Рыба черт как приготовить
Как приготовить морского черта
Не каждая хозяйка знает о существовании такой рыбы как удильщик, или морской черт. Встречая такую рыбу, сразу встает вопрос, как готовить морского черта, чтобы с первого раза получилось вкусно. Его мясо довольно сочное, имеет необычный вкус и интересную консистенцию.
На сковородке
Довольно просто приготовить жареного морского черта, это займет не более получаса. Дабы максимально сохранить вкус рыбы, следует обжарить ее в хлебных крошках.
Жареный удильщик отлично сочетается с рисом и пюре.
На гриле
Приготовить морского черта на гриле довольно просто, однако существуют некоторые нюансы, к примеру резать для гриля необходимо поперек, так рыба получится более сочной и вкусной. Время приготовления: 1 час.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Одна порция содержит в себе:
В духовке
Розмарин идеально сочетается по вкусу с рыбой чертом, поэтому каждая хозяйка посоветует готовить ее и на гриле, и в духовой печи именно с этим ароматным растением. В духовке можно приготовить всего за 40 минут.
Одна порция содержит в себе:
Заключение
Благодаря данным рецептам приготовления блюд из удильщика, даже начинающий кулинар сможет порадовать и себя, и близких новым вкусным блюдом. Не так страшен черт, как он выглядит. Его можно варить, жарить, запекать – в любом виде это будет необычным блюдом.
Морской черт рыба. Фото, рецепты с зеленой фасолью, соусом мансини, рисом, овощами
Морскорй черт –рыба, обладающая в Атлантическом океане. Свое название хищник получил из-за неприглядной внешности. Фото рыбы вызывают неприятные ощущения. Но в то же время Морской черт – отличная основа для приготовления деликатесных блюд.
Самый простой рецепт
Размер морского черта может достигать 2 м в длину и от 20 до 50 кг веса. Приготовленный морской черт обладает большим количеством белка и низким содержанием жиров. Такое блюдо будет хорошим вариантом ужина.
КБЖУ на 100 г блюда:
Жиры | 1 г |
Белки | 14,8 г |
Углеводы | 0 г |
Калории | 62 ккал |
Морской черт рыба. Классический рецепт.
Простой в приготовлении рецепт филе морского черта с овощами – вариант полноценного питательного обеда или ужина. В нем собрано большое количество белка благодаря филе рыбы, а также клетчатка (сложные углеводы) в виде овощей.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
Морской черт с зеленой фасолью
Морской черт – рыба (фото удильщика иногда пугают), вкус которой в этом блюде раскрывается по-другому. Благодаря розмарину и базилику рыба приобретает волшебный аромат. А фасоль станет отличным гарниром.
ЧТО понадобится для приготовления
На 4 порции понадобится следующий список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить морского черта с фасолью:
Морской черт с рисом
Морской черт в этом блюде обладает приятной хрустящей корочкой, благодаря кляру.
Список ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить филе морского черта в кляре:
Лапша с морским чертом в воке
Морской черт подходит и для приготовления блюд китайской кухни. Вок представляет собой глубокую сковороду и узким дном, как показано на фото далее в статье. Он напоминает казан – у него толстые стенки. Вок хорошо подходит для приготовления рыбы и лапши.
Что понадобится для приготовления
Что понадобится для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить лапшу с рыбой:
Рыбный суп из морского черта – настоящий деликатес, который подают в средиземноморских ресторанах.
Что понадобится для приготовления
Что нужно подготовить для приготовления рыбного супа:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рыбный суп:
Салат из морского черта
Морской черт — рыба (фото к рецептам поможет без ошибок приготовить блюдо), которая подойдет и для приготовления легких салатов. Салат понравится любителям морепродуктов.
Состав ингредиентов
Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
Морской черт с соусом мансини
Морской черт — рыба (фото тушки поможет определить качество в магазине), которая идеально сочетается с различными соусами. Один из них – мансини. Сливочный соус мансини подчеркивает нежность мяса морского черта, а кус-кус станет хорошим гарниром.
