лучший грузинский ресторан в минске
Грузинский ресторан в Минске: нашли 7 крутых заведений
Выбираем колоритный грузинский ресторан в Минске. Если вам по душе хачапури, хинкали, шашлыки и кебабы, то мы знаем, какие кафе и рестораны вам посоветовать! Собрали 7 заведений, где можно попробовать национальные блюда Грузии и проникнуться уникальной атмосферой этой страны. Итак, поехали!
Melograno
Время работы: 11:00 – 23:00
Грузинский ресторан в Минске Melograno находится недалеко от ст. метро «Фрунзенская». Душевное и атмосферное место, чтобы попробовать национальные блюда. Порции, как и положено в этой кухне, достаточно большие, поэтому голодным здесь остаться невозможно. Но обратите внимание, что многие позиции в меню достаточно острые, этот момент тоже стоит учитывать.
Выбор достаточно большой, есть все традиционные блюда, которые вы ожидаете увидеть в грузинском ресторане: шашлык, фирменные супы, хачапури, хинкали и много всего другого. В заведении действует обеденное меню с 12:00 до 16:00 (за 25 рублей получится вполне сытно поесть). В вечернее время можно попасть на живую музыку, если заранее уточнить, когда она планируется. Средний чек в этом заведении на меню из трех блюд (суп, горячее и десерт) составит примерно 50-60 рублей. Кстати, здесь действует скидка 20% на заказ с собой и 10% для именинников.
«Тифлисъ»
Время работы: 11:00 – 23:00
Популярный грузинский ресторан в Минске «Тифлисъ», который находится недалеко от Парка Челюскинцева. В заведении достаточно большой и уютный зал, всегда можно найти свободное местечко. Интерьер полностью соответствует грузинской тематике и передает атмосферу, многие элементы декора были привезены из Тбилиси. А еще, в соцсетях заведения мы увидели, что здесь бывали звездные гости: актриса Марина Федункив, футболист Александр Глеб, актер Павел Деревянко.
В меню представлено достаточно много позиций, порции большие, блюда достаточно острые для неподготовленных. Есть позиции и для вегетарианцев. Также тут можно выбрать сеты: очень удобно, если вы пришли в ресторан с компанией и хотите попробовать разные блюда. С 12:00 до 16:00 действует обеденное меню (сеты – от 9,9 рублей). На самовывоз действует скидка 20%. Поговорим о ценах. Сеты здесь стоят от 29 рублей, на меню из трех блюд (салат, горячее и десерт) средний чек составит примерно 50-60 рублей.
«Натврис Хе»
Время работы: вт-вс – 12:00 – 00:00. Выходной – понедельник
Семейный ресторан грузинской кухни в Минске «Натврис Хе», который находится достаточно далеко от центра на улице Связистов. Но заведение аутентичное и полностью соответствует грузинской тематике, поэтому мы решили о нем рассказать. У ресторана есть даже свой крутой внутренний дворик с качелями, беседками, обилием зелени, столиком для пинг-понга и террасой, где летом можно хорошо провести время. Часто здесь можно услышать живую музыку – ресторан приглашает грузинского вокалиста. Такая атмосфера поможет еще больше окунуться в колоритную Грузию. Ресторан отлично подойдет для семейных посиделок и банкетов для праздников.
В меню большой выбор различных грузинских блюд: хачапури, баранина, сациви, лобио и много других вкусностей. Из минусов можно отметить только не очень удобное расположение заведения. Средний чек на три позиции (салат, горячее и десерт) составит примерно 45-55 рублей. При самовывозе действует скидка 20%.
«Сулико»
Адрес: ул. Романовская Слобода, 26
Время работы: 11:00 – 23:00
Достаточно простое и демократичное по ценам кафе грузинской кухни в Минске «Сулико». Здесь нет особой аутентичной атмосферы Грузии, заведение достаточно бюджетное и небольшое, интерьер простой. Но если вы являетесь почитателем этой кухни, то сюда можно зайти как на обед, так и на посиделки с друзьями. Посадочных мест достаточно, с наличием свободных столиков проблем не бывает. Находится кафе рядом с кинотеатром «Беларусь».
Меню не такое разнообразное, как у других грузинских ресторанов, но выбрать есть из чего: хинкали, чахохбили, хачапури и др. Средний чек на три позиции из меню (салат, горячее и десерт) – 30-35 рублей.
«Пекаридзе»
Время работы: Будние – 09:00 – 22:00, выходные – 10:00 – 22:00
Кафе грузинской кухни «Пекаридзе» в Минске с авторской кухней и собственным производством. Это не ресторан с шикарным декором, а достаточно простое и не пафосное заведение, где можно попробовать традиционные блюда Грузии. «Пекаридзе» славится своей выпечкой, которую делают прямо на месте, а не привозят из других мест. Хачапури, шашлык, сулугуни в лаваше – все это можно найти в меню заведении. Также здесь есть обеденные комплексы с 12:00 до 16:00 и завтраки с 09:30 до 12:00. Цены вам понравятся: за три полноценных блюда (суп, горячее и десерт) вы отдадите примерно 25-35 рублей.
«Мимино»
Время работы: вт-сб – 12:00 – 02:00
Грузинский ресторан в Минске, в котором вы точно почувствуете особый колорит страны. Интерьер полностью соответствует тематике и духу Грузии. «Мимино» подходит для больших шумных праздников: здесь можно и вкусно покушать, и потанцевать. Мест очень много (более 100), можно уединиться своей компанией, так как зоны достаточно хорошо разделены, чтобы гости не мешали друг другу. Также есть и VIP-комната, если вам необходимо полное уединение.
Большой выбор позиций в меню: кебабы, шашлыки, грузинская выпечка, хинкали и множество других традиционных блюд. По вечерам здесь часто можно услышать живую музыку. Средний чек на три позиции из меню (суп, горячее и десерт) составит около 40-50 рублей.
«Марани»
Время работы: 10:00 – 23:00
Кафе-пекарня «Марани» со стильным и минималистичным интерьером. Здесь много посадочных мест, 2 отдельных зала (второй для банкетов). В кафе можно подкрепиться блюдами домашней грузинской кухни, обязательно стоит попробовать выпечку собственного производства. Также сюда можно прийти с ноутбуком и провести плодотворный рабочий день, в кафе достаточно тихо и уютно. Порции большие, как и принято в Грузии. Сориентируем по стоимости: средний чек на три позиции из меню составит 25-35 рублей.
Источник фото: Instagram-аккаунты заведений
Грузин, живущий в Минске, советует хорошие грузинские рестораны: «Есть заведения, блюда в которых по вкусу очень похожи на наши»
Кто, как не экспаты, лучше других могут посоветовать, в каком заведении блюда их национальной кухни максимально похожи на настоящие.
Ресторанов с кухней других стран в Минске не так много, но все же они есть. И сегодня лучшие заведения с грузинской кухней советует Гиви Кбилашвили (на фото), который переехал в Беларусь 5 лет назад.
О герое: «Приехал в Минск на неделю, но остался на постоянку»
По словам Гивико, он ехал в Беларусь на неделю из любопытства – просто посмотреть, что за страна. Но, заинтересовавшись, захотел остаться на подольше.
– Я человек творческий, у меня всегда был свой танцевальный коллектив. На тот момент в Минске проводилось много концертов, и для меня это стало одной из зацепок, скажем так, – рассказывает Гиви. – А спустя какое-то время познакомился с будущей супругой, появилась семья, ребенок. То есть, приехав на неделю, в Грузию я возвращался только на свадьбу (улыбается).
Парень занимается в Минске грузинским балетом Lelo.
О грузинской кухне: «Настоящей в Минске нет»
– Лично для меня настоящей грузинской кухни в Минске нет. Но есть рестораны, блюда в которых очень похожи по вкусу на то, как должно быть. И дело не в том, что повара не умеют готовить, а в том, какие продукты они используют. Все-таки сыр, сделанный из молока коровы, пасущейся в горах, отличается от того, который приготовлен от коровы с фермы. То есть разные продукты дают разный вкус – и это чувствуется.
Например, хачапури нужно в любом случае пробовать в Грузии. Это не значит, что это же блюдо нельзя приготовить за границей. Оно даже может получиться очень вкусным – но все равно не будет настоящим.
Грузинская кухня, как и культура, очень широкая и разнообразная. В стране много регионов, в каждом из которых есть свои уникальные блюда. Но есть и общие: самые распространенные – хинкали, хачапури, суп харчо. Их должны попробовать все, кто интересуется грузинской кухней.
Денис Блищ. Частное мнение
Я не претендую на звание “фудхантера” и не выставляю оценки заведениям, потому что еда – довольно индивидуальный процесс. Но главное: у каждого из нас своя планка требований. Один не понимает, зачем обедать в кафе, когда есть столовые, а другой не признает пасту фабричной работы. Прикол в том, что все правы, и у каждого есть право жить как ему вздумается. Я лично убежден, что взрослый человек в идеале должен стремиться расти над собой изо дня в день и к какому-то возрасту, например, научиться врубаться в приличное кино и отличать хрючево от доброй еды. Мне хочется думать, что конкретно я на верном пути. На этом пути мне попалось одно минское кафе с грузинской кухней, которое не так давно расхваливали в глобальной сети “Интернет”. Это хороший пример, насколько разные у людей требования: как мне кажется это последнее место, куда стоит идти за грузинской кухней.
Забегаловка Gruzin.by работает по адресу Ложинская, 4 – от метро “Уручье” топать вглубь микрорайона несколько минут. Небольшая кафешка в составе бизнес-центра:
Интерьер очень понравился. Лампы в виде традиционных папах, много дерева, естественного освещения за счет широких окон.
Так как это кафе быстрого питания, то отдельно выделена стойка заказа с меню над ней. Меню небольшое, ожидаемое: хинкали-хачапури-харчо и всего остального понемногу. Уже знакомая минчанам еда, не требующая каких-либо разъяснений.
К супу и хинкали я взял еще лимонад, а хлеб к горячему здесь выдают бесплатно.
К сожалению, лимонад оказался в пластиковой бутылке, хотя, судя по более ранним отзывам других людей, раньше был в стекле. Пластик, конечно, отстой.
Получать на стойке блюда можно по готовности. Вот, например, поднос с харчо и плетенкой.
Я считаю, что пластиковая посуда ничем не оправдана. Наверное, у Gruzin.by нет станции мойки, но других причин так поступать я не вижу. Окей, если бы заказ был на вынос, но в кафе?
Давайте посмотрим на харчо:
Это был очень плохой харчо. Суп настолько сильно кислил, что я даже спросил у своего товарища, каковы у него впечатления (мало ли, у меня проблема с желудком). Но нет, харчо действительно оказался кислющим как рассольник. Я пожаловался на это официанту, он пообещал выяснить у шеф-повара, но ничего не сделал – стал за стойку и продолжил работу.
Мясо в харчо, к слову, тоже было плохим, плохо прожевываемым. В общем, суп пришлось отставить.
Удался только хлеб:
Хинкали подаются в картонной коробке, хотя нет никаких причин так делать, ведь я обедаю в зале. В коробке хинкалины моментально запариваются и конденсат оседает на стенках. Ужасно.
Увы, суп был настолько кислым, что кислота передалась и хинкали. Я пытался как-то погасить рецепторы, прожевывая булку, но максимум чего добился – опреснения послевкусия. Возможно, там был более сложный вкус, однако распознать его из-за ЧП с супом было решительно невозможно.
В целом тесто укатано хорошо, внутри есть сок и какое-никакое мясо.
Я допускаю, что это единичный случай – когда суп откровенно фальшивый – но повар, сваривший это варево и пустивший его в продажу, поступил некрасиво.
Увы, Gruzin.by оставил плохие впечатления по всем пунктам кроме интерьера. Откуда могли быть высокие оценки у такого места, ума не приложу. Вот и верь после этого всему написанному в интернете.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Охота на хинкали. В новом кафе «Сулико» с домашней кухней грузин — вкусно и грустно
Эпоха шаурмы — всё, 2019 год закончится под флагом хинкали и хачапури по-аджарски. А вчера не без тревоги посетили грузинское кафе «Сулико», открывшееся на месте «Саквояжа», прямо через дорогу от «Хинкальни» Садового, у этого проекта практически нарицательное имя.
Первое из пяти новых заведений, которые примут бой этим летом: на Зыбицкой строят бар «Фуд Хантер», ко мне никак не относится. Ещё одна «Брускета» в формате гастролавки на Веры Хоружей, 34а. Восточная кухня с кальянами «Kapara» на Мельникайте, 3 уже борется с Маком за гостя. А вместо наконец закрывшегося «Таджа» в эту субботу 29 июня запустят ресторан «Азия Микс». У рестораторов стальные яйца!
Наш «Сулико» с заявкой на настоящую грузинскую кухню в Минске, просто харчевня с домашней едой по грузинским рецептам и погружением в атмосферу по колено. Дизайн тяп-ляп, на скорую руку.
ЕДА. Соображаем на троих. Через 10 минут после заказа вынесли доску слегка уставших солений за 7р и два вида хинкали: с бараниной по 2р, микс свинина-говядина по 1р. Тесто тонкое, эластичное, мяса прилично, сока могло быть и больше. Годно, но не победители в номинации «Лучшие хинкали города». Первое место делят старый ресторан «Тифлисъ», молодой «Мелограно» и точка с душевными грузинами — «Шаурма-Хинкальная».
Дальше был сомнительного вида хачапури по-аджарски за 7,50р. Сильно отличается от того, что подавали нам в Батуми, но под чачу как закуска из теста с солёным сыром вполне съедобно. Надо работать!
Долма с говядиной обошлась в 7р, такое блюдо нереально испоганить. Только совсем грустный повар не сумеет завернуть фарш с рисом в виноградный лист. Вкусно с чесночным соусом и не грустно!
Скворчавший чугунок с курицей Чкмерули подали за 8р — вкусно и грустно. Грузинская молекулярная кухня, где буквально пару кусочков курицы плавали в обалденном соусе на сливках, чесноке и хитрых специях, в который мы наперегонки макали лепешки пури по 1,50р. Где же грузинская щедрость?
Под занавес вынесли шесть тощих рёбер поросёнка в соусе ткемали. За 100г берут по 5,50р, тут типа 300г, мясо сочное, вкусное, но его почти нет, чисто кости. Никогда не понимал, как можно брать деньги за еду, которой нет, и где лаваш, заявленный в меню? Сочный кебаб из птицы ещё 10р, напоминает котлету, вкусно, если обильно промазать соусом сацебели. По мясу истории не понял, списал на карму.
Тезисами и по делу: получилась ещё одна районная история с минимальными шансами на выживание в условиях дикой конкуренции. Из плюсов — внимательный персонал, демократичные цены и добротные хинкали по рублю. Я бы сходил ещё раз только ради эксперимента. У меня всё!
Оценка кафе «Сулико»: 6 кокобаев
Адрес: г. Минск, ул. Романовская Слобода, 26;
Классические, сладкие, жареные. Где в Минске поесть хинкали на средний чек?
Вот вам список мест с неплохими хинкали: тут с разным содержимым, по разным ценам и в разных концах города.
«Хинкальня»
Интернациональная, 25
Притыцкого, 156
Петра Мстиславца, 11
Раковская, 34
«Хинкальня» – сеть грузинских ресторанов по Украине, Польше и Беларуси. В Минске работают сразу четыре заведения: у Дворца Республики, на фуд-корте в ТРЦ Green City, в ТРЦ Dana Mall и на Раковской.
В меню три вида хинкали: с мясом; с мясом и зеленью; с сыром – все по рублю за штуку. Кроме этого, есть несколько разновидностей хачапури, пхали, суп харчо, шампиньоны в кеци, домашнее вино и еще много интересных позиций с традиционными грузинскими названиями.
«Хинкали искали?»
Грузинское бистро, упор в котором сделали, не поверите, на хинкали – тут их целых шесть видов: по-домашнему, по-литвински, по-азиатски, по-имеретински, по-кахетински и по-тбилисски. Есть и традиционные, и сладкие, и жареные, и пикантные, все в порциях по три штуки и в ценовом диапазоне от 4,50 до 6,50 руб.
Кроме этого разнообразия в меню грузинская выпечка, традиционные супы, закуски, горячие блюда и приличная алкогольная карта: 8 сортов пива собственного производства, вина и крафтовые настойки.
Gruzin.by
Gruzin.by – это сервис доставки и два фастфуда грузинской кухни, один в БЦ в Уручье, второй – на одной из заправок на МКАД в районе Чижовки. В кафешках есть и супы, и выпечка, и горячее, и десерты, и даже вегетарианские варианты.
Хинкали здесь четыре вида: классические, с курицей, бараниной и грибами с сыром – все, кроме последних, можно заказать как в стандартном, так и в обжаренном виде, если доплатить 10-20 копеек. За штуку получается от 1,85 до 2,55 руб.
«Тифлисъ»
Внушительное меню и повара-грузины: тут вам предложат все изобилие традиционных блюд от пхали до чурчхелы.
Хинкали тут в пяти вариантах: классические, с сыром, с картофелем и грибами, по-хевсурски и по-тифлисски. Ценник немного выше среднего: порция от трех до шести штук выйдет от 6 до 16,50 руб. Самый дорогой вариант – с бараниной.
«Чито»
Еще одно грузинское заведение в центре, которое открылось всего пару месяцев назад; к слову, от создателей вышеупомянутого «Тифлисъ». В отличие от него, в «Чито» меньше консерватизма: современный интерьер с аутентичными мотивами стоит отдельного внимания.
Впрочем, как и кухня: в меню много традиционной выпечки, мясных блюд и десертов. Что до хинкали, тут выбор из трех разновидностей: классические, с сыром и по-хевсурски можно попробовать в порциях от 4 до 6 штук и заплатить за это от 6 до 9 рублей.
«Чайхона базар»
В «Чайхоне базар» можно попробовать блюда армянской, ливанской, узбекской, турецкой и японской кухонь, плюс еще и кальян с караоке имеются.
Привычные грузинские блюда тоже есть, а хинкали тут три вида: мясные в соусе «Пармезан», в соусе «Лябан» и с сыром сулугуни и маслинами. За порцию из трех штук отдадите 10-11 рублей – не так уж дешево.
«Чачапури»
«Чачапури» – заведение новое, непафосное и недорогое. Работает в формате бистро и предлагает перехватить традиционные грузинские кушанья как на месте, так и в формате to go. В меню между хачапури, харчо, чебуреками и кебабами, разумеется, затесались и хинкали: правда, только в одном классическом варианте, зато всего за полтора рубля за штуку.