какие стойки на рено симбол
Выше и жёстче. Часть 1. Замена передних стоек в сборе.
Наконец-то руки дошли до замены заводских амортизаторов и пружин. Начать решил с переда. Не могу сказать, что заводские аморты и пружины были мертвые, но уставшие однозначно. Чуть меньше года назад менял подушки опор и опорные подшипники. О том, как это было ТУТ.
Тогда я провел диагностику передних амортизаторов. В целом амортизаторы работали, но имели небольшую усталость – шток плавно опускался под собственным весом. Тогда я задавался вопросом норма ли это, а многие говорили, что для масла – это норма. Однако, не совсем с этим согласен. Газ (газ-масло) исправны, когда шток выдавливает до упора вверх в свободном состоянии. Масляные не должны ни падать, ни подниматься. Шток должен держаться в одном положении. Однако, если он и начал опускаться под собственным весом, то как я понял, это не так страшно. Главное в любых амортизаторах – это плавный ход штока в обе стороны без провалов и рывков.
Несмотря на то, что шток плавно падал на 1/3 от всего хода и останавливался, амортизаторы всё равно давно пора было менять – ещё при замене опор лопнули верхушки штоков на обоих, что очень усложнило их обратный монтаж. Практически не за что было удерживать шток шестигранником.
В общем, решено заказывать запчасти. В виду подскочивших цен и нынешнего финансового положения (ипотека) пришлось выбирать аморты попроще. Еще не так давно я приценивался к амортам МОНРО масло. Были они по 2300-2500 за штуку, что очень неплохо. Но когда дело дошло до заказа, ценник на них был до 4000 за штуку. А так как менять собирался не одни амортизаторы, а всё в сборе, а также следом планировалась замена задних амортизаторов и пружин, то решено было выбирать что-то попроще.
Выбирать, честно говоря, в бюджете до 2500 за штуку особо нечего. Всё плюс-минус одинаково паршиво. Выбор был нелегкий) Но тут с выбором помог хороший знакомый, который также владеет 2-мя симболами. Себе он поставил уже довольно давно амортизаторы Stellox + пружины Fobos.
Признаюсь честно, до разговора с ним в сторону этого комплекта я не смотрел и вряд ли посмотрел бы. Уж очень много негатива по данным производителям. Но тут как бы и финансы ограничены, и человеку верить можно, поэтому решено попробовать. Подкупила не только цена, но и возможность сделать симбол выше и жестче. Масляные стойки – это, конечно, комфортно (пока они живые), но для трассы давно замечал, что слишком мягко. Валкая подвеска при резких перестроениях в надежде увернуться от очередной ямы на скорости 100+))) К тому же это шедевральное вхождение в поворот с подъемом или спуском на крупных развязках. Уже на скорости 50-60 начинало тянуть с сиденья в бок, а на 80+ км/ч морда клевала настолько, что с сиденья можно было соскочить)))) Утрирую, конечно, но ощущения, я думаю, понятны) И это всего лишь уставшие, но исправные стойки). Таким образом, в моих условиях газ (они же газ-масло) были бы предпочтительнее.
Менять пружины или нет даже не раздумывал. Менять их хотел давно. Последние года 2 поездки на природу даже летом доставляли много неудобств. Как минимум получал по защите при движении в неглубокой колее или же скреб порогами при переваливании через небольшие неровности. Да, симбол — не кроссовер, но раньше я таких проблем не испытывал. Всему когда-то приходит конец – вот и моим пружинам он тоже пришел.
Амортизаторы оригинал вместо всяких других
Готовясь к отпуску в Крыму стал придирчевее осматривать автомобиль. Особой нужды в замене амортизаторов у него не было, ну наверно не любили они в городе «лежачих полицейских», при загрузке припадая до буферов сжатия, но поездка на трассовых скоростях в полностью загруженной машине всегда обозначала немного лишнее покачивание задней части. Не критично, но решил, что за 1700км до юга, задние амортизаторы совсем перегреются, а оно мне надо с 2-мя детьми, тамошними дорожками и моим стилем езды в поворотах?
Поиск амортизаторов для замены выявил странность. Выгоднее купить оригинал Рено в общей упаковке (как на фото вверху, но коробка общая на 2 амортизатора), чем покупать раздельно что либо. Экономия на той же Кайабе дала бы не более 100р выгоды. Сомневался только в одном, я люблю подвеску плотную, сбитую. Поэтому терзался — Кайаба, как правило, на мелочах жёстче должна работать, но оригинал должен быть сбалансированнее…
Решал неделю. Ну и в итоге купил оригинал. Может и зря.
Странно, но оказалось старые оригинальные амортизаторы Рено сделаны фирмой Мандо.
Уж кем сделаны новые я вообще не знаю))) Однако неприятнее, что и длина новых амортизаторов оказалась больше.
На пустой машине не изменилось ни че го! Немного расстроился. Однако поездка в Сещу 9 мая на сещенский военный аэродром длиной в 100км показала, что «слабины» в покачивании на скорости задней части новые аморты не допускают, авто по мелочам едет, как и ехала раньше мягко, а вот крупные неровности проходит незаметнее, плавнее и стабильнее. Полицаи стали проезжаться без каких либо замыканий на отбойники. Что и понятно. Новые. Хотя как надолго, время покажет…
В целом ожидал большей разницы в поведении, но видимо судьба у Символа быть плавным…
Передние амортизаторы не напрягают в работе вообще никак, менять их или нет подумаю ещё.
Пружины и амортизаторы
Весной при проверке схождения и развала колес, обнаружили лопнувшую пружину.
Раз менять пружины то с амортизаторами.
Началась эпопея с подбором запчастей.
По каталогам два варианта пружин:
8200076369 маркировка – зеленый белый красный;
8200076368 маркировка – зеленый белый зелёный
Но никакой официальной информации по маркировке не нашел, поэтому заказал такие же как стояли. После заказа попалась запись «Замена стоек и сопутствующей требухи» где подсказали что пружины с маркировкой «зеленый белый зелёный» более жесткие.
Пружина передняя – Renault – 8200076369 – 2356 х 2шт. – 4712р.
Переходим к амортизаторам, здесь вроде все просто, задние заказывал комплектом пришли газо-масленые (№ комплекта 7701479314, № амортизатора 7701072099), передние решил также заказать комплект:
Амортизатор передний – Renault – 7701479313 – комплект 2шт. – 5907р.
Номер на амортизаторах 7701072097.
Каково было мое удивление, когда передние пришли масленые! На эмоциях даже написал в Renault правда там как обычно отморозились: приезжайте на сервис бла…бла…бла. Только вот ближайший оф. сервис в Краснодаре.)))) Делать нечего возврат не оформишь (оснований недостаточно) придется ставить эти.
Отбойник (чехол амортизатора) – Renault – 7700435860 – 570 х 2шт. – 1140р.
Номер на самом отбойнике 7700435437.
Подшипник опоры – Renault – 6001025850 – 298 х 2шт. – 596р.
По факту пришли SNR– AP40016S01 без упаковки.
Процесс замены несложный главное иметь нужный набор инструментов, управились за 1.5 часа.
Что интересно, старые амортизаторы по всем косвенным признакам живые, но по факту полные дрова.
После замены просто офигел от разницы, едешь как в другой машине: морда больше не клюёт, пропали раскачивания, мелкие неровности вообще незаметны, крен в поворотах уменьшился, езжу не нарадуюсь.
Подвеска (стойки, пружины и прочее) на рено симбол
Долго готовился к большому ремонту. Не устраивала меня подвеска, как машина проезжала по неровностям, гремела. Решил постепенно все покупать и заменить.
Итак, были за 2-3 месяца куплены на мою симбу 07 года 4 фаза:
2 стойка амортизационная задняя газо-масляная Kayaba — 343289 = 3000 рублей
2 стойка амортизационная передняя газо-масляная Kayaba — 333743 = 4000 рублей
2 опоры амортизатора, комплект SNR — KB655.07 = 1900 рублей
2 пружины подвески передней Renault — 8200 076 369 = 2500 рублей
2 пружины подвески задней Lesjofors — 42 729 14 = 2600 рублей
Рулевые тяги в комплекте с наконечниками TRW — = не помню (
Вал приводной, передний правый Metelli — 17-0787 = 3500 рублей
2 подшипника ступицы колеса передний комплект SNR — R155.16 = 2500 рублей
2 стойки стабилизатора переднего Renault — 7711 424 795 = 500 рублей
2 втулки стабилизатора подвески Corteco — 21652442 = 150 рублей
4 чашки резиновых для задних пружин взял с разборки, почти не юзаные. У меня их почему-то не было = 400 рублей.
Отбойники+гофра на стойки взял Sasic в районе 200 рублей за штуку примерно.
Стойки купил у официального дилера каябы. Прокачал по советам по советам и рекомендациям. Все остальное — в экзисте.
Съездил на сервис и все установил. Сделали за 6-7 часов все. Даже не ожидал, что так быстро. Сейчас все объезжаю и смотрю. Машина едет плавно и мягко, очень нравится =)
PS для рулевых тяг например, надо знать марку рулейвой рейки. Долго искал, какая именно у меня. Т.к. ямы нет, искал с фонариком )) Потом посоветовался со знающими людьми, которые сказали, что на машины 7го года устанавливались в оригинале только TRW, так в итоге и оказалось.
Замена амортизационных стоек и стоек стабилизатора
Наконец то выпало свободное время и подвернулся теплый гараж. В 10 утра приступили к ремонту. Как оказалось затяжному))) и долгожданному. В планах были:
-замена передних стоек,
-замена стоек стабилизатора,
-замена термостата,
-замена антифриза,
-замена датчика РХХ,
-замена фильтра салонного и воздушного,
Но обовсем по порядку…
Как Вы уже прочитали, в этой записи речь пойдет про замену стоек.
Итак, сняв колесо, открутили стойку, достали её, и …
И поняли, что без стяжек нам делать нечего. Небольшие поиски по гаражу не дали результатов, и мы с другом поехали в ближайший магаз, где и нашли их, по цене 250 рубчиков. Кстати, накануне, прочитав книгу по ремонту, обнаружили что доблестные французы закрутили стойку к кулаку болтами и гайками на «18! Поэтому заранее зашли в маг. БИ-БИ, и прикупили пару головок для этих чудо-болтов.
Приехали обратно со стяжками и работа закипела.
Стянули пружину, разобрали стойку, (работу начали с правой стороны, там стойка была еще живая, но опорник был уставший.) Далее прокачали новую, и не без труда собрали все во единое.
Установка не заняла никаких проблем, и через минут 10-15 мы уже приступили к замене стойки стабилизатора.
Описывать думаю нет смысла, т.к. все знают как это делается. Всё видно на фото.