лучший темный шоколад без сахара
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.
Состав самого качественного продукта
Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.
Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.
В основные ингредиенты входят:
Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.
Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.
Чего не должен содержать?
В составе лакомства не должны присутствовать:
При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.
Какое лакомство полезнее всего?
Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.
Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:
Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.
Как выбрать в магазине?
В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:
Топ лучших марок
Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?
С сахаром
«Линдт»
Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.
Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:
Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.
«А.Коркунов»
Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.
«Бабаевский»
Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.
Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:
«Золотая марка»
Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Без добавления подсластителя
«Победа вкуса»
Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.
«Априори» (фабрика «Верность качеству»)
Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.
Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:
«Эко Ботаника»
Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.
«Спартак»
Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.
«Кавальер»
Бельгийская марка, без сахара, со стевией.
Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?
Горький шоколад без сахара для диабетиков
Шоколад любим во всем мире, но имеет пару недостатков – избыток углеводов и высокий ГИ. Это становится серьезным ограничением для тех, кто следит за уровнем инсулина в крови.
Кондитерские производства для удовлетворения потребностей расширили ассортимент, включив в него шоколад без сахара. Эта статья подскажет, как сориентироваться в многообразии предложений. Информация будет полезна как людям, болеющим сахарным диабетом, так и тем, кто просто следит за своим рационом.
Шоколад без сахара: состав и калорийность
Состав горького шоколада без сахара:
Также он может содержать:
Средняя энергетическая ценность – 500 калорий на 100 грамм.
Используемые сахарозаменители
Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:
Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.
Рецепт домашнего шоколада без сахара
При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:
Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.
Марки диабетического шоколада без сахара
Сегодня в ассортименте большинства производителей кондитерских изделий можно найти диабетическую сладость. Разбор наиболее популярных изделий:
Выбирая шоколад без сахара, не надо верить громким заявлениям на обертках. Самое важное прописано в составе. Он не должен содержать сахарозаменителей сомнительного действия и незнакомыхингредиентов. Небольшая трата времени позволит радовать себя любимой сладостью с пользой.
Лучшие марки шоколада для диабетиков на 2021 год
Сладости любят не только дети, но и взрослые. Самое популярное лакомство – шоколад. Продукт дает наслаждение от вкуса, наполняет энергией, поднимает настроение. А еще в нем содержатся полезные питательные вещества, антиоксиданты. Отказаться от кусочка шоколадной плитки очень трудно. Но люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены контролировать свои желания, чтобы не навредить здоровью. Не многие знают, что кондитерская индустрия уже давно производит шоколад без сахара или с сахарозаменителями, который разрешен к употреблению даже диабетикам. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших марок шоколада для диабетиков на 2021 год.
Шоколад с орехами
Опасен ли сахарный диабет?
Сахарный диабет коварное опасное заболевание, которое может долгое время не проявлять себя, пагубно влияя на органы человека. Особенность этой болезни заключается в том, что в организме уровень глюкозы не соответствует норме. Сахар, поступающий с пищей, по каким-то причинам не усваивается организмам, остается в крови, а потом выводится вместе с мочой. Такое нарушение обмена веществ ведет к серьезным последствиям:
Особенно опасны осложнения сахарного диабета. Одно из них диабетическая кома, возникающая по причине резкого повышения уровня сахара в крови. В связи с этим больным приходится постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и следить за своим питанием.
Можно ли больным сахарным диабетом есть шоколад?
Больные сахарным диабетом отказывают себе в употреблении сладостей, в том числе и шоколада из-за содержания в нем сахара. Особенно противопоказано это тем, у кого диабет первого типа. Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, увеличивает риск появления осложнений. Но запрет на шоколад является условным для больных диабетом второго типа. Диабетик, держащий уровень сахара на должном стабильном уровне, вполне может угоститься кусочком шоколада без особого вреда для организма. Только шоколад нужно приобретать черный горький или специальный диабетический.
Горький шоколад больным диабетом разрешен по следующим причинам:
Каким должен быть шоколад для диабетиков?
Шоколад без сахара является продуктом, разработанным специально для больных сахарным диабетом, а также тем, кто решил отказаться от сахара в пользу своего здоровья. При изготовлении десерта вместо сахара используется фруктоза – продукт природного происхождения, встречающийся в ягодах или меде. Или сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит. Помимо этого, плитка диабетического шоколада должна содержать только растительные жиры, качественное какао-масло, минимум вкусовых добавок и ароматизаторов.
В связи с этим специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на черный горький шоколад с содержанием какао 70-90 %, который обладает антиоксидантными свойствами, а также содержит полезные питательные вещества. Или диабетический шоколад, где вместо сахара использованы его заменители:
Заменить сахар в десерте могут также подсластители:
По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?
Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:
Какие производители диабетического шоколада считаются лучшими?
Кондитерские фабрики производят десерт для покупателей с разными потребностями и пожеланиями. Во многих странах помимо обычных сладостей предлагают полезную продукцию без сахара. Самыми популярными производителями считаются следующие марки:
номер | Название марки шоколада | Страна производитель |
---|---|---|
1 | Рот Фронт, Победа, Конфаэль, Eco botanica, Гранд-Сервис, Золотая марка | Россия |
2 | Шоколадная ферма | Украина |
3 | Lindt, Villars | Швейцария |
4 | Callebaut | Бельгия |
5 | Caffarel | Италия |
Шоколадные плитки без сахара этих компаний доставят удовольствие сладкоежкам, насытят организм полезными микроэлементами, сохранят красоту зубов, помогут избавиться от лишнего веса, сохранить контроль над уровнем сахара в крови.
Обзор лучших марок шоколада для диабетиков
Продукт Швейцарского производства марки «Lindt», из серии «Excellence». Десерт горький, с высоким содержанием какао от 70 % до 99 %, не содержит сахара, а также пальмового масла, в 100 граммах 590 ккал. Средняя стоимость: 209 рублей.
Продукт Итальянской компании Caffarel, без сахара, темный. Содержание какао 55 %, 490 ккал. В составе — сахарозаменитель мальтит. Средняя стоимость: 288 рублей.
Изделие производства России, марки Royal Forest. Уникален тем, что в нем нет ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов, ни кофеина, а также глютена, ГМО, вредных добавок. Вместо какао бобов производители используют кэроб, который получают при измельчении плода с рожкового дерева. Этот пищевой компонент ничем не отличается от какао за исключением отсутствия в нем кофеина, а также наличия собственной легко усвояемой сладости. Средняя стоимость: 190 рублей.
Как выбрать лучший горький шоколад и приготовить его самостоятельно
Знаете ли вы, что хороший горький шоколад – это не только вкусно, но и полезно. Горький пенный напиток из какао-бобов был известен коренным жителям Южной Америки еще до прибытия туда Колумба. Тонизирующий напиток из зерен дикорастущего шоколадного дерева ценился настолько высоко, что был в меню только у самых знатных воинов, вождей и священнослужителей. Дети и женщины не имели права употреблять этот священный дар. Ацтеки верили в легенду о том, что добрый Бог подарил людям чудесные бобы и рецепт напитка.
Из чего делают горький шоколад
Шоколад горький без сахара делают из молотых зерен какао, масла одноименных бобов, заменителей сахара.
Некоторые марки десерта дополнительно содержат:
Чего не должно быть в составе?
Натуральный десерт из продуктов какао не содержит вредные добавки, отличается темно-коричневым цветом, без пятен поседения. Качественная плитка легко ломается, со звонким хрустом. На изломе открывается гладкая, блестящая поверхность.
Не спешите купить шоколадку, в состав которой входит:
Не стоит выбирать продукт из зерен, обработанных щелочным раствором.
Чем отличается темный шоколад от горького
По государственному нормативу в горьком шоколаде самое большое количество какао продуктов – от 55 до 99%. Его отличает терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Темный продукт содержит от 40 до 55% порошка какао-бобов.
Как выбрать качественный товар в магазине?
Сегодня много магазинов. Их прилавки забиты плитками шоколада в красочных упаковках. Какой критерий учитывать, чтобы купить качественный и полезный продукт?
Очень интересно и полезно: – Все про горький шоколад; польза и вред, состав, калорийность.
Самый лучший выбор получится, если учитывать несколько нюансов.
Ассортимент диабетического десерта
Перечислим названия любимых кондитерских изделий. Краткое описание состава.
1. Шоколад «Победа» без сахара с растительным подсластителем мальтитол, стевия, 72% какао, пребиотик инулин, ванилин, соевый лецитин. Углеводов – 25-36 г, калорий 460 ккал (в 100 граммах). Не содержит ГМО. Производитель – Победа вкуса.
2. Плитка RED Exclusiv бывает двух сортов: экстра-темный (60% какао-порошка) и молочный. В 100 граммах темного подсластитель эритрит, масло какао, углеводов 34 г; 345 ккал. Без добавок и сахара.
3. Шоколад «Эко ботаника» не содержит сахара. В состав добавлен сухой имбирь и подсластитель изомальт. В 100 граммах 45 углеводов и 501 ккал, какао – 58, 6%.
4. ChocZero с подсластителем архат, 39 г углеводов, 28 г клетчатки, 500 ккал в порции 100 г.
5. Товар Швейцарской марки «Lindt» содержит какао 70-99%, без сахара и пальмового масла. 590 ккал в 100 г.
6. Belgian молочный с сахарозаменителем – изомальт. В стандартной плитке содержится 57 угл., 530 килокалорий.
7. Cavalier горький, бельгийского производства, содержит заменители сахара эритрит, стевиолгликозид, 19 г угл. В обычной плитке всего 560 ккал, какао – 85%.
8. Шоколад «Коркунов». В составе 70% какао, без ароматизатора и консервантов.
9. «Красный Октябрь». Какао-порошка – 80%, почти черного цвета, яркий аромат какао.
Приобретая шоколад без сахара Победа или с другим названием, важно прочитать состав. Как бы мелко он не был напечатан. В нем не должно быть незнакомых заменителей сахара и неизвестных добавок. Немного потраченных усилий окупится моментально. Вы сможете порадовать семью полезным десертом.
Большую известность получили в России сорта:
Эта продукция изготавливается из составляющих высшего качества, без добавок и начинок. Отличается максимально полезными свойствами, отменным вкусом и ароматом.
Стандартом установлено, что в горьком шоколаде сухого какао должно быть не меньше 55%.
Химический состав и калорийность продукта
В плитке горького шоколада весом 100 грамм около 500 килокалорий.
Он питательный, стимулирует набор веса.
В десерте присутствуют:
Высокое содержание какао-порошка делает продукт полезным для здоровья человека.
Польза или вред
Витамины и микроэлементы необходимы нашему организму. Но зерна чудесного дерева обладают и целительными качествами.
10 полезных качеств
«Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус», – писал Шекспир.
Вот почему переедать вкусного и полезного десерта нельзя. Иначе полезный продукт может навредить здоровью.
Возможный вред
Известный швейцарский врач Парацельс утверждал: «Все –яд, все – лекарство. То и другое определяет доза.»
Противопоказания
Не советуют злоупотреблять лакомством, если у человека:
Суточная норма лакомства
Официально никто не нормирует «Дозы» употребления любимого десерта. Однако, дабы исключить негативные эффекты, указанные здесь, достаточно съедать в день несколько кусочков.
Не нужно есть шоколад вместо обычного приема пищи. В рационе должны быть жиры, и животные белки, молочные продукты, красная и белая рыба, икра, масло оливковое, сливочное, орехи, фрукты, овощи, авокадо, другие плоды, небольшое количество углеводов.
Чтобы темный десерт не наносил вреда вашей фигуре и здоровью, на неделю покупайте не больше двух больших плиток (по 100 г). В день медики советуют съедать не более четвертой части стандартной шоколадки (25 г).
Обычно твердая плитка расчерчена на квадратики углубленными бороздками. Поэтому разделить ее на части не сложно.
Развеем мифы
Как сделать лакомство на домашней кухне
Приготовим хороший горький шоколад без добавления сахара из следующих ингредиентов:
Привычный рецепт варьируем, дополняя:
Опытный кондитер рекомендует.
Как и где хранить
Срок годности этого сорта десерта – полгода. Хранить его советуют в кухонном шкафчике, в месте, отделенном от круп, сухофруктов. Это необходимо во избежание проникновения в упаковку мелких жучков, микроорганизмов.
Не рекомендуется прятать шоколадные плитки в холодильнике. Там они покрываются белесым налетом. Что портит внешний вид и отбивает аппетит.
Отзывы
Irrichka
Купила горькую шоколадку с процентом 72. Написано что-то там про победу вкуса. Меня они точно впечатлили. Несмотря на угрозу, мне было совсем не горько. И главное – разрешается есть диабетикам. Давно мечтала о плиточке гладкой, ароматной, хрустящей на зубах и тающей на языке. Съела пару квадратиков. Много не буду. Лучше несколько дней буду лакомиться.
Лапочка
Всем, кто читает мой отзыв, привет и доброго времени суток! Всех с прошедшим Рождеством и Новым годом, Старым Новым, Крещением! С приближающимися выходными днями! Толерантности Вам и достатка! Полный стол подарков. В эти дни все объедаются шоколадными конфетами и плитками. Что интересно, самым большим успехом у моих гостей пользовались сорта темного и горького шоколада «Бабаевский»! Эту фабрику открыли аж в 1804 году, за 8 лет до того, как Наполеон напал на Россию. Хотя во Франции горячий напиток из сладкого какао пили уже давно. Не понятно. Неужели Наполеон так любил шоколад, что готов был за него драться со всем миром? Мои гости чуть не передрались, когда осталась последняя плитка. Рада, что купила на этот раз именно этот сорт.
Геннадий
Сижу дома на самоизоляции. В интернет магазине решил прикупить сладкого. А тут предлагают горького. Рискнул. Понравилось. Вкус скорее чуть терпкий и вовсе не горький. Название о щедрости души что-то там. Приятный вкус. Лук и горчица – они горькие. Буду покупать еще.
Алекс
Слышал давно про Априори, с 99 процентом какао. Думал, действительно будет есть невозможно. Очень даже интересные ощущения на языке. Тает и поднимает настроение. Даже друг, страдающий диабетом, попробовал немножко. И плохо ему не стало. Молодцы те, кто помнит о наших больных друзьях! А то прям неудобно, когда мы идем в магазин. Одним все можно, другим ничего нельзя. Друзья! Покупайте! Вам понравится!