Третим или третьим как пишется
Поиск ответа
Вопрос № 306340 |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после вводного слова «может» в данном случае: — Вс третим ся завтра? — Может (,) в среду?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после вводного слова может нужна.
вс третим ся в новой кафе-закусочной или вс третим ся в новом кафе-закусочном
Ответ справочной службы русского языка
Верно: вс третим ся в новой кафе-закусочной.
Ответ справочной службы русского языка
1. Предложенная Вами замена возможна. 2. Это обстоятельства времени (можно заменить словом «никогда»).
Здравствуйте. Не могу разобраться, НЕ или НИ пишется в предложении «Не когда-то и не где-то вс третим ся: четверг, газета».
Ответ справочной службы русского языка
Смысл предложения неясен, поэтому ответить на вопрос затруднительно.
Ответ справочной службы русского языка
Название торгового центра склоняется так же, как и слово, которое выполняет эту функцию. Грамматические признаки родового слова роли не играют. Верно: вс третим ся у «Вертикали».
Здравствуйте! Правильно ли расставлены знаки препинания? «Мы вс третим ся, чтобы найти приоритетную и, отвечающую твоим интересам, форму взаимодействия».
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении нужна только одна запятая – между главным и придаточным предложением (после слова вс третим ся). Оборот отвечающую твоим интересам не выделяется запятыми, т. к. стоит перед определяемым словом форму.
C какой буквы нужно писать слово «международный» в словосочетании «международная конференция»?
Ответ справочной службы русского языка
Для ответа нужен более широкий контекст. Ср.: Мы вс третим ся на международной конференции и В Новосибирске прошла Международная конференция молодых филологов. Во втором предложении слово международный является первым в официальном названии конференции.
Правильно ли говорить в отношении времени так: «Вс третим ся в районе 8 часов вечера?»
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи такое употребление вполне возможно.
Как правильно писать: третим или третьим. предложение: трет*им будешь?
Ответ справочной службы русского языка
Допустимо ли использование слова «порешаем» в такой фразе: «Мы вс третим ся завтра и порешаем этот вопрос»? Или же грамотнее говорить и писать так: «Мы вс третим ся завтра и решим этот вопрос»?
Ответ справочной службы русского языка
В предложении «Прощаясь,мы решили,что вс третим ся вновь во что(бы)то ни стало» как пишется»что(бы)» слитно или раздельно? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: во что бы то ни стало. Написание этого сочетания нужно запомнить.
Добрый день!
Правильно ли говорить «по Вашему возвращению»? Например: «Давайте вс третим ся по Вашему возвращению».
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Прошу объяснить.
Возможно ли сказать «Вс третим ся раз в месяц!» в разговорной речи?
Заранее благодарю за Вашу помошь.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Будем встречаться раз в месяц. Или: Вс третим ся через месяц, в следующем месяце.
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Два вопроса.
1)Нужны ли запятые в предложении «А может быть мы вс третим ся
завтра»?
2)Диктор по радио говорит:
-На этом наша передача подходит к концу.
Мне кажется так нельзя, а правильно так:
-На этом заканчивается наша передача.
Или:
-Вот и подходит к концу наша передача.
Что вы на это скажете?
Ответ справочной службы русского языка
1. Нужна запятая после «а может быть».
2. Слова «на этом» нужно убрать.
Скажите, пожалуйста, в каких случаях выделяется и в каких случаях не выделяется запятыми слово МОЖЕТ/МОЖЕТ БЫТЬ? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не ставятся, если слова может, может быть употребляются в значении сказуемого: Было душно от жгучего света, А взгляды его – как лучи. Я только вздрогнула: этот Может меня приручить (Ахматова). Была чудная ночь, такая ночь, которая разве только и может быть тогда, когда мы молоды, любезный читатель (Достоевский).
Поиск ответа
Вопрос № 302551 |
Дорогая Грамота, ещё вопрос, с которым не смогла самостоятельно разобраться. Подскажите, пожалуйста, корректно ли в данном предложении употребить слово «вещи»? «Моё воображение в данный момент рисовало все те жуткие вещи, которые разъярённый Влас проделает со мной при встрече». Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Да, слово вещи можно использовать таким образом (в соответствии с третьим значением в словарной статье).
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой вариант слова является верный: «Между вторым и третьим этажом или этажами»?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: между вторым и третьим этажами.
В поисках истины прочитал ваш ответ на вопрос № 240667 «Где можно почитать о правильном употреблении глагола СОГЛАСОВАТЬ, СОГЛАСОВЫВАТЬ? Корректно ли в принципе сочетание «. согласовываем без замечаний»?: «Можно почитать, например, в толковом словаре. Приведенное сочетание не совсем корректно». Почитал в толковом словаре… и сделал вывод, что не «не совсем корректно», а совсем не корректно. В словаре С. И. Ожегова: Согласовать 1. что и что с чем. Привести в надлежащее соотношение, соответствие с чем-нибудь С. расписание поездов с движением автобусов. 2. что с кем-чем. Обсудив, выработать единое мнение о чём-нибудь, получить согласие на что-нибудь С. вопрос с дирекцией. Раньше, направляя документ на согласование, так и писали «Направляем на согласование проект…». В ответ писали «Проект рассмотрен. Замечаний нет». Современные чиновники решили сократить («чернила, шельмецы, вишь, экономят») и тот же смысл вопреки правилам управления в русском языке выразить так: «Просим согласовать проект…», а в ответ получить (обратите внимание, часто настаивают именно на такой формулировке): «Проект согласован». У грамотного человека возникает вопрос: «Так что же вы хотите – чтобы я рассмотрел проект и согласился/не согласился или чтобы я согласовал проект с третьим лицом»? Раньше, ссылаясь на словарь, можно было доказать свою правоту, теперь – сложнее: недавно вышедший ГОСТ Р 7.0.97-2016 «ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ» гласит: «5.20 Гриф согласования документа проставляется на документах, согласованных органами власти, организациями, должностными лицами… Гриф согласования состоит из слова СОГЛАСОВАНО, должности лица, которым согласован документ… Если согласование осуществляется коллегиальным органом…» Пожалуйста, прокомментируйте. Очень нужно для работы. Это повторный вопрос, прошу ответить.
Ответ справочной службы русского языка
При этом оборот «согласовано с (кем-либо)» со значением «согласие такого-то получено» корректен.
Как правильно: ресурсы закрыты для доступа третьих лиц/ третьим лицам?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: ресурсы закрыты для доступа третьих лиц.
Здравствуйте. Можно ли так сказать: «Он водил ее на свидание.» или спросить: «Ты водил ее на свидание?», если это свидание между ними, а не с третьим лицом? А если указывается место? Например: «Он водил ее на свидание в театр.» Или тогда правильнее: «Он водил ее на свидании в театр.»?
Ответ справочной службы русского языка
Фразы Он водил ее на свидание; Он водил ее на свидание в театр; Ты водил ее на свидание? корректны.
Уважаемая редакция, подскажите, правильно ли составлено предложение? «При необходимости, Исполнитель вправе привлекать к выполнению своих обязательств по настоящему Договору третьи Стороны по согласованию с Заказчиком, неся за них полную ответственность, как по качеству оказания Услуг, так и по конфиденциальности передаваемой третьей Стороне информации.»
Ответ справочной службы русского языка
Предложение не вполне корректно. Возможный вариант: При необходимости Исполнитель по согласованию с Заказчиком вправе привлекать к выполнению своих обязательств по настоящему Договору третьи Стороны, неся полную ответственность как за качество оказываемых ими Услуг, так и за конфиденциальность передаваемой третьим Сторонам информации.
Как правильно расставить запятые: За это уважали(,) и любили(,) и академиком народным нарекли.
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты пунктуации в зависимости от смысла и интонации. Можно поставить запятые по правилу о запятых между однородными членами, соединенными повторяющимися союзами: За это уважали, и любили, и академиком народным нарекли. Но если между глаголами уважали и любили есть тесная смысловая связь, а слова и академиком народным нарекли отделяются от них интонационно, запятые не нужны. В этом случае действует правило: е сли два однородных члена предложения с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединенную союзом и с третьим однородным членом, запятые не ставятся. Окончательное решение принимает автор текста.
Здравствуйте! Развейте, пожалуйста, наши сомнения по поводу постановки запятых в данном предложении: На огромном расстоянии разлёгся город(?) и тихо пламенел(?) и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. Не можем найти объяснение отсутствию этих запятых (как в тексте В. Короленко). Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны. Если два однородных члена предложения с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединенную союзом и с третьим однородным членом, запятые не ставятся: На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями (парная группа пламенел и сверкал ).
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна. Если два однородных члена предложения с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединенную союзом и с третьим однородным членом, запятая не ставится: Врач выписал и оставил листок нетрудоспособности и порекомендовал записаться на прием в поликлинику (п арная группа выписал и оставил с общим второстепенным членом листок нетрудоспособности).
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, глагол гарантировать не сочетается с инфинитивом, возможные варианты: гарантируем соблюдение и т. д. и обязуемся соблюдать.
Сочетание не разглашать. содержание в принципе возможно. Однако в данном случае неясно, о содержании чего именно идет речь, и это требует уточнения, например: не разглашать, не обсуждать содержание документов, не предоставлять их копий.
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны. Конструкция в 10 раз длиннее является несогласованным определением. Несогласованные определения обособляются, если сообщают дополняющую или уточняющую информацию о лице либо предмете, который сам по себе (без определения) достаточно конкретен, уже известен.
Ответ справочной службы русского языка
Речь идет о балладе Шиллера «Порука» (1798), повествующей о том, как приговоренный к казни Дамон умолил отсрочить ее на три дня, чтобы выдать замуж сестру, а его друг Пифиас согласился пробыть эти дни в тюрьме в качестве заложника. Препятствия, задержавшие Дамона, едва не стоили его другу жизни. Потрясенный силой дружбы тиран Дионисий (историческое лицо — Дионисий Старший, тиран сиракузский; 406—367 гг. до н. э.) прощает Дамона, прося друзей включить его третьим в их союз.
См. примечания к роману в: Гончаров И. А. Обыкновенная история: Роман в двух частях // Гончаров И. А. Полное собрание сочинений и писем: В 20 т. — СПб.: Наука, 1997—. Т. 1. Обыкновенная история. Стихотворения. Повести и очерки. Публицистика, 1832—1848. — 1997.
Ответ справочной службы русского языка
Мы очень надеемся, что вы сможете помочь в решении проблемы, связанной с подготовкой к изданию сборника научных статей. К сожалению, ответ не удалось найти в Интернете…
Чем регламентируется порядок упоминания авторов перед статьей, если авторов у статьи несколько?
Ситуация: есть несколько авторов. В исходном тексте, отданном на редактирование, они располагались следующим образом:
П.П. Петров,
доцент С.С. Сидоров,
К.К. Козлов,
кандидат технических наук, профессор И.И. Иванов
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОРЮЧИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Может ли автор-составитель корректировать порядок указания авторов в соответствии с общим принципом расположения авторов, который был определен редакционным советом сборника изначально? Но определен устно, без письменного соглашения.
Редакционным советом было принято решение располагать авторов, ориентируясь на ученые степени, звания, должности. Кроме того, такой способ оформления помогает избежать «рваных строк» (каждый автор на каждой строке, все строки выровнены по правому краю), текст смотрится красиво с эстетической точки зрения.
В отредактированном варианте список авторов перед заглавием статьи выглядел так:
Кандидат технических наук, профессор И.И. Иванов,
доцент С.С. Сидоров,
П.П. Петров,
Т.Т. Тишин
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОРЮЧИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Данное решение можно считать целесообразным при подготовке сборника? Согласно одному из главных принципов редактирования (единообразие элементов текста), такой подход был применен ко всем статьям без исключения. Ведь некорректно в одной статье указывать авторов по алфавитному порядку, в другой – ориентируясь на ученые степени и звания, в третьей – на должности и т.д.?
Можно ли считать изменение порядка авторов в статье, отданной на редактирование, серьезной ошибкой, как если бы в фамилии было изменено окончание, неправильно были бы указаны инициалы?
Очень надеемся, что ваш ответ поможет нам разрешить конфликтную ситуацию.
Ответ справочной службы русского языка
Решение может быть принято редакцией, выпускающей сборник.
Ответ справочной службы русского языка