лучший плов в минске
Тестим новую доставку Бухарского плова прямо в казане от «Казан Плов»
За последние полгода в Минске не открылось ни одной вменяемой доставки еды, и это прискорбно. Поэтому каждое что-то новое воспринимается с особым энтузиазмом. Сегодня стрела попала в спину плов мейкеров «Казан Плов», и привозят плов они не в пластиковом контейнере, а в металлическом казанчике, но его потом нужно вернуть, хотя с такой ценой должны подарить.
Всегда повторяю тем, кто жаждет настоящего плова с доставкой на дом, что шанс получить рисовую кашу, пропитанную жирным маслом из микроволновки, примерно 97%. А почему? А потому что никто специально под вас из-под ножа его готовить не будет. Захантить трушное узбекское кафе с большой проходимостью, где плов варят минимум каждые два часа, — без шансов. Сейчас покажу, что привезли эти товарищи.
Подход не основательный. Сайт без корзины, заказ принимают по телефону, несколько раз уточняя адрес доставки. На выбор всего 4 вида Бухарского плова: с телятиной, барашком, курицей и вегетарианский. Усреднённый подход — это 80р на 4 персоны любого плова с непонятным весом и за 100р на 6 персон. Такое ощущение, что сделали посмотреть, как оно пойдёт. Хотите прикол? Обосновались они в закрывшемся ресторане «Spoon» около спального жилого комплекса Каскад. Где-то улыбнулся Немирович.
ТЕСТИМ
Как по велению, курьер с пловом на пороге в 19:30, но без терминала, хотя я предупредил об оплате картой и они согласились. Наскрёб по сусекам 80р, а коробку с казаном попросил забрать на следующий день.
Под стеклянной крышкой торчит головка чеснока. Плов с пылу с жару, пахнет безумно вкусно. А вот баранины из расчёта на 4 человек как-то по-сиротски, но мясо просто тает во рту. Возможно, по восточной традиции все должны кайфовать от пряного риса, сладость которому придаёт изюм и обилие морковки. Её ну слишком много, как для кроликов. Казана хватило на 5 порций, на глаз чуть больше 2 килограмм, но это неточно.
Плов жирненький, сочный, на 100% сытный! После трапезы обязательно запейте его горячим чёрным чаем.
Из последних пловных, прям хорошо в «Чайхана Сити». За килограмм плова с бараниной просят всего 20р.
Тезисами и по делу: Рахмат! Шикарнейший плов, который не стыдно поставить дорогим гостям. Единственный вопрос к чутка бесноватой цене, явно не для офисного перекуса. Если любите плов, то тестить однозначно стоит, осталось собрать душевную компанию. Надеюсь, мой казан был не единственным.
Оценка доставки «Казан Плов»: 7 кокобаев
Самса, манты и вегетарианский лагман: чем нас удивил обновленный «Пловберри»
Узбекская кухня уже стала для Минска не просто новинкой, но и целой гастрономической модой. Постоянно наведываться в чайхану невозможно, а в унылую погоду и вовсе никуда не хочется выходить, так что лучше заказать еду на дом. И если уж так прикипело, что хочется именно чего-то узбекского, можно, как и мы, опробовать «Пловберри».
В недалеком прошлом мы уже тестировали службу доставки «Пловберри». Но все течет, обновляется и меняется. На смену возможному самовывозу пришла лишь безальтернативная (но, согласитесь, удобная) доставка. А в меню наметилось пополнение: «похмельные ланчи», бесплатный компот по вторникам, ланч-комплексы по привлекательным ценами и другие нововведения.
В прошлый раз для тест-драйва мы выбирали буквально несколько позиций, чисто опробовать сей заморский — на заре зарождения моды на все узбекское — фрукт. Но прознав, что ребята обновили меню, решили не мелочиться и затестили практически все горячие хиты.
Есть оговорка: инициатива дать честную обратную связь по их обновленному меню исходила от самих ребят. Недолго думая, мы собрали команду дегустаторов и договорились на определенное время. Поэтому в этот раз о скорости доставки говорить будет не очень объективно, зато честный обзор вкусовых (и не только) впечатлений — это запросто!
