Тлетворное как проверить е
Словари
1. Порождающий, вызывающий тление, разрушение, гибель.
отт. перен. Оказывающий пагубное, разлагающее воздействие на кого-либо или на что-либо.
2. Вызванный, порождённый тлением, гниением.
ТЛЕТВО́РНЫЙ, тлетворная, тлетворное; тлетворен, тлетворна, тлетворно (книжн.).
1. Порождающий тление, гибельный (устар.). «Вихорь черный на древо смерти набежит и мчится прочь, уже тлетворный.» Пушкин.
|| Порожденный, напоенный тлением (устар.). «От гроба стал исходить мало-помалу… тлетворный дух.» Достоевский.
2. перен. Вредный, разлагающий (ритор.). Тлетворная деятельность врагов народа.
1. Порождающий тление или порождённый тлением, гибельный (устар.). Т. дух, запах.
2. перен. Вредный, разлагающий (книжн.). Тлетворное влияние.
2. Оказывающий пагубное, разлагающее воздействие на кого-, что-л.; вредоносный. Т-ая атмосфера. Т-ая пропаганда. Оказывать т-ое влияние на кого-л.
1. Порождающий тление, смерть; губительный.
И гроб опущен уж в могилу, И все столпилося вокруг… Толкутся, дышат через силу, Спирает грудь тлетворный дух. Тютчев, И гроб…
Никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой тлетворным дыханием разврата. Гоголь, Невский проспект.
Социалистический реализм направлен на борьбу с пережитками «старого мира», с его тлетворным влиянием. М. Горький, Письмо А. С. Щербакову, 19 февр. 1935.
прил. смертоносный, ядовитый, пагубный; тлетворный воздухъ = моровое поветрие (Требн. гл. 85).
Тлетворный, ая, ое. неодобр.
== Тлетворное влияние. неодобр.
• Преодолеть тлетворное влияние реакционной культуры империалистического Запада. ИКПСС, 536. Социалистический реализм направлен на борьбу с пережитками «старого мира», с его тлетворным влиянием (Горький). МАС, т. 4, 370. После возвращения оттуда ваш мрк стал другим. Тлетворное влияние Запада (К/ф «Бриллиантовая рука»).
тлетво́рный, тлетво́рная, тлетво́рное, тлетво́рные, тлетво́рного, тлетво́рной, тлетво́рных, тлетво́рному, тлетво́рным, тлетво́рную, тлетво́рною, тлетво́рными, тлетво́рном, тлетво́рен, тлетво́рна, тлетво́рно, тлетво́рны, тлетво́рнее, потлетво́рнее, тлетво́рней, потлетво́рней
Однокоренные слова к слову слову Тлетворный
Слово на букву т. Тлетворный (10 букв)
Все однокоренные слова на странице кликабельны! Нажмите на любое слово, чтобы подобрать к нему однокоренные слова или воспользуйтесь поиском.
Однокоренные, родственные, проверочные слова к слову Тлетворный:
Помните, что среди предложенных на этой странице родственных слов (Вытлеть, Дотлевать, Дотлеть, Затлевать, Затлеть. ) не всегда можно найти проверочные слова.
Какое значение, понятие у слова «Тлетворный»? Здесь тоже есть ответ на этот вопрос. Относительно слова «Тлетворный», такие слова, как «Вытлеть», «Дотлевать», «Дотлеть», «Затлевать», «Затлеть». являются родственными к слову «Тлетворный» и имеют общий корень: «твор, тл». Однокоренные слова «Тлетворный», «Вытлеть», «Дотлевать», «Дотлеть», «Затлевать», «Затлеть». связаны друг с другом отношением словообразования. Эти слова имеют разные приставки, суффиксы и возможно относятся к разным частям речи.
Предложенные здесь однокоренные слова к слову «Тлетворный» (Вытлеть, Дотлевать, Дотлеть, Затлевать, Затлеть. ) можно использовать в различных текстах, чтобы избежать однообразия и тавтологии в письменной речи, а также, чтобы проверить слово на ошибки (не все слова). Возможно получится более логично выразить вашу мысль в том или ином контексте, заменив слово «Тлетворный» на родственные ему слова: «Вытлеть», «Дотлевать», «Дотлеть», «Затлевать», «Затлеть». Каждое из однокоренных слов к слову «Тлетворный» имеет свое собственное значение.
Чтобы не совершать банальных ошибок при употреблении родственных слов для слова «Тлетворный», таких как «Вытлеть», «Дотлевать», «Дотлеть», «Затлевать», «Затлеть». нужно обратиться к толкованию этих слов и в итоге выбрать наиболее подходящее под ситуацию.
Вы можете посмотреть список однокоренных (родственных) слов к ним, перейдя на их страницу нажатием левой кнопкой мыши по ним.
Мы очень рады, что вы посетили наш словарь однокоренных слов, и надеемся, что полученная вами информация о родственных словах к слову «Тлетворный», оказалась для вас полезной. Будем с нетерпением ждать ваших новых посещений на наш сайт.
Значение слова «тлетворный»
1. Порождающий тление, смерть; губительный. Вихорь черный На древо смерти набежит — И мчится прочь, уже тлетворный. Пушкин, Анчар. || Порожденный тлением. И гроб опущен уж в могилу, И все столпилося вокруг… Толкутся, дышат через силу, Спирает грудь тлетворный дух. Тютчев, И гроб…
2. перен. Вредоносный, разлагающий. Никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой тлетворным дыханием разврата. Гоголь, Невский проспект. Социалистический реализм направлен на борьбу с пережитками «старого мира», с его тлетворным влиянием. М. Горький, Письмо А. С. Щербакову, 19 февр. 1935.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тлетво́рный
1. устар. порождающий тление или порожденный тлением, гибельный ◆ Гнилым, тлетворным холодком несло от нее — от этого холодка тошнило на сердце и в глазах темнело и волосы вставали дыбом. Тургенев, «Призраки фантазия», 1864 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Опять железные когти, опять разинутая розовая пасть, опять тлетворное пёсье дыхание… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.
2. перен. высок. вредный, разлагающий
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова флегматичность (существительное):
«ВЕДЁТ» — проверочное слово к букве «Е»
Написание буквы «е» в слове «ведёт» докажет проверочное слово «вёл», а также «ведший», «приведший».
Если произнести слово «ведёт», то убедимся, что ударным является личное окончание глагола:
в е д ёт — корень/окончание
В слабой позиции без ударения оказался гласный в корне глагола. Чтобы не совершить орфографической ошибки в его написании, понадобится проверочное слово.
Какую букву, «е» или «и», следует написать в корне рассматриваемого глагола?
Проверим букву «е» в слове «ведёт»
В русской орфографии обычно безударные гласные проверяют ударением, подобрав проверочное слово среди родственных лексем или изменив грамматическую форму слова, чтобы сомнительный гласный оказался в сильной фонетической позиции — под ударением.
Понаблюдаем, как можно проверить безударные гласные в корне следующих слов:
Аналогично подберем проверочное слово, изменив грамматическую форму глагола настоящего времени «ведет» на форму прошедшего времени «вёл», а также образуем от однокоренных глаголов действительные причастия прошедшего времени:
Проверочные слова «вёл», «ведший», «приведший» укажут написание буквы «е» в корне глагола «ведёт».
Примеры
Как ты думаешь, куда ведет эта лесная тропинка?
Мы идем по проселочной дороге, которая ведет к лесистому холму.
Родителям приятно, что их сын ведет себя молодцом в этой компании.
«НАВЕЩУ»- проверочное слово к букву «е»
В слове «навещу», как и в начальной форме глагола «навестить», безударный гласный, обозначенный буквой «е», можно проверить только с помощью этимологически родственных слов «весть», «весточка», «известие».
Чтобы выяснить, какое проверочное слово следует подобрать к слову «навещу», поставим в нем ударение и определим, в какой морфеме имеется орфограмма.
Эта лексема произносится с ударным гласным окончания:
нав е щ у́ — корень/окончание.
По этой причине возникает сомнение в написании гласной в корне:
Завтра нав е щу́ тебя; по крайней мере всеми силами постараюсь, если только сам буду ноги таскать (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорбленные).
Как проверить букву «е» в слове «навещу» («навестить»)?
Интересующее нас слово является формой 1 лица единственного числа будущего времени глагола совершенного вида «навестить», который значит «посещать кого-либо или что-либо». В корне рассматриваемой словоформы глагола произошло чередование согласных ст//щ
Отметим, что при произношении исходного глагола звучит тот же безударный гласный в корне:
нав е ст и́ ть — корень/суффикс/окончание.
Помнится, я размышлял о том, как хорошо, что существует разделение труда и я не обязан изучать туманы, ветры, приливы и всю морскую науку, если хочу нав е сти́ть друга, живущего по ту сторону залива (Джек Лондон. Морской волк).
В личных формах глагола «навестить» ударение меняет свою фонетическую позицию и уходит на гласные окончаний, так что воспользоваться этими словами для проверки безударной гласной «е» не представляется возможным.
Наш друг вскоре нав е сти́т вас, и нав е сти́т только затем, чтобы вызволить вас из тюрьмы, где вам пришлось укрыться ради вашей безопасности (Александр Дюма. Три мушкетёра).
Отыщем в тексте формы прошедшего времени глагола «навестить» и проследим за постановкой ударения в них:
Сотню заключённых нав е сти́л он, испытывая обыкновенное чувство сострадания, но этот узник будто притягивал его к себе, волновал его больше, чем все другие (Александр Дюма. Две Дианы).
Меня особенно удивило, что отказ их прозвучал одинаково, хоть я и говорила с каждой в отдельности и ни та, ни другая не знали, что я нав е сти́ла или собираюсь нав е сти́ть её подругу (Джек Лондон. Железная пята).
Они же нав е сти́ли меня в ночь накануне, в очень поздний час ( Майн Рид. Всадник без головы).
Формы прошедшего времени, как и деепричастие «нав е сти́в», сохраняют ударный гласный «и» суффикса.
Посмотрим тогда однокоренной глагол «навещать» — видовую пару глагола совершенного вида «навестить». В корне глагола несовершенного вида (что делать?) «навещать» точно так же ударным является суффикс:
Сделаем вывод:
Написание буквы «е» в корне слова «навещу» следует запомнить. В случае затруднения справляемся об его написании в орфографическом словаре.
Происхождение слова «навестить» и проверочные слова
Однако, обратившись к этимологии (происхождению) глагола «навестить», выясним, что в морфемном составе этого глагола в старину выделялась приставка на-, а само слово возникло на базе древнего слова «весть» (Этимологический словарь А. К. Шапошникова).
В качестве проверочного слова к слову «навещу» укажем этимологически родственное существительное «весть», а также «весточка», «известие».