лучший арманьяк в мире рейтинг
7 лучших арманьячных домов Франции
Расскажем, что такое арманьяк и чем он знаменит, где и как его производят во Франции. История и традиции знаменитых арманьячных домов страны.
Содержание:
На юге Аквитании, столицей которой является город Бордо, есть историческая область Гасконь. Та самая, откуда д’Артаньян из романа Дюма приехал покорять Париж. Весь регион — это главная винная «житница» Франции, где производят одни из самых дорогих вин в мире (Медок, Грав, Сотерн), легендарный французский коньяк (область Коньяк) и чуть менее знаменитый, но не менее крепкий арманьяк.
Арманьяк: чем отличается от коньяка
На первый взгляд арманьяк — это тот же коньяк, алкогольный напиток с рекомендованной крепость 40 градусов. Отличие разве что в том, что его получают в процессе непрерывной дистилляции белых вин, полученных на определенной территории (ограничена департаментами Жер, Ланда, Дот-и-Гаронна). Производят арманьяк в основном из винограда сортов фоль бланш, коломбар и уньи блан.
Разрешенная законодательством Франции зона производства напитка делится на три региона: Нижний Арманьяк (Ба-Арманьяк), Тенарез и Верхний Арманьяк (О-Арманьяк). На этом секреты арманьяка, как ни странно, заканчиваются.
Правда, существует легенда, что создателем арманьяка был дворянин Сан Виван де ла Саль, который первым додумался поместить виноградный дистиллят в бочку из черного гасконского дуба. Полученный напиток так его впечатлил, что Сан Виван даже дал ему имя в честь области, где был собран виноград. Так что если вы хотели знать, чем арманьяк отличается от коньяка, то это особая мощь гасконских дубов.
Популярные марки французского арманьяка: «Барон де Сигоньяк» (Baron de Sigognac), «Шабо» (Chabot), «Блазон дор» (Blason d’or), «Кле де Дюк» (Cles des Ducs), «Маркиз де Коссад» (Marquis de Cuassade), «Самаланс» (Samalens), «Сен-Вивьен» (Saint-Vivien).
Но, помимо просто «хороших» брендов, существуют и «великие» дома арманьяка, продукция которых стоит немалых денег и представляет интерес для коллекционирования. Мы собрали семь самых известных во Франции и в мире.
Экскурсии и дегустации в Бордо
Первое, что стоит сделать, — это попасть на обзорную прогулку по городу : исторический центр Бордо напоминает Санкт-Петербург, но имеет свои особенности. После чего на целый день отправиться в «Винный тур в Медок» (8-часовая экскурсия по винным хозяйствам — шато — с дегустацией вин класса «гран крю»).
Топ-7 арманьячных домов Франции
1. Арманьячный дом «Шато де Лобад»
Легендарный производитель обосновался в замке Лобад в Нижнем Арманьяке, недалеко от Ногаро. Построен он был семьей Нулленс, но с 1944 по 1974 гг. неоднократно менял хозяев и был не в лучшем состоянии, пока не попал в руки Жан-Жака-Легурга. Предприниматель поставил перед собой цель вернуть дому былой блеск и добился ее. Сегодня в арманьячном доме занимаются виноградом, производством вин, спиртами и бочками. Причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.
2. Арманьячный дом «Адекс»
Дом «Адекс» расположен в живописном городке Кастельно д’Озан, в центральной части области Арманьяк. Во владении компании находится замок Борденев XVII века, в старинных подвалах которого хранится самая ценная во Франции коллекция редких арманьяков. Все спирты выдерживаются тут в отборных бочках, сделанных без единого металлического гвоздя. Ставка сделана на гасконский дуб сорта Тронсе — он считается эталонным для производства арманьяка. Продукция «Адекса» регулярно получает награды на международных конкурсах, а экспортируется более чем в 20 стран мира.
В коллекции Шато де Борденев есть арманьяк «Миллениум» 100-летней выдержки (год урожая 1900). Приобрести может любой желающий.
3. Арманьячный дом «Дарроз»
«Дарроз» — молодой, но элитный арманьячный дом. Его основатель Франсис Дарроз начал заниматься выдержкой в 1973 г., а строительство и благоустройство собственных подвалов завершил только в 1985 г. Но все было сделано настолько грамотно, что теперь в этих помещениях выдерживаются напитки из пятидесяти владений из разных концов Нижнего Арманьяка. Используются только дубовые бочки, а разлив осуществляется на заказ, что позволяет максимально продлить срок выдержки.
4. Арманьячный дом «Кастаред»
Марка «Кастаред» появилась на арманьячной карте Франции в 1832 г., как и большинство великих брендов. Основал дом Барон Османн, которого супрефект Нерака уговорил первым встать на учет в коммерческий регистр (государство во все времена старалось не упустить и свою выгоду также). За почти два века производства удалось достичь совершенства: «Кастаред» лидирует во всех смыслах в регионе Нижний Арманьяк. Более всего он знаменит коллекцией миллезимных арманьяков 40-летней выдержки. Самый старый из них относится к 1881 г. Продукция хранится в подвалах, которым больше 100 лет и, естественное, имеет все сертификаты подлинности.
5. Арманьячный дом «Семпе»
«Семпе» — относительно молодой бренд арманьяка. Дом был основан только в 1934 г., но буквально со старта активно занялся дистилляцией, выдержкой и продажей напитка. Продукцию там производят из 70% спиртов Нижнего Арманьяка и 30% Тенареза. До момента разлива арманьяк выдерживается в 400-литровых дубовых бочках высочайшего качества. Самая первая бутылка датирована 1900 г.
6. «Паплоре», или «Шато Ларресингл»
Семейный дом «Паплоре» ведет свою историю с 1837 г., когда Ипполит Паплоре — основатель марки, собрал собственный перегонный аппарат и занялся дистилляцией вин сначала со своего виноградника, а потом и соседского, когда дело было налажено. Сейчас брендом владеет уже пятое поколение семьи, и им по-прежнему принадлежит средневековый замок Ларресингл, построенный епископами Кондома. Его название и носит знаменитый французский арманьяк — «Шато Ларресингл». Основа напитка — спирты из Тенареза и Нижнего Арманьяка. Дом «Паплоре» имеет связи в Европе, но наибольшую популярность завоевал в Северной Америке и Азии.
7. Арманьячный дом «Жанно»
Дом «Жанно», хоть и оказался на последнем месте в нашем рейтинге, играет не последнюю роль на арманьячном рынке Франции. Во-первых, это один из старейших арманьячных домов. Во-вторых, на его долю приходится целых 12% производства в стране (экспорт налажен более чем в 55 стран мира). В-третьих, именно в «Жанно» в 1972 году было принято решение вернуться к устаревшему методу двойной перегонки и таким образом создать уникальную продукцию, которой сразу заинтересовались коллекционеры всего мира. Основан бренд был в 1851 г., сегодня это единственный дом, который занимается не только выдержкой, но и дистилляцией арманьяка.
Что указывают на этикетке арманьяка
Дорогие арманьяки — мечта не только коллекционера, но и каждого путешественника. Однако начинать нужно с малого: с выбора правильного напитка с полки французского супермаркета. Основное, что нужно знать, — арманьяк может быть отмечен годом, если он произведен из спиртовых растворов одного урожая. Если спиртовые растворы разного возраста, то надпись, имеющая отношение к выдержке, указывает на возраст более молодого компонента, входящего в смесь:
Несмотря на то, что на выходе из арманьякского перегонного аппарата спирты имеют крепость от 52 до 70 градусов, в продажу алкоголь поступает в виде 40-градусного напитка. Эта цифра строго регламентирована французским законом.
Арманьяк — известные сорта
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.07.2016 · Обновлено 05.09.2016
Арманьяк – известный напиток, разновидность бренди. Сортов armagnac много, но самые известные из них заслуживают отдельного внимания.
Chabot armagnac
Изготовление Chabot armagnac началось почти тысячелетие назад. Мягкий вкус напитка раскрывает букет созревших фруктов и полевых цветов.
Этот armagnac объединил в себе опыт кельтов, римлян и арабов.
Именно арабы первыми начали производство вина в Гаскони. Мастерство изготовления дубовых бочек, в которых в дальнейшем «взрослеет» алкоголь, гасконцам передали кельты.
Вкус готового продукта сложен и многогранен. Именно это позволило ему быстро обрести популярность в ряду лучших и престижных марок armagnac в мире.
Виноград, который используется в качестве сырья для изготовления, выращивают в районе Tenareze. Почва, на которой выращивают виноград известково-глинистая, именно эта особенность придает спирту насыщенность и пикантность.
В 1828 году звание лучших изготовителей armagnac было присвоено французской семье Шабо. Именно эта семья сосредоточила все свои усилия на приготовлении Chabot.
Яркий представитель этой линии Chabot X.O. armagnac. Презентация этого напитка начинается с импозантной бутыли. Сложное сочетание вкуса рождает купаж зрелых armagnac (до 35 лет). Янтарный цвет и непередаваемый устойчивый аромат очаровывают с первых мгновений.
До сегодняшнего дня Chabot пользуется возрастающей мировой популярностью.
Armagnac Janneau
Дом Janneau — один из основателей Великих Домов Арманьяка, основан во второй половине XIX века. Качество напитков этого производителя по-праву оценено гурманами всего мира, а продукция Дома Janneau известна долговременной выдержкой. К примеру, Janneau VSOP — напиток, который старше семи лет, в отличие от обычного armagnac классификации VSOP, минимальный срок выдержки которого 4 года.
Арманьяк Жанно получен способом двойной и непрерывной перегонки, виноградное сырье для производства собрано на виноградниках в районах Тенарузе и Ба-Арманьяк. Выдерживают этот алкогольный продукт в бочках из лимузенского дуба.
Арманьяк жанно vsop обладает мягким изящным лакрично-ванильным вкусом и оставляет пикантное послевкусие чернослива.
Арманьяк жанно всоп в 2007 году удостоен двух золотых медалей на международных конкурсах:
Гордый уроженец идиллической Гаскони: почему арманьяку стоит дать шанс
Несмотря на то, что в широком понимании коньяк и арманьяк относятся к классу французских бренди, являясь достаточно близкими родственниками, именно коньяк всегда притягивает к себе внимание любителей выдержанных дистиллятов, а про арманьяк говорят лишь ценители. Но арманьяк обладает уникальными ароматическими и вкусовыми качествами, он более насыщенный и рустичный, чем коньяк, из-за чего даже появилась поговорка «арманьяк создан для мужчин, а коньяк для юношей».
Если у вас все еще существуют предрассудки относительно этого бренди, то настало время узнать арманьяк с новой стороны. А поможет в этом новая статья писательницы и колумнистки издания Wine Enthusiast, Кары Ньюман, которая расскажет нам о главном крепком специалитете удивительной Гаскони.
Коньяк обычно получает все внимание и любовь любителей высококачественных виноградных бренди, но его крепко сложенный старший деревенский брат, арманьяк, тоже достоин всеобщего внимания и почета.
Специалисты полагают, что арманьяк начали производить еще в 12-м веке во времена правления мавров, хотя официально одной из дат появления арманьяка считается 1411 год. Именно арманьяк стал первым виноградным бренди во Франции.
Из-за удаленности юго-западного региона Гасконь от транспортных путей этот бренди долгое время оставался продуктом для локального употребления, а относительного успеха на международных рынках ему удалось добиться только к середине 18-ого века.
Как и коньяк, арманьяк входит в категорию французских бренди, получаемых в результате перегонки вина, и чаще всего для их производства используются одни и те же белые сорта винограда, но их доля разнится в зависимости от региона. В аппелласьоне Арманьяк технический регламент разрешает использовать 10 сортов винограда, среди которых главными считаются уни блан, бако блан, фоль бланш и коломбар. Некоторые дома Гаскони выпускают моносортовые арманьяки с повышенной крепостью.
Дистилляция арманьяка во многом остается ремесленным процессом, иной раз она проходит в передвижном дистилляторе, который функционирует на дровах. По традиции дистилляция осуществляется в зимний период, это настоящее искусство, которым владеют мастера славных домов Гаскони.
Чаще всего производители проводят медленную непрерывную перегонку в медном арманьякском аламбике, в результате которой получается крепкий дистиллят (52%-72% алкоголя) с насыщенными фруктовыми и рустичными нотами. Ежегодный объем производства арманьяка может отличаться в зависимости от конкретного дома, но в целом это капля в море, если сравнивать с объемами производства больших коньячных домов.
Благодаря климатическим особенностям Гаскони и уникальности каждого отдельного терруара готовый арманьяк обладает насыщенным, характерным мощным вкусом, который разительно отличается от вкуса многих легких коньяков. Представьте себе шикарные ноты ириски, сушеного абрикоса и других сухофруктов, соленой карамели, а в выдержанных образцах нюансы обжаренных орехов, кожи, сливы и пряностей.
«Арманьяк является более аграрным алкогольным напитком, чем коньяк», — пишет в своей книге «By the Smoke and the Smell» знаток ремесленных спиртов Тад Воглер. Он отмечает, что, несмотря на долгую историю региона Гасконь, многие производители сегодня находятся на «перепутье, разрываясь между старомодными традициями производства ремесленных бренди и желанием обрести больший коммерческий успех».
Этот аппелласьон был официально создан в 2005 году, а регламент производства был обновлен в 2014 году. И буквально недавно на рынке США в партнерстве с «ПиЭм Спиритс» командой д’Эсперанс был представлен дерзкий и провокационный неразбавленный виноградный спирт «Кобрафайер» крепостью 51,3%. По задумке, «Кобрафайер» должен стать популярным среди креативных бартендеров.
Бланш д’Эсперанс представляет собой не выдержанный в дубовой бочке виноградный дистиллят крепостью 43%, который был создан для конкуренции с другими белыми спиртами, подходящими для смешивания, а в частности, с водкой. Этот молодой арманьяк производится путем дистилляции белого вина из сортов фоль бланш (пикпуль) и бако блан.
Домен д’Эсперанс позиционирует свой арманьяк в качестве виноградного о-де-ви, которым лучше всего наслаждаться во время приема пищи в охлажденном виде, в сопровождении копченого лосося, угря и икры, и в перерывах между подачей блюд. Белый арманьяк можно употреблять в качестве дижестива, медленно пригубливая его как традиционный фруктовый о-де-ви.
В состав аппелласьона Арманьяк входят 3 винодельческие зоны: Арманьяк-Тенарез, Ба-Арманьяк и О-Арманьяк. Вина из каждой области дистиллируются и выдерживаются отдельно друг от друга, демонстрируя региональные различия каждой зоны, однако, в некоторых случаях производитель составляет купаж бренди, перегнанных из вин разных регионов.
Самые изысканные и комплексные арманьяки наивысшего качества производятся в зоне Ба-Арманьяк, ее считают своеобразным аналогом аппелласьона Гранд Шампань, где делают топовые коньяки. В Ба-Арманьяке почвы состоят преимущественно из песка (так называемые рыжие пески) и ила, благодаря чему в арманьяке выделяются фруктовые ноты, в которых доминируют тона сливы.
В зоне Арманьяк-Тенарез выпускают душистые арманьяки с цветочными нотами, среди которых выделяются нюансы фиалок. Почвы Тенареза состоят из глины, мела и известняка, что позволяет производить мощные арманьяки пригодные для долгой выдержки.
Самой маленькой зоной производства арманьяка считается О-Арманьяк, на ее территории расположено всего 3% виноградников аппелласьона Арманьяк, почвы тут состоят преимущественно из известняка и глины. Арманьяки из О-Арманьяка наименее интересные из всех, сегодня их выпускают в небольшом объеме.
Если говорить о возрастной маркировке арманьяка, то стоит отметить одно важное изменение в категории XO, которое вступило в силу в апреле 2018 года. Минимальный срок выдержки для арманьяков с обозначением XO был повышен с 6-ти лет до 10-ти лет, кстати, подобное решение недавно вступило в силу и в аппелласьоне Коньяк.
Остальные категории остались нетронутыми: VS и Труа Этуаль (3 звезды) выдерживаются от 1-ого года до 3-х лет, VSOP выдерживается от 4-х до 9-ти лет, Наполеон выдерживается от 6-ти до 9-ти лет. Стоит помнить, что на свое усмотрение производитель может увеличивать выдержку своих арманьяков, оставаясь при этом в рамках указанных категорий. Категория Ор д’Аж, примкнувшая к ней с этого года категория XO и миллезимные коньяки выпускаются на рынок как минимум после 10-ти лет проведенных в дубовых бочках.
Важно сказать пару слов и об используемых бочках, так как в этом кроется еще одно отличие от коньяка. Гасконь всегда была богата лесом, поэтому многие дома для выдержки своего арманьяка используют бочки исключительно из местного дуба, который наделяет напиток изысканным цветом и неповторимой комплексной вкусоароматикой. Богатый танинами гасконский черный дуб крайне важен для становления характера арманьяка, он отличается меньшей пористостью, чем другие дубы. Хотя нельзя не отметить печальную тенденцию сокращения площадей местных дубовых рощ, из-за чего некоторые производители вынуждены использовать дуб из других известных французских лесов.
Лучший арманьяк
Для вашего удобства мы сделали подборку лучших сортов арманьяка из французской провинции Гасконь. Крепкий напиток изготовлен по классической технологии непрерывной перегонки из винограда, собранного в самые удачные года. Представленные марки удостоены высоких оценок профессиональных критиков и получили положительные отзывы от наших покупателей.
Удобный фильтр поможет с выбором
Смотрите также
Удобство и надежность
Персональное отношение и квалификация персонала
Только официальные поставки
Свыше 4 тысяч наименований в наличии
Продажи под контролем ЕГАИС
В нашем магазине
Можно купить лучший арманьяк по цене от 5465 руб.:
Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube
Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.
Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00
Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00 Магазин открыт
Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.
К классу крепкого алкоголя – бренди относятся и коньяк, и арманьяк. Более того – оба напитка произведены из общего сырья – винограда, но все же разница между ними существует и мы поможем разобраться – в чем она.
Что такое арманьяк?
Не зря есть мнение, что французы изобрели коньяк – и подарили напиток миру, а для себя оставили арманьяк. Так что же это за спиртное? Для малосведущего человека это почти то же, что и коньяк, а искушенный в спиртных напитках, обладающий тонким вкусом, непременно распознает, какой из напитков у него в бокале.
У разбирающихся любителей арманьяка есть свои любимые годы производства, как и у знатоков вин. Кстати, от года сбора урожая зависит и цена напитка, и его аромат.
Арманьяк изобрели в Гаскони, по меньшей мере, за сотню лет до коньяка, чем гасконцы очень гордятся. Этот напиток считается первым крепким алкоголем не для лечения, а для питья и увеселения, полученным с помощью дистилляции.
Первые упоминания в исторических хрониках об арманьяке значатся 1461 годом. О коньяке же вспоминают в конце 16 века.
К созданию арманьяка подходят не столь строго, как к коньяку. Для его изготовления используют десяток сортов винограда. Причем используют не только сок, но и мезгу, из-за чего вкус готового дистиллята более тяжел и насыщен, чем у коньяка. Но и расскажет больше истинным целителям.
Ведь только на бутылках арманьяка можно найти год сбора урожая, а значит знатоки наперед знают, какими нотами заиграет напиток. Ведь собранный в жаркое лето виноград разительно отличается от того, что созревал при дождливой погоде. И здесь еще – масса тонких нюансов, на которые человек с неразвитым вкусом в области употребления выдержанных напитков может и не обратить внимание.
Особенности. Произведенные разными арманьячными домами даже в один год напитки отличаются своими нюансами вкуса, и это закономерно, ведь даже преобладание одного из сортов винограда сыграет свою роль в букете.
Наиболее популярный сорт винограда для создания арманьяка – юни (уни) блан, тот же, что и для коньяка. Просто растет он на другой почве и в других условиях, и дает несколько иной дистиллят.
На этот сорт приходится около 85% производства, а причина проста, и даже не во вкусовых качествах. Этот сорт менее других подвержен известным виноградным болезням и воздействиям климатических условий (реже вымерзает).
Справка. Уни блан – второй по популярности виноград в мире. Он белый, иногда с розоватым оттенком, принадлежит к техническим сортам.
Сходство с коньяком, конечно, есть, но неполное. Сусло бродит также, на естественных (диких) дрожжах довольно длительно – от месяца и более. Виноград после сбора не моют. Пыль осядет на дно в бродильных чанах, а с перегоном получится чистый дистиллят.
Мастера брожения следят за готовностью сусла к перегону. По окончанию брожения оно сильно напоминает сухое вино, а процент спирта невысок: не более 9%. Но никакого сахара не добавляют, это безнадежно испортит продукт, лишив его насыщенной органолептики натурального сырья.
Перегонку осуществляют в аппарате старинной конструкции со слоистыми нагревательными пластинами и делают только один перегон. Он длительный и непрерывный. Спирт для заливки в бочки при таком способе перегона получается довольно чистым, сохраняет букет аромата и вкуса винограда, из которого сделан.
После дистилляции арманьячный спирт заливают в бочки, изготовленные из дуба, который называется Черный арманьяк. Его особенностью является повышенное содержание танинов, что и делает напиток насыщенного вкуса, слегка терпкий и вязкий.
По гасконским стандартам напиток зреет в 400-литровых бочках. Считается, что это – оптимальная тара для старения спирта.
Важно. Некоторые сорта арманьяка вовсе не подвергаются выдержке в дубе – они прозрачны, бесцветны, чем-то напоминают чачу.
После многолетней выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке которых обязательно обозначают год сбора урожая и выдержку. В последующем его хранят так же, как и коньяк:
при температуре 5-15°С;
в темноте или полумраке, но без солнечных лучей;
в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой и не начал ей отдавать во вкусе;
в закрытой непочатой бутылке хранится неограниченно долго. А для того, чтобы спирт не испарялся, пробку заливают сургучом;
из начатой бутылки желательно перелейте арманьяк в меньшую посуду (для уменьшения контакта с воздухом) и надежно закройте. Но желательно не тянуть с допиванием, и сделать это за 3-4 месяца, иначе вкус изменится из-за окисления.
Арманьяк маркируют теми же буквами, что и коньяк, хотя означают они немного другие параметры:
VSOP или Reserve – говорит о возрасте выше 4,5 лет.
XO – выдержка от 5,5 лет и более.
Из наиболее известных марок, у нас можно купить:
Baron de Sigognac (барон де Сигоньяк) – имеет более 40 видов (по годам сбора урожая). Отличается мощным и пряным вкусом с лесными нотками. В послевкусии преобладает чернослив.
Blason d’or (блазон д’ор) – напиток оценивают, как наполненный силой и свежестью дубовой древесины, изысканным послевкусием.
Chabot (Шабо) – обладает сложным и богатым вкусом, с преобладанием нот черного шоколада, миндаля и дуба.
«Castarede» (Кастаред) принесет глубокое удовольствие приятным ароматом, в котором ощущаются нотки трав, морского бриза, мускатного ореха. В послевкусии явственно проступает чернослив.
Larresingle относится к классу Наполеон (выдержка от 7 лет). Главные тона – дуб и сухофрукты. В год производится до 800 тыс. бутылок.
Baron G. Legrand (Барон Г. Легран) отличается нотами цветов и фруктов. Производится в Нижнем Арманьяке.
В России можно купить и другие марки, которых немало производится в Гаскони. Это – не только услада для собственного вкуса, но и прекрасный подарок человеку, разбирающемуся в тонких вкусовых нюансах.
Как правильно пить и чем закусывать арманьяк?
Арманьяк пьют исключительно в неразбавленном виде, поскольку его ароматический букет нестоек и его легко забить. Без определенной «тренировки» вкусовых рецепторов трудно отличить от коньяка.
Но опытные дегустаторы отмечают большую насыщенность органолептики арманьяка. И считают, что тратить на него немалые деньги стоит только тому, кто разбирается в хороших коньяках. Тогда можно открывать для себя новые нотки вкуса, которыми порадует арманьяк.
Чем отличается коньяк от арманьяка?
И теперь главное: в чем же отличия между напитками?
Но главное, что арманьяк, в отличие от купажированного коньяка, является напитком одного года производства и единственным из крепких напитков, на этикетке которого указывается год сбора урожая. Божественные напитки, в зависимости от года сбора винограда, имеют тонкие различия во вкусе и аромате.
На вкус коньяка мастера умеют влиять ассамбляжем – смешиванием сортов различной выдержки. Арманьячный спирт такой, каким его сделала природа и выдержка в дубе, со своим неповторимым настроением и необыкновенным букетом.
Как говорят гасконцы – это не «укрощенный» коньяк, а дикий и шальной напиток, который ведет себя, как ему нравится. И в этом – его прелесть.
Дубликаты не найдены
Так и запишем: пить с колой, неумеренно, блевать дальше чем видишь.
Короче те же яйца вид сбоку.
4 марки коньяка получившие золотые медали на конкурсе The Luxury Masters 2021
Как показывает современная тенденция, пришло время потребления под девизом «пить лучше меньше, но лучше», как посчитала судейская комиссия на конкурсе The Luxury Masters 2021 основываясь на статистических данных. На протяжении многих лет на конкурсе, в разные годы, судьи тестировали спиртные напитки во всех ценовых категориях, от бюджетных виски до 14$ до ультра-премиальных розливов, в несколько тысяч долларов и результаты показали, что соотношение между ценой и качеством далеко не линейное. В этом году дегустация была сосредоточена на напитках из сегментов премиум и выше. Ниже находится список из 4-х марок коньяка категории VS, которые получили золотую медаль за мастерство в создании купажа.
Компания Cognac Ferrand получила две золотые медали.
1. Honor VS Cognac (40%)
Бренд Honor относительно новый и выпускается под эгидой коньячного дома основанного Б. Хартманном в 1877 году. Их ассортимент, хотя и невелик, но постепенно растет, и основное внимание уделяется созданию коньяков, сочетающих качество и роскошь, многие из которых поставлялись во многие королевские дома Европы. Кроме этой золотой медали, Honor VS был также награжден двойной золотой медалью на 16-м ежегодном всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2016 году и на конкурсе Cognac Masters 2017 году. Этот универсальный коньяк, который лучше всего употреблять в чистом виде, но это и отличная основа для коктейля. Обладает тонким цветочным ароматом акации и жасмина, а во вкусе преобладают ноты дуба, сбалансированные тонами меда, имбиря и фруктов. Хороший коньяк, но в России он большая редкость.
2. Ferrand Cognac 10 Générations (46%)
Компания Cognac Ferrand, хорошо известна своей высококачественной продукцией на мировом рынке. Вот и в этот раз золотые медали получили два его представителя. Этот коньяк был посвящен 10-му поколению семьи Ferrand. Основа купажа составляют из спирты 5-7 летней выдержки, но есть и 25-летний. Также 20% спиртов выдерживалось в бочках из-под Сотерна. Настоящий коллекционный коньяк, обладающий нотами меда, абрикоса, карамели и изюма в аромате. Во вкусе к ним присоединяются ноты розы, мускатного ореха, сухофруктов и имбиря. Послевкусие долгое и свежее, с нотками мяты. Отличный коньяк, который, к сожалению, разливается в емкость 0,5 л.
3. Remy Martin 1738 Accord Royal (40%)
Цена за 0,7 – 5 500 рублей.
Коньяк от всем известного коньячного дома Remy Martin, который входит в тройку самых уважаемых коньячных домов Франции. Дата 1738 на этикетке, на самом деле является отсылкой к ранней истории дома. В тот год он был преподнесен королю Франции Людовику XV в 1738 году, и впечатленный его качеством, он предоставил Дому эксклюзивное королевское разрешение на посадку новых виноградников, что в то время было строго запрещено. Купаж состоит исключительно из терруаров Fine Champagne, Grande Champagne и Petite Champagne. Содержит более 240 коньячных спиртов возрастом от 4 до 20 лет, выдержанных в бочках из обожженного дуба, средний возраст которых составляет 12 лет. Этот особый коньяк наполеоновской выдержки имеет удивительно богатый вкусовой профиль, состоящий из нот карамели, ириски, сладкого дуба и спелых фруктов, делает его подходящим для короля или просто настоящих ценителя коньяка.
4. Ferrand Cognac Double Cask Réserve (42,3%)
Цена за 0,7 – 10 900 рублей.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Не убивайте виноград!
Хозяева на даче, котаны, жду, выезжайте!
Армения продаст ЕС наименование «коньяк» за 3 млн евро
Правительство Армении одобрило финансовое соглашение с ЕС, предусматривающее предоставление Еревану 3 млн евро в рамках процесса плавного отказа от географического указания «коньяк» для армянской алкогольной продукции.
В частности, реализуемая с ЕС программа предусматривает разработку нового наименования для армянского коньяка, его рекламу и маркетинг на внутреннем и традиционных внешних рынках.
В кабмине также отметили, что проект реализуется в соответствии с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерства с ЕС.
КОНЬЯК ГОСТ 13741-78
Пробую коньяк ГОСТ 13741-78. Открыл его на берегу реки в честь приятного события. Эта бутылочка мне осталась в сохранности от моего деда, любителя алкогольного разнообразия. Друга зеленого змея в уважительном ракурсе отношений. Коньячек был выпит мною. Отлично сохранен без осадка и порчи. Стоял спокойненько в шкафу в несветлом месте.
Бренди и Ко
Почему любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — коньяк? Разберёмся.
Бренди — общее название крепких спиртных напитков, полученных путём перегонки молодого виноградного вина, либо перебродившего фруктового или ягодного сока (в таком случае сырьё обязательно должно быть указано на этикетке). Крепость его как правило колеблется от 40 до 60 градусов.
Известных подвидов бренди несколько. Самый популярный — коньяк.
У имени «коньяк» история примерно та же, что у «шампанского». В одной из французских областей с центром в городе Cognac придумали технологию двойной дистилляции вина из белых сортов винограда (точнее, усовершенствовали голландскую, но кто теперь об этом помнит?!) с последующей выдержкой в дубовых бочках. Всем так понравился результат, что дважды гнать стали и в хвост и в гри. с хвостами и головами, называя любую сивуху гордым именем, которое в конце концов пришлось защищать законом. С 1909 года именоваться коньяком может только бренди, произведённый в регионе Шаранта из определённых, местных сортов винограда. Каждая мелочь в процессе его появления на свет регламентирована, в том числе форма и размеры медных перегонных кубов — аламбиков.
В зависимости от возраста коньячных спиртов закреплена классификация:
• V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — минимально возможная выдержка, от 2 лет;
• Superior — не менее 3 лет;
• V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
• V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — от 5 лет;
• X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.
У всех на слуху дома-мастодонты — Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, но есть на нашем рынке и довольно много небольших хозяйств, достойных внимания (хотя не так много, как хотелось бы).
Самый раскрученный и, как это часто бывает, переоценённый коньяк — «Хеннесси». Он пришёл на отечественный рынок в те времена, когда в России знали только вкус «Арарата», и при своей цене стал в первую очередь маркером успешности. Главным критерием выбора было не качество, а статусность («я пью «Хеннесси» равнялось «у меня куча денег»). Он неплохой: мягкий, карамельный, но уж очень усреднён под массовый вкус (на мой взгляд). За ту же цену можно купить экземпляр гораздо интереснее от производителя, не столь активно вкладывающегося в маркетинг. Я уж молчу о другом напитке про который французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе»!
Арманьяк — гасконец, родившийся на пару веков раньше, но оставшийся в тени младшего брата, так как не имел выхода к морю. А между тем у него есть все шансы покорить самые искушенные сердца. Являясь продуктом единственной, но длительной перегонки, сохраняет богатый, многогранный букет (справедливости ради — часть сивушных масел тоже). Выдержка в чёрном гасконском дубе добавляет ему красок и благородства.
Коньяк — это обычно купаж спиртов разного возраста, призванный поддерживать единый стиль бренда. Арманьяк индивидуален, он гораздо чаще бывает винтажным, то есть из винограда конкретного года урожая.
Когда я вижу стоящие рядом на полке «Hennessy» за 4 000 рублей и «Chateau du Tariquet» за 3 500 одинаковой категории V.S.O.P, без раздумий хватаю арманьяк и убегаю. И вам советую (главное — не забыть расплатиться).
Ещё один виноградный дистиллят, который стоит попробовать — хересный бренди из Испании (Brandy de Jerez). Родина его — жаркая Андалусия.
После перегонки спирты выдерживают в бочках из-под хереса по методу Солера: сливая достигшие нужного возраста из нижних рядов пирамиды, в верхние доливают молодые, перемешивая разные уровни. Чем больше времени напиток проводит в бочках, тем насыщеннее становится вкус и заметнее хересные нотки.
Возраст и качество подтверждает классификация:
• Solera — минимальная выдержка, не менее 6 месяцев;
• Solera Reserva — от 1 года;
• Solera Gran Reserva — не менее 3 лет.
В России, к сожалению, представлен совсем скудно. Можно найти только простенькие образцы «Soberano» и «Veterano». Будете в Испании — не упустите возможность насладиться!
Логично было бы упомянуть ещё греческую метаксу и итальянскую граппу, но их доля на российских полках с бренди настолько мала, что как-нибудь расскажу о них отдельно.
Поговорим немного и о тех, что производят из перебродившего сока фруктов или ягод.
Помните, у Ремарка в «Триумфальной арке»: «Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь».
Напиток, вдохновивший писателя, делают из яблочного сидра на северо-западе Франции, в Нормандии. Широко известным стал как раз с подачи немцев, после Второй мировой войны.
Технология производства строга, не всем нормандским яблочным бренди позволено называться кальвадОсами. В качестве сырья используют только местные, специально выведенные под сидр, сорта (порядка 150) ароматных яблок и груш. Минимальный срок выдержки спиртов в бочках — 2 года. Чаще всего их купажируют, но особенно удачные урожаи увековечивают в винтажах.
Существует 3 апелласьона (района), границы которых чётко обозначены.
AOC Calvados — самый крупный по объёмам и площади. На его территории допустима и однократная, и двойная дистилляция. Поэтому качество и стиль могут варьироваться.
В особо любимом ценителями Calvados Pays d’Auge разрешена только двойная перегонка в шарантских аламбиках.
По времени выдержки кальвадос имеет следующую классификацию:
• Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
• Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
• V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
• Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
• Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет.
• 1995, 2007 — год урожая.
Хороший кальвадос — предсказуемо не дешёвое удовольствие. Но не похож ни на что другое, и попробовать его безусловно стоит.
Во Франции, как и во всей Европе, любят дистилляты (в Италии не пропадают даже виноградные выжимки — идут на граппу!). Популярен eau de vie (о-де-ви, прозрачный, без выдержки) из персика. Малиновый бренди — фрамбуаз.
Все, кто путешествовал по бывшей Югославии, наверняка знакомы с их забористой ракией. Чаще всего из слив. Но бывает из инжира, абрикосов, черешни, айвы, и т.д.
Мир бренди разнообразен и обещает много вкусовых впечатлений. Но он крепок. Главное — помнить про норму!
Бренди: Коньяк и Арманьяк.
Доброго всем времени суток! Пишу отдельный пост о коньяке и арманьяке, как и обещано.
Спасибо всем, кто подписался! :3
Итак, встречайте! Два самых сложных, самых галантных напитка: Коньяк и Арманьяк.
В моей практике именно коньяк и арманьяк вызвали у меня трудности, т.к. их понять мне было сложнее всего.
Для меня оба напитка держат образ алкоголя для взрослых людей, ибо молодые скорее предпочтут виски или ром, нежели сложные и дорогие коньяки, зачастую они и менее яркие, чем их конкуренты. Чтобы пить французский коньяк/арманьяк не нужно особых навыков, но нужно старательно прислушиваться к нему и желательно иметь бокалы правильной формы, чтобы их аромат раскрывался лучше (как в картинке сверху, например).
Как я уже говорил, французы великие маркетологи и великие мастера алкогольного дела, раз уж сумели так грамотно поставить, казалось бы, самый простой напиток после водки- бренди.
Да, коньяк это тот же бренди, но со строгим регламентом, нарушив который можно схлопотать штраф и осуждение со стороны коллег коньячного дела.
Напомню сам регламент изготовления, дабы освежить Вашу память и продемонстрировать, почему же все они так дорого стоят:
— Виноград должен быть выращен и сам напиток должны будут произведены во Франции в регионе Пуату-Шарант, на одной из шести земель вокруг города Cognac (Коньяк)
— Используются только определенные сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, все сорта белые.
— Напиток должен быть крепче 40%, не менее.
— Для улучшения цвета можно добавлять карамельный колер или настой дубовых стружек, но не более 4% от общего объема коньяка.
— Обязательно выдерживать на протяжении минимум двух лет в бочках из дуба, выращенного в лесах Лимузен или Тронсе, именно этот дуб так прекрасно смягчает вкус коньяка.
Вне этих зон весь произведенный коньяк, любого качества будет бренди.
Ценообразование тут такое же, как и в виноделии: чем меньше город/деревня/субрегион, тем дороже и эксклюзивнее выйдет напиток (посмотрите какой маленький субрегион Гран Шампань, оттуда коньяк считается лучшим и он самый дорогой).
Выдержка осталась та же:
VS (Very Special)- минимальная выдержка спиртов в бочке от 2-х лет;
VSOP (Very Superior Old Pale)- минимальная выдержка спиртов в бочке 4 года и более;
XO, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve (Extra Old)- выдержка спиртов в бочке не менее 6 лет.
Так как французы не станут обманывать, то при наличии на этикетке надписи «VS» мы можем получить и 10 лет выдержки, а при надписи XO все 100.
Производство очень простое:
— Сбор винограда, в 90% случаев это Уни Блан, остальные встречаются реже.
— Отжим винограда. Он производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться, также отжим должен быть максимально щадящим, чтобы косточки не раздробились (это придаст танина, лишнюю горечь, крошки).
— Ферментация (брожение). Столь же быстрое, сразу после отжима. Шаптализация (добавление в бродящее сусло небольшого количества сахара для повышения уровня алкоголя) в Коньяке запрещена. Основа коньяка- вино, должно быть легким (7-9%), но должно обладать высокой кислотностью.
— Дистилляция. Метод этот старый и никогда не менялся, аж с XVII века он остается единственным верным. Перегонка через медный Аламбик (Аламбик де Шарант, Куб).
В процессе дистилляции отбирают только «сердце» напитка, т.е. спирт полученный в начале процесса и в конце не берут, а тот, что получился в середине как раз используют для изготовления, остальные два варианта отправляют на перегонку снова. Крепость полученного спирта будет
69-73%, который и будет выдерживаться в дальнейшем до 40%.
Кто-то предпочитает фильтровать спирт после перегонки, кто-то оставляет там осадок, это все на усмотрение производителя. Осадок даст более сложную и мощную ароматику.
— Выдержка. Чуть ли не главная часть, после дистилляции. Выдерживают минимум 2 года, в соответствии с регламентом. Выдерживать спирт более 70 лет мало кто видит смысл, зачастую коньяки старше 60-70 лет имеют маркетинговую цель, нежели вкусово-ароматическую.
— Купажирование. Как и говорилось, мастер купажа указывает на то, где и сколько добавить того или иного спирта для получения напитка собственной стилистики. (в вашем двухлетнем коньяке могут быть спирты возрастом до 90 лет, правда в малых пропорциях).
На картинках бутылка снята по-разному, но цвет простой: VS- цвет легкопрожаренного тоста, VSOP- янтарь на солнце.
В цвете видим, что более выдержанная версия действительно не была так сильно подвержена колеризации. Оба ровного светло-янтарного оттенка, очень простой цвет и очень простой коньяк.
В цвете хороший янтарь (на фото шакалы и разная точка съемки разными софтбоксами). XO немного отдает переливом рубина на каёмке.
Стоит ли покупать? Определенно, добротные коньяки. Выдержки у них минимальные: 2,4,6 лет.
Заметная разница в цвете, но это и хорошо, выдержка 25 лет не прошла даром.
В цвете хороший янтарь, выдержка в 4 года.
Инкрустация 15 звездами из сусального золота- здорово, но немножко неправда. В описании к нему написано, что звезды находятся между двумя слоями стекла, а по факту их можно стереть ногтем с поверхности. Маркетинг, что поделать.
Лично я еще очень удовлетворен оформлением. Выдержка пять лет, но больше и не стоило.
Выдержка в 20 лет, а цвет просто потрясающий (он почти такой и в жизни).
Про них напишу дальше в «элитном» посте. Версия VS очень простенькая и её советовать не стану, XO так же меня не порадовал.
Выдержка у него небольшая (VSOP в четыре года), а колера не добавляется, посему такой золотистый и светлый, что хорошо и показательно.
Выдержка 6 лет. Мне нравятся Фрапены еще и тем, что намного увеличивают выдержку, при скромной маркировке. Обратите внимание на всю их линейку, она хороша, весьма и довольно непростая. Это наиболее оптимальный вариант.
На этой ноте закончу с коньяком, возможно вспомню что-то еще и обязательно добавлю отдельным постом.
Здесь аналогичный регламент:
— Виноград должен быть выращен и напиток должен быть произведен на территории исторической области Гасконь, вокруг города Арманьяк.
— Спирты минимально выдерживаются 1.5 года
— Дистилляция должна закончится не позднее 31 марта года, следующего за урожайным
— Крепость 40% и более.
На полгода меньше, чем у коньяка, запомнить очень просто.
Главным отличием Арманьяка от Коньяка является отсутствие массовости производства. Напитки получаются более «домашними«, в них больше чувствуется участие человека, плюс частым явлением являются миллезимные арманьяки.
На полке они стоят 10 и более тысяч рублей, но вот пара вариантов бюджетнее:
Арманьяк более дешевого сегмента, будь то Барон Легран или другие, брать не советую. Вы получите качественный напиток, но абсолютно безликий. Они делаются для массовости, просто для зарабатывания денег путем продажи недорогого арманьяка. Можете попробовать их в баре/ресторане/винотеке, но не покупайте целую бутылку.
К сожалению, если Вы хотите приобрести хороший арманьяк, то придется доставать из кошелька 10, а то и более тысяч рублей. Это напиток не для простого человека, по мнению арманьячных домов, а дешевые варианты не радуют потребителя, поэтому совет пробовать порционно в заведениях.
Большое количество арманьяка и коньяка так же войдет в серию с «элитными» напитками, который будет позже.
Надеюсь Вам понравилось 🙂
Не стесняйтесь задавать вопросы и бить меня за ошибки.
Следующий пост будет о Чили и его вине, всех хитростях и с рекомендациями.