Творог как определить жирность

Вся правда про жирность творога

На прилавках магазинов встречается творог с разной степенью жирности, даже с нулевой. Как не ошибиться с выбором и приобрести по-настоящему полезный и вкусный продукт. Я попробовал разобраться, как жирность творога влияет на его полезные качества, калорийность и баланс бжу. Остановимся и на том, какой творог для каких блюд подходит лучше.

Жирность творога — какая бывает

По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.

На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:

Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Как узнать количество жиров

Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:

Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.

Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.

Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.

Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.

Способы приготовления творога

Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.

При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.

При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.

В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.

В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.

Кстати! Ускорить процесс сквашивания молока можно, добавив в него пару ложек любого кисломолочного продукта, кваса или несколько корочек чёрного хлеба.

В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

НазваниеЖирныйПолужирныйОбезжиренныйДиетический
Жиры0,180,090,0060,11
Белки0,140,1670,180,16
Углеводы0,0130,0130,0150,01
Зола0,010,010,0120,01
Натрий (мг)41414441
Калий (мг)112112115112
Кальций (мг)150164176160
Магний (мг)23232423
Фосфор (мг)217220224
Железо (мг)0,40,40,30,3
Витамин A (мг)0,10,050,06
β-каротин (мг)0,060,030,03
Витамин B1 (мг)0,30,270,250,27
Витамин B2 (мг)0,30,270,250,27
Витамин C (мг)0,50,50,50,5
Витамин PP (мг)0,30,40,640,4
Витамин E (мг)0,38
Витамин B12 (мкг)1,0
Фолиевая кислота (мкг)35,0
Цинк (мкг)394
Медь (мкг)74
Фтор (мкг)32
Энергетическая ценность (ккал/кг)226015608601700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Использование в кулинарии в зависимости от жирности

Для каждого творожного блюда требуется определённый вид творога. Причём ориентироваться надо не только на число жира, но и на консистенцию.

В основном чем творожок жирнее, тем он мягче, пластичнее, а обезжиренный имеет рассыпчатую структуру и суховат.

Для запеканок и манников лучше использовать творожок в пределах 5–18 процентов жирности и пластичной структуры.

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Жирный творог также хорошо использовать для выпекания ватрушек и других пирогов, как открытых, так и закрытых.

Если срок хранения творога близится к завершению, его лучше положить в тесто, а не в начинку, в том числе и запеканку.

Обезжиренный продукт в классической кулинарии лучше не использовать. Хотя в интернете и встречаются специальные подборки рецептов с ним, при внимательном их изучении оказывается, что жирность поднимается дополнительно — с помощью яиц, сметаны, сливочного или (что чаще) растительного масла. В некоторых рецептах фигурирует вообще майонез. Так к чему лукавить? Лучше сразу взять продукт с более высоким содержанием жира. Это будет полезнее.

Если же речь идёт о диетических рецептах, то можно взять и обезжиренный, но, опять же, в нежирном твороге кроме уменьшенного числа калорий снижено и содержание полезных нутриентов. Думаю, что творог с небольшой жирностью, например, 5% вполне впишется в любое диетическое меню.

Количество жиров в твороге — важный момент, на который стоит обращать внимание при выборе этого продукта. Независимо от того, собираетесь ли вы использовать его в свежем виде или для приготовления различных блюд.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник

Жирность творога – как определить калорийность в домашнем твороге

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Творог – традиционный молочный продукт. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и здоровье. Однако положительное влияние возможно только при правильном употреблении. Важно уделять внимание калорийности творога и выбирать подходящую жирность. Если в рацион входит домашний продукт самостоятельного приготовления, нужно высчитать, сколько КБЖУ в нем содержится, и скорректировать рецепт под нужные параметры.

Виды творога их калорийность и пищевая ценность

Творог классифицируют по трем категориям: обезжиренный (до 1,8 процентов), полужирный (9 процентов), жирный (18 процентов). Существуют и промежуточные подкатегории, включая популярный 5-процентный. У творога калорийность на 100 грамм зависит от процента жирности. Чем она выше, тем большей пищевой ценностью обладает творожная масса.

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Творог обезжиренный калорийность

В обезжиренном твороге содержится 71 ккал на 100 г. Он наименее калорийный из этого молочного продукта. Поэтому используется спортсменами и придерживающимися диеты людьми.

Творог обезжиренный содержит 18 г белка, что составляет 25 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Больше половины – казеин. Он усваивается в течение пяти часов и создает чувство сытости, сравнимое с ощущениями после плотного обеда.

Жиры, несмотря на название, часто присутствуют. Их процент не превышает 1,8, но чаще близок к 0. Пониженный уровень жиров снижает холестерин. Поэтому нежирный творог полезен для людей, страдающих от его повышения.
Углеводы в составе достигают 1,3% от веса. Они относятся к сложным и не способствуют набору лишнего веса. Поэтому продукт называют диетическим, включая в рацион при похудении.

Такое соотношение БЖУ наносит некоторый вред. Творожная масса становится менее вкусной и некомфортной в употреблении без вкусовых добавок. Обработка с понижением процента жиров также нейтрализует витамины A и E, цинк, фтор, медь, что негативно сказывается на скорости и качестве усвоения кальция. Организм получит до 40 процентов меньше этого элемента.
Творожная масса при этом остается богатой на другие полезные микроэлементы.

К обезжиренным иногда относят чуть более жирные продукты. У творога 2% калорийность достигает 103 ккал, у 3,8% – 130 ккал.

Перед покупкой в магазине нужно обращать внимание на состав. Производители могут добавлять крахмал с ароматизаторами для стабилизации или улучшения вкуса, что снижает витаминную ценность и добавляет калорийности.

Творог 5% калорийность

У компромиссного творога 5 процентов калорийность составляет 121 ккал. Он остается диетическим продуктом, но имеет более приятный вкус. Поэтому его приобретают для диет, когда хотят отказаться от лишних добавок. У творога домашнего калорийность будет примерно такой же, если делать его на молоке с 1,8 процентами жирности.

Количество белков в 100 г снижается до 17,2 г. Они относятся к высококачественным и выступают отличной основной для наращивания мышечных волокон. Также белки помогают в формировании других клеток в организме.

Жиров всегда 5 процентов. Этого достаточно для придания приятного вкуса с сохранением полезных веществ. Если продукт изготавливается дома, то процент может незначительно отклоняться.

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Творог 5% содержит до 1,8 г углеводов, что составляет около процента от суточной нормы. Они медленно усваиваются и не наносят никакого вреда фигуре, если человек соблюдает строгую диету. Несмотря на малый процент, присутствующие углеводы вместе с жиром и белком дают достаточно энергии.

Полезных веществ в таком продукте больше, чем в обезжиренном. У 5-процентного творога состав включает важнейшие витамины A и E, цинк, фтор, медь, селен, железо, фосфор. А качество усвоения кальция значительно возрастает. Поэтому ценным продукт будет для детей во время активного роста организма.

Калорийность полужирного творога 9%

Полужирный творог 9 процентов жирности считается классическим. Многие диетологи называют его лучшим для правильного питания или похудения, так как в нем сочетаются умеренная калорийность с мягким вкусом.

Пищевая ценность на 100 г составляет 159 ккал.
Вес белков на 100 г. достигает 16 г. Они медленно усваиваются без потерь, способствуют укреплению мышечной ткани и помогают в период повышенной нагрузки.
Жиры присутствуют в среднем количестве – 9 г. Они насыщены кефалином и лецитином, которые важны для строительства клеточных мембран.

Углеводы сложного типа в полужирной продукции повышаются до 2 г. Такой низкий показатель все еще позволяет назвать молочное изделие диетическим и безвредным для людей при похудении, включая придерживающихся кетогенной диеты.

Присутствие увеличенного числа витаминов делает полужирную творожную массу ценнее для человека. Ее состав также отличается повышенным объемом кальция. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отказаться от излишних добавок, включая сметану, сладости, фрукты. Они повысят калорийность с процентом жира и скажутся на ценности блюда.

Творог 18 процентов жирности

Калорийность 18-процентного продукта равна 232 ккал на 100 г. Он – наиболее правильный и полноценный вид, что подтверждают рекомендации врачей-диетологов. Несмотря на процент жирности, его нельзя назвать вредным в питании при похудении.

Объем белка в 100 г снижен до 15%. По качеству он не отличается от других видов жирности, полноценно усваивается и применяется организмом для построения новых жизненно важных клеток.
Повышенное до 18 г содержание жиров не оказывает негативного влияния. Творожная масса становится приятной на вкус, ее можно комфортно есть без лишних добавок.

Творог 18 процентов жирности имеет 2,8 г углеводов на 100 г. Этого по-прежнему недостаточно для обеспечения организма суточной нормой, но все еще не вредно для диетического меню.

Повышенный объем метионина имеет особую ценность. Эта аминокислота помогает предотвратить нежелательное ожирение печени. Также с ее помощью можно ускорить восстановление у детей с ослабленным после болезней организмом.

Противопоказанием для употребления может стать только патология почек.

Кальцинированный

Калорийностью кальцинированный продукт практически не отличается от полужирного. Он дает организму пищевую ценность до 160 ккал.
Белком продукт отличается в большую сторону – 16,7 г. Он такой же полноценный и полезный для укрепления физической формы, как в других видах. Его рост связан с незначительным изменением состава.

Жирность творога составляет 9 процентов, как у полужирного. Поэтому его можно есть без дополнительных ингредиентов, не испытывая негативных ощущений. Вкус остается неизменным и приятным.
Углеводов у кальцинированного продукта около 2 г. По качествам и диетической сочетаемости он не отличается от традиционных.

В составе присутствует дополнительный кальций, добавленный к молоку на этапе производства. Поэтому творожная масса такого типа особенно полезна при проблемах с костями или травмах. Однако употреблять ее нужно ограниченно, так как даже при низкой калорийности переизбыток кальция приведет к нарушению обмена веществ.

Творог из обрата

Обрат представляет собой обезжиренное молоко с низкой калорийностью, оставшееся при изготовлении сливок. Оно отличается повышенным количеством белка и ценностью, что сказывается на БЖУ. Калорийность творожной массы из обрата составляет 136 ккал.

На 100 г присутствует до 20% белка. Такой повышенный процент достигается именно из обрата. Структурный состав это не ухудшает.
Присутствие жира остается на уровне 2 процентов. Поэтому творожная масса немного суховатая, рассыпчатая и плотная. Есть ее иногда бывает затруднительно и не так вкусно.
Углеводы возрастают до 7 г, что составляет около 5 процентов суточной нормы. Они все так же относятся к категории сложных и не вредят диете.

Творожная масса из обрата дает повышенные объемы цинка, меди, калия и кальция. Общий витаминно-минеральный состав у нее схож с другим видами жирности и остается не менее ценным. Отсутствующие в обезжиренных зернышках вещества здесь присутствуют в умеренном объеме.

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Как рассчитать калорийность домашнего творога

У творога деревенского калорийность зависит от молока, используемого при изготовлении, и процента итоговой жирности. Чаще всего она остается на уровне 130 ккал на 100 г полученной массы. Чтобы получить более точный результат по калорийности, потребуется высчитать вес жира.
Определение процента жирности творога в домашних условиях:

Если используется литр молока жирностью 4%, то в твердых творожных частицах жир займет до 12 процентов. Коэффициент полученной массы приближен к 0,3 от начального веса. Величину можно считать фиксированной. Формула подойдет для изделия как из коровьего молока, так и для козьего.

Подсчитать калорийность по жирности домашнего творога еще проще. Нужно взять за основу 2-процентный продукт, пищевая ценность которого равна 114 ккал. После прибавить полученный при подсчетах процент жирности, приравнивая 1% к 9 ккал. 12-процентный творог домашнего производства будет содержать 204 ккал. Калорийность по такому подсчету иногда отличается от действительной с небольшой погрешностью.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На КБЖУ сильно сказывается любая добавка. Популярные рецепты, где основой становится творожная масса, иногда оказываются даже вредными. Например, у творога со сметаной калорийность будет на приемлемом уровне. Его можно есть вечером, умеренно ограничивая количество. А смесь со сметаной и сахаром станет вредным блюдом.

Нужно учитывать влияние на калорийность добавленных ингредиентов. Также может сократиться объем витаминов и минералов с падением эффективности их усвоения.
Калорийность популярных добавок на 100 грамм:

ИнгредиентКалорийность, ккал в 100 граммах
Сахар387
Сметана (20%)193
Сметана (30%)196
Мед304
Грецкий орех654
Ягодный топпинг255
Изюм299
Курага241
Кленовый сироп260
Корица247
Бананы95
Сгущенка321
Авокадо160
Огурцы16
Тыква26
Помидоры24

Даже умеренное количество дополнительных ингредиентов может негативно сказаться на калорийности, проценте жира и полезности творожного блюда.

Нужно взвешенно оценивать целесообразность присутствия той или иной продукции. Рецепты творожных салатов менее вредоносны по калориям и воздействию на витамины с минералами.

Какой творог полезнее

Многие люди ошибаются в определении, какой творог более полезный, обезжиренный или жирный, и отдают предпочтение первому для сокращения калорийности и процента жира. Оба вида имеют преимущества, хотя недостатки присутствуют только у одного. И относятся последние к обезжиренному.

Жирный творог имеет полноценный набор витаминов с микроэлементами, которые хорошо усваиваются. Он отличается приятным вкусом и подходит в качестве самостоятельного блюда. А обезжиренный творог теряет некоторые бесценные микроэлементы, кальций из него усваивается хуже, калорийность с ценностью снижаются. Привкус становится слабовыраженным, из-за чего многие добавляют дополнительные ингредиенты или подсластители. Единственным преимуществом обезжиренной продукции можно назвать чуть большее количество белка, но разница крайне мала.

Правильно выбирать творог по предпочтениям или требуемым элементам. Если организм не испытывает проблем с витаминами и кальцием, но ему нужно больше белка, то имеет смысл рассмотреть обезжиренный продукт или 5-процентный с меньшей калорийностью. В остальных случаях лучше взять жирный или полужирный.

Источник

Жирность творога: какая бывает, какой продукт полезнее

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирностьТворог входит в ежедневный рацион многих людей любого возраста. Этот кисломолочный продукт животного происхождения почти полностью переваривается и легко усваивается организмом. Сегодня производители предлагают творог с разной степенью жирности, в том числе и обезжиренный. Этот показатель обуславливает баланс БЖУ, калорийность и полезные качества.

Количество жира в твороге зависит от молока, из которого приготовлен продукт. В промышленном производстве в качестве исходного сырья используется только пастеризованное молоко, стабилизированное для получения желаемой степени жирности. На молокозаводах для получения творога используют следующие типы молока:

Важно! Показатель жирности домашнего кисломолочного продукта обусловлен двумя факторами: видом кормов и сезоном, поэтому его величина изменяется в течение года.

Творог какой жирности бывает

В зависимости от жирности творог принято классифицировать на:

Помимо этого, существует такое понятие, как «классический творог», подразумевающее содержание жира от 4 до 18 %. Жирный творожок содержит достаточное количество питательных веществ и калорий, что делает его альтернативой полноценному приему пищи.

Как определить

Степень жирности творога, купленного в магазине, указана производителем на упаковке. Что касается продукта собственного приготовления, для определения этого показателя нужно установить содержание жира в молоке. При этом стоит помнить, что точный результат можно получить только в лабораторных условиях.

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Деревенский или домашний творог получают из козьего/коровьего молока. Самый простой способ, позволяющий установить процент содержащегося в нем жира, предполагает следующие манипуляции:

Из 1 л молока (примерно 1000 г) получается 200 г творога. Для определения количества жирности в твороге выполняют несколько арифметических действий:

Для получения более точного результата молоко, взятое для приготовления творога, необходимо взвесить.

Как приготовить творог своими руками

Существует две технологии, позволяющие получить творог в домашних условиях – с подогревом сырья и без него. При применении второго варианта готовый продукт имеет более нежную и пластичную структуру.

Классический рецепт

Из 2 л молока получится приблизительно 400 г творога.

Способ приготовления без подогрева

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Полученный таким способом творог характеризуется нежной, мягкой структурой и отменными вкусовыми качествами. Для ускорения сквашивания молока некоторые хозяйки добавляют в него корки черного хлеба или 2 ложки любого кисломолочного продукта либо кваса.

Справка! Помимо традиционных технологий, существует еще несколько способов приготовления домашнего творога: из молока и кефира, из замороженного кефира, с добавлением лимона и т. п.

Какой творог полезнее

Утверждение некоторых диетологов, что обезжиренный или маложирный кисломолочный продукт полезнее, ошибочно. Жирный творог превосходит обезжиренный вариант не только уровнем калорийности, но и содержанием полезных микроэлементов. Поэтому низкокалорийный творог с минимальным процентом жирности не приносит комплексной пользы.

Обезжиренному творогу отдают предпочтение спортсмены и люди, придерживающиеся диеты. Поскольку состав этого продукта обеднен, они недополучают многих витаминов.

Творог как определить жирность. Смотреть фото Творог как определить жирность. Смотреть картинку Творог как определить жирность. Картинка про Творог как определить жирность. Фото Творог как определить жирность

Специалисты рекомендуют включать в рацион продукт с 9 % жирности, оптимальный практически для всех потребителей. Этот вариант отличается небольшой калорийностью и обогащенным составом. Еще одно его преимущество – универсальность в использовании.

Как можно использовать творог в зависимости от жирности

При выборе творога учитывают не только его жирность, но консистенцию, которую обуславливает этот параметр. Более жирные продукты характеризуются мягкостью и пластичностью, в то время как варианты с меньшим показателем сухи и рассыпчаты.

Для приготовления запеканок подойдет творог с любой жирностью. Тем не менее, предпочтение стоит отдавать его видам с диапазоном от 5 до 18 %, поскольку при использовании слишком сухого кисломолочного продукта понадобится большое количество влажных ингредиентов.

Справка! Слишком сухой творог рекомендуется смешать с небольшим количеством сметаны и взбить блендером.

В меру жирный продукт (9 %) идеально подходит для приготовления любых блюд: сырников, ленивых вареников, блинчиков, ватрушек и т. п. Обезжиренный вариант отличается высоким содержанием белка и включается в состав многих диет.

Творожок с высоким показателем жирности обогащен полезными микроэлементами и минералами, полезными для работы организма в целом. Его употребляют как в чистом виде, так и в сочетании со сладкими и солеными компонентами. Кроме того, эту массу активно используют для приготовления самых различных блюд.

Полезным считается творог с любым процентом жирности. Однако в зависимости от рациона этот показатель рекомендуется менять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *