Специализация предприятия определяется как
Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли
Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его определяют по формуле:
Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.
Отрасль представляет собой производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.
На основании структуры товарной продукции по наибольшему удельному весу той или иной продукции за 2 года устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.
Предприятие развивает одну главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50%(зерновая, молочная, мясная).
Предприятие специализируется на 2-ух главных отраслях, если каждая отрасль занимает не более 50% и менее 25%(зерно-молочная, мясо-молочная, зерново-птицеводческая).
На трех отраслях, если их продукция занимает не менее 75%, каждая из отраслей должна занимать не менее 25% и более 33% (зерно-мясо-молочная).
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
— сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.
Расчеты к таблице 2.
Кс = 100/(99,7*(2*1-1)) + (0,3*(2*2-1)) = 100/100,6 = 0,99
Вид продукции и отрасль
Структура товарной продукции,%
Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли)
Прочая продукция животноводства
Итого по животноводству:
Всего по хозяйству
Другие статьи по теме
Определение специализации предприятия
1.5 Определение специализации предприятия
Под специализацией предприятия принимается сосредоточение его деятельности на производство определенного вида продукции, для создания условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, улучшения ее качества.
Существуют различные формы специализации: территориальная, общехозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.
Применительно к ООО «Хлебозавод № 5» можно рассматривать две формы. Общехозяйственную – объектом является товарная продукция; внутрихозяйственную – объектом является валовая продукция. Для рассмотрения общехозяйственной формы специализации необходимо представить структуру товарной продукции. Структура товарной продукции приведена в таблице 2.
Таблица 2 Структура товарной продукции
№ п/п | Вид изделия | Год | ||||||||
2002 | 2003 | 2004 | ||||||||
Произведено товарной продукции, тонн | Выручка | Произведено товарной продукции, тонн | Выручка | Произведено товарной продукции, тонн | Выручка | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||||
1 | Хлебобулочные | 10609,80 | 28543,60 | 88,875 | 11600,4 | 28492,36 | 84,4 | 11658,07 | 26887,0 | 77,0 |
2 | Кондитерские | 74,02 | 3572,857 | 11,123 | 102,79 | 5280,1 | 15,6 | 121,74 | 8030,80 | 23,0 |
3 | Итого | 10683,82 | 32116,457 | 100 | 11703,19 | 33772,46 | 100 | 11779,81 | 34917,8 | 100 |
Найдем коэффициент специализации предприятия по формуле 1.1
100 – постоянный коэффициент,
По полученным данным можно сделать вывод, что завод имеет очень высокий уровень специализации, но с каждым годом он уменьшается. Это объясняется тем, что в условиях перехода к рыночной экономике предприятие меняет ассортимент выпускаемой продукции на такой, который приносит наибольшую прибыль.
Анализируя данные таблицы 2. отметим, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимают хлебобулочные изделия.
1.6Анализ себестоимости продукции
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, суммируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления. Структура затрат на производство и реализацию продукции представлена в таблице 3.
Таблица3 Структура затрат на основное производство
Анализируя таблицу 3. можно сделать вывод: что основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда.
Проанализировав таблицу 3, можно сделать следующие выводы: т.к. основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.
Понятие и виды специализации производства.
План.
1. Понятие и виды специализации производства.
2. Направления специализации.
3. Формы специализации.
4. Специализация предприятия.
5. Разделение труда и размещение производства.
6. Эффективность предприятия.
ВВЕДЕНИЕ.
В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.
Цель работы – рассмотреть экономическую эффективность специализации на примере предприятия СПК «Луч» Шарканского района.
Задачи работы состоят в следующем:
1. Рассмотреть понятие и сущность специализации производства, а так же формы специализации производства.
2. Раскрыть содержание экономической эффективности специализации производства.
3. По данным предприятия СПК «Луч» Шарканского района проанализировать экономическую эффективность специализации на производстве определенных видов продукции.
Предмет работы – анализ экономической эффективности специализации предприятия. Объект работы – СПК «Луч» Шарканского района.
Понятие и виды специализации производства.
Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Различают отраслевую, зональную, хозяйственную и цеховую (внутрихозяйственную) специализацию.
1. Отраслевая – специализация на отдельных стадиях производства. Отраслевая специализация характеризуется тем, что проектные организации разрабатывают проекты предприятий, зданий и сооружений для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности. Например, машиностроение, металлургия, энергетика, транспорт, лесная, химическая и другие отрасли промышленности. До сих пор осуществлялась главным образом отраслевая специализация, т. е. по строительству предприятий отдельных отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, объектов культурно-бытового назначения, жилья. Сосредоточение на ряде объектов большого объема однотипных работ создает условия для технологической специализации по выполнению отдельных видов работ: монтажных, бетонных, кровельных, отделочных и т. д. В результате увеличивается выработка по укладке бетона на 59%, по каменным работам на 21% и по штукатурным на 11%.
2. Зональная – специализация крупных территорий, зон, выделяемых по территории. Территориальная (зональная) специализациявыражается в размещении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.
Углубление территориальной (зональной) специализации предусматривают при долгосрочном планировании. Она определяется природными и экономическими условиями зоны или территории. Развитие получают наиболее урожайные для данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых налажена промышленная переработка.
3. Хозяйственная – специализация отдельных предприятий. Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип — минимизация числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, — значит заведомо создавать лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в увеличении производства продукции.
Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции. Направление развития отдельного предприятия, входящего в комплекс народного хозяйства, должно базироваться на территориальном разделении труда и территориальной специализации. Специализация территориальная и общехозяйственная относится исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия. Но почти на каждом предприятии значительная часть продукции потребляется на собственные нужды, поэтому валовой продукции производится значительно больше по объему и ассортимент ее, гораздо шире, чем товарной.
4. Цеховая (внутрихозяйственная) – специализация отдельных подразделений внутри предприятия. Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации — размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.
2. Направления специализации.
В настоящее время направление специализации подразделяются на три основных этапа:
1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;
2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).
Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.
Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте — одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе — аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.
Профильная продукция — понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.
В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды производств, которые выделяются в самостоятельные участки и производственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на комплексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время функционирует более десяти специализированных заводов по производству этих двигателей.
Кризисные явления в экономике России предъявляют повышенные требования к эффективности производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.
Формы специализации.
В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).
1. Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы.
2. Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации — прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.
3. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий.
Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов.
Наибольшее распространение в промышленности получила предметная специализация. Слабее развивалась подетальная и технологическая специализация. В машиностроении подетальная специализация развивается в автомобилестроении, тракторостроении, авиационной промышленности.
Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов и ее производства. Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкции, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация процессов в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.
4. Специализация предприятия.
Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы. Наиболее развита специализация в промышленности.
Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции при увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности ту или иную отрасль. Из всех отличительных признаков специализации отрасли и предприятия главным является род выпускаемых товаров (продукции).
Основными показателями специализации производства являются валовая и товарная продукция.
Рассмотрим структуру товарной продукции по себестоимости по СПК «Луч» Шарканского района:
Структура товарной продукции
В 1 таблицу включены все виды и отрасли продукции, которые производятся для реализации. В целом по предприятию СПК «Луч» животноводческое направление занимает лидирующую позицию. Наиболее выгодной продукцией СПК «Луч» является мясная. В таблице показано, что значительно увеличился удельный вес живой массы КРС. В 2007 году удельный вес составлял 77,3%,а 2008 году он составлял 83,8%. Удельный вес продукции, по которой специализируется организация значительно увеличился; себестоимость свиней, лошадей увеличилось. По предприятию в целом себестоимость изготавливаемой продукции к отчетному году увеличилась. Это видно по таблице 2.
Структура валовой продукции по себестоимости.
Себестоимость, тыс. руб.
По себестоимости валовой продукции наиболее затратным является зерно. В таблице мы видим, что его удельный вес в прошлом году составлял 27,83%, а в отчетном году 58,69%.
В сельском хозяйстве специализация производства осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т. д.) Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетаются несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение.
Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, способствующие развитию основных или сопутствующие им; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные. В зависимости от главной или сочетания профилирующих отраслей, формируются хозяйства различного производственного направления: зерновые, хлопковые, свекловичные, молочные и др. Различают межхозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую специализацию производства.
Выделяются хозяйства: узкоспециализированные (одноотраслевые), углублённоспециализированные (с ограниченным количеством отраслей) и многоотраслевые.
1. Узкоспециализированные предприятия создаются в сельскохозяйственных отраслях с ритмичным производственным циклом, не имеющих ярко выраженной сезонности сельскохозяйственного производства (в птицеводстве, свиноводстве, тепличном овощеводстве и т. п.); они наиболее перспективны в отношении концентрации, стандартизации производства, перевода его на промышленную основу, развития межхозяйственной кооперации (см. птицефабрика, комплексы животноводческие, межколхозные предприятия, аграрно-промышленные объединения).
Развивается также специализация на транспорте: специализируются перевозки автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом, используются специальные средства (например, танкеры на морском и цистерны на железнодорожном транспорте), применяются контейнерные перевозки.
В строительстве специализация выражается в том, что оно всё более ограничивает свои функции монтажом зданий и сооружений. Производство строительных деталей и конструкций организуется в заводских условиях, формируется в особые отрасли промышленности строительных материалов.
Косвенными показателями специализации производства являются структуры: посевных площадей, основных средств по степени участия в производстве и затрат труда.
Рассмотрим таблицу «Структура посевных площадей» СПК «Луч »:
Структура посевных площадей
Структура посевных площадей зависит от производственного направления хозяйства. Во время анализа необходимо выявить такие культуры и соотношения их в посевах, которые обеспечат наибольший выход продукции и максимальную прибыль с единицы площади. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2007 году занимают многолетние травы (38,07%), а в 2008 году зерно (44,39%).
Структура основных средств по степени участия в производстве определяется как доля или удельный вес каждой из групп основных средств в их суммарной стоимости.
Активная часть является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. Она непосредственно участвует в превращении предметов труда в готовую продукцию. В целом по организациям промышленности (без учета отраслевой специфики) активная часть включает силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства.
Для изучения соотношения между отдельными элементами, группами и частями основных средств рассчитывается их структура (Таблица 4).
Структура основных средств по степени участия в производстве
Виды основных средств
Среднегодовая стоимость, тыс. руб.
Наибольший удельный вес в структуре основных средств по степени участия в СПК «Луч» имеют здания 39,44%, затем машины и оборудования 34,24%. Они и раскрывают специализацию предприятия СПК «Луч». Среднегодовая стоимость всех основных средств значительно возросла.
Рассмотрим структуру затрат труда СПК «Луч»:
Структура затрат труда
Затраты труда, тыс. чел.-час.
По данной таблице видно, что наибольший удельный вес в прошлом и отчетном году занимает зерно. В растениеводстве затраты труда существенно понизились. Возможно, это связано с ухудшением качества продукции СПК «Луч».
Удельный вес в структуре
В данной таблице видно, что у СПК «Луч» Шарканского специализация мясная, так как по удельному весу в структуре живая масса КРС занимает 83,8%.
Коэффициент специализации в 2007 году:
Коэффициент специализации в 2008 году:
Ксп=100\83,7*((1*2+-1)+ 9 * (2*2-1)+ 4,4*(3*2-1)+2,5*(4*2-1)+0,009* (5*2-1)+0,001*(6*2-1))=0,66 >= 0,6
По данным коэффициентам видно, что СПК «Луч» и в 2007 году, и в 2008 году имеет высокую степень специализации.