лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходит большинство сортов черной смородины. Перед выбором лучшего стоит обращать внимание не только на крупноплодность и то, насколько сладкие у него будут ягоды, но и другие характеристики.

Иммунитет против вредителей и болезней. В Московской области смородина подвержена заражению почковым и паутинным клещом, антракнозом, ржавчиной, поэтому лучше выбирать для выращивания здесь сорта, не восприимчивые к этим напастям.

Также лучшие сорта отличаются самоплодностью, то есть не нуждаются в дополнительных опылителях, самыми высокими показателями урожайности, оптимальным содержанием аскорбиновой кислоты, которая и наделяет ягоды полезными свойствами.

Топ-10. Дачница

Черная смородина Дачница поспевает одной из самых первых, радуя ароматными ягодами уже в конце июня.

Дачница – один из ранних сортов черной смородины для Московской области, первыми ягодами которого можно полакомиться уже в 20-х числах июня. Плоды не самые выдающиеся по размеру, кисло-сладкие на вкус с содержанием сахаров около 9%. Из-за тонкой кожицы ягоды после срывания с куста хранятся плохо, поэтому их лучше сразу пускать в переработку. Дачница отличается компактными кустами небольшой высоты и правильной формы. Для поддержания урожайности растение требуется периодически обновлять. Устойчивость к болезням у сорта высокая, он слабо подвержен мучнистой росе и почковому клещу. А вот пересыхания почвы Дачница не любит, поэтому летом ей необходимо обеспечить полив.

Плюсы и минусы

Топ-9. Титания

Титания – растение шведской селекции с выразительными по весу и внешнему виду ягодами и высокой устойчивостью во всем болезням и вредителям.

Титания – смородина шведской селекции с исключительной устойчивостью к болезням, отменной зимостойкостью. Растение формирует массивные кусты, нуждающиеся в опорах. Ягоды крупные, но неравномерные по габаритам, на одной кисти их может быть до двух десятков, что является абсолютным рекордом. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор организуют в несколько этапов. Ягоды сочные, но в сухую погоды отрыв сухой, что повышает лежкость и транспортабельность. В Европе Титанию выращивают в качестве промышленного сорта, но и в подмосковных садах она также вполне уместна, хотя и распространена слабо.

Источник

10 лучших сортов черной смородины

Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Дар Смольяниновой9.8 / 10230
3Литвиновская9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Источник

Лучшие сорта черной смородины

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Этот ягодный кустарник растет практически в каждом саду. Он неприхотлив, не боится морозов, растет в Подмосковье и Сибири, в Якутии и в Приморье. Такая стойкость к природным катаклизмам передалась ему от лесной дикой смородины. Редакция сайта «VyborExperta.ru» предлагает обзор «Лучшие сорта черной смородины», составленный по отзывам опытных садоводов, и оценка команды экспертов.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Лучшие поздние сорта черной смородины

По мнению опытных садоводов, лучшими для разведения на 6 сотках являются поздние сорта. Урожай собирают в середине лета и до созревания остальных садовых культур есть время заняться консервацией. Мы отобрали два поздних номинанта с лучшими характеристиками для разведения на дачных участках.

Лентяй

Выведен специалистами ВНИИС плодовых культур в 1990 году. Период цветения приходится на середину августа. Соответственно, урожай созревает очень поздно, когда урожай всех остальных сотов уже давно съели и забыли. Потому его и назвали лентяем.

Куст сильнорослый, загущенный, средней раскидистости. Уровень самоопыляемости средний, урожайность не слишком высокая, до килограмма ягод средней крупности, десертного вкуса, с приятным ароматом.

Созревают не сразу, поэтому сбор растягивается во времени. Одно из его неоспоримых достоинств – потрясающая морозостойкость. Растение выдерживает морозы до минус 34°С. Стойко сопротивляется антрактозу септориозу, махровости.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Выращивая в саду Лентяя, следует знать, что он не любит постоянной затененности, которая вызывает мучнистую росу. Обильные и продолжительные дожди вредно сказываются на состоянии мякоти.

Вологда

Его считают лучшим результатом отечественной селекции. Культура среднего роста, раскидистая, приличной запущенности. Созревая, плоды набирают вес до 3 гр., приятную сладость и легкую кислоту. Дегустаторы дают им 4,5 балла.

Содержат аскорбиновую кислоту, 137,8 мг на 100 грамм продукта, сахар– 8,1 %. Период созревания приходится на конец июля – начало августа. Продуктивность немалая, до 4 кг за сезон. Холодостойкость приличная, но перепадов температур не любит. Почки и побеги подмерзают.

лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Смотреть картинку лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Картинка про лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья. Фото лучшие сорта ранней черной смородины для подмосковья

Достоинства:

Недостатки:

Как выбрать сорт черной смородины

Количество культурных растений сегодня так велико, что человеку, неискушенному в садоводстве, выбрать подходящий вариант без помощи специалистов невозможно. Представляем основные критерии, которые помогут дачникам отобрать самые лучшие саженцы.

Период созревания

Различают несколько видов растений:

В саду опытного садовода всегда присутствует несколько кустов разных сроков созревания. Вкусная и полезная смородина может радовать хозяина с весны до осени.

Урожайность

Именно этот показатель более всего влияет на выбор саженцев. Кроме сортовой характеристики на продуктивность влияет целый ряд условий:

Молодые кусты (от года до пяти лет) могут давать от полутора до трех кг. Далее наступает наиболее продуктивный период жизни растения, когда оно в силах дать от 7 до 9 кг, при соблюдении оптимальных условий посадки и ухода.

Смородину нельзя назвать капризной культурой. При ее довольно широкой распространенности по регионам, оптимальные условия для ее разведения характерны для средних широт. Ей нравятся морозные зимы с хорошим снежным покровом и теплое, нежаркое лето. При правильном уходе, на обогащенных почвах, в благоприятных климатических условиях продуктивность будет расти.

Вкус и размер ягод

Вкусовые характеристики являются важнейшим критерием оценки плодов. Величина дегустационной оценки напрямую зависит от количества сахаров и органических кислот, вернее от того, насколько сбалансированным окажется их соотношение в продукте.

Последнее время любительское садоводство переживает процесс возрождения. Дегустационные характеристики приобрели особое значение. Большую популярность у дачников снискали сорта с десертным вкусом. Одновременно, культуры с пониженной кислотностью оцениваются как бесперспективные, поскольку вкус ягод у них пресный, для консервации они не пригодны, а уплетать их свежими малоприятно из-за низких дегустационных показателей. Повышенная кислотность так же не может радовать садовода или фермера, поскольку есть такую ягоду никто не станет.

Высокую оценку вкуса получают плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислоты. Проведенные исследования позволяют назвать стабильно десертные виды. Среди них уже известные нам: Дар Смоляниновой, Селеченская 2, Лентяй и др.

Крупноплодность и черная блестящая кожура определяют товарный вид продукта. Когда-то, совсем недавно, крупной считали ягоду, вес которой превышал 1,5 грамм. За короткий промежуток времени, селекционеры вывели множество гибридов с плодами, вес которых достигает 5.5 – 7 гр. Большой популярностью у дачников пользуются сорта: Ядреная, Добрыня, Селеченская 2, Сокровище. Масса их ягод колеблется в пределах от 4 до 6 гр. Все они приятного вкуса, сухого отрыва (не повреждаются при отделении от кисти), разных сроков созревания. Объединяет их масса и размеры плодов, высокая урожайность.

Морозостойкость и устойчивость к вредителям

Черная смородина по природе своей всегда отличалась повышенной устойчивостью к низким температурам. Тем не менее селекционеры вывели довольно много новых гибридов, способных сохранять свои лучшие качества при температуре минус 30°С и ниже, и продолжают работы в этом направлении. Необходимость подобных изысканий связана с тем, что климат в большинстве регионов России потерял устойчивость.

Продолжительные оттепели сменяются наступлением резких холодов. Растения начинают пробуждаться, отмечаются случаи набухания почек и даже появления первых листов. Резкое похолодание непременно погубит пробудившиеся молодые ветви. Иногда, при таких условиях, гибнет до 70% побегов. Особенно опасны поздние весенние заморозки.

Садоводам, культивирующим смородину в таких условиях следует выбирать сорта с повышенной устойчивостью к холоду и заморозкам. Кроме того, ранние культуры лучше утеплять, независимо от показателей холодостойкости. Береженого бог бережет. Лучшим способом защиты от позднего заморозка будет посадка средних и среднепоздних видов.

Кроме сезонных холодов, непоправимый вред растениям наносят болезни и вредители. Ели не принять мер защиты, можно остаться с половиной урожая или вовсе без него. Самым опасным врагом является клещ почковой – микроскопический вредитель, селящийся в почках смородины и крыжовника.

В одной почке поселяется до нескольких тысяч паразитов. К весне почка раздувается, становясь размером с горошину, и лопается. В это время она напоминает треснувший капустный кочан. Пораженные почки нужно удалять и уничтожать, растение обрабатывать акарицидами. Для посадки лучше выбирать сорта, стойко сопротивляющиеся почковому клещу: Селечинскую 2, Черный жемчуг, Дубровскую, Вологду и др.

Кроме насекомых ощутимый вред растениям наносят распространенные болезни: грибковые –Сферотека, Септориоз, Антрактоз, вирусные – Реверсия, Мозаика полосатая, Ржавчина столбчатая и чешуйчатая и самая частая напасть – Мучнистая роса. Благодаря многолетним усилиям селекционеров введены гибриды, устойчивые к грибковым болезням и Мучнистой росе: Селеченская 2, Дар Смолянинова, Венера, Лентяй и другие. Подыскивая растения для своего сада, лучше остановить свой выбор на них.

При посадке следует избегать мест с повышенной влажностью, способствующей прогрессированию мучнистой росы и вредоносных грибков. Своевременная обработка растений специальными препаратами защитит сад от всех болезней.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *