какие травы собирают в лесу
Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге
Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.
Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.
Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.
В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.
Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.
Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.
Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.
Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.
Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.
У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.
Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.
Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.
Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
О правильном сборе трав
Многие дачники и просто люди, любящие природу, собирают и сушат травы. Кто-то делает из трав чай, кто-то использует их для создания косметики и мыла, другие же применяют травы в лечебных целях или же создают ароматные травяные свечи. Но независимо от целей важно правильно собирать и высушивать растительное сырье. Об этом и поговорим в этой статье.
О времени сбора трав
У каждого растения — свое время заготовки. Именно в указанное время оно максимально накапливает полезные вещества. Ниже мы приведем краткий список, которые поможет вам сориентироваться в сборе трав (актуально для средней полосы России):
Март: почки березы, почки сосны, листья брусники.
Апрель: почки березы, листья брусники, горец змеиный (корневища), девясил высокий (корневища), кора дуба, кора калины обыкновенной, лапчатка прямостоячая (корневища), папоротник мужской (корневища), почки сосны, листья толокнянки обыкновенной, почки тополя черного.
Май: побеги багульника болотного, цветы боярышника кроваво-красного, листья брусники, кора дуба, корни дягиля лекарственного, листья земляники лесной, кора калины обыкновенной, копытень европейский (листья), листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, трава и корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, папоротник мужской (корневища), пастушья сумка (трава), плаун булавовидный (трава и споры), трава подорожника обыкновенного, пырей ползучий (корневища), листья черной смородины, хвоя и почки сосны, листья толокнянки обыкновенной, почки тополя черного, трава фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, корни хрена обыкновенного, цветы черемухи обыкновенной.
Июнь: побеги багульника болотного, цветы боярышника кроваво-красного, цветки василька синего, горец птичий (трава), трава донника лекарственного, корни дягиля лекарственного, листья и ягоды земляники лесной, копытень европейский (листья), листья крапивы двудомной, цветки липы сердцевидной, корни лопуха большого, листья мать-и-мачехи, трава и корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, пастушья сумка (трава), плаун булавовидный (трава и споры), листья подорожника большого, трава подорожника обыкновенного, листья полыни горькой, пустырник пятилопастной (трава), соцветия ромашки душистой, хвоя сосны, трава тимьяна ползучего, трава тмина обыкновенного, трава фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, трава череды трехраздельной, трава чистотела большого, листья черники, крубнекорни ятрышника.
Июль: трава аира болотного, побеги багульника болотного, соцветия бессмертника песчаного, ягоды голубики, горец перечный (трава), трава донника лекарственного, трава душицы обыкновенной, корни дягиля лекарственного, трава зверобоя продырявленного, ягоды земляники лесной, соцветия календулы лекарственной, трава кипрея узколистного, коровняк скипетровидный (цветки), корни лопуха большого, трава льнянки обыкновенной, листья и ягоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, шишкоягоды можжевельника обыкновенного, трава мяты полевой, трава и корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, пастушья сумка (трава), трава и корни петрушки, соцветия пижмы обыкновенной, плаун булавовидный (трава и споры), листья подорожника большого, трава подорожника обыкновенного, трава и листья полыни горькой, трава полыни обыкновенной, пустырник пятилопастной (трава), соцветия ромашки душистой, ягоды смородины черной, хвоя сосны, трава тимьяна ползучего, семена тмина обыкновенного, трава тысячелистника обыкновенного, фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, корни хрена обыкновенного, трава череды трехраздельной, ягоды черемухи обыкновенной, ягоды черники, трава чистотела большого, крубнекорни ятрышника.
Август: корневища и трава аира болотного, побеги багульника болотного, соцветия бессмертника песчаного, плоды боярышника кроваво-красного, ягоды голубики, корневища и корни валерианы лекарственной, трава донника лекарственного, трава душицы обыкновенной, корни дягиля лекарственного, соцветия календулы лекарственной, трава кипрея узколистного, коровняк скипетровидный (цветки),листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, шишкоягоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, корневища папоротника мужского, пастушья сумка (трава), трава и корни петрушки, соцветия пижмы обыкновенной, плаун булавовидный (трава и споры), листья подорожника большого, трава полыни горькой, соцветия ромашки душистой, синюха голубая (корневища), хвоя сосны, семена тмина обыкновенного, листья толокнянки обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, шишки хмеля обыкновенного, корни хрена обыкновенного, трава череды трехраздельной, ягоды черемухи обыкновенной, ягоды черники, трава чистотела большого, плоды шиповника.
Сентябрь: корневища валерианы лекарственной, горец змеиный (корневища), корни дягиля лекарственного, ягоды калины обыкновенной, ягоды клюквы, листья крапивы двудомной, корневища кровохлебки лекарственной, корневища лапчатки прямостоячей, корни лопуха большого, шишкоягоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, корневища папоротника мужского, пастушья сумка (трава), плаун булавовидный (трава и споры), листья подорожника большого, трава полыни горькой, ягоды рябины обыкновенной, синюха голубая (корневища), листья толокнянки обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, фиалки трехцветной, трава хвоща полевого, шишки хмеля обыкновенного, корни хрена обыкновенного, корни цикория дикого, плоды шиповника, корневища щавеля конского.
Октябрь: корневища валерианы лекарственной, горец змеиный (корневища), корни дягиля лекарственного, ягоды калины обыкновенной, ягоды клюквы, корневища кровохлебки лекарственной, корневища лапчатки прямостоячей, можжевельника обыкновенного, корни одуванчика лекарственного, корни окопника лекарственного, корневища папоротника мужского, корневища пырея ползучего, листья толокнянки обыкновенной, корни цикория дикого, корневища щавеля конского.
Если же нужного списка под рукой нет, то можно ориентироваться на общие правила сбора растений — в зависимости от вида травяного сырья. Например, почки собирают ранней весной (а иногда и с начала февраля). Кора собирается также по весне — в то время, когда у дерева началось сокодвижение. Период заготовки коры заканчивается, когда на дереве появились первые листочки. Листья, как правило, собирают в то время, когда у растения есть бутоны или оно цветет. Возможен и осенний сбор листвы — у брусники или толокнянки. Цветки заготавливаются во время цветения, но никогда не собираются с увядающих растений. А вот наземную часть травянистых растений собирают также в период цветения или образования бутонов. Плоды и семена, как правило, собирают созревшими. Исключение — плоды шиповника (зрелые они становятся мягкими, по этой причин их собирают немного недоспевшими). Корни, клубни, луковицы собирают либо ранней весной, либо осенью. При этом при осеннем сборе обычно дожидаются, когда начнет отмирать надземная часть.
Как правильно собирать лекарственное сырье
Значение имеет не только время сбора. Надземные части растений собирают в сухую погоды. Ягоды и сочные плоды лучше собирать утром, а растения, богатые эфирными маслами, в жаркую погоду.
Растения лучше срезать острым секатором, ножницами или ножом. Лучше не рвать травы, так как вы можете повредить растение, вырвав его с корнем. Аккуратность — это общее и обязательное правило для всех, кто собирает травы. Также никогда не срывайте и не выкапывайте корневища краснокнижных растений. Никогда не собирайте травы полностью — оставляйте после себя не менее 50% растений, чтобы и дальше у них была возможность жить и размножаться. Если вам нужны только стебли или соцветия, не вырывайте травы с корнем.
Кору собирают только на молодых побегах и стволах (не более 4 лет). Кора годится только молодая (гладкая). В старой слишком мало полезных веществ. Кору дуба снимают только с ветвей. Чтобы снять кору, сделайте два полукольцевых надреза на ветви на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, соедините их и аккуратно снимите полоску.
Листья обрывают руками (но не все! срывайте листы через один) сверху вниз или срезают секатором. Черешки от листьев лучше отделить, так как полезных веществ в них мало, а сушку они существенно замедляют. Смотрите, чтобы листья были здоровыми без вредителей. Для сбора лучше ищите хорошо развитые листья со средней ил нижней части побега.
Цветки и соцветия собирают либо руками, аккуратно ощипывая цветоножки, либо срезают ножницами. Для сбора лучше брать корзины, чтобы цветки в них не мялись. У рослых растений с толстым стеблем (например, полынь или пустырник) собирают только верхнюю часть стебля и боковые побеги. Плоды и семена собирают выборочно по мере созревания. Ягоды, такие как черника, смородина или земляника, собирают слоями по 5-7 сантиметров, перекладывая каждый слой листьями.
Подземные части растений выкапывают лопатой вместе с почвой, а затем, стряхнув землю, промывают в проточной воде. Промытое сырье надо разложить, подсушить и очистить от мусора и поврежденных корешков. Подземные части растений, в которых есть слизистые вещества (например, синюха или ятрышник) не моют. Землю с них тщательно надо стряхнуть и снять с корней верхнюю кожицу.
Также не забывайте правила поведения в лесу или степи — не сорите, а по возможности уберите и чужой мусор. Если видите борщевик Сосновского, то уберите его, если есть такая возможность (помните о мерах предосторожности — к борщевику Сосновского нельзя прикасаться голыми руками и особенно беречь надо глаза). Если у кого есть вопросы, пишите в комментарии, с радостью ответим.
В следующей же статье мы расскажем вам просушку трав и про актуальные травы июля.