какие углеводы хорошо растворяются в воде
1. Дайте определения понятий.
Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Моносахарид – простой углевод, при гидролизе не расщепляющийся на более простые соединения.
Дисахарид – углевод, представляющий собой соединений из двух моносахаридов.
2. Дополните схему «Разнообразие углеводов в клетке».
3. Рассмотрите рисунок 11 учебника и приведите примеры моносахаридов, в состав которых входит:
пять атомов углерода: рибоза, дезоксирибоза;
шесть атомов углерода: глюкоза, фруктоза.
4. Заполните таблицу.
Биологические функции моно- и дисахаридов
5. Назовите растворимые в воде углеводы. Какие особенности строения их молекул обеспечивают свойство растворимости?
Моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Их молекулы небольшого размера и полярные, поэтому растворимы в воде. Полисахариды образуют длинные цепи, которые в воде не растворяются
6. Заполните таблицу.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ
7. Полисахарид хитин входит в структуру клеточных стенок грибов и составляет основу наружного скелета членистоногих. С каким из известных вам полисахаридов он проявляет функциональное сходство? Ответ обоснуйте.
Хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе. Он выполняет защитную и опорную функции, содержится в клеточных стенках грибов, некоторых водорослей, бактерий.
8. Дайте определения понятий.
Полипептид — химическое вещество, состоящее из длинной цепи аминокислот, связанных пептидными связями.
Денатурация — потеря белками или нуклеиновыми кислотами их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Ренатурация — восстановление (после денатурации) биологически активной пространственной структуры биополимера (белка или нуклеиновой кислоты).
9. Объясните утверждение: «Белки — носители и организаторы жизни».
По Энгельсу «Всюду, где есть встречаем жизнь, она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни. ». «Жизнь есть способ существования белковых тел. ».
11. Чем отличаются друг от друга различные аминокислоты?
Аминокислоты отличаются друг т друга по строению радикала.
12. Заполните кластер «Многообразие белков и их функции».
Белки: гормоны, транспортные белки, ферменты, токсины, антибиотики, запасные белки, защитные белки, двигательные белки, структурные белки.
13. Закончите заполнение таблицы.
14. Пользуясь учебником, объясните суть высказывания: «Биохимические реакции, протекающие в присутствии ферментов, — основа жизнедеятельности клеток».
Белки-ферменты катализируют множество реакций, обеспечивают слаженность ансамбля клеток живых организмов, ускоряя во много раз скорость химических реакций.
15. Приведите примеры белков, участвующих в перечисленных процессах.
Бег, ходьба, прыжки – актин и миозин.
Рост – соматотропин.
Транспорт кислорода и углекислого газа в крови – гемоглобин.
Рост ногтей и волос – кератин.
Свертывание крови – протромбин, фибриноген.
Связывание кислорода в мышцах – миоглобин.
16. Установите соответствие между конкретными белками и их функциями.
1. Протромбин
2. Коллаген
3. Актин
4. Соматотропин
5. Гемоглобин
6. Инсулин
Роль в организме
A. Сократительный белок мышц
Б. Гормон гипофиза
B. Обеспечивает свертываемость крови
Г. Входит в состав волокон соединительной ткани
Д. Гормон поджелудочной железы
Е. Переносит кислород
17. На чем основано дезинфицирующее свойство этилового спирта?
Он разрушает белки (в т. ч. токсины) бактерий, приводит к их денатурации.
18. Почему вареное яйцо, погруженное в холодную воду, не возвращается к исходному состоянию?
Происходит необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры.
19. При окислении 1 г белков выделяется столько же энергии, сколько при окислении 1 г углеводов. Почему организм использует белки как источник энергии только в крайних случаях?
Функции белков – это, во-первых, строительная, ферментативная, транспортная функции, и только в крайних случаях организм использует или тратит белки на получение энергии, только тогда, когда в организм не поступают углеводы и жиры, когда организм голодает.
20. Выберите правильный ответ.
Тест 1.
Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке:
2) ферменты;
Тест 2.
Мономер сложных углеводов — это:
4) глюкоза.
Тест 3.
Углеводы в клетке не выполняют функцию:
3) хранения наследственной информации.
Тест 4.
Полимер, мономеры которого располагаются в одну линию:
2) неразветвленный полимер;
Тест 5.
В состав аминокислот не входит:
3) фосфор;
Тест 6.
У животных гликоген, а у растений:
3) крахмал;
Тест 7.
У гемоглобина есть, а у лизоцима нет:
4) четвертичной структуры.
21. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.
22. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.
Выбранный термин: дезоксирибоза.
Соответствие: термин соответствует значению. Это дезоксисахар — производное рибозы, где гидроксильная группа у второго атома углерода замещена водородом с потерей атома кислорода (дезокси — отсутствие атома кислорода).
23. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.5.
Углеводы и белки относятся к органическим веществам клетки. К углеводам относятся: моносахариды (рибоза, дезоксирибоза, глюкоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин). В организме они выполняют функции: энергетическую, запасающую, структурная.
Белки, мономерами которых являются аминокислоты, имеют первичную, вторичную, третичную и часто четвертичную структуры. Выполняют в организме важные функции: являются гормонами, ферментами, токсинами, антибиотиками, запасными, защитными, транспортными, двигательными и структурными белками.
Углеводы
теория по биологии 🌿 цитология
Углеводы – органические вещества клетки, иначе называемые «сахаридами». В животных клетках содержание сахаридов может быть от 1% до 5%, а в некоторых растительных
Классификация углеводов
Моносахариды
Название «моносахариды» происходит от др.-греч. μόνος ‘единственный’, лат. saccharum ‘сахар’. Именно из моносахаридов составляются более сложные соединения углеводов. Моносахариды имеют следующие физические свойства: бесцветные кристаллы, легко растворимы в воде, имеют сладковатый вкус.
К моносахаридам относятся жизненно важные для всех живых организмов соединения: рибоза, дезоксирибоза, галактоза,
Рибоза входит в состав
Дезоксирибоза входит в состав
Глюкоза является основой для таких полисахаридов как крахмал,
Галактоза – мономер лактозы, он же молочный сахар.
Фруктоза встречается даже в свободном виде в растениях, конечно же, не только в фруктах, как можно подумать из их названия. Фруктоза входит в состав сахарозы.
Олигосахариды и дисахариды
Физические свойства: большинство имеют сладковатый вкус и хорошо растворяются в воде.
Наиболее известными и распространенными из олигосахаридов являются гетеросахариды лактоза и сахароза – тростниковый сахар, а солодовый сахар – мальтоза относится к подгруппе дисахаридов.
Полисахариды
К полисахаридам относятся следующие распространенные соединения: крахмал, гликоген, целлюлоза,
Схема строения углеводов
Функции углеводов
Как уже было сказано выше, в крахмальных зернах запасается энергия в растительных клетках, а в виде гликогена – в животных организмах. Кроме того, самый главный источник энергии – АТФ включает в себя моносахарид рибозу.
2. Строительная функция
Хитин и целлюлоза – наиболее наглядные представители углеводов, выполняющих строительную функцию. Целлюлоза является основой для клеточной стенки растений, а хитин – для покрова членистоногих. Данные углеводы не растворяются в воде, что подтверждает правило, которое гласит: чем длиннее цепь мономеров – тем менее растворяемое в воде соединение.
3. Защитная функция
Жесткие хитиновые покровы и оболочку из целлюлозы можно считать защитными механизмами организмов. Кроме того, некоторые растения выделяют при повреждении ствола смолы, которые препятствуют попаданию болезнетворных микроорганизмов в рану, предотвращая тем самым заражения. Такие смолы называются «камедь».
Задание EB10501 Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:
ОСОБЕННОСТИ | ВИДЫ |
В) растворимы в воде Г) не растворимы в воде Д) входят в состав клеточных стенок растений Е) входят в состав клеточного сока растений |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В | Г | Д | Е |
Пройдемся по ответам:
Глюкоза — мономер, а целлюлоза — полимер. Это нужно учить.
Растворимость в воде. Сахар прекрасно растворяется в воде. Глюкоза растворима.
Растворима ли целлюлоза? Если бы это было так, до деревья и другие растения буквально бы таяли от дождя. Целлюлоза не растворяется в воде.
Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, а глюкоза- клеточного сока. Если подумать о деревьях, то те, кто пили березовый сок непосредственно от березы должны узнать: это из-за глюкозы он такой сладенький.
pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить
Задание EB11693 Установите соответствие между классами органических веществ и выполняемыми ими функциями в клетке.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВА | ВЕЩЕСТВА |
A) запасание энергии B) хранение генетической информации Д) входит в состав клеточных стенок и мембран Е) реализация генетической информации (синтез белка) 2) нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В | Г | Д | Е |
Для начала вспомним какие вообще есть классы органических веществ в клетке.
Белки | Жиры | Углеводы | Нуклеиновые кислоты | |||||||||||||||
Структурная | + | + | ||||||||||||||||
Энергетическая | + | + | + | |||||||||||||||
Защитная | + | + | ||||||||||||||||
Ферментативная | + | |||||||||||||||||
Двигательная | + | |||||||||||||||||
Транспортная | + | |||||||||||||||||
Регуляторная | + | |||||||||||||||||
Рецепторная | + | |||||||||||||||||
Хранение и передача Выберем вначале то,что относится к нуклеиновым кислотам: биосинтез белка и хранение PS: сигнальная и рецепторная функция — одно и то же. pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить Пройдемся по всем функциям. Информационная — Каталитическая функция присуща Энергетическая — однозначно да. Углеводы и Запасающая — близко к энергетической, снова да. Двигательная — функция белков. pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить УглеводыКлассификацияМоносахаридыВ присутствии ионов металла, молекулы формальдегида соединяются, образуя различные углеводы, например, глюкозу. Окисление глюкозы идет до глюконовой кислоты. Это можно осуществить с помощью реакций серебряного зеркала, с гидроксидом меди II. Восстановление глюкозы возможно до шестиатомного спирта сорбита (глюцита), применяемого в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. На вкус сорбит менее приятен, менее сладок, чем сахар. В результате такой реакции образуется характерное голубое окрашивание раствора. Возможны несколько вариантов брожения глюкозы: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Эти виды брожения имеют большое практическое значение и характерны для многих живых организмов, в частности бактерий. Применяется фруктоза как сахарозаменитель. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще сахарозы. ДисахаридыПри их гидролизе получаются различные моносахариды. ПолисахаридыИз множества реакций, более всего мне хотелось бы выделить гидролиз крахмала. В результате образуется глюкоза. © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021 Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию. Виды углеводовАпатия, плохое настроение, беспричинная усталость — симптомы нехватки углеводов в организме человека. Важные системы и органы начинают неправильно функционировать. Дефицит углеводов нужно восполнять, поскольку именно органические соединения — основные поставщики энергии в организм, составляющие от общей массы тела до 2,8 %. Углеводы и их значение для организма человекаМногие люди знают из школьной программы по биологии и химии, что без углеводов не проходит ни один из обменных процессов в клеточных и тканевых структурах. Обменные процессы нарушаются, т. к. органы для производства энергии начинают использовать запасы жира, вызывая усиленный распад. Ускоряется выработка кетонов, провоцирующих закисление внутренней среды организма, происходит отравление тканей головного мозга. Углеводы оказывают комплексное влияние на организм человека: Классификация, свойства и функции углеводовДополнительная информация! Углеводы подразделяются на простые легкоусвояемые и сложные, входящие в состав натуральных продуктов. Какие бывают углеводы, вырабатывающие энергию в организме? По классификации различают углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахариды, гликоген. По классификации, свойствам и функциям углеводы-полисахариды различают следующие: Обратите внимание! Гликоген — один из важных углеводов, запас которого в печени и мышечной ткани составляет 0,4-0,5 г. Именно гликоген урегулирует уровень содержания сахара в крови по причине распада на глюкозу в перерывах между приемами пищи. Если данный углевод перестанет поступать в организм, то запасы его закончатся примерно через 18-20 часов. Постепенно запас начнёт истощаться в клетках печени, что приведет к нарушению функций органа и откладыванию жиров. Какие из углеводов хорошо растворяются в водеХорошо растворимыми являются моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Какие из углеводов нерастворимы в воде? К ним можно отнести крахмал, целлюлозу, хитин и гликоген. Все они выполняют функцию структурирующую, защитную и запасающую энергию в организме. Обратите внимание! Большинство углеводов растворяются в воде. Однако потреблять их нужно в меру, поскольку избыток нежелателен — может привести к нарушению обмена жиров, развитию сахарного диабета. Виды и типы углеводовПо разновидностям они делятся на простые и сложные (медленные): Преимущества медленных углеводов — дозированное поступление энергии в кровь, препятствие накоплению жиров. Организм получает из медленных углеводов энергию, которая успевает потратиться, не превращаясь в жиры. Именно со сложными углеводами не произойдет нагрузки на печень. Лишние из них будут успевать расщепляться в ЖКТ, минуя стадию выделения алкалоидов, триглицеридов. Важно! Сложные углеводы ускоряют процесс жиросжигания, поддерживают энергию на нормальном уровне, быстрее насыщают желудок, дают возможность человеку быть постоянно сытым, питаться реже, малыми порциями. Суточный калораж питания сокращается в разы. Употребление продуктов со сложными углеводами не приведет к резким скачкам глюкозы в крови. Например, каши хорошо очищают кишечник и способствуют похудению. При разработке диеты именно из каш готовятся многие блюда с добавлением мёда, ягод, орехов, сыра. Рафинированные углеводыРафинированные — плохие обработанные углеводы, произведенные из цельной натуральной пищи, но с замененной внутренней структурой в процессе обработки. Это экстракты и концентраты, выпущенные в производственных условиях, подвергшиеся ферментативному изменению и рафинированию. Углеводы вызывают резистентность к инсулину, повышение уровня триглицеридов, сахара в крови. Их много в макаронных изделиях, белом хлебе, пирожных, десертах, блинчиках, газированных напитках, кукурузных палочках, белой муке, манной крупе. Дополнительная информация! Конечно, не все продукты вредны для здоровья. Некоторые содержат немало витаминов, минералов, клетчатки. Главное, ограничивать употребление, если решено похудеть, придерживаясь безуглеводной или низкоуглеводной диеты. Растительные углеводыРастительные углеводы — моносахариды. Быстро усваиваются в организме, хотя также быстро могут повышать уровень сахара в крови. Чем больше содержится углеводов растительного происхождения в продуктах, тем выше гликемический индекс. Мононенасыщенные углеводыДополнительная информация! Организм нуждается в Омега-3-6-9 ненасыщенных кислотах. Жиры Омега-3 полезны для женщин: укрепляют кости, улучшают состояние кожи и волос, улучшают настроение. Не способны накапливаться про запас, поскольку организм постоянно нуждается в их поступлении. Содержатся в рыбных продуктах (кальмары, палтус, скумбрия, окунь, лосось), шпинате, брокколи, масле сои, винограде, грецких орехах. Омега-9 — в свином сале, авокадо, семечках. От каких углеводов толстеютМногие женщины задаются вопросом: толстеют ли от приема углеводов? Быстро толстеют люди именно от рафинированных углеводов, обработанных в производственных условиях, они содержаться в: Дополнительная информация! Переедание вызывает риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых болезней. В составе почти нет клетчатки, витаминов, минералов. Это пустые калории с высоким гликемическим индексом, способные спровоцировать скачки уровня инсулина и сахара в крови. Продукты с углеводами низкого гликемического индекса (ГИ)Низкий гликемический индекс — медленное усваивание сложных углеводов, способствующее исключению инсулинового всплеска по причине низкой скорости переваривания. Употреблять продукты, обогащенные медленными углеводами, рекомендуется только с утра, когда активно происходит выработка в организме гликогена. Ниже приведена таблица с основными продуктами с углеводами с низким гликемическим индексом. Хотя некоторые из них превышают высокий порог за 70, поскольку содержат в составе фруктозу, но процесс переваривания в организме происходит без участия инсулина. Низкий гликемический индекс — медленное усваивание сложных углеводов Список продуктов с низким гликемическим индексом: семечки подсолнуха, зелёный перец, баклажаны, грецкие орехи, сливы, сосиски, персики, молоко соевое, бобы черные, клубника, морковь свежая, йогурт натуральный, апельсины, фасоль белая, сок яблочный, виноград.
Дополнительная информация! Отдельные продукты содержат в составе медленные углеводы. Для получения реального индекса нужно произвести несложный расчёт: умножить индекс на коэффициент гликемической нагрузки и разделить на 100. Питание должно быть сбалансированным, углеводы — важный компонент в ежедневном рационе. Если человек хочет начать худеть, ему следует разобраться, от каких углеводосодержащих продуктов ему стоит отказаться. Какие углеводы хорошо растворяются в водеУглеводы — это органические соединения, образованные тремя химическими элемента ми — углеродом, водородом и кислородом. Некоторые содержат также азот или серу. Общая формула углеводов — Сm(H2O)n. Их делят на три основных класса: моносахариды, олигосахариды(дисахариды) и полисахариды. Моносахариды — это простейшие углеводы, имеющие 3–10 атомов углерода. Большинство атомов углерода в молекуле моносахарида связано со спиртовыми группами, а один — с альдегидной или кетогруппой. Глюкоза (виноградный сахар) встречается во всех организмах, в том числе в крови человека, поскольку является энергетическим резервом, входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы, крахмала, целлюлозы и других углеводов. Фруктоза (плодовый сахар) в наибольших кон центрациях содержится в плодах, меде, корнеплодах сахарной свеклы. Она не только принимает активное участие в процессах обмена веществ, но и входит в состав сахарозы. Моносахариды — кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. К олигосахаридам относят углеводы, образованные не сколькими остатками моносахаридов. Они в основном так же кристаллические, хорошо растворимы в воде и сладки на вкус. В зависимости от количества этих остатков разли чают дисахариды (два остатка моносахаридов), трисахари ды (три) и т.д. Полисахариды — это биополимеры, мономе рами которых являются остатки моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюло за, хитин и др. Мономером этих полисахаридов является глюкоза. Крахмал является основ ным запасным веществом растений, которое накапливается в семенах, плодах, клубнях, корневищах и других запасающих органах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с йодом, при которой крахмал окрашивается в синефиолетовый цвет. Гликоген (животный крахмал) — это запасной полисахарид животных и грибов, который у человека в наибольших количествах накапливается в мышцах и печени. Молекулы гликогена имеют более высокую степень ветвления, чем молекулы крахмала. Целлюлоза, или клетчатка, — основной опорный полисахарид растений. Неразветвленные молекулы целлюлозы образуют пучки, которые входят в состав клеточных стенок растений. Она используется в производстве тканей, бумаги, спирта и других органических веществ. Хитин — это полисахарид, мономером которого является азотсодержащий моносахарид на основе глюкозы. Он входит в состав клеточных стенок грибов и панцирей членистоногих. Полисахариды представляют собой порошкообразные вещества, которые несладки на вкус и нерастворимы в воде. Видео YouTube
|