Трамбователь кофе как называется
Что такое темпер
Для приготовления кофе в кофемашине, нужно подготовить кофейную таблетку. Ее утрамбовывают с помощью темпера. Сейчас я расскажу Вам, что это такое, как выбрать и где купить.
Темпер — специальный пресс для трамбовки молотого кофе перед приготовлением эспрессо в рожковой кофеварке. Один из инструментов бариста. Бывает различных размеров, с плоской или овальной основой, изготовлен из различных материалов. От качества темпера и правильности его использования во многом зависит вкус приготовленного напитка.
Что такое темпер для кофе и зачем нужен
Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.
Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».
Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.
Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.
Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.
Как пользоваться темпером
Правилам темперовки посвящены тысячи руководств по приготовлению эспрессо, а начинающие бариста постигают эту науку на специальных курсах. Самое главное условие – темпер по размеру должен идеально подходить к холдеру. Массу молотого кофе трудно определить на глаз, поэтому на первых порах мастера рекомендуют использовать электронные весы для точного соблюдения рецептуры.
Читайте также:
Закладку обычно делают на специальном коврике для того, чтобы избежать скольжения. В холдер насыпают кофе, распределяют его в фильтре, постучав по бокам тыльной стороной ладони, затем плавно и сильно прижимают к поверхности темпер.
В итоге должна получиться ровная и плотная таблетка. Не стоит делать лишних движений или вращать темпер – при прокручивании часто получаются скосы, которые приводят к неравномерной экстракции.
Как появились темперы
История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика.
При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало.
Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.
Виды темперов
Темперы различаются по форме рабочей поверхности – может быть овальной, выпуклой или закругленной. Инструмент обычно подбирают под размер холдера. Диаметр темпера должен быть меньше размера портафильтра на 0,5-1 мм.
У производителей эспрессо-машин существует несколько стандартов диаметра рабочей поверхности холдера. Наиболее распространенные размеры – 56, 57 и 58 мм, внутренняя форма может быть плоской или конической.
Плоские темперы создают равномерное давление по всей поверхности, выпуклые требуют распределения усилий от центра к стенкам портафильтра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, так как плотность кофейной таблетки в немалой степени зависит от мастерства бариста.
Профессионалы, как правило, предпочитают овальную форму. Поверхность темпера должна быть идеально отшлифована, так как сколы и дефекты приводят к неравномерному формированию кофейной таблетки. Рабочую часть аксессуара иногда делают рифленой, так как считается, что в бороздки лучше проникает вода.
Менее распространены динамометрические темперы с пружиной внутри. Они подходят для домашнего применения, так как устройство издает щелчок при достижении оптимального давления. Существуют темперы с ограничителем, которые оснащены упором для регулировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Такие изделия продаются без рукоятки, поэтому не слишком удобны в использовании.
Плоская или овальная основа
Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской.
На практике доказано что овальная основа лучше подходит к одинарному портафильтру, а плоская — к двойному.
Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.
Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера.
Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели». Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка.
Материал изготовления
Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:
Размеры
Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм.
У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.
Производители и цены
Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.
Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.
Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.
Где купить темпер для кофе
Приобрести темпер можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, в интернет-магазинах или на выставках кофейной техники. Заказать темпер по своим чертежам можно в кустарных мастерских или у знакомых мастеров.
4 Типы темперов
Хороший тампер сделан из легкого металла и соответствует размеру корзины и портафилтера. Если у вас более одной корзины, вам может потребоваться более одного или вы можете использовать двусторонний темпер.
Существует некоторая дискуссия о том, лучше ли округлые (выпуклые) или плоские. В общем, тем не менее, тамперы входят в четыре основных стиля.
1) Двусторонний – этот инструмент выглядит как однобокие гантели с двумя плоскими концами, один из которых немного меньше другого. Хорошо, если у вас есть несколько корзин и отлично подходит для домашнего бариста.
2) Штамп – эти ребята напоминают старомодный штамп с плоским или выпуклым дном и круглой ручкой. Материал ручек варьируется от металла до дерева (и некоторые очень красивые). Это позволяет вам добавить больше силы к темперовке и предпочтительны среди профессиональных бариста.
3)Калиброванный по весу – это вариант, который часто поставляется с рукояткой. Вы можете приобрести темпер, предназначенный для придания определенной силы при нажатии.
4) “Puck” – Некоторые баристы предпочитают темперы, которые выглядят как хоккейная шайба. Они плоские, и вы захватываете их больше.
Как сделать правильный выбор
Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.
Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:
Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.
Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор. Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше.
Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать
Для приготовления эспрессо молотый кофе трамбуется темпером в холдере, в результате чего формируется кофейная таблетка.
Любой бариста знает, что при слабой трамбовке кофейной таблетки, кофе будет не насыщенным, все самые ценные вещества останутся в таблетке. При излишней трамбовке результат будет противоположным – напиток будет слишком горьким, так как воде потребуется много времени, чтобы пройти сквозь плотный слой кофе. Но что будет, если трамбовать кофе еще сильнее?
Если прикладывать значительные физические усилия, давя двумя руками на темпер в течение значительного времени, можно получить настолько плотную субстанцию, что вода практически не сможет через нее пройти. Напиток мы уже получить не сможем, а вот сломать кофемашину – запросто.
Что такое темпер
Слово «tamping» с английского дословно переводится «трамбовка». Темпер представляет собой специальный брусок, который используется с целью утрамбовки кофейных зерен. Он есть в наличии у каждого бариста и имеет немаловажное функциональное предназначение.
Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняет его и формирует своеобразную таблетку
Такие действия нужны для того, чтобы замедлить скорость, с которой вода протекает через кофейный порошок, а также обеспечивать равномерное смачивание. Благодаря этому достигается полноценная экстракция и получается сварить напиток высокого качества.
Помол и темперовка. Приготовление правильного кофе
10.08.2017
Итак, пришло время поговорить о таких серьезных вещах, как помол кофе и его темперовка. Начнем с помола
. Что мы знаем о нем?
— это переменная, которая определяет площадь соприкосновения кофе с водой, которая будет проходить через кофейную таблетку (определенным образом спрессованный кофе). Далее вода, проходя через кофе, извлекает из него вкусо-ароматические компоненты, масла, витамины и минералы, и называется этот процесс —
экстракция
. Давайте разберемся, каким образом это влияет на вкус кофе. Если наш помол будет очень
мелким
, то воде будет крайне сложно пробраться сквозь толщу кофейной таблетки, экстракция будет медленной, и на выходе мы получим тёмного цвета горькую жижу. Если же наш помол будет слишком
крупным
, вода с лёгкостью пробежит через кофейную таблетку, не взаимодействуя с молотым зерном, следовательно, не извлекая вкусо-ароматических компонентов. На выходе мы получим водянистую, светлую жижу. И в первом и во втором случае вы не получите от чашки никакого уникального букета, вкуса и аромата.
Так как же разобраться, какой помол подойдет для эспрессо? А если варить в турке или френч-прессе? Отличная новость — всё уже давно придумали. Нам остаётся применить на практике. В зависимости от того, какой способ приготовления кофе вы выбрали, подбирается определенная степень помола. Она имеет несколько классификаций, довольно простых и понятных любому человеку, не имеющему профессионального опыта в приготовлении кофе.
— самый мелкий (мука/в пыль) — кофе в турке;
— мелкий помол (сахарная пудра) — кофе в эспрессо машине;
— средний помол (мелкая соль) — гейзерная кофеварка (мока);
— средний помол (крупная соль) — Hario V60/аэропресс/кемикс/сифон;
— крупный помол (хлебные крошки) — Френч-пресс.
Следующий по важности процесс в приготовлении правильного кофе это темперовка
. При выборе темпера лучше ориентироваться на плоское основание и диаметр, максимально близкий к внутреннему диаметру используемой корзины.
Для того, что бы процесс экстракции прошел правильно, наш кофе должен быть равномерно распределен
по корзинке портафильтра и
не должен содержать комочков
. К слову, о комочках. Что, если при помоле их образуется большое количество? Эксперты рекомендуют разбивать их любым острым предметом, подойдет обычная зубочистка. Процесс не отнимает много времени, особенно у опытных бариста — вращательным движением пройтись зубочисткой по всему периметру корзинки, разбивая злосчастные комочки. Далее необходимо утрамбовать кофе — это процесс темпировки, т.к. трамбуем мы темпером. Тут тоже есть своя тонкость и техника. Оказывать давление необходимо не кистью, а от плеча! В первом случае вы с большей вероятностью получите перекос кофейной таблетки из за неправильного распределения центра тяжести. Ни в коем случае
не стучите по корзинке!
Эта ошибка встречается чаще всего, а если и Вы заимели такую привычку, следует отучаться. Любого рода постукивания на этапе формирования кофейной таблетки приводят к образованию микротрещин, что в значительной степени испортит процесс экстракции.
Трамбовку необходимо осуществлять максимально ровно, избегая перекосов
. Это не так то просто! Этот процесс является одним из основных переменных, влияющих на вкус готового напитка. Вода всегда идёт по пути наименьшего сопротивления! Наличие перекоса, трещин и прочих несовершенств Вашей кофейной таблетки приведут к плохой экстракции, а значит и к плохому вкусу готового напитка. Крупинки кофе, остающиеся на ободке портафильтра, на его «ушках», после помола, необходимо удалить, т.к. они запекаются на резиновой прокладке в группе. Для того, что бы убедится в правильности темперовки кофе, нужно следить за экстракцией, кофе должен выходить из носика портафильтра как…»мёд с ложки», без колебаний и изменений в интенсивности пролива.
Итак, если вы всё сделали правильно, то эспрессо порадует Вас однородной, плотной крема, золотисто-орехового оттенка. Хотя, светлые полосы или красноватый оттенок так же считаются приемлимым. На цвет крема в большей степени влияет соотношение арабики и робусты в кофейной смеси, степень обжарки зерна. Приемлемая толщина крема — от 2 до 4 мм
. Если крема хорошая, то она не распадётся у вас на глазах, и даже если помешать её ложкой, то она тут же стянется обратно.
. Не стоит поддаваться панике! Тут есть несколько вариантов: уменьшить помол, либо усилить темперовку, или увеличить объем молотого кофе. Ещё не помешает проверить температуру воды и давление в группе.
Если крема слишком темная
. Не расстраивайтесь! Не помешает проверить помол (скорее всего увеличить его), и уменьшить давление при темперовке. Скорее всего, вам нужно поработать с помолом и уменьшить давление темпера.
Надеюсь, данная статья была Вам полезна. Хорошего Вам эспрессо!
Какими бывают темпера
Продолжительное время такие кофейные аксессуары изготавливались из пластика. Сейчас они выпускаются из различных материалов, отличаются формой и размером.
Форма платформы
По форме темперы разделяют на две разновидности:
Однозначного мнения, какой вариант лучше, по сей день нет. Плоская платформа дает возможность создать равномерную таблетку, а выпуклая позволяет уплотнить кофе по центру, оставляя возвышение на боковых стенках. Первый вариант лучше подойдет для двойных фильтров, а второй для одинарных.
Платформа плоских изделий бывает с выпуклым рисунком и гладкой. По мнению экспертов, между ними нет никаких функциональных отличий. На качестве самого процесса темпинга это никак не отражается.
Материал изготовления
Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:
Размеры
Выделяют два важных параметра — диаметр темпера и высота. Изделия промышленного производства в диаметре бывают нескольких размеров:
Высота платформ варьируется в пределах 7–10 мм
Делая приспособление своими руками, параметры подбирают с учетом размеров самого портафильтра. В идеале, его диаметр должен быть на 1 мм меньше холдера. Если фильтр выполнен в форме конуса, при расчете диаметра платформы берут размеры его самой узкой части.
Разновидности
Различают темпера по следующим характеристикам:
Каждый бариста предпочитает работать с определенной формой приспособления. Считается, что прямая пята больше подходит для двойного рожка, выпуклая – для одинарного.
Ручка делается эргономичной формы, чтобы было удобно класть на нее ладонь, а пальцами контролировать нажим. Темпер может быть с рукояткой или без нее. Второй вариант имеет ограничитель, но пользоваться им не слишком удобно. Самым популярным является темпер кофе с массивной гладкой ручкой.
Рифление или зазубрины с нижней части темпера не влияют на качество уплотнения, но в борозды лучше проникает вода, хотя этот факт спорный, а плохое качество кофеварки нельзя улучшить дорогим уплотнителей таблеток.
Размер темпера для кофе обычно подбирают по имеющемуся в наличии рожку. Диаметр холдера должен быть чуть больше темпера, чтобы легко помещался. Высота его также не должна превосходить высоту рожка, чтобы кофейная таблетка находилась ниже края холдера. В противном случае вода будет переливаться через край.
Как сделать правильный выбор
Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.
Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:
Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.
Как правильно темперировать кофе
К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:
Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.
Финальная стадия трамбовки кофе
Камера вместе с кофейней и баристой будут мгновенно (относительно их самих) втянуты за горизонт событий и разложены на атомы. Черная дыра начнет вращение вокруг центра Земли, постоянно всасывая в себя материю и постепенно смещаясь к центру. Человеческая цивилизация и все живое на планете будет уничтожено.
Темпер для кофе
Темпер для кофе – это ручной пресс, который используется для уплотнения (трамбовки) молотого кофе в фильтре автоматической кофеварки. Как темпер влияет на качество готового напитка и почему профессиональные бариста придают большое значение этому аксессуару?
Что такое темпер для кофе и зачем нужен
Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.
Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».
Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.
Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.
Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.
Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления
Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.
Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.
Форма платформы темпера
Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.
У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.
Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.
Материал изготовления
Размеры
Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.
Производители и цены
Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.
Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.
Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.
Как выбрать темпер?
Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.
Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.
Где купить темпер для кофе?
Приобрести темпер можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, в интернет-магазинах или на выставках кофейной техники. Заказать темпер по своим чертежам можно в кустарных мастерских или у знакомых мастеров.