Рислинг как выглядит вино

Вино Рислинг белое сухое

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Белое вино Рислинг — знаменитый сорт алкогольного напитка, ароматный, с тонким вкусом и прекрасным послевкусием. Это как раз тот случай, когда регулярное и умеренное употребление этого алкоголя помогает улучшить память, укрепляет сосуды, снижает возможности сердечных заболеваний и развития катаракты. Также он оказывает положительное влияние на иммунитет.

Виноград Рислинг

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Данный виноградный сорт не любит жаркую погоду, что и стало причиной его распространения по странам Европы, Австралии и Новой Зеландии. Riesling — сложный (по вкусу и аромату производимого продукта) и многогранный сорт. И вина, получаемые из него, могут быть разнообразными — от сухих до сладких.
Но высокая кислотность помогает напиткам из Рислинга соблюдать определенный баланс. Даже если столовое вино содержит большой процент сахара, оно не становится приторным, а остается свежим и запоминающимся напитком.

Еще в древности было подмечено, что содержание вина Riesling в деревянных бочках, сводит все усилия виноделов на нет. Поэтому напиток любят те, кто предпочитает молодые и свежие вина. Но они могут храниться в другой таре 10-15 лет, улучшая и обогащая свой вкус. И опять благодаря той самой повышенной кислотности.

История вина Рислинг

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Сегодня Riesling делают в нескольких странах. Но начало было положено в IX веке, когда появился сам виноградный сорт Рислинг. Произошло это не в теплых южных странах, в которых выращиванием лозы занимались не одно тысячелетие.

Первое упоминание винограда относится к середине XV века, когда управляющим одного из немецких графов были приобретены несколько саженцев. Местные виноделы, конечно, готовили из ягод вино, но своеобразный сухой вкус напитка не всем приходился по нраву. Плохо переносил он и хранение в дубовой таре, что превращало вино в непонятную жидкость.

В начале XVIII века Рислинг стал популярным алкогольным напитком. Существовала даже легенда, согласно которой из-за ошибки гонца, везшего грамоту с дозволением на сбор урожая, ягоды стали собирать на два месяца позже обычного. Но вино, полученное из такого сырья, оказалось намного вкуснее и ароматнее. На самом же деле производством благородного напитка занялись в то время в монастыре Йоханнисберга. Местные виноделы подошли к работе творчески, недаром Рислинг стал одним из самых востребованных напитков в Германии, а спустя годы и во всей Европе. Вино Рислинг из самого же монастыря и в наше время считается лучшим среди разных сортов.

В XX веке напиток познал и спад популярности, и новую волну известности. Так, именем знаменитого вина находчивые, но нерадивые виноделы стали называть многие белые вина не особенно хорошего качества.

Да и в самой Германии часто виноград Riesling подменялся другой лозой под названием Мюллер-Тургау, напиток из которой получался не столь отменным. Популярность Рислинга пошла вниз. Но в деятельность людей вмешалась природа. В конце XX века из-за сильных морозов большинство виноградников с Мюллер-Тургау погибло. И вино пришлось готовить из подлинного Рислинга. Популярность напитка была возрождена.

Сегодня это белое сухое вино — одно из самых известных в Европе, а этот виноградный сорт занимает пятую часть всех возделываемых виноградников Германии.

Характеристика вина Рислинг

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Свежий вкус вина Рислинг вот уже несколько веков известен его поклонникам и почитателям. Первыми этот алкогольный напиток стали производить виноделы из Германии. Оказывается и в умеренном климате можно выращивать вполне качественную лозу и делать из нее отменные вина.

Белое вино Рислинг — ароматное с нотами роз, полевых цветов, цитрусовых и абрикосов, лаванды, минералов и даже нефти. Да, да, именно такая характерная черта и нравится поклонникам Riesling. Не отстает от аромата и вкус — свежий с небольшой кислинкой. Напиток имеет разные сорта. А производятся сладкие столовые и сухие вина из одного и того же винограда Рислинг.

Сорт вин зависит от времени сбора урожая. Для свежих сухих напитков с кислинкой ягоды собирают еще в недозревшем виде. Десертные благородные вина с чуть заметным присутствием сахара получаются из зрелого винограда, собранного в конце осени. А столовый сладкий алкоголь — результат сбора урожая уже тронутого первыми морозами.

Вкус вина зависит не только от времени сбора ягод, но и от места выращивания винограда. Лоза данного сорта оказалась такой неприхотливой, что может давать урожаи и на бедной каменистой почве.
Для качественного напитка важна и выдержка. Некоторым сортам хранение в течение 10–15 лет идет только на пользу. Такой алкоголь приобретает новые характеристики, яркий аромат и выдержанный благородный вкус. Что становится возможным из-за присутствия в винограде естественной кислоты.

Технология производства вина Рислинг

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Но Рислинг — это не один традиционный вкус и аромат, который свойственен этому виду вина. Качество напитка зависит от места выращивания лозы и технологии производства, в частности, долготы выдержки. Каждый производитель вина имеет свой сокровенный рецепт. Молодое вино характеризуется лимонным, грушевым или гераневым запахом. С возрастом добавляются оттенки сухофруктов. Десятилетняя выдержка, и вот напиток по вкусу напоминает мед.

Универсальность винограда Riesling позволяет готовить разные напитки. Из него получаются как сладкие, так и сухие сорта вина. Педантичными немцами даже была составлена такая градация вин из Рислинга:

Для самых изысканных и дорогих сортов вина Рислинг виноград собирается вручную.
Для данного вина характерна и такая особенность, как отсутствие посторонних вкраплений. Сорт винограда Riesling при брожении не смешивают с другими ягодами. Исключение составляют некоторые недорогие вина и Liebfraumilch, больше известное нам как «Молоко любимой женщины». При многолетнем хранении алкоголь заметно меняет свой вкус в лучшую, более насыщенную сторону.

Как правильно выбрать Рислинг и с чем он сочетается

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Перед тем, как приобрести бутылку Рислинга, стоит обратить внимание на регион его производства. Лучшие разновидности напитка готовят в немецком Мозеле, Рувере, Рейнгау, Сааре, Пфальце. К хорошим винам относятся и те, что произведены в Австрии.

Стоит знать, что из Рислинга делают столовое и сухое вино:

Вина Рислинг бывают разнообразными: от сухих до сладких. Подобрать определенный напиток можно практически к любому блюду. Перед подачей на стол бутылку охлаждают до 8 градусов. Разливают в специальные винные бокалы.

Лучшие сочетания вина и продуктов:

Любители ценят Рислинг и за универсальность в сочетании с разными блюдами: от корейских салатов и до восточных сладостей.

Рислинг в разных странах

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Хорошее вино Рислинг производят и в других странах:

Сорт винограда Рислинг был перевезен и через океан и прижился на землях штатов Орегон и Вашингтон. Можно приобрести вино и чилийского производства.

Источник

Рислинг (Riesling) – вино с нордическим характером

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит виноТрадиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит виноСорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит виноМонастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Источник

Как правильно выбрать рислинг Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.

Кислотность и содержание сахара

Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.

Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.

Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.

Итак, по возрастающей:

Kabinett

самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг

Источник

Его величество рислинг — разбираем стили короля белых вин

Рислинг — король белых вин. Как часто вы слышали эту фразу? Наверняка в последнее время все чаще: рислинг сейчас, кажется, действительно переживает пик своей популярности. Так в чем же ее секрет? Присмотримся внимательнее к его величеству рислингу и его стилям, выбрать из которых лучший — задача непростая, а значит, можно позволить себе полюбить их все.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Рислинг считается одним из величайших белых сортов винограда, вина из которого так восхваляют профессионалы и любители во всем мире. Ценят рислинг за то, что он отражает терруар лучше любого другого сорта, за его пронзительную кислотность, яркую фруктовую ароматику, гастрономичность и способность к многолетней выдержке. Для этого сорта характерен широкий спектр ароматов — от зеленого яблока и лайма до мела и гравия, имбиря, мёда и бензольных тонов. Впечатляет, не правда ли?

Наряду с шардоне и совиньоном бланом рислинг входит в тройку самых распространённых белых сортов винограда. При этом он гораздо устойчивее совиньона и может продолжать развиваться в бутылке годами. Вина из рислинга передают характер почвы, в отличие от вин из совиньона блана и большинства вин из шардоне. Выигрывает рислинг у того же шардоне или пино гриджио еще и тем, что обладает более широким спектром ароматов, поэтому начинающему дегустатору нужно приложить максимум усилий, чтобы распознать всю их многогранность. Давайте познакомимся поближе со знаменитыми винодельческими регионами, где производят рислинг.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Германия

Родина рислинга — Германия, она же лидирует по объему посадок. Рислинг выращивают во всех 13 винодельческих регионах страны. Из него делают вина всех шести категорий по уровню зрелости винограда — от Kabinett (легкие вина с низким содержанием алкоголя, могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими) до Eiswein (ледяное вино из замерзших на лозе ягод — сладкое, но пронзительная кислотность рислинга уравновешивает ее).

Отличительная черта немецких рислингов — это пикантность, но без оттенков зелени. Всегда цветочные, иногда с тонами лайма, яблока, персика, молодые вина могут быть чуть дымные, а выдержанные приобретают медово-нефтяной тон. В них всегда будет немного остаточного сахара, чтобы сбалансировать кислотность, так как содержание алкоголя в винах невысокое. Среди всех винодельческих регионов Германии своими рислингами могут похвастаться Мозель, Рейнгау, Рейнхессен и Пфальц.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

В Германии производят одни из лучших вин из рислинга в мире — элегантные, открытые, плотные. Чтобы разобраться, какой рислинг вам больше подходит, нужно попробовать вина из разных регионов. Например, начать с Мозеля — самого северного и старейшего винодельческого региона в мире. Вина оттуда — лёгкие, нежные, цветочные, с острой кислотностью, невысокой минеральностью, хрупкие, но при этом с огромным потенциалом к выдержке.

В Рейнгау чуть теплее, чем в Мозеле, и рислинги здесь получаются мощные, с пронизывающей кислотностью, фруктовые, пряные. Вина из этого региона тоже можно смело оставить на выдержку.

Рейнхессен — самый большой по площади винодельческий регион Германии, зарабатывающий себе хорошую репутацию. Здесь тоже можно найти хорошие рислинги — мягкие, в меру фруктовые и цветочные.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Пфальц — один из самых солнечных и тёплых регионов, посадки рислинга здесь преобладают, а вина получаются полными, насыщенными и фруктовыми.

Обратите внимание, что в Германии делают не только тихие вина из рислинга, но и игристые Sekt, они производятся по классической технологии с вторичной ферментацией в бутылке. Половину зектов в Германии делают из рислинга. Они пронзительно кислотные, с ароматом фруктов, цитрусов и тостов.

Немецкие сухие рислинги отлично сочетаются с жирным мясом, например, с уткой или беконом, с копчёным лососем, суши и спаржей. Сладкие рислинги подойдут под индийскую и тайскую кухни, но и с лёгкими фруктовыми десертами или пудингами будут тоже хорошо сочетаться.

Второе место по количеству посадок рислинга занимает США. Его сюда завезли немецкие эмигранты. Выделяется в производстве штат Вашингтон: там солнечно и сухо, но, несмотря на это, получаются мягкие и приятные рислинги. Найти их можно в разных стилях — от сухого до сладкого.

В штате Нью-Йорк тоже преуспели в производстве рислингов. Несмотря на суровые и холодные зимы, вина там получаются цветочными и цитрусовыми, а некоторое образцы даже не уступают знаменитым рислингам из Мозеля.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Рислинги из США хорошо сочетаются с индийской и азиатской кухнями, пиццей с морепродуктами, мексиканской едой, а также с блюдами на основе томатов, салатами с острыми заправками, жареной рыбой и ризотто.

Австралия

Третья страна по объему посадок рислинга — это Австралия. Австралийские рислинги очень сухие, иногда пышные и цветочные, иногда минеральные.

Вина из долин Клэр и Иден дали старт новому стилю — они совсем не похожи на немецкие рислинги. Открыв бутылку такого вина, сначала вы найдете его очень простым, с тонами цитрусовых, но со временем в нем разовьются яркие фруктовые тона и ноты тостов из белого хлеба с маслом.

Австралийские рислинги подружатся с морепродуктами, лососем и тунцом на гриле, устрицами, белым мясом, блюдами юго-восточной Азии.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Франция

Во Франции разрешено выращивать рислинг только в регионе Эльзас. Вина здесь почти всегда сухие, но немного сладких вин, подверженных влиянию благородной плесени, тоже производят.

Эльзасские вина любят и ценят по всему миру именно за их невероятную сухость. При этом рислинг будет хрустеть, как чуть-чуть недозрелое зеленое яблоко, и будет густым, плотным и ароматным, словно персиковое пюре. А еще вина здесь чистые, минеральные, и в них будут появляться медовые нотки.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Эльзасские рислинги хорошо сочетаются с кислой капустой, птицей и белым мясом, морепродуктами и козьим сыром.

Австрия

Ещё одна страна, которая неравнодушна к рислингу, — это Австрия. Классификация вин здесь похожа на немецкую, но их стиль отличается.

Рислинги в Австрии очень сухие, но более спелые, плотные и минеральные, содержание алкоголя в них выше. Лучшие места для выращивания рислинга — это берега Дуная, Нижняя Австрия к западу от Вены. В Вахау производят выдающиеся рислинги — серьёзные, плотные, пряные, с высоким содержанием алкоголя.

Рислинг как выглядит вино. Смотреть фото Рислинг как выглядит вино. Смотреть картинку Рислинг как выглядит вино. Картинка про Рислинг как выглядит вино. Фото Рислинг как выглядит вино

Сухие рислинги Австрии хорошо сочетаются с острыми блюдами, вялеными томатами, мясом птицы, рыбой, ракообразными и мягкими сырами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *