внимание на послевкусие — ощущение вкуса вина в течение первых нескольких секунд (от 2 до 15) после его проглатывания.

Говоря о природе вина, её можно охарактеризовать, основываясь на доминирующем вкусе. В отличии от характеристики вкуса, которая охватывает огромный спектр черт, данная классификация подвластна простым любителям. Различают следующие основные типы вкуса вина:

Если вы припоминаете большинство типов из приведенной выше классификации, то вы неплохо разбираетесь в вине и обладаете той «вкусовой» чуткостью, которая необходима при дегустации. Значит, вам пора переходить к характеристике вкуса и научиться отличать, к примеру, «нервозное» вино от «изящного».

Благодаря этому, всего пару глотков смогут рассказать вам порой намного больше, чем любая этикетка.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

Теория

Танины – это класс химических соединений растительного происхождения, которые способны образовывать прочные связи с белками и полисахаридами, благодаря чему проявляется их дубящее воздействие и вяжущий вкус.

Второе название танинов – дубильные вещества.

Танины содержатся в коре, листьях, плодах, корнях и семенах растений. В природе дубильные вещества подавляют рост патогенной микрофлоры и защищают растения от поедания животными, а в виноделии – это естественный консервант.

Чтобы почувствовать чистые танины на вкус, достаточно раздавить зубами виноградную косточку.

Смотрим

Зачем? Цвет — быстрый способ оценить форму вина. Если в ресторане принесут «Цезарь» с впавшими в тоску листьями салата, вы откажетесь, не пробуя. Так и с вином: иногда по цвету можно сразу понять, что с вином не все в порядке.

Как? Наливаем вино в прозрачный бокал, берем за ножку и наклоняем над чистым листом бумаги или белой салфеткой почти горизонтально — смотрим на все это сверху. Если света мало, выручит фонарик на телефоне.

Чего не должно быть:

Что может быть:

Лирика

Если эту проверку вино прошло, можно расслабиться и порассуждать, какого оно цвета. Если в голову ничего не приходит, поможет интернет — там много таблиц с подсказками. Хотя никто не мешает нам проявить независимость и вместо всяких марсал и сакур вспомнить про оттенки докторской колбасы или дедовской вишневой «девятки».

Полезные свойства

Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок.

Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления. Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами.

Терпкое вино это как. Смотреть фото Терпкое вино это как. Смотреть картинку Терпкое вино это как. Картинка про Терпкое вино это как. Фото Терпкое вино это как

С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.

Благодаря большому содержанию незаменимых акислот, витав и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.

А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:

Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.

Польза танина заключается также в укреплении кровеносных сосудов, улучшении усвоения в организме вита С.

Продукты богатые дубящими веществами

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных ралов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность:инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Польза и вред танинов

Танины из красного вина препятствуют окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Еще дубильные вещества помогают при отравлениях и радиационных облучениях, поэтому препараты на их основе используются в медицине. Не даром красное вино входит в рацион моряков, которые служат на атомных подводных лодках.

Существует теория, что танины могут вызывать мигрень, одиноко этот вопрос пока не до конца изучен, а сторонникам этой гипотезы кроме вина придется отказаться от черного чая, шоколада, какао, орехов и яблочного сока, так как в этих продуктах и напитках концентрация танинов тоже значительная.

Как пробовать?

В первую очередь при дегустации вина оценивают его цвет и прозрачность, затем определяют аромат и вкус. Для правильной оценки букета, следует слегка покачать бокал, а затем вдохнуть аромат.

Пробовать вино следует не спеша, позволяя ему достичь всех вкусовых рецепторов. Оценивая оттенки вкуса, легко сориентироваться, подойдет ли вино к тем или иным блюдам.

Научившись ощущать все стороны вкуса и аромата вин, Вы без труда сможете подобрать идеальное вино к изысканному ужину или для непринужденной встречи с друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *