лучший бурбон в россии
Рейтинг лучших бурбонов
Бурбон, являясь разновидностью виски, обязан своим появлением обильным урожаям кукурузы в США.
Именно здесь в штате Кентукки уже более 200 лет производят самый лучший бурбон в мире. Для его выдержки используются бочки из белого дуба, растущего лишь в нескольких штатах, при этом дерево должно быть не моложе 50 лет.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Кукурузный виски имеет ряд характерных отличий даже в сравнении с ближайшим «родственником» – —шотландским виски—. Чтобы понять, какой бурбон лучше выбрать, стоит учитывать следующее:
Чтобы избежать покупки контрафакта вместо оригинала, стоит учитывать следующие моменты:
Рейтинг лучших бурбонов
Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.
Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.
1. Jim Beam
Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.
«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.
Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.
Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:
Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:
Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:
Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.
2. Heaven Hill
Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».
В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.
«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.
3. Maker’s Mark
Бурбон «Maker’s Mark» производится на родине этого напитка в штате Кентукки на винокурне Master Distiller’s House, основанной еще в 1840 году. Ее в 1953 году купил Уильям Сэмюэлс, а уже в 1954 году была заложена первая партия «Мэйкерс Марк».
Бренд относится к премиум-классу и выделяется восьмилетней выдержкой в бочках из белого дуба. Кроме того, в составе отсутствует рожь, что делает вкус виски мягче и нежнее.
Для его производства используется особая вода из известкового озера, расположенного неподалеку от винокурни. Озимая красная пшеница и солодовый ячмень обмалываются на старинной вальцовой мельнице. Для сушки используется классическая открытая печь.
Фильтруется дистиллят холодным методом. Кукурузный виски имеет богатый, маслянистый и нежный привкус меда, древесины и сухофруктов, сильный аромат и сухое остро-сладкое послевкусие.
Кроме великолепного вкуса «Maker’s Mark» отличает незаурядный дизайн, разработанный женой Билла Сэмюэлса.
Для герметизации горлышка используется красный воск, по виду напоминающий средневековую печать. Также в его низовье расположено клеймо, говорящее о том, что виски изготовлен четвертым поколением семьи Сэмюэлс.
Самый лучший бурбон: ТОП-10 качественного и вкусного в 2021 году
Бурбон – это благородный крепкий алкогольный напиток. Его история уходит далеко в 18 век, а свое название он получил в честь династии Бурбонов и Людовику XVI. На самом деле, бурбон – это одна из разновидностей виски, производство которого в основном осуществляется на территории США. Отличие заключается в рецептуре и технологии. Во-первых, в качестве сырья используются зерна кукурузы, а во-вторых, для настаивания напитка выбирают дубовые бочки, обожжённые внутри.
Разновидности бурбона
Основные страны-производители
Впервые бурбон изготовили в городе Джорджтауне, штат Кентукки. С тех пор рецептура постоянно совершенствовалась, и только к 30-м годам прошлого века был разработан окончательный вариант. К слову, именно такой бурбон производят и по сегодняшний день.
Традиционно этот вид алкоголя изготавливают в США. Причем любой из 50-ти штатов имеет на это право. Если перед вами напиток, произведенный в другой стране, а не в Америке, его не принято называть бурбоном. Сейчас самые крупные мощности сосредоточены в штате Индиана, Монтана, Огайо, Теннесси, Пенсильвания и Иллинойс.
Но считается, что именно в штате Кентукки производят лучший по качеству бурбон. Это обусловлено тем, что вода в этой местности имеет особый состав. В ней практически нет железа.
Как и с чем правильно пить бурбон?
Чтобы понять все прелести этого напитка, нужно знать, как правильно его употреблять. Лучше всего подавать бурбон в виде дижестива, ведь он улучшает пищеварение. Наливать его принято в специальные бокалы old glass – это цилиндрические стаканы с толстым дном.
Рекомендуем пить медленно, небольшими глотками, чтобы полностью распробовать напиток и ощутить его вкусовую композицию. Важно предварительно согреть бокал от тепла ладоней, немного взболтать и понюхать его, прежде чем начать пить.
Есть и несколько требований к закускам. Традиционно к бурбону подают фруктовую нарезку или сырное плато. Также с ним хорошо сочетаются морепродукты, в особенности – жареные креветки и устрицы. Если вы любитель рыбы, то стоит отдать предпочтение запечённому лососю или форели. Еще один интересный вариант сладкой закуски – шоколад или виноград.
В каждой стране есть свои особенные способы подачи. Так, в Японии к бурбону подают суши или рис, в Америке – маршмеллоу, в Англии – сливочные сыры, а в странах постсоветского пространства – жареное мясо.
Как выбрать бурбон в магазине?
ТОП-10 лучшего бурбона в 2021 году
«Maker’s Mark» – богатый вкус
Этот бурбон относится к категории супер-премиум. Его изготавливают из спирта, настаиваемого на красной озимой пшенице, а после выдерживают в обожженных дубовых бочках на протяжении 5-8 лет. Все этапы производства осуществляются вручную и в небольших партиях.
Бурбон имеет маслянистую текстуру и насыщенный, но нежный вкус. Преобладают медовые тона. Послевкусие насыщенное и сухое, играет нюансами дуба. Аромат такой же яркий, в нем можно услышать фруктовые ноты.
Подавать «Maker’s Mark» лучше в качестве дижестива, добавляя лед. Можно использовать для приготовления разнообразных коктейлей.
Рейтинг лучших бурбонов
Интересно, что единственный штат в Америке, где на законодательном уровне разрешено производство этого напитка является Кентукки.
Большинство любителей янтарных крепких напитков чаще всего путают виски с бурбоном, но чтобы раз и навсегда выяснить какие марки относятся к бурбону мы проведем краткий обзор самых ярких и интересных представителей данной категории.
Детальнее о бурбоне и как правильно пить
Jim Beam
Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.
Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.
В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.
Детально о Jim Beam
Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:
Премиальный бурбон со знаком… мастера
Maker’s Mark является дорогим бурбоном из премиум-сегмента алкогольных напитков. Однако покупатели готовы платить, а производители не слышат нареканий даже от самых требовательных клиентов. Мастерски владея классической технологией производства, компания подчеркнула свой уровень профессионализма в названии, которое переводится как «знак мастера».
При стандартной рецептуре оригинальность Maker’s Mark заключается в особенностях производства. Допускается использование воды только из озера на частных землях компании, а брожение происходит в емкостях из кипариса. Все секреты компании широкой публике по понятным причинам неизвестны. Зато отличное качество, оригинальный вкус и фирменный вид бутылки с подтеками красного воска знакомы многим ценителям бурбона во всем мире.
Maker’s Mark
Это особый сорт бурбона премиум-класса, который выпускается лимитированной партией не более 19 бочек в год.
В 1840 году был построен завод по производству Maker’s Mark создателем рецепта напитка Биллом Сэмюэлсом, но первая бутылка бурбона была продана только через 118 лет в 1958 году.
Фирменный стиль бренда разработала жена Билла, она придумала оригинальную коньячную форму бутылки, а главным знаком подлинности напитка является стекающий красный воск на горлышке бутылки.
Детально о Maker’s Mark
Blanton’s
Это уникальный сорт бурбона, который производится практически вручную. Это чистый напиток без различных добавок и смешивания купажей. Разливается он по бутылкам прямиком из бочки, а затем закупоривается. Из одной такой бочки получается не более 250 бутылок и за каждой из них закрепляется свой индивидуальный номер.
Создателем бурбона Blanton’s является Альберт Блантон именно он придумал технологию single barrel. Долгих 50 лет он трудился и обучался и в 1984 году наконец-то наладил производство легендарного напитка.
На пробке бутылки установлена фигурка лошади и жокея, что является признанным товарным знаком бурбона Blanton’s. В штате Кентукки традиции разведения лошадей так же сильны, как и традиции производства бурбона. Помимо лошади и жокея в различных положениях на статуэтке каждой бутылки выгравированы отдельные буквы, из которых можно составить слово BLANTONS.
Детально о Blanton’s
Какой бурбон лучше выбрать
Пшеничные бурбоны и бурбоны из белой кукурузы мягче по вкусу, бурбон, в котором много ржаного солода будет более пряным и теплым. Виски, в составе которых есть непривычные зерновые – овес, рис, тритикале – больше подходят для тех, кто уже хорошо знаком с классическим вкусом напитка. Чем старше виски, тем смелее его аромат, в нем больше дымных ноток.
На этикетке бурбона должно быть написано и где произведен, и где бутилирован напиток. У качественного виска эти надписи совпадают. Также стоит брать бурбон, на котором есть надпись «bottled in bond» – она гарантирует, что в сосуде продукт из одной винокурни, с одного сезона и от одного дистиллятора, а не странная смесь.
О также знак качества бурбона – она дает уверенность в том, что в этой бутылке виски лишь из одной бочки, а не купаж. Если на этикетке есть надпись «Cask strength», – перед вами неразбавленный бурбон, чья крепость гораздо выше обычной.
Не стоит гнаться за бурбонами, на чьей этикетке написано «Small batch» – маленькая партия, если рядом не указано сколько бутылок было разлито или сколько бочек в партии или же виски не выпущен именитым производителем, таким как Blanton’s. Что называть «ограниченной партией» никак не регламентировано законом, и у одной марки это может быть пара тысяч литров отборного напитка, а у другого – десятки.
Woodford Reserve
Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.
Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.
В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.
Как правильно пить бурбон
Далеко не все люди умеют правильно пить алкогольные напитки, особенно это касается различных сортов виски, в том числе и бурбона. Прежде чем отведать напиток, рекомендуется перелить его в специальный прозрачный сосуд. Он имеет тонкие стенки, что позволяет по достоинству оценить благородный цвет напитка, который он принимает за время длительной выдержки в бочке. После этого можно переливать напиток в стакан.
Классической посудой для бурбона считается широкий стакан с толстым дном. Также можно пить его из специальных шотландских оловянных кружек. Емкость принято заполнять на 1/4, но не стоит сразу приступать к дегустации. Сначала емкость с бурбоном нужно немного подержать в руке, чтобы напиток нагрелся. После этого взболтать – это позволит напитку максимально раскрыться. Далее поднести емкость к носу и оценить аромат бурбона. После этого непродолжительного ритуала можно пить напиток небольшими глотками.
Каждый глоток нужно немного посмаковать, сделав глоточек, выдохнуть воздух через нос. Поскольку бурбон славится своим послевкусием, необходимо делать затяжные паузы между глотками, которые позволят в полной мере его оценить.
Добавлять лед в напиток не рекомендуется, однако в некоторых случаях это необходимо. Существует «белый бурбон», срок выдержки которого составляет меньше 2 лет, он отличается резким вкусом, поэтому, чтобы смягчить его, добавляют лед.
Также оправдано добавление льда в напитки, которые выдерживались от 4 до 6 лет. При таком сроке хранения напиток уже обладает необходимыми вкусовыми качествами, но некоторые нотки уловить в общем букете сложно. Если добавить лед, он растает, и вода позволит более отчетливо их различать.
Чем запивать
Запивать бурбон не рекомендуется, поскольку это не позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами. Но некоторых людей отпугивает крепость напитка. В таких случаях можно запивать его минеральной водой или натуральными соками. Можно также смешать одну из этих жидкостей с напитком. В США иногда запивают бурбон колой. Однако стоит помнить, что смешивать с водой или соком можно только недорогие сорта бурбона. В определенных кругах считают невежеством смешивание бурбона многолетней выдержки.
Чем закусывать
Поскольку в этом напитке высокое содержание спирта, от него очень быстро пьянеют. Чтобы немного замедлить процесс опьянения, необходимо закусывать бурбон, хоть это и не всегда поощряется. Например, в штате Кентукки, закусывают шоколадом. Наверно, это лучшее вкусовое сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Однако у такой закуски есть и негативная сторона. Шоколад быстро убивает послевкусие бурбона, поэтому не рекомендуется заедать дорогие сорта, иначе это будет бесполезной тратой денег. Еще одной хорошей закуской будут крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Они могут смягчить резкий вкус бурбона короткой выдержки, при этом не заглушая вкус напитка, поэтому их можно есть с сортами длительной выдержки. Можно также заедать бурбон мясом, овощами или орешками. Единственное требование к блюдам – отсутствие соли и приправ.
Очень хорошо сочетается этот напиток с фруктами, особенно сладкими. Как ни странно, но большинство коктейлей с бурбоном требуют добавление сахара. Также можно смягчить вкус напитка парой глотков молока.
Существует несколько блюд, которые категорически нельзя есть при употреблении бурбона. В первую очередь, это острые блюда, которые уничтожают вкус напитка. Также не рекомендуется есть сыр или рыбу.
Wild Turkey
Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.
История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).
Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».
На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.
Детально о Wild Turkey
Four Roses
Это отличный бурбон, который производится в Америке, а разливается в Шотландии. Но по особой случайности этот напиток совершенно непопулярен в США и там о нем практически ничего не знают. Так как с 50-х годов этот бренд производился в большей степени на экспорт в Европу и Азию.
Производство и продажа этого бурбона началась еще в 1860 году, а официальная регистрация торговой марки «Four Roses» произошла только в 1888 году.
Сегодня владельцем бренда является компания Four Roses Distillery LLC, она постепенно пытается вернуть легендарный виски на рынок США.
Вопросы и ответы
В чем особенность бурбона?
Это виски, в основе которого не ячменный солод, а кукуруза — не менее 51% от общего объема сырья. Бурбон выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках, что придает ему узнаваемый вкус и аромат. По технологии, бочки должны быть новыми.
Где производится бурбон?
Бурбон может производиться только на территории США, и в этом его главное отличие от виски, который может производиться в любой стране мира — есть японский, ирландский, канадский виски.
Какой бурбон можно купить?
В рейтинге лучших бурбонов мира такие марки, как Jim Beam, Heaven Hill, Knob creek, Maker’s Mark — эти напитки удовлетворят вкусу самых опытных ценителей крепких напитков.
Kentucky Tavern
Легендарный бурбон Kentucky Tavern создал и наладил производство Джеймс Томпсон в 1900 году.
Выдержка бурбона проходит в бочках из белого дуба, древесина которого считается одной из лучших для длительной выдержки крепких напитков. Древесина имеет высокую прочность и исключительный уровень ванильных нот.
Сейчас марка Kentucky Tavern и право на производство и продажу напитка принадлежит компании Sazerac.
Как производят
Вода в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит железа. Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.
Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:
Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинаковости вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.
Топ-10 бурбонов
Лучшие американские бурбоны по версии наших сомелье
Бурбон — американский виски из зерновой смеси, которая как минимум на 51% состоит из кукурузы. Зачастую напиток перегоняется на ректификационных колоннах и выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба, причем срок выдержки обязательно указывается лишь у сортов Straight Bourbon и Bottled-in-Bond, а у обычного не премиального бурбона может и не значиться на этикетке.
О лучших сортах бурбона рассказываем в этой статье и в видео Топ-10 бурбонов на нашем Youtube канале. Рейтинг был составлен совместно с Алексеем Пятницких, преподавателем виски-школы Double Dram.
Jim Beam Double Oak — бурбон, прошедший двойную выдержку: сначала в обожженных бочках из американского дуба в течение 4 лет, а затем повторно в таких же, но уже новых бочонках. Результат — поистине насыщенный аромат дуба, пряностей и ванили, приятное карамельное послевкусие.
Bulleit Bourbon — крафтовый виски из Кентукки, рецепт которого не менялся на протяжении 175 лет. Характерная особенность напитка — высокое содержание ржи в зерновой смеси. Благодаря ей в мягком, выразительном вкусе этого бурбона ноты дуба и ванили переплетаются с оттенками апельсиновой цедры.
Maker’s Mark — пожалуй, одна из самых узнаваемых марок бурбона, и не в последнюю очередь благодаря бутылке уникальной формы. Вкус у напитка гладкий и чуть сладковатый, что обусловлено повышенным содержанием озимой пшеницы в составе зерновой смеси. В послевкусии доминируют ириска, карамель и дуб.
Wild Turkey 101 представляет собой купаж бурбонов с повышенным содержанием ржи в составе и выдержкой не менее 6 лет. Название напитка говорит о его крепости — «дикая индюшка» разливается по бутылкам при процентном содержании алкоголя 50,5% (или 101 пруф (proof)). Бурбон пьют в чистом виде. Также на его основе смешиваются многие популярные коктейли: Олд фэшн, Мятный джулеп, Манхэттен.
Woodford Reserve — бурбон категории Straight, удостоенный множества престижных наград. По заявлению производителя, во вкусе напитка можно различить до 200 нот, самыми яркими из которых являются дерево, какао, мята и апельсин. Бурбон производится ограниченными партиями и хорош как в чистом виде, так и со льдом.
Evan Williams Bottled in Bond выпускается одной из старейших вискикурен США. Компания-производитель была основана легендарным Эваном Вильямсом, который первым в Америке получил лицензию на производство виски в промышленных масштабах. Напиток крепостью 50% выдержан не менее 4 лет и обладает роскошным вкусом карамели, пряностей и дуба. Послевкусие — продолжительное и согревающее.
Four Roses Single Barrel — бурбон категории Сингл Баррел. Выдержан в одной бочке в течение 7 лет и разлит по бутылкам при крепости 50%. В зависимости от партии, вкус и аромат напитка могут несколько отличаться, однако качество бурбона всегда неизменно высоко — он регулярно удостаивается наград на международных выставках и конкурсах.
Knob Creek производится на той же вискикурне, что и знаменитый Джим Бим, однако относится к премиальной категории и выпускается ограниченными партиями. В его насыщенном, сладком вкусе хорошо угадываются ноты орехов, зерна и дерева. В 2015 году бурбон этой марки был признан лучшим в своем классе на международном конкурсе San Francisco World Spirits Competition.
Michter’s Bourbon — однобочковой бурбон десятилетней выдержки с характерными нотами карамели, обожженного дуба, кленового сиропа и ванили в букете. Примечательно, что один из релизов этого напитка был продан за 166 тысяч фунтов стерлингов в 2020 году на аукционе в Лондоне, побив тем самым предыдущий рекорд (78 тысяч фунтов за бутылку бурбона другой марки).
Elijah Craig Barrel Proof — бурбон бочковой крепости, с невероятно мощным ароматом и глубоким цветом. Перед розливом по бутылкам напиток не фильтруется, благодаря чему удается сохранить его сочный карамельный вкус с нотами дуба, ириски и пряностей. Бурбон удостоился множества наград и положительных отзывов профессиональный дегустаторов. В частности, в 2019 году знаменитый критик Джим Мюррей назвал его Жидким золотом.