Тигуан как разобрать подлокотник
Установка подлокотника Tiguan
Давно собирался, то подлокотник был очень грязный и нужно было помыть, то никак не забрать его со склада, потом стройка, дачный сезон и так далее.
Установка потребовала полного разбора нового подлокотника. Достался мне подлокотник с обрезанными проводами от косы, но это нас мало волнует, подключаем ведь Aux и розетки к штатной косе Tiguan’a. Старые провода удалили полностью, не хватило проводов для розетки задних пассажиров. На новом подлокотнике две розетки 12V, а на версии без подлокотника она одна.
Удивила разница в штатных проводах. На моем Tiguan’e провода из косы напрямую идут к розетке и Aux, а с подлокотником мне достались провода совсем с другими штекерами, а из них уже следуют переходники с концевиками как у меня.
Таким образом из остатков проводов от нового подлокотника спаяю разветвитель для двух розеток 12V. Когда сделаю скину фото отдельным постом.
Еще при покупке подлокотника я не знал о переходнике воздуховодов между торпедой и центральной консолью с подлокотником. Сейчас у меня центральный воздуховод задних пассажиров не активен, дует только в ноги из под передних сидений. Ищу по разборкам данный кусочек трубы (переходник).
Самое интересное что в ETKA трубки воздуховодов уже другие.
Та которая в центральной консоли идет у меня она длинная, ее схема есть в ETKA в разделе подлокотник.
А в разделе системы кондиционирования там трубка уже короче судя по рисунку, но на нее жмешь и она ссылается на каталожный номер той которая у меня.
Дак вот не хватающая часть соответственно по каталогу бьется не такая как мне нужна. И тут лотерея, угадаешь или нет? А лишнюю тысячу платить нет желания.
Мультимедиа. Ч4. Долой Media-in или замена подлокотника
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Закончив с установкой AUX/USB (Carplay, AndroidAuto, MirrorLink), я решил избавиться от media-in в подлокотнике.
И так, поехали:
1. Снимаем media-in из подлокотника используя 2 узких канцелярских ножа.
2. Откручиваем саморез, который держит подлокотник. Отщелкиваем AUX.
3.Открываем задние подстаканники, откручиваем 2 самореза, выдвигаем подлокотник на максимум, плавно тяним за нижнюю часть крышки в сторону сидений, отщелкиваем ее.
4. Откручиваем еще 4 самореза и отщелкиваем 4 заглушки.
5. Приподнимаем подлокотник и отщелкиваем клипсу розетки
6. Вынимаем розетку выдавливая изнутри длинный штекер, потом снимаем саму крышечку.
Ура, мы сняли подлокотник. Новый и старый подлокотники
Установка нового (Индекс — 5N0863323K82V)
осуществляется в обратной последовательности, но мы не идем простым путем.
Нужно вырезать отверстия по AUX и розетку в подлокотнике, как и в прошлом посте, высверливаем и обрабатываем напильником.
Опять не все, решил обклеить ящик изнутри карпетом, купил лист 1*1,5 метра STP за 650 р.
Делаем трафареты дна, сторон, вырезаем и обклеиваем
7. Ставим новый подлокотник, получается так
Получилось как я и хотел, остается дождаться панельки для нового климата и по салону будет пока все.
В следующие выходные займусь тормозами (они уже пришли).
Надеюсь мой пост будет полезен, всем удачи на дорогах!
Задний подлокотник
Каждого тигуановода хоть раз волновал вопрос о удобстве заднего подлокотника. Всем известно, что наш подлокотник сделан просто из пластика и ничем не обшит, и при длительных поездках локтю становится больновато)
Есть несколько решений данной проблемы: первое — покупка оригинальной подушки (решение может и хорошо, но съедает место в багажнике) ; второе — покупка мягкой накладки, а третий вариант — отделка подлокотника мягким материалом типа карпета. Первый вариант решения есть на драйве уже у кого-то, второй вариант решения тоже есть у кого-то на драйве, а вот 3 варианта я не заметил ни у кого, поэтому решил сделать его сам.
Для этого нам понадобится сам карпет, линейка и карандаш. С помощью линейки и карандаша снимаем размеры нашего подлокотник и наносим их изначально на картонку для того, чтобы вырезать точный макет. После того как рразмеры перенесены на картонку мы можем приступить к части вырезания из карпета, сразу говорю вырезать из карпета лучше вдвоём, так как режется этот материал не очень хорошо.
После вырезания несём на примерку. После примерки мы снимаем защитный слой и начиная с багажника в сторону салона аккуратно разглаживающими движениями укладываем карпет(делать это тоже лучше вдвоём), после укладки материала ещё пару минут разглаживаем его для того чтобы он лучше приклеился. ☝️
Но вырезанный карпет в форме буквы П казался как-то недоделанным в районе ребристых выступов поэтому было решено наклеить карпет и туда. Теперь подлокотник имеет не только красивый вид, но и стал более удобным и мягким. 😍
Работой полностью доволен, пассажиры которые ездили сзади уже опробовали и сказали, что всё нравится и удобно. По поводу маркости материала особо не запариваться, если и придётся почистить, то я легко это сделаю. Главное всё-таки что теперь удобно и красиво! 👍
Как дилер центральный подлокотник менял
Центральным подлокотником пользуюсь в максимально поднятом и выдвинутом положении. Когда сажусь за руль, иногда опираюсь на подлокотник. Несколько недель назад, совершая привычное движение услышал щелчок механизма подлокотника и правая его сторона перестала фиксироваться.
Доступ к механизму очень простой. Съемником или кредиткой подцепляешь края задней панели и аккуратно отщелкиваешь.
Сам механизм регулировки подлокотника бесхитростный. Далее прилагаю видео самой проблемы.
Слева зубцы прилегали к стопору почти полностью, а справа соприкасались едва ли на миллиметр.
По моему мнению такой косяк был с завода, потому спустя 60.000 та маленькая часть стопора износилась и зубцы стали оттуда выскакивать.
С чистой душой я поехал к дилеру, чтобы воспользоваться гарантией. Приехал, обрисовал ситуацию, на что услышал радостное: «Так вы его и сломали. Нельзя облокачиваться на подлокотник!» К такому повороту я не был готов. В процессе почти получасовой полемики выяснилось, что по мнению дилера это не подлокотник, а крышка вещевого отделения. На что я поинтересовался, зачем тогда нужны регулировки в двух плоскостях на крышке, на что получил ответ: «Чтобы помещать туда негабаритные вещи, бутылку воды поставить…» или ананас-продолжил я. Далее мы нашли предупреждение в мануале, которое манагер трактовал в свою пользу.
Перейдя на менее официальный тон общения, машину все-таки загнали на диагностику. Когда обнажили механизм, возле него собрался консилиум. Я озвучил свой взгляд на поломку, что это именно заводской брак и предложил им доказать обратное. После 15 минут разглядываний с фонарем диагност на нашел следов механического воздействия. Передо мной извинились и отправили ждать новый подлокотник, а через 3 недели пригласили на замену.
После установки решил посмотреть как в новом подлокотнике прилегают зубцы к стопору
Когда сел в машину тактильно мне показалось, что материал стал какой-то другой — более мягкий и даже сопливый по ощущениям. Хотя может и старый таким был, просто огрубел за 60 тысяч.
Доработка подлокотника Tiguan AD1.
Многие уже отметились, что у них якобы сломался подлокотник на новом Тигуане и не фиксируется в самом верхнем положении.
Это не правда. Подлокотник сломать просто слегка облокотившись на него невозможно, просто когда он совершенно новый, то верхний зуб цепляется за неровную кромку штампованной детали и при не большой нагрузке слетает и больше никогда зацепиться не сможет.
Предвижу, что многие обыватели начнут обивать пороги оффицальных сервисов и требовать замены подлокотников по гарантии.
Конечно можно будет добиться замены, но от этого подлокотник фиксироваться выше не станет.
На своей машине Я его разобрал и по моему мнению очевидна недоработка, которую легко исправить самостоятельно при наличии небольших способностей что то делать руками.
Идея простая, для этого надфилем нарезаем еще один зуб на детали и выигрываем сразу два положения вверх.
Сначало представлю картинку для сравнения…
Подлокотник разбирается элементарно.
Тянем вверх немного назад заднюю крышку с решетками воздуховода, чтобы освободить ее из под подлокотника, затем нижнюю часть просто отщелкиваем.
Внимание, не пытайтесь демонтировать пластиковую боковину основания подлокотника, только что нибудь отломаете. Демонтаж возможен только после снятия тоннеля в сборе.
После демонтажа задней крышки увидим внутренности подлокотника. Откручиваем два самореза крепления воздуховода и вытаскиваем его.
На картинке снизу можно рассмотреть эти саморезы.
После демонтажа воздуховода видим еще два самореза и откручиваем их.
Затем тянем ручку подлокотника с механизмом вверх и все, что нужно у нас в руках.
Теперь несколько картинок с системой фиксации.
Подлокотник в верхнем доработанном положении.
Видно, что последний зуб меньше всех остальных. Его то и нужно выпилить надфилем или дремелью…
Возникает резонный вопрос, а почему мы выигрываем два зуба по регулировкам, хотя пилим только один?
Попробуйте догадаться сами или исследуйте на практике.
Надеюсь, кому нибудь эта информация будет полезной.