Состав ингредиентов
Что понадобится для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных лайфхаков по приготовлению морского черта и покупке ингредиентов для блюд:
Морской черт идеально сочетается с разными яркими специями. Можно поэкспериментировать с карри, куркумой, имбирем. На фото готовых блюд с рыбой часто показывают ее подачу с добавлением разных соусов.
Видео о приготовлении морского черта
Как правильно приготовить морского черта:
Как готовить морского черта
Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.
В этой статье мы приводим пять рецептов приготовления морского черта.
Морской черт и сальпикон из морепродуктов
Ингредиенты:
200 г мяса морского черта
12 бутонов каперсов
Оливковое масло, уксус, соль
Приготовление:
Порезать лук, перец и вареное яйцо на мелкие кусочки, добавить каперсы. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью.
Отварить креветки и порезанное на небольшие кусочки мясо морского черта в подсоленной воде. Очистить креветки. Смешать с овощным миксом, приправить петрушкой и подать к столу.
Морской черт, запеченный в духовке с черными оливками
Ингредиенты:
Мясо морского черта на две порции
50 г черных оливок
2 томата без кожуры и семян
Оливковое масло, уксус
Приготовление:
Порезать томаты и оливки и потушить. Отдельно обжарить порезанные ломтиками баклажаны с базиликом, чесноком и уксусом.
Выложить на тарелку ломтики баклажана, поверх мясо морского черта и томаты с оливками.
Морской черт с соусом из морского ежа
Ингредиенты:
1 кг мяса морского черта
250 г морского ежа
250 г морских водорослей
4 листа тонкого выпеченного пресного теста
1 чайная ложка кофе с солью
4 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
Поставить на огонь кастрюлю с оливковым маслом и добавить порезанный чеснок. Когда чеснок поджарится, добавить все мелко порезанные овощи и немного обжарить. Добавить рыбный бульон и поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и процедить.
Приготовление морского черта:
Порезать морского черта на филе, приправить специями и завернуть в филе вареные креветки. Филе вместе с креветками обвалять в муке, немного обжарить, полить готовым соусом и поставить в духовку, когда мясо будет почти готово.
Завернуть в листы теста морские водоросли и оставшиеся креветки. Выложить на тарелку вместе с готовым филе морского черта и приготовленными раковинами морского гребешка. Полить соусом, подавать горячим.
Уха из морского черта
Ингредиенты:
600 г мяса морского черта
1 веточка петрушки
16 ядер миндального ореха
Приготовление:
Лук, чеснок и перец мелко порезать. Разогреть на сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла, обжарить в нем миндаль, после чего орехи вынуть и растолочь. В этом же масле обжарить лук, чеснок и перец, добавить порезанные томаты и обжарить на медленном огне еще пару минут.
Вылить рыбный бульон в кастрюлю, добавить листики петрушки и мяты. Когда бульон будет горячим, добавить обжарку и толченый миндаль.
Варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Добавить в бульон соль и перец. Добавить в бульон порезанное не крупными кусочками мясо морского черта и варить пару минут.
Разлить по тарелкам поверх тостов, сверху посыпать мелко порезанной мятой.
Кальдейрада из морского черта
Ингредиенты:
1,5 кг мяса морского черта
Для чесночного соуса ахада:
1 литр оливкового масла
Уксус, красный молотый перец
Для рыбного бульона:
750 г рыбы для бульона (голова, плавники, кости, обрезки)
Приготовление:
Приготовить рыбный бульон из всех перечисленных для этого ингредиентов.
Приготовить чесночный соус ахаду. Для этого вылить оливковое масло в кастрюлю и добавить головки чеснока, разделенные на две части. Разогреть на медленном огне, и варить пока чеснок не потемнеет и не станет мягким. Снять с огня, когда масло остынет добавить красный молотый перец. Чтобы перец не подгорел в теплом масле и не придал горького вкуса, добавляют несколько капель уксуса. Масло может остывать в течение нескольких часов, поэтому ахаду нужно готовить заранее, например, накануне.
Для приготовления основного блюда необходимо отварить картофель, порезанный на средние кусочки. Когда картофель будет почти готов, добавить горох и порезанное на кусочки мясо морского черта. Продолжать варить в течение 4 минут, после чего слить воду.
В глубокую тарелку выложить картофель, мясо морского черта, горох и чеснок из соуса ахада. Сверху полить теплым чесночным соусом.
Рыба морской черт – как готовить? 5 рецептов
При нынешнем продуктовом изобилии можно отыскать в супермаркетах практически любой продукт. Нередкой «гостьей» на прилавках с недавнего времени стала рыба черт морской, которая ранее была популярна в России лишь на Дальнем Востоке. Однако во многих странах мира этот морской обитатель ценится очень высоко, и существует немало рецептов его приготовления.
Морской черт – что это за рыба?
Рыба морской черт или удильщик является представителем семейства удильщиковых. Это хищные морские рыбы довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи достигает 150-200 см, а вес её составляет более 20 кг.
Такое название рыба получила по причине на редкость непривлекательного внешнего вида. У неё огромная голова с широкой пастью, в которой видны острые, загнутые внутрь зубы. Они расположены в один или два ряда, в зависимости от подвида особи. Челюстные кости морского черта отличаются гибкостью, что позволяет хищнику проглатывать добычу немалых размеров.
Знаете ли вы? В прежние времена представители этой разновидности подводных обитателей вызывали у людей ужас. Существовала легенда, что морской черт способен прокусывать самые прочные лодки и утаскивать рыбаков на дно. Однако случаев нападения этой рыбы на человека зарегистрировано не было.
Тело удильщика широкое, окрашенное в коричневый цвет. На спине рыбы видны белесые пятнышки, а брюшко несколько светлее остального туловища. Кожа у морского черта очень гладкая.
Удильщики обитают в Тихоокеанских водах, Охотском и Японском морях. А также популяции этих рыб встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. В некоторых местностях отлов их запрещен в связи со снижением численности.
Вкусовые качества рыбы
Мясо у морского чёрта белое и плотное, в нём практически отсутствуют кости. Рыба обладает тонким приятным вкусом, при этом почти лишена специфического запаха. При жарке филе или тушки удильщика можно не опасаться, что все соседи будут в курсе, из чего же хозяйка готовит ужин.
Ещё одним преимуществом этого морского обитателя является то, что его мясо содержит малое количество калорий: на 100 г приходится всего 76 ккал. По этой причине морского чёрта можно включать в рацион людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Для приготовления пищи подходят все части тушки, включая икру, желудок и печень. Последнюю причисляют к деликатесам и маринуют в уксусном соусе.
В разных странах существуют свои способы приготовления морского чёрта. Например, во Франции его чаще всего подают в отварном или тушеном виде, а иногда поджаренным на шпажках. Жители Китая готовят эту рыбу с соевым соусом и острыми приправами, а подают с рисом. Корейцы делают из удильщиков супы с большим количеством овощей и острой заправкой. Американцы в основном жарят морского чёрта на гриле или же готовят из него тефтели с овощной подливкой.
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления блюд из этого вида рыбы.
Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами
Если не получилось приобрести филе морского чёрта, можно взять целую тушку. Костей у этой рыбы немного, и удалить их не составит особого труда.
Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:
Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:
Когда блюдо будет готово, его потребуется немного остудить, а затем посыпать зеленью и подать к столу. В некоторых странах на морского чёрта с овощами едят только холодным, ожидая примерно час, пока он полностью остынет.
Готовим сливочный суп
Мясо удильщиков отличается плотностью, и кусочки рыбы не развариваются в супах. Поэтому блюда не только получаются вкусными, но и привлекательно выглядят.
Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
Подавать рыбный суп нужно с кусками белого или чёрного хлеба. А если есть время, можно сделать гренки.
Жареная рыба на сковороде
Не всякая хозяйка может выделить много времени для приготовления ужина. В таком случае стоит просто пожарить морского чёрта на сковороде.
Для этого потребуются следующие продукты:
Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
На заметку. Можно пожарить морского чёрта и на гриле. Для этого потребуется посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их поверхность маслом без запаха. После этого останется только разложить их на решетке и приступить в готовке.
Рецепты Морской черт
Морской черт, отваренный в молоке с тимьяном, с соусом из лобстера
500 мл бульона из лобстера
100 г желтого лущеного гороха
кусочек свежего имбиря длиной 3 см, нарезанный
лук репчатый – 1 луковица
соль, перец, сахар по вкусу
Для соуса из лобстера:
20 мл апельсинового сока
20 г сладкой горчицы
соль, свежемолотый перец
10 веточек свежего тимьяна
400 г лука-порея, только белая часть
половинка стручка ванили, разрезанного вдоль
600 г филе морского черта
масло сливочное – 50 г
Для гарнира из лука:
Для горохового пюре:
Приготовить гарнир из лука. Порей нарезать тонкой соломкой и выложить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Тушить на медленном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Посолить, поперчить и, если необходимо, добавить сахар. Приготовить пюре. Очистить и мелко нарезать лук и морковь, горох отварить с подготовленными овощами до мягкости. Слить жидко.
Карри из морского черта
красная паста карри – 2 ст. л.
филе морского черта – 450 г
лук репчатый крупный – 1 луковица
томаты очищенные – 800 г
листья кинзы – горсть
масло растительное – 1 ст. л.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить с разогретым маслом, 3 мин. Добавить пасту карри, перемешать и готовить еще 2 мин. Влить томаты, тушить на среднем огне 10 мин.
Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками.
Буйабес, рыбный суп
лимонный сок и цедра лимона измельченная – 1 ч.л.
стебель лука-порея – 1 шт.
абсент (перно) – 2 ст.л.
сельдерей черешковый – 5-6 шт.
семена фенхеля – щепотка
чеснок – 1 небольшой зубчик
перец черный – 4 горошины
масло оливковое – 300 мл
сельдерей (корень) – половина небольшого
перец кайенский – щепотка
лавровые листы – 3 шт.
помидоры твердые – 4 шт.
желток яичный – 1 шт.
фенхель – 2 головки
горчица дижонская – 1 ч.л.
лук репчатый крупный – 2 луковицы
креветки отварные – 8 шт.
вино белое сухое – 1 л
хвост морского черта – 1 шт.
вино белое сухое – 1 ст.л.
бутоны гвоздики – 3 шт.
сок лимонный – половина лимона
У морского черта удалить кожу, вырезать хребет и хвост (оставить их для бульона), очистить филе от пленок, придерживая пленку бумажным полотенцем. Пикшу и дораду очистить, разделать на филе. Креветки очистить. Из рыбьих голов удалить жабры и глаза. Все головы, кости, панцири также сохранить для бульона.
Карпаччо из морского черта с цукини
1 ч. л. сушеных хлопьев чили
горсть листьев базилика
0,5 ч. л. морской соли
400 г филе морского черта
1 ч. л. белого сахара
оливковое масло – 3 ст. л.
С лайма срезать цедру, мелко ее нарубить; выжать сок. Смешать цедру, нарезанные листья базилика, чили, масло, сахар и соль. Филе положить в полиэтиленовый пакет, залить полученной смесью. Отжать из пакета воздух, закрутить его и оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15 мин.
Затем положить пакет с рыбой в морозильник на 30 мин. С цукини среза.
Морской черт, тушенный в тыквенном пюре
20 г сливочного масла
160 г филе морского черта
400 мл рыбного бульона
10 мл оливкового масла
Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками, обжарить в сотейнике на сливочном масле,
затем залить горячим бульоном и тушить на сильном огне.
Буйабес
5–6 черешков сельдерея
сок половины лимона
4 горошины черного перца
половина небольшого корня сельдерея
300 мл оливкового масла
щепотка семян фенхеля
соль, щепотка кайенского перца
по 8 креветок и гребешков
1 л белого сухого вина
1 хвост морского черта
оливковое масло, соль
по 1 ч. л. дижонской горчицы и сока лимона
по 1 пикше и дораде
1 стебель порея (только белая часть)
1 ст. л. белого сухого вина
У морского черта удалите кожу, вырежьте хребет и хвост, очистите филе от пленок. Пикшу и дораду очистите, разделайте на филе. Креветки очистите. Из рыбьих голов удалите жабры и глаза. Все головы, кости, панцири сохраните для бульона.
Бродетто по-анконски
масло оливковое – 100 мл
2 кг рыбы и морепродуктов (морской черт, кефаль, пикша, скумбрия, морской язык, кальмар, креветки)
5–6 зубчиков чеснока
винный уксус – 100 мл
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, порезать на крупные куски. Промыть под проточной водой, обсушить. В большой горшок, лучше глиняный, налить оливковое масло, разогреть.
Лук и чеснок очистить, порубить, отложив 2–3 зубчика чеснока. Измельченные лук и чеснок обжарить в масле до прозрачности. Затем влить в горшок уксус, прибавить огонь и дать.
Салат из копченого морского черта с душистой фиалкой
10 г листьев шпината
1 г семян аниса (на 100 г помидоров)
10 мл оливкового масла
50 г копченого морского черта
уксус бальзамический – 3 мл
4 г кедровых орехов
7 г салата радиччо
С помидоров снять кожу. Нарезать тонкими кусочками, полить оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и семенами аниса. Положить на лоток, покрытый пергаментом, и поставить в сухое прохладное место на 24 часа. Положить на тарелку кусочки копченого морского черта, вяленые помидоры, салат, листья шпината. Украсить кедровыми орехами и фиалками. Смешать оливк.
Буйабес не по-марсельски
1 ст. л. нитей шафрана
4 средние луковицы
1,3 кг морского петуха
1,3 кг морского черта
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
900 г спелых помидоров
кожура 1 маленького апельсина
соль, свежемолотый черный или белый перец
1,3 кг морского окуня
соус руй и гренки для подачи
1 веточка петрушки
2 ст. л. томатной пасты
Выпотрошите и почистите всю рыбу. Удалите жабры, промойте рыбу и обсушите. Угря разрежьте на 4 части.
Лук тонко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части. Чеснок измельчите. В большой широкой кастрюле с толстым дном на сильном огне разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте в нем лук и чеснок.
Добавьте помидоры и томатную пасту. Убавьте огонь до среднего. Влей.
Карпаччо из морского черта с малиной и зеленой спаржей
сок и цедра 1 лайма
100 г рыбного бульона
соль, молотый белый перец
200 г зеленой спаржи
20 г сливочного масла
100 г салата «фризе»
400 г филе рыбы морской черт
1 ст. л. листьев тимьяна
80 мл свекольного сока
Смешать цедру лайма, лимонный сок, тимьян, 6 ч. л. оливкового масла, соль и перец. Филе морского черта смазать этой смесью и мариновать 2 часа. Маринованное филе обернуть пищевой пленкой, придав форму цилиндра, и положить в морозилку на 1 час. Подмороженные филе нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку. На сковороду положить сливочное масло и влить о.
Морской черт с миндалем
2 ст. л. миндальных хлопьев
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
масло оливковое – 2 ст.л.
100 г очищенного порубленного жареного миндаля
200 мл сливок жирностью 20%
150 мл рыбного бульона
600 г филе морского черта
Рыбное филе нарезать на порционные куски, приправить солью и перцем, обжарить на сильном огне в оливковом масле по 3 мин. с каждой стороны. Добавить бульон и жареный миндаль, убавить огонь и тушить филе еще 4 мин., при этом объем бульона должен уменьшиться примерно на треть. Влить сливки и, помешивая, готовить еще 2 мин. Подавать горячей, сервировав рыбу мин.
Террин из морского черта с томатами
1 небольшая луковица
1 кг спелых помидоров
оливковое масло «экстра вирджин»
щепотка сахарной пудры
600–700 г филе морского черта без кожи
соль, свежемолотый черный перец
щепотка цветов тимьяна
7–8 листьев свежего базилика
несколько листиков эстрагона
Нарежьте филе морского черта крупными кусками, положите в небольшое количество кипящей воды и на среднем огне доведите до кипения. Посолите и поперчите, варите под крышкой 5 мин. Откиньте рыбу на дуршлаг.
Мелко нарежьте лук. Измельчите чеснок, листочки эстрагона и базилика. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу и жидкость с семенами. Мякоть мелко нарежьте.