Читать по теме:
Покоренные «Plovberry»: Тест-драйв доставки узбекской еды
ЗАКАЗ
ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ
Анна, 31 год. В восточной кухне больше всего любит суши, но не раз грешила узбекскими мотивами. Предпочитает пряную и острую пищу. На сладкое смотрит искоса, не всегда положительно.
«Мне понравились манты с телятиной. Мясо внутри нарублено кусочками, поэтому вкус мяса очень отчетливый, в отличие от фарша, в который можно подмешать любое мясо и приправами замаскировать его настоящий вкус, свежесть и качество.
Как любителю острого, мне вместе с мантами зашла аджика — очень вкусно.».
манты с говядиной, 230 гр — 9,50 BYN
Максим, 38 лет. Уважает узбекскую кухню за честное отношение к продуктам и следование традициям. Любит рыбу и красное мясо, к курице относится с прохладцей. Обязательно приправляет еду соусами, желательно острыми. Придирчивый дегустатор.
«Чайханский плов с бараниной — такой, каким его описывают в лучших поваренных книгах. Зерна риса рассыпчатые, плов в меру жирный, баранина мягкая, не в изобилии (но мы же и не мясо заказывали). Сам плов немного островат, а кому мало — сверху украшен несколькими кольцами красного перца.
В лепешке из тандыра очень плотное и твердое тесто. Жесткая и сухая, поэтому не понравилась вообще.
Морс — хороший вариант напитка из облепихи, не многие такое предлагают в своем меню. Жаль только, что он был достаточно сладким. Налив себе целую кружку, выпить смог только половину. Перед употреблением рекомендую взболтать.»
тандырная лепешка, 115 гр. — 1,50 BYN
Николай, 26 лет. В узбекской кухне не силен. Знаком не понаслышке лишь с пловом. По большей части, именно с местной его вариацией. Всеяден, наличие мяса в любом блюде радует в особенной степени.
«Я пробовал плов с изюмом, это тот, что «Праздничный». Не то чтобы я был фанатом подобных экспериментов, но тут все прошло хорошо, потому что изюма было буквального парочку ягод. На вкусе он отразился не сильно.
Что касается самого плова, то он был суховат. Возможно, так специально и делалось, благо сразу три соуса на выбор позволяли опробовать блюдо во всех его ипостасях. Тут надо сделать фокус: соусы действительно очень круты. Я бы заказывал этот плов просто ради соусов.
Облепиховый морс был очень сладок, но это и необходимо, чтобы перебить сильный запах облепихи, к которому не каждый нос будет готов.
В целом, мне понравилось, но цена, на мой взгляд, неоправданно завышена».
плов праздничный с телятиной, 350 гр — 9,50 BYN
самса с бараниной, 130 гр. — 4,50 BYN
облепиховый морс, 1 л. — 4,50 BYN
Наталья, 29 лет. Пробовала узбекскую кухню практически в каждом заведении Минска, где она представлена. Признает, что хорошо приготовленный плов может заменить завтрак, обед и ужин. Вместо хлеба всегда выберет тандырную лепешку, хотя знает, что увлекаться ими точно не стоит.
«Обожаю узбекскую кухню, поэтому плов для меня — это всегда вожделенная еда. У нас в Минске еще не попадалось ни одного плохого, а съедено этого блюда было немало. Чайханский плов с барашком от «Пловберри» пусть и вкусный, но для меня все же немного пустоват. Наверное, я просто фанат Праздничного, где не только морковь, но и нут, и изюм… Хотя в целом не могу сказать о Чайханском ничего плохого — рассыпчатый рис, свежее мясо, тщательно потушенная морковь и специи.
Предположу, что манты с телятиной не понравятся любителям более сочной начинки. Так, чтобы разрезаешь, а оттуда — поток бульона. Для меня начинка оказалась идеальной — умеренно сочная. Мясо специфическое, далеко не все любят телятину, но приготовлено в хорошем балансе со специями. Слегка подсушено тесто, но можно добавить сметаны или любой другой соус.
В общем, с возвращением!».
плов чайханский с бараниной, 350 гр — 9,50 BYN
манты с говядиной, 230 гр — 9,50 BYN
Евгений, 23 года. Год провел в окружении настоящих узбеков, но хорошо разбираться в их кухне так и не научился. Зато любовь к узбекским блюдам выработалась на все сто. Главное, чтобы в ней не было мяса и было побольше овощей. Вегетарианец.
«Не могу сказать, что пробовал в Минске большое количество лапши. Наверное, пару неудачных вариантов просто отбили мое желание найти что-то особенно хорошее. В этот раз все вышло как раз удачно. У «Пловберри» просто замечательный вегетарианский лагман. Лапша, обжаренная вместе с овощами, да еще и в нужном объеме. Порцией действительно наедаешься. За ту же стоимость в других заведениях получаешь обычно небольшую порцию и потом еще дней десять чувствуешь себя дураком. Тут как раз все наоборот. Уверен, закажу его еще не один раз.
Еще опробовал вместе с облепиховым морсом лепешку с сыром и зеленью. Тут ничего плохого даже в голову не лезет. Идеальный вариант мучного. Я такие часто покупал у одной узбекской бабушки, когда жил за пределами Беларуси.
Морс тоже достоин похвалы. Сладковат, но иначе он не простоит больше суток. Да и облепиху не все любят без подсластителя.
В целом, мне все осень понравилось. Минус — только жирность лапши, следящим за своим весом точно не понравится. Но лагман таким и должен быть. На то он и узбекское блюдо».
лапша веган, 350 гр — 8,90 BYN
самса с сыром и зеленью, 130 гр. — 3,50 BYN
самса с сыром и зеленью, 130 гр. — 3,50 BYN
Где: Служба доставки «Пловберри».
Мы нашли настоящий плов с добавлением желтой моркови, курдюка и аутентичных специй
Узбекская кухня захватила Минск. Самса, лагман, шаурпа, ачик-чучук. – это теперь не просто набор букв, а понятные почти каждому минчанину названия национальных узбекских блюд. Однако царь и король над всеми – Его Величество Плов. Секреты его приготовления мы попытались разузнать у «Lounge Cafe Чайхана».
Суббота. День. Далеко не центральная часть города. Помещение кафе располагается на цокольном этаже офисного здания, где сегодня выходной. Тем не менее, в «Чайхане» активное движение и гул голосов отдыхающих минчан. Похоже, сытная и понятная кухня в лаунж-формате приглянулась столичными жителям, раз за два года работы кафе интерес к нему не угас.
Возможно, гостей сюда привлекает соблазнительная скидка в 20% на меню (так называемые «семейные выходные»), которая действует здесь с 11 до 18 часов в субботу и воскресенье. Возможно, дело в ярком национальном колорите, который в кафе создают расписанные вручную орнаментами ткани и посуда, специально привезенные в Минск из Узбекистана. Возможно, гости приходят сюда за кальяном. Но что-то нам подсказывает, что дело все-таки в кухне: вкусной, сочной, с ярким характером и незабываемым ароматом специй.
Примечательно, что в кафе представлены не только узбекские блюда. В меню попадаются и ходовые европейские названия (в разделе салатов или десертов, например). В остальном же – самые любопытные представители узбекской и уйгурской кухни. Новые блюда в меню появляются раз в полгода, иногда устраиваются тематические недели, но предпочтения местной публики неизменны: плов, лагман и манты стабильно остаются в фаворитах.
СЕКРЕТ ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА
Плов «Чайханы» вы не можете не знать: кафе активно участвует в городских open-air’ах, и их большой казан уже давно стал узнаваемым и незаменимым атрибутом столичных празднеств. Главное соблюдать осторожность — единожды попробовав, велик риск грезить потом этим пловом постоянно.
Секрет блюда узнать не так-то просто. Но мы догадываемся… Главный «ингредиент» — бренд-шеф Хасан Ниязов, который лично готовит Праздничный плов как на мероприятиях, так и по выходным на свежем воздухе в «Чайхане» по ул.Сурганова. Приехал он сюда из Москвы и теперь руководит командой поваров узбекского происхождения.
бренд-шеф «Lounge Cafe Чайхана» Хасан Ниязов
Поначалу кафе работало с белорусами, но практика показала: местные повара хоть и обучаемые, однако не могут до конца понять истинный вкус узбекских блюд. Еще и медленные – за узбеками в скорости лепки той же чучвары им не угнаться. Вот и получается, что, как и в случае с Хасаном, поваров проще привезти в Минск, чем обучить местные кадры.
Продукты для приготовления блюд выбирают по-разному – одни можно найти и в Беларуси, другие доставляют прямиком из Ташкента. По словам Хасана, замену продуктам подыскать можно, но главная его цель – добиться похвалы от тех, кто понимает узбекскую кухню. А сделать это только с белорусскими продуктами невозможно. Вот и получается, что курдюк, например, приходится ввозить – в Беларуси не разводят баранов нужной породы.
ОТКРЫТАЯ «КУХНЯ»
Праздничный плов по выходным готовится на улице. Время выбрано не случайно – так кафе доставляет меньше неудобств располагающимся выше офисам, рискующим захлебнуться слюной из-за пышного букета ароматов.
Каждый желающий может полюбопытствовать у бренд-шефа, как и из чего готовится плов. Но мы, на всякий случай, диктуем. Записывайте.
Для начала потребуется полтора часа, чтобы приготовить зирвак – баранина, морковь, нут, изюм, курдюк, … проще говоря, все ингредиенты, кроме риса, тушатся в казане до полной готовности. Кроме обычной морковки используется желтая (ее часто путают с картофелем-фри из-за схожего внешнего вида) – на вкус она слаще и по фактуре более пластичная, разваривается в процессе готовки совсем по-другому.
ингредиенты Праздничного плова: обычная и желтая морковь
ингредиенты Праздничного плова: изюм и нут
ингредиенты Праздничного плова: баранина и курдюк
ингредиенты Праздничного плова: лук
ингредиенты Праздничного плова: рис «Лазер»
основа для плова — зирвак
В готовый зирвак добавляется вымоченный на шафране рис. Рис – тоже не простой. Сорт называется «Лазер», и привозят его сюда из Ташкента. По своим свойствам (мягкий, крахмалистый) он далек от пропаренного риса, которым изобилуют белорусские магазины.
Соль и сахар – по вкусу, с легкой руки бренд-шефа. Поверх – зира. Финальный штрих — рис прикрывается металлическим тазом, чтобы плов протушился равномерно – и снизу, и сверху.
Еще полчаса-час тушения, перемешиваем и все — блюдо готово к подаче.
Праздничный плов получил свое название благодаря использованию более дорогих продуктов и сложных специй. В Узбекистане его готовят на свадьбы и праздники и только с бараниной. В нашем случае баранина местная, покупается на проверенной ферме и не обладает специфическим запахом.
Для тех, кто все-таки не готов перебороть себя в отношении баранины, есть плов «Чайханский» — барбарис, чеснок и перец здесь соседствуют с телятиной. Такой плов менее сладкий и, возможно, более привычный белорусам.
Иногда заведение пробуют уговорить на плов со свининой. Но свинина в «Чайхане» — табу. Максимум дозволенного – баранина, телятина и курица. А все мясо, которое используется при готовке – халяльное.
ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ
Алла, 27 лет. Любит жгуче острую пищу, приправы и морепродукты. С трепетом относится к восточной кухне. Плов готовит и ест не часто.
«И почему я до этого дня не бывала в «Чайхане»?! Плову ставлю твердую «5». Очень вкусный рассыпчатый рис. Не переваренный, в меру твердый и приятный на вкус. Кусочки мяса хороших размеров и прожарки. Желтая сладкая морковь, нут и специи придают плову пикантности. Кстати, мясо без характерного для баранины запаха. Такой плов хочется кушать и кушать. Обязательно загляну сюда на обед. Мне, как любителю соусов и острых блюд очень понравилась аджика. А тем, кто любит «погорячее», рекомендую попробовать соус из смеси перцев. Предупреждаю, это очень будет очень остро ;)».
Александр, 34 года. Классическую узбекскую кухню пробует в первый раз. Из-за белорусского общепита, экспроприировавшего узбекский рецепт, отнесся к дегустации настороженно.
«Настоящий плов от настоящего повара из настоящего казана пробую впервые. С домашним сравнивать даже и не стоит – он абсолютно другой по вкусу. Праздничный плов был приготовлен из баранины, но какого-то специфического вкуса и запаха от мяса я не почувствовал. Мясо — мягкое и нежное, рис – рассыпчатый, хорошо протушенный. Сам по себе плов не жирный, чего не скажешь о тех его «собратьях», что предлагают в белорусских кафе, где рис плавает в жире, масле или, наоборот, сухой и хрустящий на зубах. Однозначно приду сюда за пловом еще раз!»
Валентина, 39 лет. Плов готовит часто, но по европеизированным рецептам и, увы, не в казане. При этом руководствуется собственной нелюбовью к мясу и изюму.
«Это самый вкусный вариант плова из всех, что я когда-либо пробовала. Даже несмотря на присутствие изюма в составе блюда (изюм терпеть не могу во всех его проявлениях).
Отлично сбалансированный состав сладкого и соленого, мяса и приправ. Не очень люблю мясо в плове, но это — нежнейшее — хотелось есть и есть. Особый вкусовой оттенок добавил нут. Никогда не думала, что он может быть так уместен в плове. Кстати, не заметила чеснока, но это не вызвало чувство недостатка этого компонента. Все гармонично. И главное — не переваренный рис. Кстати, блюдо не оставляет после себя чувство перенасыщения или тяжести.
Вывод: заказывать и еще раз заказывать. И снова заказывать! 5 из 5!»
Наталья, 35 лет. Полцарства – за плов! Любой: с мясом, без. с нутом, без,… с изюмом, без…
«Сейчас мой домашний плов заметно поблек на фоне того, что приготовил нам Хасан. Во-первых, нут – это специфический ингредиент в моем случае, но без него я себе плов теперь не представляю. Во-вторых, баранина – нежнейшая, хорошо протушенная, без посторонних запахов и привкусов. В-третьих, желтая морковка – кто же знал, что между обычной и желтой такая большая разница (в пользу желтой, конечно)?! В-четвертых, легкий штрих – зерна граната. Чумовой акцент!
Самое интересное, что все это – и мясо, и сладкий изюм, и рис, и морковка – в одном блюде только поддерживают вкус друг друга, не мешая и не перебивая. Убери что-то одно, и это уже будет не Праздничный плов, каким он влюбил меня в себя. Объеденье, одним словом.»
Где: «Lounge Cafe Чайхана», г.Минск, ул.Сурганова, 61 / ул. Старовиленская, 4
Лепешка — 1,5 рубля, плов — от 4,9 рубля. На Комаровке заработала узбекская тандыр-пекарня Kinza
Белорусы присмотрелись к узбекской кухне несколько лет назад — в Минске один за одним начали появляться различные заведения в формате чайханы. Недавно узбекские блюда стали ближе к народу благодаря еще одной тандыр-пекарне, которая открылась на Комаровском рынке. Пирожки, самсу, лепешки, плов можно купить навынос. Как все это выглядит и сколько стоит — в репортаже Onliner.by.
Тандыр-пекарня Kinza — логическое продолжение узбекских заведений под брендом Kinza, рассказал Onliner.by директор по маркетингу Golden Project Дмитрий Харитонов. В расширенной версии, то есть в кафе в торговом центре Expobel, можно попробовать весь спектр узбекской кухни: манты, плов, шаурма, хачапури, самса и так далее. В пекарне меню максимально урезали и приспособили к новому формату — точке, где все позиции делаются быстро, в большом количестве, навынос, подаются теплыми.
— В соседних странах давно действуют подобные тандыр-пекарни — прямо на рынках узбеки готовят плов и лепешки. Эта концепция успешно работает, она выверена временем и опытом наших соседей.
Комаровка в Минске стала самым подходящим и скорее даже единственным местом для размещения узбекской пекарни с белорусскими корнями.
Процессами на кухне заведуют повара из Узбекистана — для этого они специально переехали в Минск. Плов безостановочно жарится и варится в двух казанах, тандырные лепешки и пирожки готовятся на протяжении всего дня, чтобы продаваться теплыми, а вот пельмени лепятся в другом месте и приезжают сюда в упаковках.
Что касается плова, он тут двух видов — с курицей и бараниной. Со вторника по четверг продается исключительно плов с курицей, с пятницы по воскресенье — с бараниной, нутом и изюмом. Часть ингредиентов приезжает прямиком из Узбекистана, часть — белорусского производства.