лучшие рыбные рестораны в калининграде и калининградской области
Где покушать морепродукты в Калининграде? 🦐
Благодаря расположению возле моря, город радует туристов самыми свежими морепродуктами. А потому возникает вопрос: где поесть рыбу в Калининграде, чтобы было вкусно, качественно и недорого? Давайте разбираться.
1. Ресторан Hoffmann
Меню ресторана Hoffmann – это классика европейской и прибалтийской кухни, обновленная авторскими идеями бренд-шефа. Здесь подают перуанского осьминога, мидии и гребешки в вине, нежного судака и равиоли с крабом. А для тех, кто хочет поесть устрицы в Калининграде, ресторан станет приятной находкой. Часто проходят шеф-тейблы, где можно увидеть, как шеф-повар готовит выбранных вами живых устриц.
Атмосферно, стильно, вкусно и ожидаемо дорого – так можно описать то, что происходит внутри ресторана Hoffman. Это элегантный ресторан с классическим интерьером и панорамным видом на Нижнее озеро. В 2020 году открыли уютную летнюю террасу с открытой кухней, поэтому наслаждаться дарами моря стало еще приятнее. Находится на первом этаже отеля Crystal House 5*. Расположение отличное: 500 м от музея-бункера и памятника Иммануилу Канту, 1 км от Дома Советов, 1,5 км от Острова Канта.
Средний счет: 1500 руб.
Адрес: ул. Сергеева, д. 4
2. Ресторан Fish Club
Хотелось в Европу, а приехали в Калининград? Тогда вам в Fish Club – познавать кухню высокого европейского уровня. Пожалуй, лучшее место, где можно поесть угря в Калининграде. Судя по отзывам гостей, здесь его готовят изумительно, как и рыбные супы, тартар, карпаччо и блюда с креветками.
Заведение прекрасно подойдет как для делового обеда, так и для романтического вечера. Необычная подача, хорошая винная карта и уютная атмосфера сделают вечер еще приятнее. Ценник предсказуемо высокий, но порции большие, а еда сытная и вкусная. Находится ресторан в здании гостиницы «Шкиперская». Панорамные окна открывают шикарный вид на реку Преголя, летом гости могут расположиться на уютной террасе.
Средний счет: 700-1500 руб.
Адрес: ул. Октябрьская, 4а
Интересные места Калининграда, которые обязательно стоит посмотреть летом.
3. Ресторан «Шпрот»
Семейный ресторан, выдержанный в рыбацко-морской тематике. Хозяева – рыбаки, сами ловят угорь и пеламиду, а потом с душой их готовят. Фишка заведения – балтийская килька, которую маринуют, жарят, готовят шпроты, добавляют в салаты и коптят. Ценителям деликатесов понравятся морепродукты на гриле, севиче из свежайшего судака, строганина из пеламиды и сугудай из сига – редкой рыбы, которую ловят на Куршской косе.
Интерьер полностью соответствует названию. Ресторан стилизован под уютную каюту где-то на судне, декорированную антикварными «морскими» деталями. Чудесное место, если ищете, где вкусно покушать рыбу в Калининграде. Официанты приятные: посоветуют блюда, подберут напитки к ним и откроют секрет правильного поедания строганины.
Средний счет: 700-900 руб.
Адрес: пр-т Гвардейский, д. 3
4. Рыбный ресторан «Тресковия»
Еще одно заведение Калининграда, где поесть морепродукты можно вкусно и недорого. Владельцы те же, что и у «Шпрота», но «Тресковия» – больше кафе, чем ресторан. Место атмосферное и простое, без лишнего пафоса, с большими порциями и невысокими ценами.
Ценители морской кухни советуют попробовать в «Тресковии» тартар из лосося и пеламиды, севиче из судака, филе трески на гриле. В меню более 40 рыбных блюд, мясоедам же тут будет откровенно скучно. Из мясного – только котлета по-киевски и детские котлетки из куриного филе. Винная карта изобилует большим выбором алкогольных и безалкогольных напитков, отлично подходящих к рыбе.
Средний счет: 500-600 руб. Адрес: ул. Космонавта Леонова, д. 55
Где самая вкусная рыба в Калининграде?
Рыбные деликатесы Восточной Пруссии
Все о рыбе и рыбных местах Калининградской области
Не удивительно, что излюбленное блюдо калининградцев – это рыба. Здесь вы встретите обилие видов рыбы и рыбных блюд. Но не вся рыба в продаже местного улова, частично завозится атлантическая продукция.
Статья порадует всех – рыбаков, гурманов и любых туристов Кенигсберга, которые любят рыбку.
Какую рыбу, где и когда ловить?
Какие виды рыб ловятся Калининграде:
Ну а если идея ловить рыбу вас не прельщает, то есть два других варианта – купить на рынке или отведать в ресторане.
Что из рыбы стоит попробовать?
Балтийский угорь – это в буквальном смысле рыбная достопримечательность приморского края. Но учтите, что копченый угорь в большинстве случаев продают китайский.
Палтус – еще одна копченость, которую стоит отведать туристу. По отзывам, вкус этого деликатеса изумительный.
Щука – правильно приготовленная она просто роскошна. Для гурманов среди прочих рыбных блюд ей нет равных. Дегустировать щуку в самых разных вариациях лучше всего в рыбном ресторане.
Строганина из пеламиды – такое рыбное блюдо можно опробовать только в Калининграде. Также делают строганину из горбуши и даже оленя!
Лещ – вкусное и нежное лакомство балтийского края. Многие покупают копченого леща как сувенир, чтобы потом с друзьями отведать вкусную рыбку.
И самое главное, не забудьте попробовать вкуснейшую слабосоленую селедочку!
Где покупать рыбу в Калининграде?
Чтобы купить копченого угря и другую рыбу нужно отправиться на Куршскую косу. Правда, местные утверждают, что улов угря мизерный, поэтому в большинстве магазинов продают китайский.
Второе место – это центральный рынок Калининграда (ул. Черняховского, 15). На рынке можно выбрать свежую и недорогую рыбу. Особым спросом пользуется копченая рыба местного приготовления.
Отличную рыбу предлагают в магазинах рыбсовхоза «За родину» и в других магазинах Калининграда.
Главные рыбные рестораны
Если вы приехали в город как турист, то нет смысла ехать на окраину ради посещения ресторана. Поэтому обзор затрагивает рыбные рестораны в центре города.
Рыбный клуб
«Рыбный клуб» (Фишклуб) находиться в интересном районе города – Рыбной деревне (ул. Октябрьская, 4а). Здесь можно заказать рыбу, устрицы, мидии и другие морепродукты по демократичной цене. Обслуживание в ресторане на высшем уровне и контингент соответствующий.
Панорамные окна ресторана выходят на реку Преголя – очень красиво и романтично.
Ценовой ассортимент широкий – нужно хорошо изучить предложения в меню. Рыбу во льду привозят на тележке, чтобы клиент выбрал ее по своему желанию. Но смотрите внимательно по ценам – большинство из них за 100 грамм, а не за все блюдо!
Солнечный камень
Еще один рыбный ресторан «Солнечный камень» ожидает вас в средневековых Россгартенских воротах (пл. Маршала Василевского, 3). Внутреннее убранство также выдержано в стиле старинной Пруссии – мебель, витражи, официанты в стилизованных костюмах и живая музыка.
Как и полагается рыбному ресторану здесь можно отведать и фаршированного судачка, и похлебку из отборной рыбы с кулебякой. В обязательном порядке попробуйте «Ланч президента» с копченым угрем.
Наутилус
«Наутилус Steak & Fish» — это сеть ресторанов с 4 заведениями в Калининграде. Это отличный вариант, если половина компании хочет вкушать стейки, а другая – рыбку. Обрадуются любители пасты и средиземноморской кухни. В данной сети есть одна особенность – качество заведений в разных точках города не одинаковое.
Выбор рыбы в Калининграде большой и мест ловли предостаточно. Оптимальный вариант для туриста – щуку или судака попробовать в ресторане, а домой купить копченого угря или леща.
Какие рестораны Калининграда стоит посетить
Калининград — это многонациональный город, в котором переплелись европейская и русская культуры. Это заметно по архитектуре и местной кухне. В городе много ресторанов и кафе, где подают традиционные блюда русской кухни, и привычные многим европейцам немецкие, итальянские и прусские блюда. Этот город называют «русским с европейской душой». Гуляя по узким улицам, наслаждаясь достопримечательностями вы захотите познать атмосферу этого региона. Попробуйте местную кухню в кафе или ресторане. А какие места лучше выбрать? Чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь списком ниже.
