лучшие французские полусладкие вина
Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции
Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.
Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.
Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.
Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.
Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.
Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.
Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.
Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.
Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.
В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.
Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.
Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.
Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.
Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Раньше негоциантами назывались купцы, которые покупали вина у производителей и перепродавали на рынке. Они часто закупали огромное количество вина еще в бочках, затем выдерживали его в своих погребах или подвалах и потом уже разливали по бутылкам, чтобы реализовать их подороже. Выгодно это было всем: производители могли сбыть сразу огромную партию и не заниматься маркетингом, а негоцианты доводили вино до ума и зарабатывали деньги благодаря разнице между покупкой и продажей.
Вы, конечно, знаете немало грузинских вин. Но мы сейчас попытаемся чуть систематизировать ваши знания, рассказав об основных грузинских красных винах.
Самая известная марка игристого вина в России имеет многолетнюю историю. Этот напиток по праву можно назвать частью советской культуры.
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции
Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.
Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.
Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.
Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.
Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.
Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.
Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.
Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.
Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.
В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.
Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.
Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.
Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.
Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
10 лучших французских вин
Несмотря на то, что французские вина признаны лучшими в мире, среди них есть свои лидеры. Хотите знать, какие французские вина считаются лучшими? Тогда вы попали по адресу!
Кстати, рейтинг составлен самими французами, а они-то точно знают толк в своем вине!
10 место: Domaine du Vissoux
Семейное предприятие с юга Божоле, который является одним из лучших виноградных регионов Франции. Завод фамильный. А здесь все семейное, как известно, имеет свой вес. Вина достаточно свежие и полные энергии.
9 место: Château Montrose
Это вина из Бордо, с настолько богатой историей (представьте только — с 1855 года!), что каждый французский любитель вина просто трепещет, едва только услышит название.
8 место: Château Haut-Batailley
Это вино с мировой славой. Также из региона Бордо, также является очень старой маркой. Вина данного предприятия отличает изысканность, элегантность и неизменно высокое качество.
7 место: Château Duhart-Milon
А это бордосские вина на все 100%. Очень характерные для данного региона, классические. Кстати, лучшими годами винные критики признали 2005, 2006, 2009 и 2010 годы. Вина этих лет имели просто оглушительный успех.
6 место: Château Léoville-Las Cases
И вот уже, наверное, не новость, что это вино тоже из Бордо. Этот регион — рекордсмен по отличным винам. Эти вина идеальны после длительного хранения, поэтому не случайно говорят, что они предназначены для тех, кто умеет ждать.
5 место: Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande
Это классические вина, полнотелые и удивительно мягкие, с запоминающимся вкусом. Идеальны, кстати, как белые, так и красные вина.
4 место: Pétrus
Что необычно: здесь производят единственное красное вино. Представляете, сколько внимания к нему? Такое вино просто обязано быть лучшим из лучших.
3 место: Château Margaux
Эти вина славятся еще с 18 века. И через многие годы, сменив не одного владельца, вина данного Шато все также прекрасны.
2 место: Château Lagrange
Это лучшее вино региона Бордо. И на самом деле, его вторая позиция довольно-таки спорная. Просто на первое место ставят вина, которые французы распробовали не так давно, поэтому можно считать второе и первое место равными.
1 место: Château Gruaud-Larose
И вот она — пальма первенства. Несколько слов мы уделили этим винам чуть выше. Сейчас же добавим, что все же традиционные красные и белые вина этого Шато страсть как хороши.
Купить лучшие французские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Существует огромное разнообразие вин и способов его производства. Предоставляем вам первую часть из серии статей о производстве этого напитка.
Розы на виноградниках не для красоты, хотя, не будем спорить, выглядит это эстетично и романтично. Есть вполне практическая функция, которую могут выполнять именно эти цветы – спасение виноградных лоз. Будучи очень нежными растениями, розы подвержены большому числу болезней, многие из которых такие же, как у винограда. Но при этом капризный цветок первым сдается перед угрозой и заболевает. Таким образом, винодел может предсказать недуг лоз по состоянию розы и вовремя принять меры.
Кто не знает этих великих грузинских вин: Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и, конечно же, Мукузани. Их названия как песни. Как прекрасные грузинские песни. И сегодня одну из них мы вам споем. А название этой песни – Мукузани
Рейтинг лучших полусладких вин на 2021 год
В нашей стране наиболее популярны крымские и грузинские полусладкие вина, однако нужно отметить, что итальянские, французские, испанские напитки отличаются высоким качеством. В линейку лучших входят напитки из Германии, Австрии, Венгрии, Южной Африки. При изготовлении полусладкого вина используются сорта винограда с высоким содержанием сахара, для чего урожай собирают в период, когда насыщенность сахара достигает максимума.
Различают три разновидности:
Лучшие полусладкие вина стоимостью до 500 руб.
Сбором винограда и производством вина занимаются профессиональные виноделы, полностью контролирующие процесс создания, начиная с тщательного отбора ягод. «Platinum» Gewurztraminer это недорогое полусладкое вино светлого, золотистого оттенка. Обладает легким, сладким ягодно-цитрусовым вкусом с утонченными ванильными нотками. Аромат насыщенный, с оттенками грейпфрута, экзотических фруктов и чайной розы. К столу подается охлажденным, идеально сочетается с азиатской кухней, пряными блюдами, фруктами, десертами, выпечкой. Средняя стоимость составляет – 386 руб.
«Массандра» – это производитель с мировой известностью, более века занимающийся производством вин. Разнообразные вина «Массандра» завоевали свыше 200 медалей и более десяти кубков Гран-при, Супер-гран-при, а винная коллекция занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Цвет Кокур «Массандра» обладает изысканным соломенно-золотистым оттенком и освежающим сладким вкусом с оттенками груши и миндаля. Подается к рыбным закускам, неострым блюдам, а также блюдам из мяса птицы или овощей. Средняя стоимость составляет – 388 руб.
Компания «Boranal» основана в Венгрии в 1989 году, сегодня она владеет Токайскими и Карпатскими виноградниками. Завод оснащен современным передовым оборудованием, а также лабораторией для проверки качества продукта. Токайское вино компании «Boranal» популярно в более 15 странах мира, в том числе в России, странах СНГ, в Китае, Европе, США.
Красное полусладкое вино «Кадарка» отличается ярким вкусом и ароматом, с пряными и ванильными нотами. Мягкий напиток, с фруктовым оттенком и продолжительным послевкусием. «Кадарка» подходит к красному мясу, фруктовым блюдам и десертам. Средняя цена составляет – 359 руб.
Название «Akhun» происходит от одноименного названия горы в Краснодарском крае, главной достопримечательностью которой является старинная башня, изображенная на этикетке. Расположенный на Таманском полуострове винный дом «Millstream» — это один из старейших винодельческих в стране, открытый с 1936 года. «Millstream» славится своими качественными марочными винами. В 2014 году завод был реконструирован и оснащен новейшим оборудованием. Винный дом обладает множеством наград, золотых медалей, серебряных, бронзовых и других наград, в том числе международных.
Напитки создаются из таких сортов винограда, как Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино-Нуар, Пино-Блан, Шардоне, а также «донских» сортов – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный. Коллекционные вина производятся и хранятся в подземных тоннелях.
«Akhun» обладает насыщенным рубиновым цветом, интенсивным, глубоким вкусом садовых ягод и фруктов. Послевкусие длительное, мягкое. Подается к легким закускам, блюдам из красного мяса, сырам и десертам. Средняя стоимость составляет – 222 руб.
Основанное в 1996 году винодельческое хозяйство «Chateau Vartely» располагается в Молдавии и является центром винного туризма. Напитки этой компании популярны в России, Китае, Европейских странах. «Изабелла» обладает густым рубиновым цветом, вкусом пряностей, ароматной малины и вишни. Подается к мягкому сыру, десертам, фруктовым блюдам, выпечке. Средняя стоимость составляет – 282 руб.
Одна из крупнейших в Испании компания «Grandes Vinos y Vinedos» начала свою деятельность в 1997 году, объединив сразу несколько винодельческих хозяйств. В своей работе компания удачно сочетает современные технологии и стремление к гармонии с природой.
«Marques de Villanueva» демонстрирует яркий и насыщенный фруктовый вкус с тонкими оттенками специй и бархатистой текстурой. Послевкусие обладает богатым ежевично-черешневым оттенком. «Marques de Villanueva» Tinto Semidolce подается к мясным и овощным блюдам, сырам, фруктам. Средняя цена составляет – 362 руб.
Лучшие полусладкие вина стоимостью от 500 до 1000 руб.
«Bodegas Barbadillo» — это семейная компания, занимающаяся виноделием с 1821 года. Хозяйство расположено в Испанском национальном парке Coto de Donana. Вина производятся вручную, согласно старинным рецептам и технологиям, а отдельные экземпляры являются настоящей реликвией, благодаря своей многолетней выдержке.
«Maestrante Blanco» достаточно мягкое, его аромат имеет сладкие цветочные нотки. Это вино светлого золотистого цвета с освежающим фруктово-минеральным вкусом. В состав также входит ананас и яблоки. Подается как аперитив, сочетается с сырами, особенно с голубым сыром, с оливками или маслинами, а также подходит к таким блюдам, как фуа-гра, рыба, фруктовые и шоколадные десерты. Средняя стоимость составляет – 722 руб.
Знаменитый напиток от крупнейшего грузинского производителя. Настоящее вино Киндзмараули считается редкостью по той причине, что территория виноградников довольно мала, и объем собираемого урожая ограничен. Напиток производится по традиционным классическим технологиям, выдерживается в керамических кувшинах и хранится под землей. Благодаря этому продукт приобретает свои уникальные свойства – длительное послевкусие, яркий, выразительный букет. Обладает густым рубиновым цветом, мягким обволакивающим вкусом с пряными и фруктовыми нотами. Насыщенный, глубокий аромат наполнен оттенками черного перца и темных ягод – вишни, черной смородины, ежевики. Киндзмараули идеально сочетается с голубым сыром, с горячими мясными блюдами (из свинины), а также с шоколадными десертами. Средняя цена составляет – 669 руб.
«Georges Duboeuf» – это имя обладает мировой известностью. Компания изготавливает вино по модернизированной технологии, благодаря которой напитки отличаются насыщенностью и сочностью фруктовых оттенков.
Вино яркого вишнево-красного цвета обладает ярким выразительным вкусом фруктов и черных ягод. Благодаря присутствию остаточного сахара отличается мягкостью, а также хорошей структурой, зрелостью, гармоничным сочетанием сладости и фруктовой кислинки. Доминирующий оттенок – чернослив. Подается к мясным блюдам, в том числе к баранине, утке, дичи, сочетается с острым сыром и пастой. Средняя стоимость составляет – 752 руб.
Основанная в 1963 году компания «Adega Cooperativa de Vermelha» производит до 30 млн. литров вина в год. Винодельческий завод располагается к северу от Лиссабона, и занимает порядка 35 000 кв.м. Винификация происходит традиционным методом, готовый напиток приобретает яркий красно-вишневый цвет. Вкус мягкий, обволакивающий, с пряными и фруктово-минеральными нотами. Послевкусие отличается приятной сладостью, в аромате присутствуют насыщенные оттенки сладких специй, красных фруктов. «Puerto Meridional» Tinto Semi-Sweet подается как аперитив, демонстрирует хорошую сочетаемость с острыми мясными блюдами и десертами. Средняя цена составляет – 690 руб.
История компании DGB начинается с 1685 года, сегодня это один из опытнейших и крупнейших производителей лучшего вина Южной Африки. Виноградники компании находятся сразу в нескольких частях региона, благодаря чему вина получаются разнообразными. DBG – это богатый опыт в сочетании с мощной производственной базой и высокой продуктивностью.
Цвет «Sweet Red, Culemborg» темный, рубиновый. Обладает пряным ароматом. Этот элегантный напиток достаточно мягкий, обладает легкими фруктовыми нотками, послевкусие демонстрирует утонченную сладость. Вино подается как аперитив или дижестив, хорошо сочетается с паэльей, пастой и пиццей, блюдами из свинины, барбекю и кисло-сладкими соусами к мясу. Средняя стоимость составляет – 630 руб.
Компания «Mildiani» основана в 1991 году и первоначально занималась исключительно закупками готовой продукции. Через три года было запущено собственное производство, построена винодельня, оснащенная современным европейским оборудованием. «Mildiani» объединяет сразу три предприятия (Цинандали Старый Погреб, Гурджаани Винный Погреб, Вази-1). Продукция компании обрела известность не только в регионе, но и за пределами Грузии.
Обладает светло-золотистым оттенком с привлекательным блеском. Отличается утонченной бархатистостью, мягкостью и длительным послевкусием. Это освежающий тонкий аромат сочного персика и зеленого яблока. Подается в сочетании с белым мясом, рыбными и овощными блюдами, а также с сырами. Средняя цена составляет – 854 руб.
Вино французское: красное, сухое, полусладкое, белое, розовое, игристое. Названия, производители
Национальным достоянием романтичной и чарующей Франции по праву считаются вино и сыр. Французское виноделие – это важная часть культуры страны и предмет национальной гордости.
История французского виноделия
Использовать виноград для производства хмельных напитков начали еще в VI веке до н.э. Древние римляне переняли технологию изготовления вина у древних греков. Виноделие распространялось очень быстро, и почти в каждом селении появились свои виноградники.
Постепенно вино стали разделять на низшие и высшие сорта. Низкосортный продукт подавали даже рабам, а высшая категория предназначался только для знатных господ. Вино часто применялось в религиозных обрядах и считалось церковным напитком на протяжении длительного периода времени.
Вино — французское достояние, в средние века начали экспортировать в Лондон в больших объемах.
Площади виноградников росли, и вместе с тем повышалось качество производимого напитка. XIX век – золотое время французского виноделия, которое закончилось из-за нашествия насекомых.
Эпидемия вредителей уничтожила огромные плантации виноградной лозы, после чего пришлось восстанавливать виноделие практически с нуля. В последнее время возросла конкуренция европейских вин, однако французские вина высшего сорта пользуются спросом во всем мире.
Классификации вин и качественные стандарты
Настоящее вино производится из переработанного винограда, и отличается в зависимости от сорта, способа приготовления, сроков выдержки. Напитки, полученные из других фруктов относятся к отдельному виду – плодово-ягодные вина.
Классификация | Виды | Описание |
По назначению | Столовые | Сухие, полусухие и полусладкие. Подаются к столу, к основным блюдам |
Десертные | Сладкие вина, сочетающиеся с десертами. | |
По содержанию углекислоты | Шипучие | Игристые вина, естественно или искусственно насыщенные углекислотой. |
Тихие | Все остальные виды вина. | |
По времени выдержки | Молодые | Сладковатые вина в процессе брожения. |
Без выдержки | Срок хранения – до 1 года. | |
Выдержанные | Срок хранения – 1-2 года. | |
Марочные | Вина высокого качества с определенным сроком выдержки, закрепленные за регионами. | |
Коллекционные | Редкие сорта, способные не утрачивать свои свойства спустя десятки лет. | |
По сортам винограда | Сортовые | Произведенные из винограда одного сорта. |
Сепажные | Полученные из нескольких сортов винограда. | |
Купажные | Выработанные из множества партий виноматериалов. |
Также французские вина различаются по проценту этанола и сахара, содержащихся в них.
Столовые вина бывают:
Крепленые вина имеют свою классификацию:
Также есть ароматизированные вина, в состав которых входят дополнительные подсластители и ароматизаторы. Когда в середине ХХ века усилилась конкуренция со стороны винодельческих заводов Европы, во Франции был основан институт по контролю за качеством вина.
Согласно стандартов продукция виноделов Франции подразделяется на такие категории:
На рынке европейских стран в основном представлены сорта французских вин массового производства средней и низшей ценовой категории.
Характеристика французских вин
Вино – французское наследие, которое передается из поколения в поколение. Вина из разных регионов страны очень отличаются по своим вкусовым качествам и аромату. Наиболее известны напитки из регионов Бордо, Бургундии, Эльзаса и Прованса.
Сорт и условия выращивания винограда определяют характеристики полученного из него вина. Критерии подразделения французских вин основываются на различиях по цвету, содержанию сахара и времени выдержки.
Как правильно выбрать элитное вино
Элитные вина можно определить по таким особенностям:
Категория АОС подразумевает использование отменных сортов винограда. Лучшие винодельческие поместья, называемые «шато», обеспечивают полный цикл производства от выращивания лозы до разлива по бутылкам.
Винная бутылка и пробка
Вино французское элитное по стандарту разливается в узкие бутылки с выемкой на дне, с высокими и крутыми боками. Такая форма называется «бордо». Также приемлемы формы «бургундия» с покатыми боками и удлиненная — «рейн».
Вино французское наливается в особые бутылки, такие как Бургундия.
Красные вина продаются в бутылках из зеленого стекла, а белые – в прозрачных бутылках. На этикетке обязательно должны быть слова «Appellation» и «controlee», между которыми будет указан регион производства напитка.
Сведения, которые обязательно должны быть указаны на наклейке:
Бутылка элитного вина должна быть закрыта длинной пробкой из натурального пробкового дуба.
Возраст вина
Если напиток действительно относится к высшей категории, на нем должен быть указан год сбора урожая. Можно поинтересоваться у кависта погодой, которая стояла в этом году в регионе выращивания винограда, так как этот фактор влияет на вкус вина.
Все сорта имеют разный срок выдержки, поэтому не каждое вино 10-летнего и более срока хранения сохранит или улучшит свои вкусовые качества.
Области Франции, где изготавливают вино. Названия лучших марок производителей
Каждый регион Франции, в котором выращивается виноград, отличается погодными условиями и своими секретами производства хмельного напитка.
Основные районы расположения винодельческих угодий Франции:
Рейтинг лучших марок французского вина включает:
В основном, это семейные предприятия, которые передавали традиции винного производства из поколения в поколение. Французские любители вина утверждают, что элитные напитки предназначены для тех, кто умеет ждать.
Бургундские вина
Виноделие в восточном регионе Бургундия начало развиваться еще во времена Римской империи. Бургундские вина входят в коллекции самых дорогостоящих вин мира. Умеренно континентальный климат с мягкой зимой и жарким летом отлично подходит для выращивания виноградной лозы. Наиболее известные сорта бургундских вин – это красное Пино Нуар и белое Шардоне.
Есть 4 категории вин данного региона (в скобках указано процентное соотношение от всего объема произведенных вин):
Даже бургундские вина низкого сорта оцениваются как довольно качественные из-за благоприятной почвы данного региона.
Вина долины Луары
На берегах реки Луары, протекающей между гор Севенны, разместились протяженные винодельческие угодья. Климат здесь довольно переменчивый, поэтому свойства произведенного вина существенно зависят от года сбора урожая.
Игристые вина из сорта винограда Шенен Блан имеют широкую известность. Из темных сортов лидирует Каберне Фран. Тихие вина отличаются большим разнообразием: от медово-сладких до терпко-танинных.
Долина Луары делится на отдельные районы:
Терруар региона (условия выращивания винограда) довольно разнообразен, климат переходит от континентального до морского. В последнее время вина региона Луары немного уступают по своей популярности другим регионам страны.
Вина долины Роны
Долина Роны расположена в юго-западной части Франции и характеризуется выращиванием таких сортов винограда как:
Основная часть местных вин получается путем ассамблирования нескольких сортов. Одним из элитных сортов региона считается Кот-дю-Рон-Виляж, который подается гостям Каннского фестиваля.
Вина Руссильона
Виноградники Руссильона расположены на скалистых вершинах и склонах гор Пиренеи. Здесь широко развито производство крепленных вин, при изготовлении которых применяется способ мутирования (добавления спирта).
Крепленные десертные вина характеризуются сложным ароматом и мягкостью вкуса. Лучшие сухие вина региона – это Кот-дю-Руссильон-Виляж из винограда, выращенного на восточных склонах Пиренеев.
Вина Лангедока
Вина Лангедока и Руссильона были объединены в общий регион производства, хотя их климат довольно отличен друг от друга. Виноградники Лангедока размещены на равнинной местности с сухим жарким климатом.
Качество вин региона постепенно улучшается, вместе с этим растет конкурентоспособность местных марок. Распространенные сорта красного винограда – Гренаш, Сира, Мурведр. Белые вина производятся из сортов Клерет, Музак, Макабео.
Вина Шампани
Шампанское – самое известное французское вино, получившее свое название от региона Шампань. Для изготовления классического брюта используется запатентованная технология шампанизации. Почти весь собранный урожай давят с помощью специальных вертикальных прессов.
Виноград в Шампани характеризуется выраженной кислотностью из-за местного холодного климата.
Традиционно для получения игристого вина используются сорта Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Виды шампанского отличаются по цвету (белое, розовое) и сухости. Помимо игристых вин регион известен такими тихими винами как красное сухое Кото Шампенуа и розовое Розе де Рисе.
Вина Савойи и Юры
В восточной части Франции есть два винодельческих региона вблизи Альпийских гор – Савойя и Юра. Континентальный климат и известковая почва способствуют качественному вызреванию винограда.
Наиболее известные сорта местного вина:
В регионе Юра, соседствующем с Бургундией, можно найти желтые вина. Это особое сухое вино, которое проходит длительную выдержку под пленкой дрожжей.
Вина Прованса
Регион Прованс известен своим мягким климатом и розовым вином. Близость моря и длительное сухое лето – лучшие условия для выращивания виноградной лозы. Здесь производят ароматные красные и розовые, а также полнотелые белые вина.
Сорта винограда, широко используемые в регионе:
Винодельческий процесс постоянно модернизируется, экспериментируя с новыми сортами.
Вина Юго-Запада
На территории винодельческого региона Юго-Запад расположены два апеласьона: верхние и нижние земли.
В области верхних земель производятся такие сорта вина:
На холмах в предгорье Пиренеев изготавливают вина сортов мадеран и беарн.
Божоле
Регион Божоле входит в провинцию Бургундию, но считается отдельным винным апеласьоном. Здесь лидирует производство красного вина из сорта Гамэ Нуар, также называемого Гамэ Божоле. 90% местных виноградных плантаций засажены именно этим сортом. Вина Божоле в основном сухие, мягкие с богатым ароматом. Хранятся они не более двух лет.
Белые сухие вина
Для изготовления белого вина может использоваться красный и черный сорта винограда, если ягоды очищены от кожицы. Белые сухие вина имеют соломенно-желтый оттенок, выраженный аромат и нежный вкус.
Barton & Guestier Sauvignon Blanc
Совиньон Блан – международный напиток, родиной происхождения которого является Бордо. Вино имеет свежий аромат с травянистыми нотками, крепость – 12% об.
Совиньон Блан относится к молодым винам и хранится не более 2 лет.
Средняя стоимость бордосской бутылки Barton & Guestier Sauvignon Blanc 0,75 л. составляет 930 руб.
J.P. Chenet Colombard Chardonnay
Один из универсальных сортов белого вина – Шардоне. Вкус его сильно отличается от условий выращивания и способа производства. Обычно вино имеет фруктовый аромат и минеральный вкус, крепость 11-12% об. Цена бутылки экзотической формы J.P. Chenet Colombard Chardonnay 0,75 л. – 560 руб.
Arthur Metz Riesling
Белое сухое вино из сорта рислинг имеет бледно-желтый цвет, яблочный привкус и выраженную кислотность. У выдержанных сортов высокого класса появляется нефтяной привкус. Рейнская бутылка вина Arthur Metz Riesling 0.75 л будет стоить 1100 руб.
Красные сухие вина
Красные сухие вина имеют глубокий яркий цвет, иногда с гранатовым или вишневым оттенком. Яркий цвет и танинный вкус напиток обретает от виноградной кожуры и косточек, которые включены в технологию производства.
Georges Duboeuf Cabernet Sauvignon
Каберне Совиньон является результатом естественного скрещивания двух сортов: Совиньон Блан и Каберне Фран. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Стоимость бордосской бутылки Georges Duboeuf Cabernet Sauvignon 2010 0,75 л. будет равна 930 руб.
Chаteau Puy Servain Taiac Merlot
Мерло – красное вино с фруктовым вкусом и ягодным ароматом. Может присутствовать легкий аромат какао или кофе. Цена бордосской бутылки вина Chаteau Puy Servain Taiac Merlot 2014 0,75 л. – 630 руб.
Tussock Jumper Pinot Noir
Пино Нуар – темно-рубиновое вино с бархатистым вкусом, древесными и ванильными нотами.
Для этого напитка характерен аромат клубники, черешни и вишни. Вино Tussock Jumper Pinot Noir 0.75 л в бургундской бутылке будет стоить 625 руб.
Красные полусухие вина
Полусухие красные вина не отличаются особой крепостью. Вкус довольно терпкий и умеренно кислотный. Эти вина относятся к столовым и отлично сочетаются с мясными блюдами и сыром. Полусухое вино производится в основном из тех же сортов винограда, что сухое.
Bistrot Chic Merlot Cabernet Syrah
Вино Bistrot Chic Merlot Cabernet Syrah имеет легкий приятный вкус с нотами спелых фруктов. Богатое послевкусие дарит привкус жареного кофе. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 810 руб.
Vignobles Vellas Grande Cuvee BIO Cabernet Sauvignon
Молодое вино Vignobles Vellas Grande Cuvee BIO Cabernet Sauvignon – это напиток бордового цвета с танинным вкусом и нотами ванили. Аромат насыщенный фруктовый с примесью черной смородины. Бургундская бутылка 0,75 л. стоит 1400 руб.
Doudet Naudin Pinot Noir
Красное полусухое из сорта Пино Нуар – это Doudet Naudin Pinot Noir с богатым и сложным вкусом. Темно-рубиновое вино обладает цветочно-ягодным ароматом.
Цена бургундской бутылки 0,75 л. – 1100 руб.
Белые полусухие вина
Вкус белого полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий. Такой напиток стоит выбирать любителям вин с кислинкой. Полусухое вино подают к жирным блюдам и сырным закускам.
Famille Bougrier (Vouvray AOC Chenin Blanc)
Часто для производства белых полусухих вин применяется сорт винограда Шенен Блан. Получается напиток с насыщенным вкусом, нотками яблока и цветочно-медовым ароматом. Легкое вино Famille Bougrier (Vouvray AOC Chenin Blanc) 0,75 л. в бургундской бутылке продается по цене 750 руб.
Gustave Lorentz Gewurztraminer Reserve (Alsace AOC 2016)
Гевюрцтраминер – пикантный сорт винограда с необычным, сложным ароматом. Вино из данного сорта имеет свежий цитрусово-полевой аромат и гармоничный фруктовый вкус с пряным послевкусием. Стоимость рейнской бутылки Gustave Lorentz Gewurztraminer Reserve (Alsace AOC 2016) равна 1600 руб.
Arthur Metz, «Vin d’Alsace» Pinot Gris AOP
Из розового винограда Пино Гриджо производят легкое вино бледного-желтого оттенка. Это освежающий напиток с нотами лимона и плодовых цветов. Средняя цена рейнской бутылки Arthur Metz, «Vin d’Alsace» Pinot Gris AOP будет равна 720 руб.
Белые полусладкие вина
Вино французское полусладкое подходит к блюдам из морепродуктов, мясу и рыбе. Его оттенок может быть от бледно-желтого до насыщенно янтарного. Когда вино приобретает необходимую концентрацию сахара, процесс его брожения прерывается. Если такое вино неправильно хранить, брожение может возобновится.
Les Grands Chais de France
Белое полусладкое вино от производителя Les Grands Chais de France получено из винограда сорта Мускат. Нежный аромат имеет цитрусовый оттенок. По вкусу вино мягкое, освежающее, с легкой кислинкой.
Стоимость бургундской бутылки 0,75 – 410 руб.
Chateau Peyruchet «Cuvee Jean-Baptiste»
Вино Chateau Peyruchet «Cuvee Jean-Baptiste» высшей категории в меру сладкое, с ярко выраженным фруктовым ароматом. Идеально подходит к десертам и легким закускам. Бордосская бутылка 0,75 л. оценивается в 790 руб.
«Chevalier Lacassan» Blanc Moelleux
Из сорта винограда Айрен производится белое вино «Chevalier Lacassan» Blanc Moelleux. В нем можно различить вкус спелых фруктов и цитруса. Аромат приятный, фруктовый. Цена бордосской бутылки 0,75 л. — 580 руб.
Красные полусладкие вина
Красное полусладкое вино производится из сладких сортов винограда, таких как Мерло, Мускат, Каберне Совиньон. Крепость такого напитка не превышает 12%. Это один из распространенных сортов вина бордово-красного или рубинового цвета.
Castel Groupe
Полусладкое вино марки Castel Groupe изготовлено из винограда сорта Темпранильо. В его букете можно различить ноты клубники, черной смородины и шоколада. Это насыщенное, не слишком терпкое вино подходит к сырным закускам или фруктам. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 475 р.
«Chevalier de Pierre» Rouge Moelleux
Вино «Chevalier de Pierre» Rouge Moelleux состоит из купажа сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пти Верде. Это сочетание ингредиентов дает насыщенный красно-фиолетовый оттенок и благоухающий фруктовый вкус.
Бордосская бутылка данного напитка обойдется в 520 руб.
Cellier des Danphins (Merlot-Grenache medium sweet)
Для любителей насыщенного вина с ярким послевкусием подойдет Cellier des Danphins (Merlot-Grenache medium sweet). Здесь сочетается мягкий Мерло и малиново-ягодный Гренаш. Стоимость бутылки в стиле Vin Jaune равна 465 руб.
Розовые вина
Розовые вина производятся в основном из красных сортов винограда, только по другой технологии. Содержание сахара в данном напитке варьируется от сухого до полусладкого. Производство французского розового вина сконцентрировано в регионе Прованс.
Chatelain Desjacques (Rose d’Anjou AOC)
Полусладкое вино Chatelain Desjacques (Rose d’Anjou AOC) имеет мягкий, шелковистый вкус с освежающим послевкусием. В аромате можно различить ноты спелых фруктов с мятным нюансом. Бордосская бутылка данного напитка в объеме 0,75 л. будет стоить 660 руб.
Domaines Ott (Cotes De Provence AOP)
Вино Domaines Ott (Cotes De Provence AOP) создано из сортов винограда Гренаш, Сенсо и Сира. Розово-оранжевый напиток обладает ароматом персика и манго, но его вкус не имеет выраженной сладости. Бутылка изящной формы 0,75 л. продается по цене 1700 руб.
LaCheteau (Rose d’Anjou AOC)
Полусухое вино LaCheteau (Rose d’Anjou AOC) представляет собой купаж сортов Каберне Фран, Гролло и Гамэ.
Сочный фруктовый вкус дополнен насыщенным малиново-ягодным ароматом. Цена бургундской бутылки 0,75 л. – 840 руб.
Креплёные вина
Французское крепленое вино – это напиток, в который дополнительно добавляется спирт во время или после окончания брожения. Содержание алкоголя в таких винах может достигать 22%.
К ним относятся:
Крепленые вина производятся из разных сортов винограда.
Vignerons Catalans Croix Milhas Banyuls Traditionnel
Красное сладкое вино Vignerons Catalans Croix Milhas Banyuls Traditionnel обладает маслянисто-мягким вкусом и пряным фруктовым ароматом. Этот крепкий напиток можно подавать к десертам и выпечке. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 970 руб.
Domaine Cazes Cuvee Aime Cazes
Белое сладкое вино Domaine Cazes Cuvee Aime Cazes изготовлено из сортов винограда Гренаш и Гренаш Блан. Аромат пряный с ореховыми и цитрусовыми нотами. Вкус напоминает сухофрукты. Цена бордосской бутылки 0,75 л. – 2000 руб.
Lillet Blanc
Белый вермут Lillet Blanc получают методом смешивания молодого вина и фруктового ликера; затем смесь выдерживается в дубовой бочке, благодаря чему напиток приобретает насыщенный золотисто-соломенный цвет.
Апельсиновый аромат переливается нотами спелых ягод. Бордосская бутылка 0,75 л. будет стоить 745 руб.
Десертные вина
Десертные вина – это сладкие крепленые вина, которые часто используются в виде компонентов коктейлей. Такое вино производится из вяленых ягод либо из очень сладкого винограда.
Chateau des Deux Lions
Белое сладкое вино Chateau des Deux Lions обладает богатым фруктовым вкусом и сложным цитрусово-цветочным ароматом. Бутылка «бордо» 0,75 л. продается по цене 980 руб.
Tardieu-Laurent Rasteau (Vin Doux Naturel 2006)
Красное вино Tardieu-Laurent Rasteau (Vin Doux Naturel 2006) изготовлено из винограда сорта Гренаш. Вкус кофейно-танинный, аромат пряный. Цена бургундской бутылки 0,75 л. – 1450 руб.
Gustave Lorentz Pinot-Gris Grand Cru (Altenberg de Bergheim 2005)
Белое вино Gustave Lorentz Pinot-Gris Grand Cru (Altenberg de Bergheim 2005) чарует персиково-абрикосовым вкусом.
Аромат насыщенный, цветочно-фруктовый. Стоимость рейнской бутылки 0,375 л. – 1600 руб.
Где лучше покупать французские вина?
Французские вина лучше покупать в фирменных винных магазинах или на проверенных интернет-сайтах элитного алкоголя. Стоит понимать, что цена качественного напитка не может быть ниже 8-10 € за бутылку.
Нужно внимательно осмотреть пробку и этикетку, чтобы избежать подделки. Если в магазине есть консультант-кавист, лучше попросить его рекомендацию по своим предпочтениям.
Как хранить элитное вино?
Элитное вино желательно хранить в закрытом от солнечных лучей, прохладном помещении. Лучше всего, когда напиток хранится в покое. Идеальная температура – 10-15 градусов, влажность – 70-80%. Специалисты советуют держать элитное вино в горизонтальном положении.
Настоящие ценители элитных напитков знают о колоритном разнообразии французских вин. Чтобы выбрать качественное, выдержанное вино, следует ознакомится с винодельческими регионами Франции, которые специализируются на выращивании различных сортов винограда.
Автор: Лилия Овчаренко
Оформление статьи: Лозинский Олег