Сыроварня домашняя как работает
Особенности домашней сыроварни и критерии выбора
Имея домашнюю сыроварню, можно приготовить для себя любые сорта сыра, даже те, которые пропали с прилавков. Домашний сыр будет свежим, без вредных добавок и именно таким, как вы любите. На рынке имеется огромное число мини-сыроварен, отличающихся не только внешним видом, но и параметрами.
Что из себя представляет домашняя сыроварня?
Глядя на стоимость сыров, можно подумать, что их приготовление — дорогостоящий и трудоёмкий процесс. На самом деле, сделать сыр также просто, как испечь хлеб. Главное, купить хорошую сыроварню и научиться с ней работать. Для этого важно разобраться в принципе работы этого устройства.
Принцип работы мини-сыроварни
По виду она похожа на кастрюлю — скороварку или мультиварку. У этого устройства особая конструкция, позволяющая сделать сыр на своей кухне.
Порядок работы мини-сыроварен:
Если готовят мягкие сыры, то самопрессование происходит без дополнительных усилий, главное, убрать сыворотку. При приготовлении твёрдых сортов применяют дополнительное уплотнение головки при помощи сырного пресса.
Мягкие сыры готовы к употреблению через 24 часа после приготовления. Более твёрдые сыры могут вызревать несколько недель.
Плюсы и минусы: почему стоит купить?
Замечено, что на современных кухнях очень много ненужных устройств— хлебопечек, йогуртниц и прочих «умных» приспособлений. Прежде чем купить сыроварню, нелишним будет оценить её нужность именно для вас, возможно, проще и дешевле купить сыр в магазине.
Однозначных минусов у сыроварни для домашнего пользования нет, но есть моменты, о которых стоит подумать заранее:
Себестоимость домашнего сыра зависит от объема производимой продукции. Если готовить сыр для себя, то 1 кг будет обходиться примерно в 500 рублей, в магазине же его можно купить за 350-400 рублей.
Какие сыры готовят в мини-сыроварнях?
В этих устройствах можно готовить самые разные сорта сыра, а также разнообразные сырные продукты, отличающиеся консистенцией и степенью солености — творог крупно- и мелкозернистой структуры, айран, творожные массы и кремы.
Вкус сыра, приготовленного в сыроварне, зависит от 3-х факторов:
В домашних устройствах можно готовить продукцию, относящуюся к 4-м группам сыров:
В зависимости от принципа приготовления, сыры могут быть:
Сыр и сырные продукты в мини-сыроварне можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже кобыльего молока.
Советы по выбору домашней сыроварни
Сыроварня покупается на долгие годы работы, а значит, на качестве экономить не стоит. Но и за супер дорогой моделью гнаться — тоже. Вдруг интерес пропадет, и устройство будет пылиться на полке.
От качества приобретённого оборудования зависит не только срок его службы, но и время производственного процесса.
Материал изготовления
Хорошая сыроварня сделана из высококачественной нержавеющей стали. Она не боится коррозии и взаимодействует с агрессивными веществами. Следует также обратить внимание на качество швов и сборку устройства.
Объем ёмкости
Особенность процесса приготовления сыра в сыроварне — большая разница между литражом сырья и продуктом, получаемым на выходе.
Если купить сыроварню на 15 л, то за раз можно будет приготовить 1,5-2 кг сыра. Такого объёма вполне достаточно для семьи. Если этого количества недостаточно, значит, надо выбрать устройство литров на 30.
Водяная рубашка
Сыроварня состоит из двух ёмкостей — котла и чаши-вставки, соединяя которые получают «водяную рубашку» в межстенном пространстве.
У качественной сыроварни должна быть водяная рубашка. Она позволяет мягче и равномернее греть молоко, налитое в чашу. Такой подход способствует успешному образованию сырных фракций.
Температурный контроль
При варке сыра важно выдерживать правильную температуру в течение длительного времени. Чтобы обеспечивать нужную температуру, сыроварня оснащается блоком регулировки температуры и таймером времени.
Желательно, чтобы в мини-сыроварне имелось два точных электронных термометров. Один меряет температуру сырья, второй — воды.
Комплектация
Покупая мини-сыроварню, важно изучить её комплектность. Помимо бака особой конструкции, устройство комплектуется сырными формами, подводящими и отводящими шлангами, ножом лира, документацией.
При покупке домашней сыроварни важно обратить внимание — для каких плит она подходит. Лучше выбирать универсальные модели, которые подходят для всех типов плит, включая индукционные.
10 лучших сыроварен для домашнего использования
На рынке представлен широкий ассортимент мини-сыроварен, отличающихся литражом, выходом сыра, дизайном и функционалом. Чтобы не ошибиться с покупкой, полезно ознакомиться с самыми ходовыми моделями, и подобрать вариант, который подойдет для задуманных целей.
Bergmann 12
Компактная сыроварня с простой и удобной комплектацией. Собрать её можно всего за 5 минут. Имеется полуавтоматический блок управления, таймер и электронный термометр-контроллер, следящий за нагревом и охлаждением миниатюрной сыроварни.
С помощью этой миниатюрной сыроварни можно приготовить любой сыр — твёрдый, мягкий, сливочный, сычужный, а также молокопродукты — сметану, кефир, творог, йогурт.
Никаких недостатков у этой сыроварни нет. Главное, чтобы она не сломалась после одного года гарантии.
Fansel 15
Эта полуавтоматическая мини-сыроварня производится в России и рассчитана на небольшой объём сыра. Сделана из пищевой нержавеющей стали. У этой модели очень простая, но продуманная конструкция. По центру бака расположен термо-щуп, позволяющий с высокой точностью соблюдать рецептуру.
Модель укомплектована шлангом, ножом лира, есть водяная рубашка, которая равномерно распределяет температуру по всей внутренней полости.
Недостатков в этой компактной, но функциональной модели не обнаружено.
Сыроварня Тремасова Tremas-Mix 9 л
Уникальная мини-сыроварня с отличным соотношением литража и выхода сыра. Она разительно отличается от других моделей своим внешним видом. У сыроварни Тремасова оригинальный дизайн — она похожа на округлый бочонок.
С помощью чудо-сыроварни можно приготовить любые виды сыров, а также ряженку, йогурт, сгущёнку, топлёное молоко, майонезы, масло.
Эта модель оснащена «рубашками» из воды и воздуха, электротэнами и контроллером электронного типа. Здесь есть также лопатка для масла, съёмная автомешалка, сигнальный датчик и температурный индикатор. Модель сделана в России компанией «СТТ», являющейся её единственным производителем.
Недостаток у этой замечательной сыроварни один — слишком высокая стоимость, но она вполне оправдана ее широким функционалом.
Hanhi 10 л
Небольшая сыроварня, в которую можно заливать сырое молоко. Это устройство от российского производителя может быть использовано для приготовления твёрдых и мягких сортов сыра. Нагревается ёмкость за счёт встроенного ТЭНа. Материал изготовления: нержавейка.
Недостатков у этой сыроварни нет. Такая модель подойдёт тем, кто не собирается варить большие объема сыра.
Maggio 11 л
Это совсем небольшая автономная сыроварня для приготовления разнообразных сыров — до 20 сортов. Устройство сделано из высоколегированной стали и оснащена электротэном, поэтому может работать без плиты. Здесь есть датчик подогрева и сливной кран.
Берта 25 л
Устройство выполнено из прочной высоколегированной стали, соответствующей всем требованиям пищевой промышленности и санитарным нормам. Такая сыроварня может быть использована не только для собственного употребления сыра, но и для продажи.
В этой модели есть «водяная рубашка». Она рассчитана на большие нагрузки, поэтому имеет толстые стенки — 2 мм, как у профессиональных сыроварен. Комплектуется блоком управления, крышкой и электронным термометром.
Сыроварня Берта пользуется спросом не только у обычных потребителей, но и у фермеров, содержащих коз и прочий молочный скот.
Bielmeier Сорренто 9 л
Модель представляет собой небольшую эмалированную ёмкость в стильном дизайне от Bielmeier. Это отличный выбор для начинающих сыроделов. Обеспечивает высокое качество продукции. Все комплектующие соответствуют евростандартам.
С помощью этой компактной сыроварни можно делать твёрдые и мягкие сорта, пастеризовать молоко, готовить всевозможные молокопродукты. Подключается к сети. Материалы изготовления — эмаль и пластик. Сыроварня собрана в Германии.
Недостатков у этой немецкой сыроварни обнаружить не удалось.
Bielmeier 29 л
Универсальная сыроварня для сыров и молокопродуктов. Модель оснащена автоматическим управлением. Выполнена из высококачественных материалов — пищевой стали и пластика. Имеется кран слива, ручки, термостат — управлять температурой, и встроенный ТЭН на 1,8 кВт.
Maggio 20 л
Одна из самых востребованных моделей. Стальная сыроварная работает от электросети. У неё есть все необходимые элементы для комфортного пользования — устройство оснащено датчиком нагрева, терморегулятором и предохранителем.
Доктор Губер 21 л
Эта сыроварня выполнена из нержавеющей стали и оснащена автоматическим нагревом/охлаждением. Производитель предлагает рынку сыроварни различного литража, в том числе и для бизнеса. Тройное дно сделано из ферромагнитного материала. На чашу нанесено специальное покрытие, которое легко моется.
Минусов у этой модели нет, возможно, несколько высокая стоимость.
Сравнительная характеристика популярных сыроварен
Выбирая сыроварню, приходится ориентироваться сразу на несколько критериев, каждый из которых влияет на процесс приготовления сыра и срок службы устройства. Далее сводная таблица с параметрами популярных сыроварен для домашнего использования.
Сравнительная таблица характеристик мини-сыроварен:
Модель | Масса, кг | Диаметр, мм | Высота, мм | Материал | Цена, руб. |
Bielmeier 29 л | 5,9 | 480 | 460 | эмаль, пластик | 20 900 |
Bielmeier Сорренто 9 л | 6 | 370 | 320 | нержавеющая сталь, пластик | 10 990 |
Hanhi 10 л | 7,2 | 260 | 440 | нержавеющая сталь | 10 350 |
Bergmann 12 л | 7,5 | 280 | 290 | нержавеющая сталь | 9 990 |
MAGGIO 11 л | 8 | 250 | 380 | нержавеющая сталь | 10 690 |
Bergmann 30 л | 9,3 | 420 | 470 | нержавеющая сталь | 14 900 |
MAGGIO 20 л | 11,6 | 330 | 585 | нержавеющая сталь | 12 690 |
Доктор Губер 21 л | 8 | 28,5 | 45 | нержавеющая сталь | 18 000 |
Fansel 15 л | 6 | 285 | 320 | нержавеющая сталь | 8 890 |
Тремасова Tremas-Mix 9 л | 8,3 | 450 | 330 | нержавеющая сталь | 39 900 |
Почти все представленные сыроварни сделаны из нержавеющей стали и рассчитаны на небольшую выработку сыра — для собственного употребления. Стоимость моделей зависит в основном от функционала, комплектации и бренда, в меньшей степени — от литража и выхода сыра,
Производство сыра для себя и как бизнес
Возможно, начав делать сыр для себя, вы захотите превратить это занятие в небольшой бизнес. Имея опыт приготовления домашнего сыра, будет проще начать дело по его массовому изготовлению.
Сырный бизнес хорош тем, что:
Чтобы заниматься сыроварением, как бизнесом, мини-сыроварней не обойтись, придётся закупить специальное оборудование. Лучшие сыроварни профессионального уровня делают итальянцы, но начинать лучше с отечественных аналогов — они гораздо дешевле импортных.
Учитывая насыщенность рынка всевозможными сырами, важно, чтобы готовая продукция отличалась высочайшим качеством, только так можно конкурировать с многочисленными производителями сыра — крупными и мелкими.
За счёт чего можно обогнать конкурентов — производителей сыров:
Мини-сыроварня — универсальное устройство, благодаря которому на вашей кухне всегда будет свежий сыр разных сортов. Если это приспособление тщательно мыть и сушить после каждого использования, оно прослужит вам долгие годы.
Домашняя сыроварня
Если вы думаете, что сварить сыр в домашних условиях — занятие трудоемкое и дорогостоящее — вы очень сильно ошибаетесь. В последнее время стали появляться самые разнообразные кухонные устройства, позволяющие изготавливать любые продукты в домашних условиях. Хотите настоящего ароматного домашнего хлеба? Вот вам хлебопечка. Захотелось натурального и вкусного йогурта? Йогуртница к вашим услугам. Желаете побаловать себя домашним сыром? Домашняя сыроварня поможет вам в этом.
Принцип работы домашней сыроварни
Для начала давайте разберемся, как работает такое устройство, как сыроварня.
В чашу сыроварни вы заливаете молоко, где оно нагревается до определенной температуры. Как правило, это значение составляет где-то 30-35 °С. Лучше всего для приготовления сыра брать свежее домашнее молоко. Если возможности купить домашнее молоко нет — берите магазинное пастеризованное, но в этом случае в молоко придется добавить хлорид кальция, используемый в сыроварении для увеличения сычужной свертываемости молока.
Затем вы добавляете в нагретое молоко мезофильную закваску. Закваска содержит различные бактерии, придающие сыру характерный запах и вкус. Обязательно следует размешать молоко до полного растворения закваски. После этого вы оставляете молоко на двадцать-тридцать минут и добавляете животный сычужный фермент.
Животный сычужный фермент нужен для того, чтобы свернулось молоко. Очень важно соблюдать правильную дозировку, указанную на таре с сычужным ферментом. Для каждого отдельного сорта сыра могут понадобиться специальные ингредиенты. Хорошо размешиваете и закрываете сыроварню крышкой.
Через 30-40 минут образуется сырный сгусток. Его необходимо нарезать на квадратики 2 на 2 сантиметра и аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы творожная масса не слиплась, а сырное зерно уплотнилось.
Теперь необходимо избавиться от уже отделившейся от сырного зерна сыворотки. Сырное зерно аккуратно перекладываем в форму, установленную над дренажным контейнером. Лишняя сыворотка будет сливаться в в емкость под сырной формой. Также можно накрыть миску марлей, переложить сырное зерно на марлю, аккуратно отжать и уже затем переложить в форму для сыра.
В случае с мягкими сортами сыра происходит самопрессование головкой к форме без дополнительного веса. Необходимо только как следует удалить оставшуюся сыворотку. Твёрдые же сорта сыра необходимо дополнительно прессовать при помощи пресса для сыра.
Некоторые виды мягких сыров можно спокойно есть уже через сутки после приготовления, другие же (к примеру Дорблю), еще две недели вызревают.
Как выбрать сыроварню
Производителей домашних сыроварен не так уж и много, хорошо зарекомендовали себя автоматические домашние сыроварни от немецкого производителя Bielmeier, возможно потому, что они самые простые в домашнем использовании.
Материал. Хорошая домашняя сыроварня должна быть выполнена из нержавеющей стали и оборудована краном для слива сыворотки.
Объем емкости. Очень важен удобный объем сыроварни. Сыроварня на 29 литров позволяет заливать и меньшее количество молока, т.е. от 5 до 29 литров, поэтому лучше брать объем чаши сыроварни с запасом. Многие твердые сорта сыра предполагают получение из большого количества молока небольшое количество сыра. К примеру для получения 1 кг сыра сорта пармезан требуется 16 литров молока.
Комплектация. Очень хорошо, если в комплекте с домашней сыроварней будут идти формы для сыра разных объемов, мерные ложки, а также ручной пресс для сыра. Если пресса для сыра нет в комплекте — ничего страшного, его можно потом докупить отдельно.
Таймер и температура. Хорошая сыроварня также оснащена удобными электрическими или механическими кнопками для установки времени готовки и точной температуры.
Вообще домашняя сыроварня — это не только устройство для готовки сыра. В этом приборе можно еще варить кефир и йогурты, так что если вы действительно любите молочную продукцию, и у вас есть немного свободного времени, идея с покупкой сыроварни не так уж плоха.
Обзор 5 популярных мини сыроварен: какую лучше купить?
Обновлено: 14.06.2021
К самостоятельному приготовлению сыра меня в свое время привел фактор отсутствия хороших сыров в магазинах по доступной цене. Плюс наличие различных добавок в виде консервантов и улучшителей вкусов. Место для мини сыроварни у себя дома сможет найти, я думаю, любая хозяйка. Поставку же молока для продукта организовать тоже не проблема, содержать свой молочный скот совсем необязательно.
Выход готовой продукции в процессе изготовления составляет от 10 до 20%. Это означает, что творог и мягкие сорта сыра приближаются к 20%, а твердые соответственно к 10%. Количество готового сыра напрямую зависит от качественных характеристик молока, используемой закваски и какой вид продукта вы изготавливаете. Ограничений по сортам практически нет, исключение составляют только особо твердые марки, типа пармезан, у которых время созревания от 12 до 24 месяцев. Как правило, такие сорта изготавливают на крупных производственных предприятиях, так как необходимо дорогостоящее оборудование для производства сыра, длительный срок созревания и выход готовой продукции приблизительно 6-8%.
В статье я поделюсь опытом сыроварения, вопросов как открыть сыроварню у желающих я надеюсь станет меньше, а обзор мини сыроварен прояснит картину с производителями и заводами, которые предлагают свое оборудование сегодня.
Почему я решил купить себе сыроварню?
Какой сыр можно приготовить?
В собственной мини сыроварне вы можете производить большое разнообразие продукции, начиная от творога, айрана, кумыса до твердого, полутвердого и мягкого вида сыров (плавленый, голландский, швейцарский, какамбер и иные сорта).
Вкусовые характеристики готовой продукции будут зависеть от 3 вещей:
Как работает моя мини сыроварня
Если очень вкратце:
Вот и весь процесс.
Выбираем лучшую мини сыроварню для домашнего пользования
Оборудование для домашнего производства сыра следует подбирать основательно, так как оно приобретается не на один год и от этого будет зависеть сколько времени и сил вы будете тратить на сам производственный процесс. Ниже приведу некоторые критерии, на которые необходимо обратить особое внимание при покупке.
1. Материал изготовления
Сыроварня для дома должна быть изготовлена из нержавейки высокого качества, которая наделена антикоррозионными свойствами и инертностью к воздействию иных агрессивных сред.
2. Объем рабочей емкости
Также немаловажным моментом является подбор удобной рабочей емкости. Получается так, что процесс изготовления определенных видов сыров требует большого литража молока, а на выходе получается небольшое количество готового продукта. Следовательно, емкость лучше приобретать с большим объемом.
3. Контроль за температурой
Изготовление сыра – это процесс выдержки молока при необходимом температурном режиме определенное время. Поэтому, сыроварня домашнего использования должна иметь надежный блок управления режимом и таймер, отсчитывающий временной промежуток.
4. Комплектация
Мини сыроварня для домашнего хозяйства в идеале должна иметь все необходимое:
Также при покупке сыроварни пастеризатора стоит учесть следующие моменты:
Обзор 5 популярных мини сыроварен
1. Сыроварня Тремасова
Сайт мини сыроварни Тремасова: Мини сыроварни Тремасова
Производство находится в России, г. Иваново, гарантия на продукцию до 7 лет. Этого производителя рекомендую в первую очередь, ниже будет написано про достоинства.
Домашняя сыроварня Тремасова выполнена довольно качественно из стали (нержавейка), защитный корпус сделан так, что обжечься о нее практически невозможно. Более дешевые модели не оснащены электротэнами – они ставятся на плитку и нагреваются. В максимальной комплектации доступны регулятор скорости, колокольчик с уведомлением, проточная система охлаждения, функция mix (приготовление из сыворотки майонеза, масла, сливок и пр.).
TREMAS BearMayer
Линейка BearMayer делится на три категории:
Если не хотите мешать вручную, можно купить BearMayer optima +, здесь идет автоматическое вымешивание зерна. Но цена вырастит до 13 900 руб за 10 л.
TREMAS СОЮЗ
Если позволяет бюджет обратите внимание на эту модель, она подороже предыдущей, но выполнена еще более качественно, ручки усилены и сделаны из прочной стали. Помимо автоматического вымешивания зерна и УЗО имеется система проточного охлаждения, можно доукомплектовать регулировкой скорости вымешивания.
Доступны объемы от 10 л. (цена 24900 руб) до 100 л. (95400 руб).
TREMAS MIX
Эту линейку уже можно назвать полупрофессиональными сыроварнями, выполнены они из стильного защитного корпуса с воздушной термо рубашкой, помимо водяной. Слово MIX означает, что готовить здесь вы сможете не только сыр, но и масло. Электротэны находятся вне воды, что безусловно сказывается на их сроке службы в лучшую сторону.
Термодатчика у MIX последней модели в отличие от предыдущих не видно, т.к. он спрятан внутрь устройства.
Самая простая из этой линейки TREMAS-MIX 3.0 обойдется в 39 000 руб (это объем 8.6 л). А, например, TREMAS-MIX Multi Neo+ будет стоить уже 85900 руб. тем же объемом. Почему так дорого? Доплатить придется за улучшенный функционал: голова для замеса пельменного заквасного теста, встроенный блок питания, система имитации ручного вымешивания зерна 8сек/20сек, система принудительного воздушного охлаждения головы и пр.
Тремасов MIX при желании можно использовать в качестве мультиварки, пастеризатора или сушилки.
Почти ко всем сыроварням, кроме самой дешевой BearMayer optima, дают бесплатно при покупке такие подарки:
Помимо самой сыроварни на сайте можно приобрести дополнительные принадлежности:
Цена сыроварни:
Цена, как было уже упомянуто, зависит от объема и комплектации. Самая бюджетная на 3.5 литра без ТЭНа стоит 5 900 руб. Профессиональная на 50 л TREMAS Taiga Pro уже обойдется в 137 000 руб.
Плюсы:
Минусы:
2. Мини сыроварня Bergmann
Под красивым немецким словом сыроварни производит завод “Геликон”, расположенный в г. Киров. К Германии продукт не имеет никакого отношения, просто назван так в маркетинговых целях. Но не Китай и уже хорошо. К российскому производству я отношусь с большим доверием. Помимо домашних сыроварен завод выпускает и другие устройства: пивоварни, дистилляторы, дымогенераторы.
Домашние сыроварни Bergmann выполнены из нержавеющей стали в ярком и эффектном исполнении. В отличие от многообразных линеек продукции Тремасова, здесь доступно три варианта сыроварен объемом 12, 20 и 30 литров, каждая из которых может быть выполнена с нагревающим элементом (ТЭНом) и без. Второй вариант, естественно подешевле. В небольшом ассортименте я вижу наоборот плюс, галаза не так разбегаются, есть основные модели и из них остается выбрать.
В комплект Бергман входит электронный термометр с блоком управления, водяная рубашка, клипса с погружным щупом, а также штуцер с краном для подвода и отвода воды (шланг также идет в комплекте). В бюджетных вариантах сыроварен Тремасова же вода в рубашку заливается в ручную. В качестве подарка дают книгу с рецептами сыроварения и спец набор для приготовления сыра. Гарантия – 1 год.
Плюсы:
Минусы:
3. Домашняя сыроварня Fansel
Под брендом Fansel выпускается множество продукции. Но сыроварни под этим названием делает российский завод г. Киров ООО “Вейн”. Сам завод выпускает в том числе и алкогольные аппараты, коптильни, автоклавы, мангалы и т.д.
Один термометр измеряет температуру в рубашке, второй в самом молоке. Причем конструктивно сделано, чтобы температура замерялась по центру бака с молоком, что является приятным плюсом. Термометры не интегрированы в корпус, поэтому при выходе из строя можно легко заменить на новые.
Блока управления у как такового нет, нагревающих элементов тоже. Т.е. сыроварню Фансел надо ставить на плиту и самому наблюдать за показаниями термометров, в нужный момент производить необходимые действия. Не совсем удобно, но зато просто и бюджетно.
Цена:
Сколько стоит сыроварня Fansel? Оборудование выпускается только в одном исполнении – 15 литров и стоит 9000 руб.
Плюсы:
Минусы:
4. Сыроварня КС-150
Эта мини сыроварня от ногинского завода “Молпромлайн” не для домашнего пользования, а скорее для бизнеса. Выполнена из пищевой нержавеющей стали AISI304 и имеет объем от 150 литров.
В комплект входит все для автоматизированного производства и пастеризации молока: электронный блок управления, водяная рубашка, ТЭН, перемешивающее устройство, лира. Мойка внутри бака осуществляется за счет встроенного душирующего устройства.
Отличительной особенностью этой мини сыроварни для фермерского хозяйства является профессиональный подход к реализации автоматического управления. Возможность программировать устройство на новые режимы и рецептуры. В нужный момент происходит автоматический переход на охлаждение и подачу холодной воды, возможна нарезка сырной массы (модели от 600 л). Гарантия на продукцию 2 года.
Цена:
Сколько стоит? Сыроварня изготавливается объемом от 150 л. до требуемых нужд заказчика. Цена обрабатывается заводом по запросу индивидуально.
Плюсы:
Минусы:
5. Сыроварня Доктор Губер
Российская фабрика производящая оборудование для самогонных аппаратов и сыроварен объемом от 13 до 300 литров. Аппарат можно подобрать как небольшой простой под домашние нужды, так и для своего производства. Гарантия завода – 3 года.
Самый простой и недорогой вариант сыроварни для дома представляет собой кастрюлю 13 л. с двойным дном без водяной рубашки и ТЭНа, с термометром и охладителем в виде спирали.
Более серьезный аппарат Доктор Губер имеет автоматику, водяную рубашку, съемную мешалку с регулятором, кран для заполнения рубашки и слив для воды. Встроенный термоконтроллер позволяет устанавливать нужную температуру в котле и поддерживать на заданном уровне. Температура замеряется в двух местах – в водяной рубахе и самом баке.
Дорогие модели Доктор Губер стоимостью более ста тысяч автоматизированы по максимуму и позволяют без участия сыровара довести процесс до нужной кондиции. Система управления может менять не только скорость вращения мешалки, но и ее направление. При этом лопасти подстраиваются под смену и осуществляют вертикальный подъем зерна.
Цены:
Цена самого простого образца 13 л. без ТЭНа и водяной рубашки – 12 500 руб.. Чуть посерьезнее модель с водяной рубахой, но без ТЭНа и автоматики на 17,6 литра стоит 17 800 руб. С автоматикой и ТЭНами объемом от 30 литров стоят уже от 78 000 руб.
Плюсы:
Минусы:
TREMAS Taiga Expert для бизнеса
Отдельно еще хотел остановиться на профессиональной сыроварни не для домашнего пользования, а для бизнеса от Тремасова. Серия Taiga Expert недавно вышла и заслуживает отдельного внимания.
Объем исполнения от 20 до 5000 л.
В сыроварню встроен удобный итальянский термоконтролер с сенсорными кнопками, что облегчает управление и процесс варения. Кроме этого есть дополнительный термоконтроллер, который исключает закипание водяной рубашки и подгорание молока.
По рекомендации известного сыровара Марины Каманиной здесь реализована программа «Прерывистое вымешивание 8/20» для выведения более качественной сыворотки из зерна.
Для удобного слива сыворотки реализован спецальный пневмо наклон. Двигатель мешалки может вращаться в обе стороны. ну и все необходимые опции что есть в других моделях также реализованы, вроде УЗО, оповещение, измеритель Ph и прочее.
Цена соответствующая, но приемлемая и вполне рыночная. К примеру, Taiga Expert 100 (т.е. на 100 л.) обойдется 184 000 руб. Но это в упрощенной комплектации. В максимальной будет стоить 286 000 руб.
Какого выбрать производителя
Ответ зависит от вашей цели. Нужно разделить направления для бизнеса и домашнего использования. Хотя некоторые производители уже делают для обоих категорий клиентов. Каждый год появляются новые производители, т.к. тема сыроварения стала резко набирать обороты после санкций.Я же в этом обзоре затронул далеко не всех, статья и так получилась слишком объемной.
Но среди всех моделей представленных на российском рынке мне наиболее интересными кажутся сыроварни Тремасова и Доктор Губер, у которых можно выбрать модель как для домашнего пользования, так и для профессионального сыроварения. Про достоинства всех установок я упоминал в обзоре.
Сыроварение как бизнес
Сыр набирает все большую популярность в России, а его изготовление – еще и доходный бизнес, если конечно подойти к делу с умом. Готовый продукт собственного производства с фермерской оболочкой раскупается намного лучше обычного “магазинного”. Поэтому многие попробовав сделать сыр у себя дома задаются вопросом как выйти на новый уровень и начать на нем зарабатывать.
Где купить сыроварню под это дело? Подойдут ли российские аналоги зарубежных производителей? Если ответить коротко на второй вопрос, то отвечу однозначно – да подойдут. Сегодня в продаже сыроварня пастеризатор в России представлена в основном от отечественного производителя, но есть и хорошее итальянское оборудование, а также из Германии и Австрии.
К примеру, сыроварня Sfoqqia на 100-150 литров является неплохим вариантом, однако стоимость ее заставляется сильно призадуматься (цена колеблется от 12 до 15 тысяч евро). Если вас не смущает этот факт, и вы готовы потратить на нее такую сумму, которая может не вернуться в виде прибыли, то дерзайте.
Я все же рекомендую остановить свой выбор на отечественном агрегате. Выше в обзоре я затронул нескольких производителей. Сегодня большинство предприятий оборудованы так, что совместно с иностранным опытом и программным обеспечением, позволяют производить конструкции ничем не уступающие аналогам, привезенным из-за границы.
Сколько нужно инвестиций, чтобы запустить сырный бизнес сегодня
В этом вопросе необходимо идти от противоположного, то есть куда вы будете реализовывать готовый продукт.
Если это домашняя мини сыроварня и вы будете отпускать продукт по родственникам и друзьям, то возможно спокойно уложиться в 50-100 тысяч рублей и даже менее. Тут достаточно купить небольшую кастрюлю с “рубашкой”, формы для сыра и сычужные ферменты.
Если же речь идет о предпринимательской деятельности с созданием своего мини-завода с квалифицированными рабочими и сертификатами, то набор оборудования будет абсолютно иной, но уложиться в 1 000 000 руб. вполне реально:
Требование к оборудованию для производства сыра
Литраж
Это один из самых главных критериев, так как от него зависит продуктивность и стоимость агрегата. При выборе нужно отталкиваться от литража молока, который будет доступен для переработки в вашей сыроварне, от внутреннего потребления, учесть реализацию изготовленных продуктов (сыр, айран и другие виды). Правильно составленный бизнес план сыроварни поможет вам подобрать нужный литраж оборудования без сильного ущерба по вашим финансам. Однако, не стоит забывать о перспективе дальнейшего развития предприятия и учитывать этот фактор.
Потребности
Где брать сырье
Мини сыроварня для фермерского хозяйства является наиболее выгодным вложением финансов для тех, у кого на попечении имеется собственный скот. Тем самым получается закупочная стоимость молока довольно небольшая, а переработка его способствует получению более конкурентоспособной продукции.
Если же вы хотите только заниматься производством сыра, то нужно найти хороших поставщиков сырья в вашем регионе. На переработку 100 литров молока в сутки ищите 2-х фермеров для надежности.
Изначально лучше изготавливать сыр из коровьего молока, так как оно наиболее низкое по себестоимости и является более востребованным. Затем можно расширить ассортимент, и начать изготовление сыров из козьего молока.
В небольшой сыроварне можно изготовить не только сыр, но и кисломолочные продукты: творог или сметану (выход готовой продукции 5-7 кг из 100 литров сырья), тан, кефир и другие.
Бизнес план сыроварни
Заниматься производством сыров в малом количестве можно комфортно в помещении от 20 до 70 кв. м. Если у вас нет необходимого места, то можно взять в аренду какой-нибудь цех.
По регламенту санитарно-эпидемиологических требований главными критериями для такого помещения являются:
Вообще не существует идеального проекта сыроварни, каждый проектирует ее по своим потребностям. Наилучшим вариантом будет открыть сыроварню с нуля и спроектировать план, который подогнан именно под ваши нужды.
Что касается площади помещения, то не стоит забывать о будущем расширении производства, но исходите из того, что в самом начале заполнить нужно как минимум 50% площади, иначе инвестиции могут оказаться неэффективными в плане долгой окупаемости и лишних затрат.
Если вы приобретете маленькое по объему оборудование, то вам придется изготавливать большое количество партий за смену, чтобы получить хороший объем. Но в то же время слишком объемный агрегат не будет работать в полную мощность, то есть будет являться неэффективным вложением. Учитывая эти факторы купить сыроварню лучше такую, чтобы она покрывала нужды на начало предпринимательской деятельности с небольшим запасом на перспективу.
Кроме этого, бизнес-план мини сыроварни включает в себя масштабный чертеж проекта помещения и расстановку всего оборудования. Не забыть нужно определиться с местом для стоков и продумать правильно уклон пола. Категорически запрещается располагать агрегаты на отверстиях канализационных стоков. Также вы должны надлежащим образом подумать над расположением всего нужного инвентаря, чтобы потом не бегать по всему помещению.
Пример расчета окупаемости
Рентабельность проекта зависит от количества продукта и его реализации, а также рыночной надбавки, капитальных и текущих издержек. Предположим, что вы будете изготавливать 100 кг сыра за одну рабочую смену. Тогда расчеты будут такими:
Капитальные вложения:
Общая сумма капитальных вложений равна 750 000 рублей.
Постоянные затраты в месяц:
Итоговая сумма составляет 210 000 рублей.
Предполагаемая доходность:
Получается, что доход до обложения налогом составит: 440 000–210 000=230 000 рублей.
Из этой суммы вычитаем налог (упрощенка 15%) и подсчитываем чистый доход. Он составит 195 500 рублей. Сыроварня окупится, при соблюдении 100% реализации, грубо говоря, через 4 месяца.
Основные риски сыроварни
К главным рискам в этом коммерческом деле можно отнести:
В целом, сыроварня как бизнес, является прибыльным делом при правильном подходе, но нужно иметь ввиду, что долларовым миллионером-сыроваром вы никогда не станете.
Несколько секретов сыроварения
Напоследок, дам несколько секретов.
1. Проверяем разбавлено ли молоко
Отдельные недобросовестные фермеры и заводы-производители в погоне за большой доходностью прибегают к одной хитрой уловке – разбавляют молочный продукт водой. Для сыроваров этот факт является наиболее важным, так как сильно разбавленное молоко непригодно для изготовления сыра. Хорошего процесса свертывания от такого молока ждать не стоит, так как нормального сгустка не выйдет.
Для качественной проверки молока необходимо выполнить следующие действия:
Теперь самый важный момент – смотрим на содержимое в емкости. Если молоко качественное (без добавления воды), то процесс свертывания займет считанные секунды, а разбавленное только спустя несколько секунд. По тому за какой промежуток времени свернулось молоко можно говорить о его качественных характеристиках.
Например, если молочные хлопья появились спустя минуту, то молоко процентов на 10, а если хлопья образовались только спустя час, то молоко разбавили как минимум на 50% и такой продукт уже точно не пригоден для изготовления сыров.
2. Какое молоко подойдет для сыроварения
Проводить эксперименты в домашних условиях можно и с молоком из магазина, из кого-то будет получаться, а из кого-то нет. Но для идеального сыра лучше использовать молоко от проверенных фермерских хозяйств, только в этом случае вы получите высококачественный готовый продукт.
Где приобрести сырье? Практически в каждом городе есть торговые места, где продают свою продукцию небольшие сельскохозяйственные предприятия или частные фермеры (это могут быть места на рынке или специально отведенные места для торговли).
При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы молоко было не пастеризованным либо слегка подвергнуто пастеризации (нагрев сырья не более 72 градусов). Для изготовления сыров подойдут оба вида молока, однако его необходимо хранить при температуре от 8 до 10 градусов и использовать на протяжении 24 часов.
3. Хороший сток для воды
На правильных сыроварнях процесс мытья оборудования и инвентаря поставлен на поток, поэтому можно сказать, что вода течет рекой на пол. Как правило, сыроварни дополнительно оборудованы ливневым стоком в полу, куда и стекается вода и моющие средства. Потребление водного ресурса в 3 раза превышает объем перерабатываемого молока.
4. Что если образовалась плесень?
Плесень часто поселяется на сыре. Однако не стоит пугаться ее наличия. У сыра с гладкой и хорошей коркой, плесень не попадет внутрь сырной головки. Она с легкостью очищается щеткой и смывается водой с добавлением уксуса и соли. В некоторых случаях я довожу сыр до такого состояния.