Если вы планируете путешествие в Калининград, советуем вам взять экскурсию. Лучшие экскурсии в Калиниграде и области от онлайн сервиса бронирования экскурсий Sputnik8.com.
1. ресторан «Соль»
Известное заведение для жителей города. Шеф-повар и, кстати, сооснователь гастропаба Павел Борисенко придерживается позиции приготовления блюд из местных продуктов. ¾ всех продуктов используемых для приготовления блюд в ресторане «Соль» закупаются напрямую у производителей и фермеров в Калининградской области. Это подчеркивает насыщенный и свежий вкус каждого блюда, ведь продукты не подвергались заморозке и «еще вчера были на грядке или бегали».
Из коронных блюд вам стоит заказать Тартар из оленины с желе из облепихи. Эта ягода в изобилии растет в регионе и используется в местных кулинарных рецептах. К тартару в качестве приправы шикарно подойдет мусс из жареного лука. Любители морепродуктов обязаны обратить внимание на тартар из гребешка, и окрошку с мясом краба. А еще шеф-повар божественно готовит легкие овощные тако с мясом того же самого краба, битые огурцы и страчелле с манго.
Из горячего многие посетители рекомендуют судака под соусом шампань и стейк с грибным соусом. Гости отмечают, что вкус как у рыбы, так и у мяса нежный, но при этом насыщенный, что опять же говорит о мастерстве шеф повара. Также гости заказывают десерт «Necamambert». Это что-то среднее между чизкейком и ягодным пирогом. В сырной «упаковке» находится ягоданя прослойка — вкус необычный, но не слишком приторный, а нотки сыра приятно оттеняют сладость ягодного мусса. Хочется упомянуть простой, но тем не менее вкусный салат из водорослей, приправленных маслом. Его подают вместе с хлебом своего производства. Это вкусно и сытно, оторваться невозможно.
2. новое заведение Seasons
Seasons — это новый ресторан, работающий в той же сети, что и «Соль». При этом заведение пользуется не меньшей популярностью — столик лучше всего бронировать за несколько дней. Причем неважно будет ли это будний день, или выходной — зал никогда не пустует. Еда в заведении свежая и приготовленная с душой. А шикарный интерьер из мха и мрамора подчеркивает уют ресторана.
Гостям предлагают меню из нескольких блюд, объединенных по концепции casual food — простая еда, не требующая много времени и дорогих ингредиентов на приготовление, но вместе с тем вкусная и необычная. Главные блюда неплохие, но что важно, так это закуски — форшмак на гренках, эклеры с лососем, сорбет из хрена, который подают вместе с тонко нарезанным салом. Из горячего мы можем порекомендовать вам гребешки, стейк мясника и свекольный птимтим. К ним лучше всего заказать брокколи и сырный мусс.
3. кафе «Штайндамм 99»
Городское кафе, которое знают все местные. Это, наверное, именно тот тип заведения, который представляешь себе, когда первый раз приезжаешь в Калининград. Здесь все напоминает о духе старого доброго Кёнигсберга. Кафе расположено в доме пережившем и немецкие авианалеты и советскую администрацию, которая снесла много памятников архитектуры. Штайндамм или «Каменная дамба» — это старые районы города. Улица носит название Житомирская, но само заведение сохранило довоенный дух и стиль. Гости могут познакомиться с историей здания, полистать книгу, наполненную фотографиями и записями бывших жильцов. Внутренний интерьер ресторана также напоминает о прошлом — аутентичные потолочные балки, деревянные полы и кирпичные стены, в совокупности с ящиками и вазами с цветами навевают легкую грусть о давно ушедших временах.
Кухня, что вполне логично для такого места, в основном Прусская. Здесь можно попробовать знаменитые кёнигсбергские клопсы, рубанину из местной рыбы или оленьего мяса. Рыба подаётся в банке вместе с лимоном чтобы гости могли сами добавлять сок по вкусу. Оленина заслуживает отдельной статьи или обзора. В меню представлены разные блюда — тартар, жаркое, тушеное и вяленое мясо, а также пельмени, которые подают в классическом стиле вместе с бульоном и сметаной.
4. ресторан «Мадам Буше»
Небольшой ресторанчик во французском стиле располагается в Рыбной деревне. Уютная атмосфера подойдет любителям долгих прогулок, а виды из галереи на воду и пристань, только дополняют общее впечатление, словно вы очутились в небольшой прованской деревне. Здесь хорошо укрыться от непогоды и заказать себе что-то горячее. Заведение расположено в помещении маяка и пропитано французским акцентом и колоритом.
Ресторан не претендует на статус высокой кухни, здесь подают домашнюю еду. Да, место не «модное» в привычном понимании, но на это и расчет — классическая французская кухня, милый прованский саундтрек и общий деревенский колорит по достоинству оценят только те, кому это нравится. Заведение хорошее, но ориентированное на своего клиента. Меню выдержано в духе интерьера, здесь вкусный Буйабес и луковый пирог. А еще можно заказать оливье, правда совсем не тот, который подают на Новый год.
Порцию супа принесут огромную, поэтому с ней лучше всего справиться вдвоем. На десерт мы рекомендуем вам попробовать медовик, обильно смазанный сметанным кремом. Подача блюд также простая и незатейливая, но в этом и есть своя прелесть. Здесь вы не найдете помпезности и вычурности, сюда лучше всего забежать после дождя и заказать бокал красного с тарелкой горячего, чтобы согреться. Порции тут большие, а цены доступные, поэтому голодным вы не уйдете.
5. ресторан «Dolce Vita»
«Сладкая жизнь» по-Калининградски — это лучшее описание для заведения. Здесь вы найдете и шикарную винную карту, и богатый интерьер, с изумрудными шторами и массивными люстрами, больше напоминающий лобби пятизвездочного отеля. Место помпезное и дорогое, но его определенно стоит посетить. Главная фишка шеф-повара — чернила каракатицы. Их добавляют в каждое блюдо, даже в яйцо-пашот и селедку под шубой. Любители оценят, но если вам не по душе такой эксперимент, то рекомендуем остановить ваш выбор на тех блюдах, которые сложно испортить.
Выбирайте любое горячее и не ошибетесь. Например, уху из сома и судака. Правда и тут в качестве сопровождения непременно найдёшь какую-нибудь пену или всё те же чернила каракатицы, но общее впечатление от блюда будет положительное. Кухня ресторана «Dolce Vita» экстравагантна и эксцентрична и именно поэтому его стоит посетить чтобы, получить такой необычный опыт. У заведения даже есть свое приложение. Используя его, можно увидеть, как в дополненной реальности растет зелень в вашем салате. Правда это пока только единственная функция. Место заслуживает статус помпезного ресторана куда хочется прийти вечером в сверкающем платье и блистать наравне с люстрами.
6. Пеперончино
Итальянская пиццерия находится в старом районе Амалиенау. В меню вы найдете пасту, мясные и рыбные блюда и конечно же пиццу. Цены вполне демократичные и обслуживание на высоте. Адрес заведения — ул. Елены Ковальчук, 3/9. Работает доставка. После обеда в кафе можно прогуляться по району и посмотреть старинные немецкие виллы.
7. «Солнечный камень»
«Солнечный камень» считается одним из самых старых заведений в Калининграде. Сам ресторан расположен в оживленном туристическом месте — в Росгартенских воротах, поэтому место оживленное. Если на улице тепло, то вы можете поесть на летней площадке, во внутреннем дворе, где расположился небольшой живописный пруд. А зимой атмосферно будет посидеть у камина, слушая треск сгораемых поленьев с бокалом вина в руке. Меню достаточно традиционное, много рыбных блюд из камбалы, трески, угря, а также классической прусской кухни: клопсы, супы и салаты. Из сладкого больше всего рекомендуют попробовать штрудель и круассан с марципаном.
8. классическая немецкая кухня в «Kaiser Wurst»
Как можно понять из названия, это место подойдет поклонникам классической немецкой кухни. Интерьер выдержан в духе старого Кенигсберга, большие картины на соответствующую тематику, деревянная мебель. В меню вы найдете колбаски, сосиски, свиную рульку и другие мясные блюда преимущественно восточно-прусской кухни. Разумеется, здесь подают и клопсы и домашние паштеты из мяса и рыбы.
Отдельно хочется упомянуть блюдо — запеченную скумбрию. Рыба нежная, тает во рту, и в ней нет костей. К рыбе мы рекомендуем взять белое вино, из обширной винной карты заведения. Также посетители ресторана могут заглянуть в небольшой сувенирный магазинчик, где продаются посуду, книги с рецептами от шефа и ягодные настойки собственного приготовления.
9. ресторан «Тётка Фишер»
Небольшой, но колоритный ресторанчик. Владельцы в шутку называют его «немецким рестораном с русской душой», и это меткое сравнение. Ранее на этом месте находился ресторан «Волчье ущелье», а владелицей была оригинальная мадам по фамилии Фишер. Владелица придерживалась традиций, поэтому блюда были соответствующие: кенигсбергские клопсы, колбаски, киши, супы, гриль. Меню немного разбавили салатами типа «Цезарь», «Коул-слоу» и «Греческий», но в остальном преобладают классические рецепты. Интерьер тоже не сильно изменился — деревянные столы, кожаные диваны и общая атмосфера немецкой провинции.
10. ресторан «Рыбный клуб»
В этот рыбный ресторан стоит сходить, как минимум, из-за панорамы. Ресторан расположен на берегу реки Старая Перголя и вечером, когда солнце опускается за горизонт — открывает вид на весь город. Меню по большей части состоит из классической средиземноморской кухни. Здесь вы можете заказать рис с чернилами каракатицы, салат с осьминогом или суп «по-Марсельски». Винная карта представлена неплохим выбором белых вин. Общий интерьер классический для заведений подобного типа и выдержан средиземноморском стиле. Цены привлекательные, что делает это заведение популярным у туристов, и местных жителей.
Подводя итог
В Калининграде много крутых заведений — литературных кафе, танцплощадок, ресторанов, баров, музеев. Каждый найдет развлечение на свой вкус. А для ценителей классических ресторанов мы подготовили этот рейтинг. В городе преобладают традиционные небольшие кафе с мясными прусским блюдами, а также работают частные пивоварни. Есть и современные заведения, которые однозначно стоит посетить. Одно из таких — ресторан классической итальянской кухни «Пармезан». Здесь круто заказать пиццу на тонком тесте, ризотто или итальянскую пасту. Кухня открыта, поэтому можно наблюдать за приготовлением вашего блюда, не сходя с места. В заведении проходят праздники, мастер-классы, есть детское меню и винная карта. Для ценителей тишины и уюта, лучше приходить в «Пармезан» вечером в будние дни. Многие кафе и другие точки общепита расположены недалеко от достопримечательностей и туристических мест, поэтому вы легко дойдете до них пешком, не сильно отклоняясь от осмотра города.
Где лучше купить балтийского угря в Калининграде: тайные места от местных
Приходится констатировать очевидный факт: в условиях Балтийского моря, главное местное блюдо в Калининграде — это рыба. Форель, лосось, треска, палтус, судак и плотва — это лишь самый малый перечень видов рыбной продукции, которую вам в состоянии предложить практически любая лавка, торговый павильон или специализированный магазин. Однако отдельного внимания в этом спуске заслуживает балтийский угорь.
Копченый угорь — рыбный деликатес и кулинарная «достопримечательность», которая пользуется большим спросом не только среди отечественных и местных потребителей, но и в странах Балтии, а также Западной Европы.
Многие туристы приобретают как в собственных нуждах, так и в качестве изысканного презента рузьям и близким.
Разумная стоимость подобной рыболовной продукции составляет от 2,5 до 2,7 тыс. руб. Весь другой ассортимент, который продается по цене до 1700 руб — привозной угорь, который не отличается высоким качеством.
Самые популярные рынки, магазины и рестораны, где можно полакомиться балтийским угрем
Рынок Центральный
Для реализации рыбной продукции здесь отведена отдельная крытая территория. Помимо балтийского угря (как свежемороженого, так и копченого), здесь можно встретить судака, окуня, камбалу и салаку. Стоимость продукта будет составлять от 2 до 3 тыс. руб. Разумеется, торг уместен.
Как и на любом другом общественном рынке, здесь следует быть предельно осторожным. Под видом балтийского угря некоторые недобросовестные продавцы торгуют аналогами китайского происхождения. Китайская рыба значительно уступает не только по размерам, но и по вкусовым качествам.
Специализированный магазин «За Родину»
Представляет собой лавку небольших размеров, расположенную сразу за Центральным рынком (через дорогу). «За Родину» — один из филиалов крупного рыбоперерабатывающего комплекса, специализирующегося на изготовлении различной категории морепродуктов. Помимо отдельного павильона на рынке, свежий угорь можно найти в магазинах по ул. Горького, д.1 и ул. Береговая д.1. Обращаясь за покупкой в данный магазин, вы гарантируете высокое качество балтийского угря и умеренные цены. Стоимость 1 кг. данной рыбы здесь варьируется от 2200 до 2500 руб (зависит от конкретного пункта продаж).
Если вы приобретаете рыбу в фирменном магазине, обязательно попросите упаковать ее в вакуумную упаковку. Данное особенно актуально, если вам предстоит длительный перелет/переезд, когда велика вероятность порчи продукции.
Куршская коса
Если располагаете достаточным количество времени, отправляйтесь непосредственно на Куршскую косу. Общее расстояние до данного места составит чуть более 82 км, а время в пути займет около часа. Здесь вам посчастливится приобрести рыбу прямо «с крючка». Да и стоимость здесь значительно лояльнее, чем в Калининграде, и, если поторговаться, кг. свежевыловленного угря вы сможете купить по
По заметкам местных рыболовов, улов данного вида рыбы резко сократился. Помимо существенно ухудшившейся экологической обстановки, на это сказывается промышленное рыболовство.
В поселке Рыбачьем расположен специализированный ресторан «Рыбный Двор», где вам предложат самые разнообразные блюда из свежего балтийского угря, например, тушеного с овощами.
Рыбные рестораны Калининграда
Если у вас отсутствует необходимость покупки рыбы в качестве подарка, посетите один из многочисленных калининградских рыбных ресторанов. Тут умелые руки первоклассных поваров преподнесут настоящие кулинарные шедевры. Кроме того, вам предстоит насладится романтической музыкой и необычайным колоритом заведений.
Итак, самые популярные места, где можно полакомиться блюдами из балтийского угря:
«Фиш Клуб»
Расположен ресторан по адресу Октябрская 4а. По отзывам посетителей, здесь очень приятная атмосфера и обслуживание на должном уровне. Блюда из рыбы вкусные и аппетитные, однако, перед посещением данного заведения следует убедиться в своей платежеспособности, так как цены отнюдь не бюджетные;
«Солнечный камень»
Одно из самых популярных мест, не только среди местных жителей, но и приезжих. Салат «Кёнигсберг» с копченым угрем, карточчо (паровая рыба) из копченого угря, «Ланч президента» — только незначительный список деликатесов, которые вам предстоит отведать в «Солнечном камне»;
Данное место в свое время посещал сам действующий президент Российской Федерации и по достоинству оценил главное блюдо ресторана — жаренный уголь «Ланч президента» (порция — 440 гр).
«Рыбный клуб»
Название говорит само за себя: здесь вы не только сможете насладиться жаренным, копченым и тушеным угрем, но и другими видами балтийской рыбы (палтус, камбала, судак и.т.д). Прельщает, что и цены тут умеренные: за порцию придется раскошелиться на тыс.руб.
Заключение
Чтобы купить свежего и вкусного балтийского угря, отдайте свое предпочтение одному из фирменных магазинов, где вам его должным образом упакуют и выдадут чек. Рынок — место, где вы сможете выиграть в цене, но следует постоянно быть на чеку, так как велика опасность купить продукт ненадлежащего качества.
Путешественник со стажем. Любит получать новые впечатления и рассказывать о них.
Что и где поесть в Калининграде?
Еда в Калининграде представлена двумя пунктами: немецкой кухней – раз, морепродуктами – два. Конечно, если вам вдруг приспичит поесть борща, на Кубань ехать вовсе не обязательно, в Калининграде тоже готовят борщи и готовят вкусно, но мы в данной статье будем рассказывать о специфической калининградской кухне. Ладно, так и быть – про борщи расскажем вам в конце статьи, а пока…
Где поесть в Калининграде клопсы?
Смешное название, не имеющие никакого отношения к представителям кусачих насекомых. Кенигсбергские клопсы – это по сути тефтельки, но родом из Пруссии. От тефтелек отличаются подачей: клопы всегда подают в сливочном соусе с добавлением каперсов. И никакого риса, конечно.
Самые вкусные клопсы можно поесть в баварском (ну а как иначе-то?) ресторане Zotler Bier по адресу Ленинский проспект 3 (это в центре Калининграда) и Горького 120. В ресторане утверждают, что клопсы здесь готовят по уникальному рецепту поваренной книги 1885 года. Кенигсбергские клопсы в сливочном соусе с каперсами подают с отварным картофелем, петрушкой и салатом из свеклы. Цена – 480₽. Вкусно. Но – честно – тефтельки и тефтельки.
A post shared by Ресторан Zotler|Цетлер|Цотлер (@zoetler) on Nov 17, 2019 at 3:09am PST
Если хочется добавить чего-то необычного, но и галочку напротив клопсов вы тоже желаете добавить, то можно сходить в ресторан Штайндамм 99 по адресу Житомирская 22 (а это уже в самом центре Калининграда – центрее некуда). Здесь кенигсбергские клопсы готовят из оленины и телятины. Подаются также с картофелем и свеклой, а еще с маринованными огурцами. Цена – 395₽.
A post shared by Ресторан Калининград Штайндамм (@steindamm99) on Sep 5, 2020 at 1:37am PDT
В общем, с клопсами мы с вами определились. Если очень хочется, то можно, но не обязательно. К тому же в Калининграде есть что поесть и помимо прусских тефтелек. Например…
Где в Калининграде поесть угря?
Да-да, угря. Только имейте в виду, угорь вам нужен именно балтийский! Иногда под видом балтийского незадачливому туристу могут подсунуть китайского. Тоже вкусно, но не аутентично, согласитесь?
А самый вкусный угорь в Калининграде… на Куршской косе. Но вы же, наверняка, планируете сюда съездить? Так что обязательно загляните в ресторан «Рыбный Двор», что в поселке Рыбачьем на ул. Победы.
A post shared by RD_Fischhoff (@fischhoff_cafe) on Feb 11, 2018 at 8:59am PST
Место крайне популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее (+7 911 467 87 67), иначе придется ждать в очереди. Ну или можно прийти ближе к 8 вечера. Или, наоборот, утром. Ну вдруг вы предпочитаете начинать утро с балтийского угря, тушеного с овощами (цена такого необычного завтрака – 890₽). А если мест нет и ждать возможности тоже, можно купить в магазине при ресторане копченого угря с собой. Цена – 280₽ за 100 гр. А еще здесь есть все те же клопсы, но на местный манер из рыбы. Цена – 350₽.
Но возвращаемся в Калининград.
В «Фиш Клуб», что находится в Рыбной деревне по адресу Октябрская 4а, заглянуть можно только, если вы уверены в себе и своей платежеспособности. Туристы оставляют отзывы, будто многих отказываются обслуживать, мотивируя отсутствием свободных столиков, хотя на самом деле просто не желая тратить время на посетителей, выглядящих, скажем, не «дорого-богато». Как уж там все на самом деле – не скажем. Но, говорят, еда у них вкусная, так что можете рискнуть.
Еще один легендарный ресторан Калининграда, где можно поесть рыбу, – это «Солнечный камень», что на площади Маршала Василевского 3.
A post shared by Солнечный Камень (@restaurant_sun_stone) on May 11, 2018 at 1:25am PDT
Угря здесь можно поесть в виде салата (салат «Кёнигсберг» с копченым угрем, картофельными драниками и свежими овощами, цена 440₽), в виде супа (суп из угря с грибами и зеленой спаржей, цена 430₽), в виде горячего (угорь «Ланч президента», цена 1320₽), ну а туристы, следящие за своим питанием могут поесть карточчо (паровая рыба) из копченого угря. Цена – 470₽. Но – опять же – в последнее время отзывы у ресторана крайне неоднозначные.
Где в Калининграде поесть строганины?
Строганина – это по сути сырое мясо или рыба, приготовление которой заключается в том, чтобы тонко-тонко нарезать продукты и посыпать все это дело солью и специями. По идее блюдо это северное, но в Калининграде очень полюбилась строганина из пеламиды. Это атлантическая рыба из семейства скумбриевых, что-то среднее между скумбрией и тунцом. Строганину из пеламиды готовят только в Калининграде – нигде больше вы это блюдо не попробуете, поэтому смело можно назвать ее местной кухней.
Строганину из пеламиды, так же, как и клопсы, готовят почти в каждом кафе и ресторане. Самый классический вариант – он же самый вкусный – в ресторанах «Британника» (Горького 2, Горького 160а, Карла Маркса 18).
A post shared by Паб Британника | Калининград (@britannica_kaliningrad) on Jun 4, 2019 at 7:17am PDT
Здесь рыбу подают в виде тончайших лепестков, приправленных только перцем. К строганине полагаются гренки, сливочное масло, луковые колечки и лимонные дольки. Цена – 397₽.
Еще и туристы, и местные оставляют хвалебные отзывы строганине в ресторане-пивоварне «Пивовар» по адресу Александра Невского ул., 137б. Стоит она здесь 380₽.
A post shared by Ресторан-пивоварня ПИВОВАР® (@pivovar_kld) on Apr 29, 2018 at 1:12am PDT
И пиво местного производства тоже очень вкусное.
Где в Калининграде поесть цеппелины?
Цеппелины – блюдо не немецкое, а литовское. Ну в общем-то близость к Литве обязывает Калининград к открытию ресторанов соседской кухни. Итак, цеппелины. Это оооочень большие клецки из тертого картофеля с начинкой. А назвали их так благодаря – да, немецким дирижаблям Zeppelin.
В Калининграде поесть цеппелины можно в «Брикасе», что на 2 этаже ТРЦ «Европа» по адресу Театральная 30.
«Брикас» позиционирует себя как единственный в России (!) аутентичный ресторан литовской кухни. Здесь предлагают 15 видов цеппелинов. Но вообще по сути это три разные начинки – с мясом, грибами и творогом – и разными соусами. Цена от 280 до 310₽. Можно взять на пробу один любой цеппелин с любым соусом – 160₽. А можно – целую миску из цеппелинов с мясом и три соуса – 990₽.
A post shared by Brikas Restaurant (@brikas_39) on Apr 2, 2019 at 11:24am PDT
Ресторан довольно популярный – вкусно здесь и недорого – а забронировать столик нельзя. Только живая очередь. Радует то, что движется она довольно быстро.
На этом рейд по ресторанам Калининграда закрываем и переходим к кафе и столовым, где можно вкусно и недорого пообедать.
Где в Калининграде поесть вкусно и недорого?
Кафе «Поварешка» по адресу Ленинский проспект 6-8.
Самообслуживание. Десять столиков. Свободное место – на вес золота, потому не удивляйтесь, если кто-то попросит разрешения подсесть к вам. Здесь так принято. Сюда приходят не развлекаться, а есть.
В центре Калининграда вкусно и недорого можно поесть в «Столовой №1» в здании Правительства (Дмитрия Донского 1, вход со стороны Гвардейского пр-та). Очень непритязательный интерьер, зато и довольно дешево.
И отзывы народ оставляет только положительные.
Также на обед можно загнуть в «Konigsbacker». Он же «Королевский пекарь». Помимо мнгочисленных (и очень вкусных) булочек здесь можно взять комплексный обед. Суп и балканский пирог (можно заменить на клаб сэндвич) обойдется вам в 149₽. Но самое приятное – эти «Королевские пекари» раскиданы по всему Калининграду. Адреса можно посмотреть на сайте.
А еще! А еще! После 19:00 здесь предоставляют скидку 50% на все булки и пироги…
Заведение повыше уровнем, но не ценами – это «Патиссон Markt» (официальный сайт). Адресов два: пр. Мира 24/26 и Площадь Победы 4. Заведение делится на две части: можно заказать, а можно взять поднос и набрать еды у раздаточной линии (как в московских «Граблях»).
Есть и комплексные обеды. Например, обед «Любимый» – тефтели в томатном соусе, макароны, свекольный салат с черносливом и грецким орехом – обойдется вам всего в 155₽. Или «эконом» обед – две куриные котлеты, пюре картофельное, овощной салат – 165₽. Не забудьте взять «Наполеон» на десерт – очень вкусно. За час до закрытия, с 20.00 до 21.00, на все меню линии самообслуживания предоставляется скидка 50%.