какие суповые заправки можно сделать на зиму
Рецепты заготовок, Рецепты первых блюд
Рецепты первых блюд
Рецепты заготовок
Заправка для рассольника на зиму опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству «неподкупным» домашним жюри. И мало того, что заготовка на зиму классная, так и сделать ее проще простого.
Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!
После осеннего сбора с грядок в погребе много овощей. Можно сделать заправку для борща. Эту заправку можно закатывать на зиму в банках. Достав такую баночку из холодильника, вы сможете быстро приготовить вкусный суп)
Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»
Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!
Любителей рассольника заинтересует рецепт заготовки для рассольника из огурцов с луком, чесноком и укропом. Эту консервированную заготовку для рассольника можно использовать и для приготовления рассольника, и как овощной салат.
Сегодня готовлю заготовку из капусты на зиму. Она универсальна, её можно подавать как гарнир или использовать в качестве заправки первых блюд, таких как борщ или щи, а еще такая заготовка из капусты и овощей отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Зимой очень пригодится!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Заправка для супа на зиму — очень вкусный рецепт
В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.
Подобным способом делается заправка для борща, чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами. Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.
Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.
Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.
Овощная заправка для супа без варки и стерилизации
Зимой такая заготовка в банках как палочка-выручалочка. Сделайте заправку из свежих овощей и добавляйте в супы. Все просто. Не нужно ничего кипятить и добавлять уксус. Нарежьте овощи, перемешайте и разложите по баночкам.
https://youtu.be/UhmL6mpCaPw
Потребуется:
Рецепт заправки на зиму для супа в банках
1. Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Болгарский перец нарежьте кубиками.
4. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
5. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку.
6. В пропущенные помидоры насыпьте соль и перемешайте.
7. Возьмите большую емкость и соедините все нарезанные ингредиенты. Перемешайте.
8. Затем влейте помидоры с солью и все перемешайте. Заправка для супа готова.
9. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму консервация
По этому рецепту получается вкусный рассольник с присутствием свежих огурцов.
Потребуется:
Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами
1. Хорошо промойте перловку. Потом замочите ее на ночь.
2. Утром крупу промойте. Залейте свежей водой и поставьте вариться до готовности.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. вымытые морковь и огурцы натрите на крупной терке.
5. Все подготовленные овощи соедините в большой кастрюле. Добавьте масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 50 минут. Не забывайте помешивать.
6. Затем в тушеные овощи добавьте готовую перловку, нарезанную зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварите все вместе еще 5 минут.
7. Снимите с огня и влейте уксус.
8. Разложите заготовку по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.
9. Заготовку в банках переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.
Рецепт заправки для супа на зиму без варки с солью
Такая суповая заправка считается универсальной, потому что в нее входят все наши любимые овощи.
Потребуется:
Универсальная заправка на зиму для супа — рецепт
1. Морковь натрите на крупной терке.
2. Очищенные лук и болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
3. Помидоры опустите в кипяток на пару минут, чтобы потом легче удалить кожуру. Затем нарежьте их кубиками.
4. Зелень петрушки мелко нарежьте.
5. Все нарезанные овощи и зелень соедините в тазу или кастрюле. Добавьте соль и все перемешайте. Оставьте так на 10 минут.
6. Стеклянные банки заранее промойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
7. Приготовленную заправку разложите вместе с выделившимся соком по банкам. Закройте крышками.
8. Храните заготовку в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму в морозилке
Заморозка из овоще очень удобна. Она позволяет быстро сварить суп и особенно для работающих людей.
Потребуется:
Как заморозить овощи для супа на зиму
1. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на мясорубке с насадкой терка.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.
4. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.
5. Все нарезанные овощи смешайте в одной кастрюле.
6. Возьмите специальный пакет для заморозки или обычный пакет. Сложите в него овощи на одну порцию в суп или на две, чтобы потом отломить.
7. Руками расплющите овощи в пакете и завяжите концы. Таким способом сложите все овощи в пакеты.
8. Готовые пакеты с овощами сложите в морозилку стопкой.
9. В таком виде овощей для заправки супа можно заготовить много. Соотношение овощей можете изменить по своему вкусу.
Суповая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь
Рецепт заправки со свежей капустой и другими овощами на зиму позволяет приготовить ароматные щи.
Как совет: Рекомендую сделать такую заготовку, чтобы сэкономить время и семейный бюджет.
Потребуется:
Заправка на зиму для щей — рецепт
1. Все овощи вымойте и очистите.
2. Маленькими кубиками нарежьте помидоры и лук.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Соломкой нашинкуйте капусту и перец.
5. Все овощи соедините в большой емкости. Перемешайте. Потом выложите их в большой казан или сотейник. Поставьте его на огонь. чтобы томить все на небольшом огне 15 минут.
6. После влейте масло, добавьте сахар, соль и тушите еще 5 минут, при постоянном помешивании.
7. Затем влейте уксус. Перемешайте и выключите огонь.
8. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
9. Заготовки переверните вверх дном и укутайте пледом.
10. После остывания храните банки в прохладном темном месте.
Заправка на зиму для борща
Первое блюдо в виде борща обожают все. Сварите его по-быстрому, используя заготовку в банке.
Потребуется:
Заготовка для борща на зиму в банках
1. Все овощи нарежьте как для обычного борща.
2. Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Потом добавьте немного воды и поставьте на огонь. Начинайте тушить.
3. Затем добавьте к свекле нашинкованные капусту, морковь, перец, томаты и лук. Дождитесь, когда все овощи закипят. Тушите 20 минут.
4. Добавьте к овощам уксус и тушите еще 10 минут.
5. Горячую смесь из овощей разложите по стерилизованным банкам.. Закройте крышками.
6. Потом укутайте банки до полного остывания.
Заготовка для борща на зиму в банках без капусты
Такую заготовку удобно делать впрок. Открыл зимой баночку и борщ готов за полчаса. Его можно приготовить, при этом, вегетарианским, можно с тушенкой.
Потребуется на 12 банок емкостью по 0.5 литра:
Заправка для супа на зиму вареная — рецепт
1. Овощи все помойте и почистите.
2. Лук репчатый нарежьте полукольцами.
3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке (можно на терке по-корейски).
4. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
5. С помидоров снимите кожуру. Для этого опустите их на 2 минуты в кипяток. Затем нарежьте полукольцами.
6. Все нарезанные овощи уложите слоями в таз. Последовательность укладки следующая: лук, свекла, морковь, перец, помидоры. Добавьте соль, сахар, уксус, масло и все перемешайте. Поставьте таз на маленький огонь. Как только овощи пустят сок, огонь прибавьте и варите 25 минут.
7. Горячие овощи разложите с стерилизованные банки и закатайте крышками.
Как совет: Зимой сварите бульон, заправьте свежей капустой и картошкой. Немного проварите и добавьте содержимое банки. Через 10 минут борщ готов. В конце варки добавьте в кастрюлю рубленный чеснок.
Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
Не всегда есть в доме помидоры. Поэтому и без них можно сделать отличную заготовку для заправки супа.
Потребуется на 2 литра:
Как сделать заправку в банках для супа без помидоров
1. Вымойте все овощи и почистите.
2. Морковь натрите на мелкой терке.
3. Перец мелко нашинкуйте.
4. Лук репчатый и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой.
5. Зелень мелко порубите.
6. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
7. Все приготовленные овощи соедините, пересыпьте солью и перемешайте. Оставьте так на 30 минут для выделения сока.
8. По прошествии времени овощи еще перемешайте. Разложите вместе с соком в стерилизованные банки, немного утрамбовывая. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.
9. Заготовка хранится хорошо и хватает ее надолго.
Как совет: при приготовлении супов будьте внимательны с солью, так как заправка сама по себе очень соленая. Часто пробуйте бульон на вкус.
Заправка для супа на зиму «Харчо»
Когда будете делать этот рецепт, то при работе с острым перцем наденьте на руки перчатки.
Потребуется:
«Харчо» на зиму в банках — рецепт
1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчите блендером.
2. Лук очистите и мелко порежьте. Выложите его на сковороду с маслом, насыпьте хмели-сунели, добавьте нарезанный острый перец без семян. Нарезанный лук обжаривайте до слегка золотистого цвета.
3. Сливы отваривайте в течение 10 минут. Затем протрите их через сито.
4. Грецкие орехи обжаривайте на сухой сковороде 10 минут. Затем их измельчите.
5. В кастрюле смешайте помидоры, лук, сливы. Потом поставьте на плиту и варите на маленьком огне 40-60 минут.
Время варки зависит от сочности помидоров. Знайте, что масса должна увариться почти в два раза.
6. В самом конце варки добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис. Затем варите еще 20 минут.
7. Потом добавьте орехи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень. Проварите еще 20 минут.
8. Наконец влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
9. Готовую горячую заготовку разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными крышками.
10. Банки переверните вверх дном и укутайте. Так оставьте до самого остывания. Банки храните в прохладном месте.
Как совет: При варке супа «Харчо» разводите 1 банку заготовки на 2 литра бульона. Густоту регулируйте по своему вкусу.
Заправка для рассольника на зиму
Такую заготовку из свежих огурцов очень удобно добавлять в суп вида рассольника. Кроме этого, она подойдет для салатов или винегретов. Или же кушать со свежей картошечкой.
Потребуется на 2 литра заправки:
Рассольник на зиму из свежих огурцов в банках — рецепт
1. Для заготовки подойдут любые огурцы, даже кривой формы. Если кожура у огурцов очень толстая, то срежьте ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, как для салата.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Нарезанные огурцы сложите в большую миску. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени огурцы 2 раза перемешайте.
5. Затем возьмите банки небольшого размера и промойте их с содой. Потом простерилизуйте. Крышки прокипятите.
6. Через сутки поставьте огурцы на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Потом снимите с огня.
7. Разложите готовую заправку для супа по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Видео о том, как сделать заправку для супа из моркови и лука
Предлагаемая к просмотру заправка нужна каждой хозяйке.
Пока длится сезон урожая, успевайте приготовить суповые заправки на зиму. Это экономически выгодно. С ними, ваши первые блюда будут невероятно аппетитными и вкусными.
Суповые заправки на зиму — 14 простых рецептов
Сегодня к услугам запасливых хозяек существует множество рецептов зимних заготовок, среди которых почетное место занимает суповая заправка на зиму. В ней содержится масса питательных веществ, они значительно экономят драгоценное время и придают пище очень богатый вкус.
Способов приготовления заправки несколько. Её можно консервировать, замораживать или солить. Каждый способ обязательно найдет своих поклонников, т.к. в результате всегда получается вкусный и питательный домашний продукт.
Суповая заправка на зиму с помидорами и перцем
Этот рецепт суповой заправки послужит отличной основой для супа с помидорами и перцем.
Ингредиенты:
Все овощи тщательно моем. У томатов удаляем плодоножки, разрезаем их на несколько частей и пюрируем в блендере. Массу выливаем в толстостенную кастрюлю.
Перец освобождаем от сердцевины и хвостика, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Нарезку добавляем в томатное пюре, нагреваем до температуры кипения.
Как только масса начнет закипать, всыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем, варим при умеренном кипении 20-30 минут.
Совет! Перед закатыванием обязательно пробуем заготовку на соль.
Массу раскладываем по стерильным баночкам, наполняя их до самого верха. Накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем. Оставляем остывать, перевернув верх дном и укутав толстым пледом.
Заправка для супа с морковью и луком
Такая заправка с морковью и луком должна быть в запаснике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Овощи споласкиваем, очищаем. Морковку мелко трем, а лук режем мелкими кубиками.
Совет! Лук не будет раздражать глаза, если перед измельчением поместить его в морозильную камеру.
Высыпаем овощи на вместительную сковородку, добавляем воду и тушим при слабом нагреве полчаса. Также овощи приправляем специями, добавляем лаврушку и перец-горошек. Под конец нагрева вмешиваем уксус, перемешиваем.
Горячую массу сразу же распределяем по стерильной таре и закатываем. Охлаждаем, тепло укутав и перевернув баночки вверх ногами. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном помещении.
Полезная заправка с заморозкой
Если хотите максимально витаминную и полезную заготовку, то готовить её нужно с заморозкой.
Ингредиенты:
Томаты, паприку и зеленушку промываем, обсушиваем. Томаты режем ломтиками. Перцы освобождаем от хвостика и семенной коробочки, а мякоть нарезаем недлинной тонкой соломкой. Просушенную зелень освобождаем от грубых стебельков, мелко шинкуем.
С луковиц снимаем кожуру, споласкиваем, режем четвертинками колец. Морковку тщательно моем, чистим, режем тоненькими брусочками. Компоненты соединяем в тазу с поваренной солью.
Массу распределяем по пакетам, закладываем в морозилку. Массу закладывают почти в конце приготовления супа.
Совет! Для заморозки используйте специальные пакеты. Они плотные и имеют удобную застежку.
Суповая заправка из зеленых помидор
Даже из зеленых помидор можно приготовить вкусную суповую заправку. Через время закрутка настоится и приобретет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Моем томаты, разрезаем на несколько долек. Свеклу очищаем, крупно натираем. Вилок капусты зачищаем от верхних листиков и тонко шинкуем. Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим кубиком.
Измельченные овощи складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Массу хорошо перемешиваем, вливаем кипящую воду, нагреваем до кипения. Тушим заправку при слабом кипении около 50 минут.
Совет! Массу необходимо часто помешивать, чтобы она не пригорела.
Тем временем очищаем чесночные зубки, пропускаем их через чесночницу. Следом отправляем уксус и перец, размешиваем, томим еще 10 минут.
Распределяем заправку по пропаренным банкам. Массой плотно набиваем тару, закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем баночки на сутки.
Суповая заправка из фасоли
Такая суповая заправка прекрасно подойдет для первых блюд из фасоли.
Ингредиенты:
Прежде чем готовить заготовку, фасоль тщательно перебираем, промываем, заливаем холодной водичкой на 6 часов. Когда бобы набухнут, всю жидкость сливаем, заливаем свежей водичкой, варим при среднем нагреве до готовности.
Важно! Солим бобы в конце приготовления, если это сделать вначале, то врем приготовления увеличится.
Готовую фасоль заливаем холодной водой, чтобы быстро остановить процесс варки. Тем временем очищаем лук, режем его мелкими кубиками. Моем перец, чистим, а мякоть режем кубиками. Также измельчаем вымытые томаты, предварительно вырезав плодоножки.
Смешиваем с овощами масло и специи. Все перемешиваем, отправляем на огонь, варим после закипания 50 минут при медленном кипении. Потом добавляем фасоль (без воды), тушим еще 10 минут.
Горячей заготовкой наполняем баночки, закатываем, оставляем остывать вверх ногами.
Заправка с грибами
Заправка для супа с грибами станет настоящей находкой для запасливых хозяек. В любой момент есть возможность сварить из неё вкусный и ароматный грибной супчик.
Ингредиенты:
Грибы моем, чистим, при необходимости разрезаем на несколько крупных частей. Отвариваем около 20 минут. Потом откидываем на дуршлаг и режем.
Совет! Из лесных грибов выйдет более ароматная заготовка для первых блюд.
Заправка для супа с солью
Очень быстрый способ приготовления суповой заправки с солью, которая может храниться до года.
Ингредиенты:
Все компоненты моем, чистим, режем кубиком. Зелень моем, сушим, рубим, предварительно убрав жесткие стебли. Смешиваем все составляющие в тазу, добавляем соль. Тщательно перемешиваем все руками с солью.
Посуду накрываем крышкой, дожидаясь пока овощная масса пустит сок. После этого раскладываем заготовку по стерильным банкам, накрываем тугими полиэтиленовыми крышками.
Совет! Чтобы крышки легче одевались, их на несколько минут необходимо погрузить в кипяток.
Хранить заготовку лучше в прохладном темном месте.
Суповая заправка на зиму с петрушкой и сельдереем
Заправка с петрушкой и сельдереем обеспечит всей семье вкусное и полезное первое блюдо.
Ингредиенты:
Зелень перебираем, убираем жесткие стебли, моем и обсушиваем. Корни также споласкиваем, чистим, разрезаем на крупные части. Овощи моем, просушиваем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы они вошли в мясорубку.
Все подготовленные ингредиенты прогоняем через мясорубку. В массу доливаем уксус и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. После остывания храним в прохладном месте.
Заготовка для харчо
У вас всегда будет на столе пикантное грузинское блюдо, если заготовите на зиму ароматную заправку для харчо.
Ингредиенты:
Сначала очищаем лук, мелко его рубим, обжариваем на растительном масле до легкого румянца и убираем сковородку в сторону. Сливы моем, освобождаем от косточек. Мытые томаты разрезаем средними ломтиками. Жгучий перец режем кусочками. Все овощи пюрируем блендером или прогоняем через мясорубку.
Совет! Если любите острую пищу, тогда семена в перце можно оставить.
Ядра орехов немного подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в мелкую крошку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Моем петрушку, обсушиваем её полотенцем и мелко рубим. Орешки, чеснок и зелень смешиваем с овощным пюре, добавляем специи (кроме уксуса).
Тушим массу в эмалированной кастрюле около 40 минут. Потом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, убираем с огня ровно через 5 минут. Горячую заготовку раскладываем в подготовленную тару, закатываем и храним всю зиму.
Заправка на зиму для борща с капустой
Для борща обычно приходится чистить и нарезать много различных овощей. Значительно упростить эту задачу поможет заправка на зиму с капустой. Характерной особенностью этой заготовки является то, что в рецептуре отсутствует соль.
Ингредиенты:
Процесс приготовления заготовки очень простой. Капусту тонко шинкуем. Перец моем, чистим, режем тонкой соломкой или небольшими кубиками. Зелень споласкиваем, мелко рубим.
В кастрюле доводим до кипения томатный сок, добавляем душистый перчик и лавровые листья. Следом кладем измельченные овощи, зелень и перемешиваем. Тушим заправку около 5 минут, а потом расфасовываем по стерильным банкам. Закатываем, тепло укутываем до полного остывания.
Для рассольника
Рассольник это одна из любимых разновидностей сытных первых блюд. Он требует длительных приготовлений, поэтому редко бывает на столе. Сделать это блюд частым гостем поможет простая заправка для рассольника с огурцами, перловкой и овощами.
Ингредиенты:
Первым делом тщательно моем огурчики, срезаем попки и трем их средней стружкой. Если огурчики горчат, можно подержать плоды в холодной подсоленной воде пару часов. Выкладываем огуречную стружку в кастрюлю, оставляем пускать сок на 2 часа.
Чистим весь лук и морковку. Морковку трем, а головки лука мелко рубим кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть заметного румянца.
Перловку тщательно промываем теплой водой, соединяем с огуречной массой и овощной поджаркой в большой кастрюле.
Совет! Крупу лучше использовать проверенную. Она должна быстро и хорошо развариваться.
К ингредиентам добавляем томатный соус, немного соли и все смешиваем. Ставим тушить заправку около 25 минут. Затем добавляем уксус, и уже через 5 минут посуду отставляем в сторону.
Массу раскладываем по стеклянной таре, закатываем и охлаждаем по стандартной процедуре.
Для зеленых щей
Зимой часто хочется отведать свеженьких щей, но нужную зелень в эту пору достать непросто. Поэтому советуем запастись на зиму витаминной суповой заправкой для зеленых щей.
Ингредиенты:
Всю зелень перебираем, моем, тщательно обсушиваем полотенцами. Можно быстро обсушить зеленую массу в специальной сушилке. Вооружившись острым ножом, нарезаем щавель тонкой соломкой. Укроп и лук просто мелко рубим.
Рубленую зелень перемешиваем с солью. Раскладываем по небольшим баночкам. Тару плотно набиваем зеленью, прижимая её ложкой, чтобы минимизировать количество воздуха внутри. Заготовку закатываем крышками. Перед добавлением в щи, зелень выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем проточной водичкой.
Заправка со свеклой и яблоками
Эта заправка со свеклой и яблоками станет отличным дополнением к домашнему наваристому борщу. Её также можно намазать на хлеб и устроить вкусный и полезный перекус.
Ингредиенты:
Свеклу очищаем, трем на терке. Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки пропускаем через мясорубку. Свеклу протушиваем 20 минут с растительным маслом. Потом моем томаты, ошпариваем их кипятком и снимаем кожуру. Мякоть пюрируем, добавляем к свекле.
Чесночные зубчики пропускаем через пресс, полученную кашицу добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Чили и сладкий перец также прогоняем через мясорубку. Все составляющие смешиваем, солим, добавляем остальное масло и тушим на среднем огне около часа.
Потом раскладываем массу по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации. Закатываем тару железными крышками, оставляем остывать под теплым одеялом. Храним закатки в прохладном темном месте.
Заправка для щей с овощами
Вместо того чтобы каждый раз покупать овощи для щей, можно просто открыть баночку с заправкой из овощей и приготовить вкусное наваристое блюдо.
Ингредиенты:
Капусту зачищаем от верхних листьев, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Остальные овощи моем, обсушиваем и очищаем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку трем на терке. Томаты режем ломтиками, очищаем перцы от сердцевины и нарезаем мякоть соломкой.
Овощную нарезку складываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, подсолнечное масло и воду. Все перемешиваем, тушим около 20 минут, иногда перемешивая.
Важно! Не перетушите овощи, чтобы они остались хрустящими. До нужной степени готовности они дойдут в щах.
Заправку раскладываем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем, укутав одеялом. Храним в прохладном темном помещении. Приятного аппетита!