Тлетворное как проверить е

Словари

1. Порождающий, вызывающий тление, разрушение, гибель.

отт. перен. Оказывающий пагубное, разлагающее воздействие на кого-либо или на что-либо.

2. Вызванный, порождённый тлением, гниением.

ТЛЕТВО́РНЫЙ, тлетворная, тлетворное; тлетворен, тлетворна, тлетворно (книжн.).

1. Порождающий тление, гибельный (устар.). «Вихорь черный на древо смерти набежит и мчится прочь, уже тлетворный.» Пушкин.

|| Порожденный, напоенный тлением (устар.). «От гроба стал исходить мало-помалу… тлетворный дух.» Достоевский.

2. перен. Вредный, разлагающий (ритор.). Тлетворная деятельность врагов народа.

1. Порождающий тление или порождённый тлением, гибельный (устар.). Т. дух, запах.

2. перен. Вредный, разлагающий (книжн.). Тлетворное влияние.

2. Оказывающий пагубное, разлагающее воздействие на кого-, что-л.; вредоносный. Т-ая атмосфера. Т-ая пропаганда. Оказывать т-ое влияние на кого-л.

1. Порождающий тление, смерть; губительный.

И гроб опущен уж в могилу, И все столпилося вокруг… Толкутся, дышат через силу, Спирает грудь тлетворный дух. Тютчев, И гроб…

Никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой тлетворным дыханием разврата. Гоголь, Невский проспект.

Социалистический реализм направлен на борьбу с пережитками «старого мира», с его тлетворным влиянием. М. Горький, Письмо А. С. Щербакову, 19 февр. 1935.

 прил. смертоносный, ядовитый, пагубный; тлетворный воздухъ = моровое поветрие (Требн. гл. 85).

Тлетворный, ая, ое. неодобр.

== Тлетворное влияние. неодобр.

• Преодолеть тлетворное влияние реакционной культуры империалистического Запада. ИКПСС, 536. Социалистический реализм направлен на борьбу с пережитками «старого мира», с его тлетворным влиянием (Горький). МАС, т. 4, 370. После возвращения оттуда ваш мрк стал другим. Тлетворное влияние Запада (К/ф «Бриллиантовая рука»).

тлетво́рный, тлетво́рная, тлетво́рное, тлетво́рные, тлетво́рного, тлетво́рной, тлетво́рных, тлетво́рному, тлетво́рным, тлетво́рную, тлетво́рною, тлетво́рными, тлетво́рном, тлетво́рен, тлетво́рна, тлетво́рно, тлетво́рны, тлетво́рнее, потлетво́рнее, тлетво́рней, потлетво́рней

Источник

Однокоренные слова к слову слову Тлетворный

Слово на букву т. Тлетворный (10 букв)

Все однокоренные слова на странице кликабельны! Нажмите на любое слово, чтобы подобрать к нему однокоренные слова или воспользуйтесь поиском.

Однокоренные, родственные, проверочные слова к слову Тлетворный:

Помните, что среди предложенных на этой странице родственных слов (Вытлеть, Дотлевать, Дотлеть, Затлевать, Затлеть. ) не всегда можно найти проверочные слова.

Какое значение, понятие у слова «Тлетворный»? Здесь тоже есть ответ на этот вопрос. Относительно слова «Тлетворный», такие слова, как «Вытлеть», «Дотлевать», «Дотлеть», «Затлевать», «Затлеть». являются родственными к слову «Тлетворный» и имеют общий корень: «твор, тл». Однокоренные слова «Тлетворный», «Вытлеть», «Дотлевать», «Дотлеть», «Затлевать», «Затлеть». связаны друг с другом отношением словообразования. Эти слова имеют разные приставки, суффиксы и возможно относятся к разным частям речи.

Предложенные здесь однокоренные слова к слову «Тлетворный» (Вытлеть, Дотлевать, Дотлеть, Затлевать, Затлеть. ) можно использовать в различных текстах, чтобы избежать однообразия и тавтологии в письменной речи, а также, чтобы проверить слово на ошибки (не все слова). Возможно получится более логично выразить вашу мысль в том или ином контексте, заменив слово «Тлетворный» на родственные ему слова: «Вытлеть», «Дотлевать», «Дотлеть», «Затлевать», «Затлеть». Каждое из однокоренных слов к слову «Тлетворный» имеет свое собственное значение.

Чтобы не совершать банальных ошибок при употреблении родственных слов для слова «Тлетворный», таких как «Вытлеть», «Дотлевать», «Дотлеть», «Затлевать», «Затлеть». нужно обратиться к толкованию этих слов и в итоге выбрать наиболее подходящее под ситуацию.

Вы можете посмотреть список однокоренных (родственных) слов к ним, перейдя на их страницу нажатием левой кнопкой мыши по ним.

Мы очень рады, что вы посетили наш словарь однокоренных слов, и надеемся, что полученная вами информация о родственных словах к слову «Тлетворный», оказалась для вас полезной. Будем с нетерпением ждать ваших новых посещений на наш сайт.

Источник

Значение слова «тлетворный»

Тлетворное как проверить е. Смотреть фото Тлетворное как проверить е. Смотреть картинку Тлетворное как проверить е. Картинка про Тлетворное как проверить е. Фото Тлетворное как проверить е

1. Порождающий тление, смерть; губительный. Вихорь черный На древо смерти набежит — И мчится прочь, уже тлетворный. Пушкин, Анчар. || Порожденный тлением. И гроб опущен уж в могилу, И все столпилося вокруг… Толкутся, дышат через силу, Спирает грудь тлетворный дух. Тютчев, И гроб…

2. перен. Вредоносный, разлагающий. Никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой тлетворным дыханием разврата. Гоголь, Невский проспект. Социалистический реализм направлен на борьбу с пережитками «старого мира», с его тлетворным влиянием. М. Горький, Письмо А. С. Щербакову, 19 февр. 1935.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

тлетво́рный

1. устар. порождающий тление или порожденный тлением, гибельный ◆ Гнилым, тлетворным холодком несло от нее — от этого холодка тошнило на сердце и в глазах темнело и волосы вставали дыбом. Тургенев, «Призраки фантазия», 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Опять железные когти, опять разинутая розовая пасть, опять тлетворное пёсье дыхание… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.

2. перен. высок. вредный, разлагающий

Делаем Карту слов лучше вместе

Тлетворное как проверить е. Смотреть фото Тлетворное как проверить е. Смотреть картинку Тлетворное как проверить е. Картинка про Тлетворное как проверить е. Фото Тлетворное как проверить еПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова флегматичность (существительное):

Источник

«ВЕДЁТ» — проверочное слово к букве «Е»

Написание бук­вы «е» в сло­ве «ведёт» дока­жет про­ве­роч­ное сло­во «вёл», а так­же «вед­ший», «при­вед­ший».

Если про­из­не­сти сло­во «ведёт», то убе­дим­ся, что удар­ным явля­ет­ся лич­ное окон­ча­ние гла­го­ла:

в е д ёт — корень/окончание

В сла­бой пози­ции без уда­ре­ния ока­зал­ся глас­ный в корне гла­го­ла. Чтобы не совер­шить орфо­гра­фи­че­ской ошиб­ки в его напи­са­нии, пона­до­бит­ся про­ве­роч­ное сло­во.

Какую бук­ву, «е» или «и», сле­ду­ет напи­сать в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла?

Проверим букву «е» в слове «ведёт»

В рус­ской орфо­гра­фии обыч­но без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, подо­брав про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем или изме­нив грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва, что­бы сомни­тель­ный глас­ный ока­зал­ся в силь­ной фоне­ти­че­ской пози­ции — под уда­ре­ни­ем.

Понаблюдаем, как мож­но про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

Аналогично под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во, изме­нив грам­ма­ти­че­скую фор­му гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни «ведет» на фор­му про­шед­ше­го вре­ме­ни «вёл», а так­же обра­зу­ем от одно­ко­рен­ных гла­го­лов дей­стви­тель­ные при­ча­стия про­шед­ше­го вре­ме­ни:

Тлетворное как проверить е. Смотреть фото Тлетворное как проверить е. Смотреть картинку Тлетворное как проверить е. Картинка про Тлетворное как проверить е. Фото Тлетворное как проверить е

Проверочные сло­ва «вёл», «вед­ший», «при­вед­ший» ука­жут напи­са­ние бук­вы «е» в корне гла­го­ла «ведёт».

Примеры

Как ты дума­ешь, куда ведет эта лес­ная тро­пин­ка?

Мы идем по про­се­лоч­ной доро­ге, кото­рая ведет к леси­сто­му хол­му.

Родителям при­ят­но, что их сын ведет себя молод­цом в этой ком­па­нии.

Источник

«НАВЕЩУ»- проверочное слово к букву «е»

В сло­ве «наве­щу», как и в началь­ной фор­ме гла­го­ла «наве­стить», без­удар­ный глас­ный, обо­зна­чен­ный бук­вой «е», мож­но про­ве­рить толь­ко с помо­щью эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ных слов «весть», «весточ­ка», «изве­стие».

Чтобы выяс­нить, какое про­ве­роч­ное сло­во сле­ду­ет подо­брать к сло­ву «наве­щу», поста­вим в нем уда­ре­ние и опре­де­лим, в какой мор­фе­ме име­ет­ся орфо­грам­ма.

Эта лек­се­ма про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным окон­ча­ния:

нав е щ у́ — корень/окончание.

По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии глас­ной в корне:

Завтра нав е щу́ тебя; по край­ней мере все­ми сила­ми поста­ра­юсь, если толь­ко сам буду ноги тас­кать (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорб­лен­ные).

Как проверить букву «е» в слове «навещу» («навестить»)?

Интересующее нас сло­во явля­ет­ся фор­мой 1 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла совер­шен­но­го вида «наве­стить», кото­рый зна­чит «посе­щать кого-либо или что-либо». В корне рас­смат­ри­ва­е­мой сло­во­фор­мы гла­го­ла про­изо­шло чере­до­ва­ние соглас­ных ст//щ

Отметим, что при про­из­но­ше­нии исход­но­го гла­го­ла зву­чит тот же без­удар­ный глас­ный в корне:

нав е ст и́ ть — корень/суффикс/окончание.

Помнится, я раз­мыш­лял о том, как хоро­шо, что суще­ству­ет раз­де­ле­ние тру­да и я не обя­зан изу­чать тума­ны, вет­ры, при­ли­вы и всю мор­скую нау­ку, если хочу нав е сти́ть дру­га, живу­ще­го по ту сто­ро­ну зали­ва (Джек Лондон. Морской волк).

В лич­ных фор­мах гла­го­ла «наве­стить» уда­ре­ние меня­ет свою фоне­ти­че­скую пози­цию и ухо­дит на глас­ные окон­ча­ний, так что вос­поль­зо­вать­ся эти­ми сло­ва­ми для про­вер­ки без­удар­ной глас­ной «е» не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.

Наш друг вско­ре нав е сти́т вас, и нав е сти́т толь­ко затем, что­бы выз­во­лить вас из тюрь­мы, где вам при­шлось укрыть­ся ради вашей без­опас­но­сти (Александр Дюма. Три муш­ке­тё­ра).

Отыщем в тек­сте фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла «наве­стить» и про­сле­дим за поста­нов­кой уда­ре­ния в них:

Сотню заклю­чён­ных нав е сти́л он, испы­ты­вая обык­но­вен­ное чув­ство состра­да­ния, но этот узник буд­то при­тя­ги­вал его к себе, вол­но­вал его боль­ше, чем все дру­гие (Александр Дюма. Две Дианы).

Меня осо­бен­но уди­ви­ло, что отказ их про­зву­чал оди­на­ко­во, хоть я и гово­ри­ла с каж­дой в отдель­но­сти и ни та, ни дру­гая не зна­ли, что я нав е сти́ла или соби­ра­юсь нав е сти́ть её подру­гу (Джек Лондон. Железная пята).

Они же нав е сти́ли меня в ночь нака­нуне, в очень позд­ний час ( Майн Рид. Всадник без голо­вы).

Формы про­шед­ше­го вре­ме­ни, как и дее­при­ча­стие «нав е сти́в», сохра­ня­ют удар­ный глас­ный «и» суф­фик­са.

Посмотрим тогда одно­ко­рен­ной гла­гол «наве­щать» — видо­вую пару гла­го­ла совер­шен­но­го вида «наве­стить». В корне гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «наве­щать» точ­но так же удар­ным явля­ет­ся суф­фикс:

Сделаем вывод:

Написание бук­вы «е» в корне сло­ва «наве­щу» сле­ду­ет запом­нить. В слу­чае затруд­не­ния справ­ля­ем­ся об его напи­са­нии в орфо­гра­фи­че­ском сло­ва­ре.

Происхождение слова «навестить» и проверочные слова

Однако, обра­тив­шись к эти­мо­ло­гии (про­ис­хож­де­нию) гла­го­ла «наве­стить», выяс­ним, что в мор­фем­ном соста­ве это­го гла­го­ла в ста­ри­ну выде­ля­лась при­став­ка на-, а само сло­во воз­ник­ло на базе древ­не­го сло­ва «весть» (Этимологический сло­варь А. К. Шапошникова).

В каче­стве про­ве­роч­но­го сло­ва к сло­ву «наве­щу» ука­жем эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ное суще­стви­тель­ное «весть», а так­же «весточ­ка», «изве­стие».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *