какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Каким должен быть погреб?

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Источник

Выращивание шампиньонов как бизнес

Особенности и преимущества бизнеса

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Компост готовится по следующей схеме:

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Персонал

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Сумма первоначальных инвестиций

Чистая прибыль в месяц

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

Источник

Все, что нужно знать о выращивании шампиньонов в домашних условиях, прежде чем заняться разведением грибов

Выбор и подготовка помещения

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Выбор и подготовка помещения для дальнейшего выращивания шампиньонов – начальный и, пожалуй, самый ответственный этап в домашнем грибоводстве.

Технология выращивания шампиньонов предполагает разведение грибов как в помещении, так и в открытом грунте. Закрытые системы (подвал, балкон, погреб, теплица) предпочтительнее тем, что позволяют изменять условия окружающей среды при необходимости.

Кроме того, помещения для выращивания шампиньонов позволяют заниматься разведением грибов круглогодично, в то время как открытый грунт годится лишь на весенне-летний период.

Оптимальные условия для выращивания шампиньонов:

Вентиляционную шахту нужно затянуть мелкой сеткой, чтобы к шампиньонам не проникали насекомые-вредители.

Поэтому первичная обработка формалином, раствором воды с известью (3 кг) и медным купоросом (100 г на 10 л) необходима для уничтожения спор других растений.

Рекомендуется произвестковать все поверхности раствором хлорной извести (350 г /10 л воды). Во время выращивания нужно периодически оставлять в помещении зажженную серную шашку (на несколько суток).

После обработки помещение тщательно проветривают. Все работы проводят с соблюдением правил безопасности, защищая органы дыхания, кожу, слизистые.

Для собственного удобства стоит зонировать помещение: на участке с высаженным мицелием температура немного выше, чем в зоне выращивания плодовых тел самих грибов. Ящики нужно сделать таким образом, чтобы можно было беспрепятственно перемещать их из одной зоны в другую.

Какой нужен мицелий

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Мицелий – грибница шампиньонов. Длинные белесые волокнистые нити, очень тонкие, хорошо ветвящиеся, образуют споры, крепятся к субстрату, добывая из него питательные вещества.

С приобретения грибницы начинается домашнее грибоводство. Важно знать, как выглядит здоровый мицелий, какие условия требуются для его разрастания и формирования плодовых тел – собственно, грибов, ради которых весь процесс и затевается.

Слабый, пораженный вредителями или болезнями мицелий, заранее обрекает всю затею на неудачу. Существует два основных пути приобретения мицелия шампиньонов: покупка готового продукта либо его самостоятельное выращивание.

Покупка готового продукта

Качественный, здоровый и теоретически сулящий богатый урожай грибов мицелий внешне представляет собой клубок тонких белых ветвящихся нитей (отдельные волокна должны хорошо просматриваться). Гифы (нити) покрыты белым пушком.

Клубок на ощупь сырой и влажный, с соответствующим грибным запахом.

Начинающим грибоводам рекомендуется, хотя бы для начала, купить готовый к посадке мицелий. Он продается в пакетах, контейнерах или банках.

Очень удобен и прост в обращении (а потому – популярен) зерновой мицелий, живой и высушенный. Его получают путем проращивания грибницы на отваренном мягком зерне пшеницы или других злаков (зерно выступает в роли субстрата).

Живой мицелий должен пахнуть грибами, быть светлым и однородным. Приобретение посадочного материала у крупных производителей в разы снижает риск покупки испорченного мицелия, зараженного плесенью или другими грибами.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Самостоятельное выращивание мицелия шампиньонов

Перед тем, как вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях, нужно детально разобраться в тонкостях процесса и подготовить все необходимое. Для выращивания мицелия потребуется настоящая лаборатория, включающая автоклав и холодильник, а так же, лабораторная посуда.

Подготовка субстрата (компоста) и способ приготовления своими руками

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Его готовят следующим образом:

Готовый грунт не пахнет аммиаком, обретает легкую воздушную структуру, не пачкает руки и не липнет к ним. В такой субстрат можно смело сажать мицелий шампиньонов.

Как вырастить шампиньоны: пошаговая инструкция для новичков

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

После того, как будут созданы необходимые условия для выращивания шампиньонов, подготовлено помещение и готов компост, можно приступать к посадке.

Как посадить шампиньоны

Выращивание и уход

При посеве спорами, ящики накрывают влажной тканью и оставляют на 12 суток при температуре +25+27ºС и влажности воздуха 90-95%. Ткань нужно смачивать водой по мере высыхания.

Приблизительно на пятые сутки грибница пойдет в рост. Через 12 суток ткань снимают и высыпают в емкость смесь из грунта, торфа и мела (4:5:1) слоем 3 см. Увлажняют и оставляют на десять суток, затем снижают температуру до +15 0 С.

В помещении поддерживают необходимую температуру и уровень влажности, обеспечивают своевременный полив. В качестве подкормки применяют смесь торфа и мела (9:1).

Правила сбора урожая

Выращивание шампиньонов дома позволяет снять первый урожай уже через 4 месяца. Их выкручивают, а не срезают. Место, где рос гриб, слегка присыпают грунтом, спустя некоторое время здесь вырастет новый.

Ближайшие два-три месяца грибница активно плодоносит, затем, когда сбор урожая заканчивается, мицелий используют для добавления в новый субстрат. Старый компост отправляется в утиль, ведь он отдал все ценные вещества и больше не годится для выращивания шампиньонов.

Виды выращивания шампиньонов

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Различные методы выращивания грибов позволяют выращивать шампиньоны на даче и в квартире, в подвале, погребе и других местах, на открытом воздухе.

В подвале в мешках

Метод использования полиэтиленовых пакетов позволяет вырастить шампиньоны дома на небольшой площади. Кроме того, мешки легко перемещать и легко утилизировать после сбора урожая.

Полиэтиленовые мешки вместимостью 30-40 л заполняют подготовленным субстратом на 20-30 см, в него вносят и заделывают на глубину 5 см мицелий шампиньонов. Мешки выставляют в помещение с высокой влажностью и температурой воздуха +25+27 0 С.

Грунт должен быть влажным, уход – стандартный. Мешки удобно ставить на стеллажи в несколько ярусов, что позволяет выращивать шампиньоны дома или в сарае на небольшой площади.

На грядке

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте возможно только в теплое время года.

Ширина грядки: 40-50 см, глубина – 30 см, ширина междурядьев – 50 см.

Осенью на дно вырытых траншей укладывается дренирующий материал, затем – слой скошенной травы, его поливают навозной жижей и присыпают землей.

Весной, к моменту посадки мицелия, должен быть готов компост по приведенному выше рецепту.

Нужно снять верхний слой почвы (25 см), заложить на его место слой компоста, увлажнить и заглубить мицелий на глубину 5 см. Сверху прикрыть компостом.

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

На балконе (дома на полках)

Один из способов, как вырастить шампиньоны в квартире – использовать площадь застекленного утепленного балкона или лоджии. На вертикально укрепленных полках можно установить ящики для разведения грибов.

Компост готовят заранее. Ящики можно утеплить слоем мха. Для поддержания необходимого микроклимата потребуется увлажнитель воздуха и вентиляционная труба, забранная мелкой сеткой.

Компост насыпают в ящики слоем около 30 см, заглубляют на 5 см мицелий, присыпают грунтом и хорошо увлажняют. Спустя 10-12 дней субстрат присыпают смесью торфа и мела (9:1). Спустя 5-6 дней температуру понижают до +15 0 С. Плодоношение начинается через 2-3 месяца.

Контейнерный способ

Вместо ящиков и мешков используются контейнеры большей вместимости, предварительно обработанные дезинфицирующим препаратом. В остальном способ посадки и уход – стандартные.

Блоковый способ

Нет проще способа получить шампиньоны, кроме как выращивать их блоковым методом. В продаже продается спрессованный субстрат, уже засеянный мицелием.

Остается лишь уложить его на полки или в ящики, накрыть бумагой, увлажнить и присыпать грунтом. При поддержании нужных условий через два месяца будет первый урожай.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Смотреть картинку какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Картинка про какие условия необходимы для выращивания шампиньонов. Фото какие условия необходимы для выращивания шампиньонов

Белая гниль, микогоноз

Проблема возникает из зараженного грунта. При этом утолщается ножка. Шляпка, напротив, мелкая или отсутствует.

На плодовых телах появляются пятна, из которых сочится темная красновато-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Грибница в результате превращается в бесформенную липкую массу.

В этом случае пораженная грибница вместе с плодовыми телами уничтожается. Для профилактики грунт нужно хорошо стерилизовать и обрабатывать фунгицидами до посадки. Не превышайте показатели температуры (+24ºС) и влажности (95%) воздуха.

Ложный трюфель

Если на участке грунта шампиньонов нет, компост стал черным и липким, пахнет хлором– произошло заражение ложным трюфелем. Если разрыть почву, то виден красно бурый мицелий.

Субстрат нужно дважды подвергнуть тепловой обработке, обеспечить мелкую сетку на вентиляционную трубу, поддерживать температурный режим при выращивании шампиньонов.

Ржавая пятнистость

Если в помещении слишком высокая влажность без должной вентиляции, на плодовых телах могут появиться пятна, напоминающие ржавчину – так проявляет себя ржавая пятнистость.

Плодовые тела нужно уничтожить, грунт стерилизовать, условия содержания довести до необходимых.

Мумии

Мелкие насекомые

Ногохвостки предпочитают как раз такие условия, в которых выращивают шампиньоны. Эти мелкие насекомые быстро размножаются, питаются как мицелием, так и тканями плодового тела.

Для предотвращения их появления грунт заблаговременно обрабатывают инсектицидами, например, метафосом.

Клещи

Клещи питаются плодовыми телами, прогрызая ходы в них, личинки предпочитают мицелий. В обязательном порядке нужно стерилизовать грунт метафосом перед посадкой, после заглубления мицелия (до появления плодовых тел) обрабатывать грунт серно-известковым отваром.

Кроме того, шампиньонам вредят:

Для борьбы с ними очень важны профилактические меры: обработка грунта, поддержание нужных условий, контроль за посадками.

Рентабельность домашнего бизнеса

Рентабельность напрямую зависит от множества факторов: наличия собственного помещения или вынужденной аренды; возможности получать навоз (свое хозяйство) или необходимости его приобретать; самостоятельного выращивания мицелия или покупки готового.

Кроме того, нельзя заранее сказать, насколько удачной окажется идея:

В конце концов, конкуренция и объемы реализуемого товара так же играют огромную роль.

Но если возникло желание и есть возможность, то стоит пробовать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *