Тренинг тень как ресурс
Тренинг тень как ресурс
Санкт-Петербург, с 3 по 5 декабря 2021 г., с 10.00 до 18.00 (3 дня, 24 часа)
Этот тренинг поможет вам увидеть теневые аспекты вашей личности, которые сильно влияют на работу и качество жизни. Под руководством ведущих вы не только обнаружите их, но и превратите в ресурс.
Тренинг будет полезен вам, если:
у вас есть задачи, которые не решаются годами;
вы «танцуете на граблях», попадая в похожие ситуации;
вы конфликтуете с одними и теми же людьми;
вы «беситесь» из-за поведения некоторых людей.
Тень — подавленная или отрицаемая часть личности человека. Этот термин в своем время ввел аналитический психолог Карл Густав Юнг.
Наши тени — все те качества, которые мы боимся даже осознавать. Они кажутся нам ужасными, опасными и социально неприемлемыми. А когда мы замечаем эти качества в других людях, то неосознанно остро реагируем на их поведение и можем спровоцировать конфликт.
Теневые аспекты мешают вам проявлять свой потенциал. Но если вы осознаете и примите свои тени, то получите ресурс, который сможете направить не на других, а на себя — на достижение своих истинных целей.
Поймете, что такое тень, как она формируется и как проявляется.
Осознаете, как «черный» и «золотой» теневые
аспекты влияют на ваше качество жизни,
отношения и деятельность, на коллектив, которым
вы руководите.
Подробно познакомитесь с темой на мини-лекциях и демонстрациях.
Поработаете с направленным воображением.
Используете арт-технологии, телесные практики, драматические и когнитивные техники.
Поработаете как со своими теневыми аспектами, так и в парах, мини-группах для помощи другим.
Александр Савкин о тренинге «Тень как ресурс»
Ведущие
Учредитель Института Коучинга, executive-коуч.
Сертифицированный фасилитатор «Shadow Work® — Работа с Тенью».
Входит в десятку лучших коучей России по версии журнала «Секрет фирмы» («Коммерсантъ»), победитель в номинации «Люди-трендсеттеры» по результатам исследования Amplua Insights. Член Ассоциации русскоязычных коучей (АРК).
Преподаватель ИПП ВШЭ.
Ольга Зуева
Executive коуч, супервизор, фасилитатор, ведущий сессий организационного и стратегического развития, член Правления Ассоциации русскоязычных коучей (АРК), коуч мастер.
Авторизованный дебрифер Harthill Leadership Development Profile (Индивидуальный профиль Развития Лидера).
Руководитель комитета супервизии Ассоциации русскоязычных коучей (АРК) с 2018 года.
Марина Арнольди
Коуч-консультант, фасилитатор, руководитель практик для Топ-менеджеров «Додзе».
Ведущий стратегических сессий, дебрифер Harthill Leadership Development Profile (Индивидуальный профиль Развития Лидера).
С 2017 года член Ассоциации русскоязычных коучей (АРК).
Отзывы о тренинге «Тень» как ресурс
владелица компании Rusmoda
начальник департамента информационно-аналитических систем ООО «СГА»
Мне захотелось стать более устойчивой, не впадать в крайне эмоциональные состояния, открыть для новые части себя и расширить сознание. Именно поэтому я выбрала этот тренинг. Моя встреча с Тенью была очень-очень тяжелой и больной. Но только пройдя через эту боль, через весь процесс, можно получить ту частичку свободы, которую мы ищем, ту часть гармонии внутри себя, к которой всегда стремимся.
Сейчас, вспоминая процесс, я улыбаюсь, потому что боль ушла, тяжесть ушла, а я — стала лучше себя понимать и позволяю проявляться своей Тени. Позволяю другим людям быть такими, какие они есть: без потребности изменить их или бороться со своей реакцией на их поведение.
Тренинг тень как ресурс
Александр Савкин, Юлия Тертышная
Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
© Текст. Александр Савкин, Юлия Тертышная, 2021
© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2021
Введение. Для кого эта книга?
Эта книга для тех, кому интересна собственная жизнь. Для тех, кому важно понимать, как образуется событийный поток и как влиять на поддающееся влиянию. Как поступать с тем, на что повлиять невозможно. А заодно – каким образом отделить первое от второго.
Оглядываясь на прожитые годы, мы часто обнаруживаем, что некие события происходили в нашей жизни неоднократно – как будто повторялись. Заметив это, мы прилагаем неимоверные усилия, чтобы изменить грядущее, но ничего или почти ничего у нас при этом не получается. И в третьем браке проблемы ровно такие же, как в первом и втором. На пятой работе очередной начальник такой же самодур, как почти все предыдущие. На полку лег уже третий диплом о высшем образовании, а повышения в должности или зарплате так и нет. Вы уже который год лучший по всем производственным показателям, но годовую премию неизменно дают другим…
Почему деньги к деньгам, а заплатки к заплаткам? Почему одним все как будто дается легко, а другие с утра до ночи бьются за крохи? Почему тем, у кого есть, – дано будет, а у кого ничего нет – у того и последнее отнимется? Дело даже не в том, кто виноват, – делать-то что? А то же, что мы чаще всего делаем, – опершись на волю, дисциплину, веру, надежду, терпение, ищем ответы.
Пример. Однажды в кабинет ворвался клиент с горящими глазами: «Как меня накрыло! В очередной раз накрыло! Я даже решил уехать! За четыре дня я объехал пять стран!» – «И-и-и-и-и?!» – «И ничего! Я пришел к вам. От себя не убежать!»
Это правда. От себя не убежать, как ни старайся. И вовне решения не найти – его там просто нет. Важно честно и мужественно заглянуть внутрь себя.
Пример. Ориген Адаман, один из отцов церкви и первых христианских теологов, винил себя за частые мысли о юных танцовщицах. Он решил эту проблему – оскопил себя. Но вскоре обнаружил, что опять думает о танцовщицах.
Эффективные, научно обоснованные методы работы с причинами наших проблем появились только в наше время.
Эта книга для тех, кто готов рискнуть и совершить увлекательное и зачастую драматическое путешествие в глубины своей души, увидеть истинные причины своих проблем и избавиться от них.
Эта книга для тех, кто работает с людьми, – руководителей разного уровня, психологов, коучей, педагогов. Для тех, кто так или иначе влияет на других.
Далеко не каждый задумывается над ключевыми вопросами: почему я работаю в этой сфере, занимаю свою должность; чем я руководствуюсь в своей деятельности; что меня побуждает; что меня мотивирует быть с людьми – желание управлять, помогать, развивать, стимулировать, наказывать? Ответы не столь очевидны, каковыми сначала кажутся.
Пример. К нам на консультацию пришел мужчина среднего возраста. Запрос – коуч-сопровождение в достижении цели. Цель – стать министром. Разумеется, мы спросили, почему именно министром. Ответ был красивый и логичный: «Я вижу, сколько боли и несправедливости вокруг. Когда я стану министром, у меня появится достаточно власти, чтобы произвести серьезные изменения, в результате которых люди станут намного счастливее».
Мы спросили: «А на сколько процентов счастливы вы сами?» Мужчина задумался: «Процентов на семнадцать, не более». Мы согласились сопровождать его к цели, но поставили условие: сначала он сам должен стать счастливым не менее чем на 90 % и только после этого предпринимать попытки осчастливить других.
На шестой встрече мы спросили, какой сейчас уровень счастья он ощущает, – оказалось 70 %. Мы объявили: к первоначальной цели идем вместе. А мужчина улыбнулся: «Я больше не хочу быть министром. Благодарю, что не дали ввязаться в это безумное мероприятие. И отдельное огромное спасибо от тех, кого я не стал делать счастливыми».
Наверное, у многих в памяти слова Иисуса, распятого на кресте: «Отче! отпусти им, не ведают, что творят…»[3]
Эта книга для тех, кому важно понимать, откуда у них желание что-то совершить, чтобы из лучших побуждений не приумножать в мире боль и страдания. Ведать, что они творят, и творить с истинной любовью и ответственностью.
Эта книга для ответственных и думающих родителей.
Каждый желает своему ребенку лучшего, прилагает для этого немало усилий и тратит много времени. Но иногда что-то идет не так. Мы с тревогой замечаем: чадо растет совсем не таким, каким мы его воспитывали. Мы спрашиваем себя: «Откуда что взялось? В кого он уродился? Почему он становится или уже стал таким?»
Мы не подозреваем, что многое из того, что нас разочаровывает, беспокоит и пугает в детях, мы вырастили собственными руками. Своими реакциями на детское поведение, произнесенными в запале словами, прочитанными или непрочитанными сказками, невыполненными обещаниями, игнорированием просьб и слез, излишней опекой. Мы, сами того не ведая, подселяем в детские души монстриков, которые вырастают, крепнут и с годами становятся частью реальности, влияя на жизнь подрастающих детей. Самое неприятное – дети смиряются с этим, считают, что так и должно быть.
Возможно, вы замечали, что с возрастом сами все больше становитесь похожи на своих родителей – на отца или на мать. Проявляющиеся с годами раздражительность, необязательность, бестактность, пассивность, агрессивность и прочие не лучшие качества вас совсем не радуют, но поделать с ними вы ничего не можете. Как будто бы невзначай посеянные кем-то когда-то семена сорняков вдруг дают дружные обильные всходы. Нет сил с ними справиться, нет знания, как это сделать…
Возникает справедливый вопрос: «А не передам ли я детям все, с чем не справился сам и с чем смирился? Вдруг это не только мой крест?» Увы, да. Мы добавляем к судьбе наших детей, внуков, правнуков свои нерешенные проблемы. И с ними нашим потомкам придется жить. Но сейчас появились понимание и знание, как это работает и что необходимо сделать, чтобы на вас безумная эстафета оборвалась.
Эта книга для тех, кому важен личностный и духовный рост.
Занятия духовными практиками, к сожалению, нередко являются своеобразной неосознанной попыткой убежать из несовершенного мира в мир света и любви – туда, где нет зла, боли, страданий, обмана, насилия. Если не убежать, то хотя бы скрасить окружающую реальность. И почувствовать себя не таким, как все, – особенным, продвинутым. Одним словом – избранным.
Femezian A. Note to Self: A story of struggle, hope and continuity. Notion Press, 2019. Прим. авт.
Тень как ресурс
Перейти к аудиокниге
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Отзывы 9
Очень отталкивают в книге «нативные» продажи тренинга авторов. Как будто купил лид-магнит, где тебя уговаривают купить еще более дорогой продукт. Автовебинар в формате книги. Не ожидала. Неприятно такие эмоции получать от книги.
Очень отталкивают в книге «нативные» продажи тренинга авторов. Как будто купил лид-магнит, где тебя уговаривают купить еще более дорогой продукт. Автовебинар в формате книги. Не ожидала. Неприятно такие эмоции получать от книги.
Прочитала ознакомительный фрагмент. Занятно изложено, легко читается. Думаю, изложение на примерах и трактовках сюжетов даст какие-то дополнительные детали в процессе чтения к пониманию одного из сложнейших архетипов Юнга, архетипа Тени. Однозначно в Отложенные!
Прочитала ознакомительный фрагмент. Занятно изложено, легко читается. Думаю, изложение на примерах и трактовках сюжетов даст какие-то дополнительные детали в процессе чтения к пониманию одного из сложнейших архетипов Юнга, архетипа Тени. Однозначно в Отложенные!
Отличная книга, реальные упражнения. Просто и профессионально! Тем более, что книг на тему работы с тенью очень мало.
Отличная книга, реальные упражнения. Просто и профессионально! Тем более, что книг на тему работы с тенью очень мало.
Рецензии на книгу « Тень как ресурс » Савкин, Тертышная
Прекрасная тема, хорошо донесена до читателя, описано много упражнений, но их сложно адаптировать для самостоятельной работы. Книга показалась рекламой тренинга.
Как найти в себе ресурсы или где взять силы уставшей маме?
Дети, это, конечно, прекрасно. Но от родителей, а чаще, от мам, они требуют очень много сил и энергии. Где бы эти ресурсы найти…
Тема поиска энергии для меня сейчас самая актуальная. Я в ее постоянном изучении. Очень много мне дала рекомендация заниматься с ребенком тем, что нравится самой. Мы с дочкой много рисуем, раскрашиваем, что-то мастерим. С недавних пор вместе ездим по музеям и ходим на выставки. Полноценным отдыхом это назвать сложно, но куда-то выбраться всегда приятно.
Я изучаю навыки тайм-менеджмента, планирования, организацию времени и совсем недавно изучила рекомендации Михаила Алистера из его книги «Сверхпродуктивность. 20 инструментов для планирования жизни и быстрого достижения целей». Мне его советы не подошли, такое жесткое планирование при наличии маленького ребенка реализовать нереально.
Я направила свой взгляд в сторону популярной психологии. Я изучаю арт-терапию, заканчивала курс по фототерапии (одно из направлений арт-терапии) и периодически сталкиваюсь с таким понятием как «тень». Профессиональные источники часто говорят, что в «тени» скрыт огромный ресурс и потенциал. Я решила изучить этот вопрос.
Профессиональная литература по психологии мне дается тяжело. Она изобилует специальными терминами, написана сложно и часто напоминает учебники. Я выбрала книгу, написанную коучами-консультантами Александром Савкиным и Юлией Тертышной, использующими «тень» в своей работе для раскрытия потенциала как у отдельных людей, так и компаний в целом.
На обложке «Тень как ресурс» Александра Савкина и Юлии Тертышной написано: «эта книга поможет вам рассмотреть ранее невиданные препятствия на пути к желаемым результатам и не просто устранить их, а трансформировать в ресурс». То, что я ищу.
Радость моя длилась не долго. Книга написана легко, в понятных терминах со множеством реальных примеров из жизни как женщин, так и мужчин. Как мама маленькой дочки я в очередной раз обратила внимание, как сильно могут ранить детей наши замечания или комментарии, на которые мы даже не обращаем внимание или говорили в шутку, шепотом, невзначай. А еще у в книге много упражнений.
Вот только нюанс, на который я сразу не обратила внимание: Александр Савкин и Юлия Тертышна ведут тренинги и большая часть книги, а в особенности, упражнения, построены именно из практики групповой работы. Да, много историй из индивидуальных консультаций, но вот упражнения – эта работа в группе или, как минимум, с напарником.
Более того, чтобы заметить, правильно интерпретировать, скорректировать поведение и направить работу в «нужное русло», напарнику не плохо бы обладать хотя бы знаниями коуча, а еще лучше, быть психотерапевтом. А в идеале, быть Александром Савкиным и Юлией Тертышной. Это если честно.
Книга будет очень полезна коучам, бизнес-тренерам, психологам и психотерапевтам. Но вот мне, обычной маме, пусть даже с опытом разных тренингов и онлайн-школ с терапевтическим уклоном, книга большой пользы не несет.
Единственная, работающая для мам рекомендация: пока у нас маленькие дети надо позволять себе играть, дурачиться, шалить вместе с детьми. Когда еще у нас будет «официальный повод» нацепить клоунский парик, кататься с горок во дворе, бегать по лужам и при этом громко распевать «пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам!». В этом тоже есть для нас ресурс!
Пользуйтесь моментом, пока дети маленькие. И читайте полезные книги!
Тень как ресурс
Тень как ресурс
отсутствует на складе
О книге
Наша психика состоит из множества различных элементов, и у каждого из них есть свое место и свое назначение.
Тень — область нашей психики, которая не осознается, не признается, вытесняется или отрицается нами, но при этом оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Это те ее части, которые мы обычно не используем и даже не подозреваем об их существовании, а встречаемся с ними только тогда, когда они проявляются. В исключительных случаях это происходит открыто, спонтанно, ко всеобщему удивлению. И это, как правило, связано с большой сложностью ситуации, с опасностью, с сильным эмоциональным напряжением. На следующее утро мы можем разочарованно сказать: «Как же я так мог, что же на меня нашло? Как будто это был не я».
Или замечаем, что движемся по кругу, попадая в одни и те же ситуации, хотя приложили максимум усилий, чтобы на этот раз стало точно иначе.
Эта книга поможет вам рассмотреть ранее невидимые препятствия на пути к желаемым результатам и не просто устранить их, а трансформировать в ресурс.
От авторов
Эта книга для тех, кто готов рискнуть совершить увлекательное и зачастую драматическое путешествие в глубь своей души. Увидеть истинные причины своих проблем и исцелить их.
Для кого книга
Для тех, кому интересна собственная жизнь.
Для тех, кому важно понимать, как образуется событийный поток в их жизни.
Для тех, кто работает с другими людьми, — руководителей разного уровня, психологов, коучей, педагогов и других. Иными словами, для всех тех, кто так или иначе влияет на других людей.
Для ответственных и думающих родителей.
Для тех, кому важен личностный и духовный рост.