лучший планер для fpv
Лучший планер для fpv
Подписываемся на VK
Ежедневные новости, видео и приколы.
YouTube канал
Подбор двигателя
Меню сайта
Магазин
TOP статьи
Оборудование
Плосколеты
Создание авиамоделей
Эта статья продолжает линию статей про оборудование для FPV полетов. Фактически, я хочу подвести итоги нескольких обзоров и дать рекомендации по итогам своей эксплуатации этих RC предметов.
Эта статья состоит из нескольких разделов и будет дополняться.
Советы в основном для новичков в FPV, что бы они могли определится с тем, что им нужно. Я не претендую на истину в последней инстанции и, по сути, делюсь своим опытом, а не навязываю мнение.
Самый дешевый FPV набор
В наборе недорогой видеошлем без всяческих наворотов и простая не дорогая FPV камера с видеопередатчиком.
Камера Eachine TX02, характеристики и обзор тут.
Видеошлем Eachine VR-007 Pro, характеристики и обзор тут.
Почему я рекомендую этот комплект?
Все дело в соотношении цена/качество. Ну или цена за удовольствие! 🙂
Это самый дешевый вариант входа в мир FPV полетов!
FPV камера TX02 имеет небольшие размеры, низкую цену и мощность видеопередатчика 200 мВт, она отлично передает полетное видео на расстоянии 900-1200 метров, а при условии, что практически все пульты управления на 2.4 ГГц имеют дальность управления в 800 метров, то зачем платить больше? 🙂
Конечно, если местность позволяет, нет загаженности эфира, то авиамодель может отлетать и на 1.5 км от точки взлета, но в таких условиях и камера будет передавать так же дальше!
Кстати, я придумал весьма простой (но совсем не аэродинамичный) вариант установки камеры на авиамодель. При этом питается от легкого аккумулятора с коллекторного квадрокоптера.
Для полетов и записи полетного видео
Эта камера пишет на microSD одновременно с передачей видео, таким образом у вас будет и видео на земле и полетное видео.
Качество и запись видео
RunCam Micro Swift 600TVL CCD Camera в комплекте с видеопередатчиком мне еще только едет на обзор, но в интернете достаточно отзывов о ней, что бы считать ее достаточно качественной для FPV полетов.
После получения и написанию обзора я добавлю сюда ссылку и видео.
Небольшие размеры и отдельный видеопередатчик позволяют разместить камеру практически на любой авиамодели или квадрокоптере.
В пару к нему рекомендую видеошлем Eachine VR D2 Pro, обзор тут.
Этот видеошлем прославился отличным DVR рекордером, позволяющим вести запись вашего FPV полета на microSD карту.
Посмотрите видео записанное с полетной камеры квадрокоптера.
Стоит отметить, что камера на квадрокоптере стоит штатная, с весьма средним, можно даже сказать слабым качеством видео. Со Swift качество картинки будет лучше.
Мое предпочтение тут следующее:
RunCam 3, обзор здесь. И RunCam 2, обзор тут.
Для авиамоделей рекомендую вторую версию, она более аэродинамична.
Кстати, RunCam`ы славятся минимальной задержкой при передачи FPV сигнала, так что их можно использовать и как курсовую камеру.
В этом случае отпадет необходимость в курсовой камере, но, потребуется видеопередатчик. Его можно брать любой на 5.8 ГГц с мощностью 200-400 мВт, несколько ссылок на такие видеопередатчики вы найдете в конце статьи.
Предложенные решения не являются «идеальным выбором», но, они помогут определится вам с имеющимся в продаже FPV оборудованием.
Многие любители полетов Drone Racing переходят на видеоочки, они менее габаритны, «визуальный экран» имеет меньший размер и полностью помещается в поле зрения, но я наоборот перешел на видеошлемы.
В любом случае, недорогой видеошлем со скидкой за использование всегда легко продать или оставить для резервного использования. К примеру, VR-007 Pro я даю заказчикам во время съемки с квадрокоптера, так же беру на случай если с основным что либо случится и можно было бы продолжить полеты.
Что бы закончить тему видеошлемов посмотрите видео сравния.
«>FPV на экране смартфона
Раз уж речь зашла о смартфонах, то вот вариант использования смартфона с OTG USB в качестве видеоэкрана.
Скоростные полеты с уклонением от препятствий на дроне с помощью такой связки технологий невозможны, но – спокойные полеты на авиамодели или видеосъемка с квадрокоптера вполне реальны!
Задержка сигнала около 0.25 секунды (четверть секунды), я летал с задержкой в 0.5 секунды (видеоприемник, AV-USB преобразователь, ноутбук). Для полета на Цессне 150 такая задержка особой роли не играла, подлетал к точке взлета и садил визуально, так что именно полеты на авиамоделях и видеосъемку с квадрокоптера вполне можно производить.
Указанный выше преобразовать FPV->Смартфон так же умеет сканировать эфир на счет «шума на каналах». Это позволит выбрать канал на видеопередатчике с минимальными помехами.
Вот вобщем то и все, про наборы для FPV полетов.
Ссылки на FPV оборудование
Помогите выбрать планер 2,5-3,2 метра
Опции темы
Помогите выбрать планер 2,5-3,2 метра
Да,я не класический планерист) ну если иногда погонять вокруг себя и хочется крыло как на по моим ссылкам, видимо покрытие бальза и ламинат
Ну по первой ссылке в фюзеляже модели будет затруднительно разместить всю вашу начинку.
Явно ведь не такое планируется.
Ну по первой ссылке в фюзеляже модели будет затруднительно разместить всю вашу начинку.
Явно ведь не такое планируется.
Смотрите планера от TopModel. Это чешский производитель. Фюзеляжи из стекла и довольно объёмные.
глядел, но те что моторизированные все узко фюзеляжные, остольные с буксирным крюком.
поглядел еще раз, да есть несколько моделей других производителей, компромисы.. компромисы
Обрезать нос и поставить мотор как бы не есть проблема.
Планер хорош тем, что ему в отличии от самолета не нужно ну очень много тяги. Если это не спортивный вариант для быстрого заброса в небо конечно.
Мне кажется с импеллером 21-й должен получится. И даже некоторый вариант копийности останется, когда весной наш реактивный полетит.
Пульсар для меня дорог, да и такой тип не очень нравится, второй планер глядел если не ошибаюсь у него шпангоуты и оклеен бальзой корпус, а я хотел стекло, но все равно спасибо еще раз почитаю о этом планере
Полеты на планере FPV. Далеко и высоко. Тактика и практика.
Опции темы
Полеты на планере FPV. Далеко и высоко. Тактика и практика.
Полеты на планере FPV. Далеко и высоко. Тактика и практика.
Предлагаю здесь обсуждать Полеты на планере FPV, Далеко, высоко. Тактику и практику. А то, чем больше летаю, тем больше затягивает, и больше вопросов появляется. Можно конечно у настоящих планеристов поспрашивать, но у нас всё же есть определённая специфика.
Под полетом на планере подразумевается парение в термиках с отключенным двигателем?
Расскажите что получается, какой планер и начинку используете.
Этим летом летаю на куларисе (без fpv) и на батарейке 2.2 остаюсь в воздухе до часа, один раз даже больше. При полнй массе планера 1.6 кг. Это не моя заслуга, просто погода хорошая и летать кажется может даже топор.
Конечно, полёт на планере подразумевает именно безмоторный полёт. мотор используется только на старте.
В этом сезоне летаю на вулкане http://www.valentamodel.cz/51a.htm вес получился 4.5кг с батарейкой 4S4400 и всем фпв фаршем.
Результаты пока скромные, но есть есть к чему стремиться http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1730566.
Но есть одно НО. Такая погода в наших северных широтах бывает не часто. Чаще потоки надо крутить (улетая при этом по ветру вместе с облаком). А долететь до следующего облака без мотора не хватает качества. В итоге чаще всего просто выгоднее лететь в основном на моторе.
Просто на моторе лететь как то грустно и нудно. А вот без мотора, появляется азарт и драйв.
. По началу боялся отходить от базы даже на пару километров, а теперь, чувствую себя достаточно уверенно уже и на пяти. Погода конечно решает очень многое, но по опыту полётов крайние два месяца, понимаю, что если облачность не сплошная, то летать можно практически всегда.
Сейчас, стараюсь найти стабильно «термичное» место там стартую на 200-400м, и набираю в потоке полторы две тыщи метров. Дальше смотрю где оказался и оценив обстановку лечу дальне по ветру, оценивая возможность вернуться, если по дороге нахожу поток, то пробую дальше идти по ветру, ну и так дальше пока нервов хватит.
Получается у вулкана около 70 грамм на дм. Но тонкий профиль, большое удлиннение и прочие планерные плюшки.
А вот интересно, если собрать летающее крыло в духе skywalker x7 с нагрузкой 35г/дм, то получатся ли полеты в термиках? По идее в сильных потоках должно сработать.
И еще, на что нужно обратить внимание при подборе электроники? Предполагаю, что хороший датчик воздушной скорости будет дюже полезен.
А как не глядя на воздушную скорость определить, что вот вот произойдет сваливание? Или стабилизация держит заданный тангаж, что в свою очередь обеспечивает более или менее постоянную воздушную скорость?
Нашел такой вариометр, но не могу залить прошивку в ардуину. Кто-нибудь может помочь?
А как не глядя на воздушную скорость определить, что вот вот произойдет сваливание? Или стабилизация держит заданный тангаж, что в свою очередь обеспечивает более или менее постоянную воздушную скорость?
От земли к FPV Квадрокоптеру: Введение
Всем привет! Сегодня мы продолжаем нырять в реальность, в железо, а точней сказать — взлетать. Но не так быстро! 🙂 До первого полета необходимо немного повозиться и даже налетать несколько часов на симуляторе.
Это не первая моя игрушка, если вам интересно радиоуправление, то зацените радиоуправляемые машинки:
Квадрокоптер, зачем?
Наверняка вам уже знакомо, что такое квадрокоптер и возможно он даже у вас есть. Но сегодня я постараюсь рассказать про квадрокоптеры которые люди собирают самостоятельно. Зачем они это делают, спросите вы? Например для меня это отдушина от сдвиганья кнопки на пиксель влево, на пиксель вправо, пока дизайнера не отпустит.
«Обычные», потребительские квадрокоптеры, лишены веселья. Сейчас конечно уже появляются разные конфигурации, но если взять самые популярные, например — DJI Mavic, то вопросов к качеству и выполняемым им задачам нет. Но это не то. У себя между ног, пролелеть не получится, cделать мертвую петлю или хотя бы бочку не выйдет, лететь со скоростью 120км+, не знаю, может? Думаю нет. Я уже не говорю про дальность и FPV.
В общем, ограничений много и хочется собрать квадрокоптер который будет доставлять вам удовольствие. Возможно вы хотите учавствовать в гонках, снимать более динамические кадры или просто нанюхаться флюса пока припаиваете моторы. В любом случае, чувство полета птицы и веселья гарантированно только со своим, собранным своими руками квадрокоптером.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаю вашему вниманию ряд видео, разного жанра:
MinChan FPV готовится к гонке (это не ускоренное видео)
Cinematic FPV съемка
Что такое FPV?
First-person view — вид от первого лица.
First Person View (сокр. FPV) — вид от первого лица. Такой аббревиатурой называют одно из направлений радиоуправляемого авиамоделизма. В данном случае осуществляется не только управление авиамоделью по радиоканалу системы радиоуправления, но и приём с модели видео изображения по дополнительному видео-радиоканалу в режиме реального времени. Пилот, управляющий авиамоделью, видит изображение, получаемое с видеокамеры при помощи устройств отображения: мониторов, телевизоров, видео-очков, видео-шлемов.
Разделяют две подгруппы направления: Low Range FPV и Long Range FPV. В первом случае используют стандартный набор для FPV, включающий маломощный передатчик видеосигнала, позволяющий летать в зоне действия стандартного передатчика радиоуправления. Для дальних полетов используют усилители мощности или более мощные передатчики как для управления моделью, так и для передачи с неё видеосигнала.
На носу у квадрокоптера камера, которая снимает все происходящее и передает изображение на очки пилота. Вы как будто в воздухе и летаете.
Существует множество разных очков и две основных технологии передачи видео. Аналоговая и цифровая технология.
Первое видео, в котором пилот тренируется на гоночном квадрокоптере, видно, что такое аналоговая система FPV. Картинка похожа на ту, что мы видели в детстве на аналоговом ТВ. Она может быть с кучей помех, но при этом у нее минимальный латенси (нет лагов), с дальностью картинка постепенно шумит все больше и больше.
Цифровое FPV пока еще сырая технология, но у меня никаких нареканий нет. Из минусов которые могут быть, можно очевидно выделить — лаги или даже фризы (зависания картинки). Но такие системы как DJI FPV, местами даже более пробивные через стены и на расстояние чем аналоговые. Поэтому, все это очень спорно и субъективно по ощущениям. Для гонок принято использовать аналоговые системы, быть может это скоро изменится.
(DJI FPV)
Более подробно рассмотрим комплектующие для FPV в следующих статьях этого цикла.
С чего начать?
Я в этом деле новичок и наверное часа в воздухе не пробыл. Но у меня есть квадрокоптер и он летает. Я расскажу как лучше начать исходя из своего опыта и того как советуют это сделать буквально все. Где-то может быть я не буду мега технически детальным и правым, но это и не надо. Думаю информация в любом случае актуальней быть не может. Ведь я новичок, который смог и пишу для новичков 🙂
Вы можете начать со сборки квадрокоптера, но я последовал советам и начал с покупки аппаратуры. Причины как минимум две.
Причина номер раз
Так как режим полета ACRO или 3D отличается от режима в котором летают такие потребительские квадрокоптеры как DJI Mavic, следует начать с обучения полету. Сделать это можно в симуляторе. Без этого шага вы гарантированно влетите во что-то или в худшем случае в кого-то. Падений будет много и это больно. Пускай первая сотня аварий произойдет в контролируемых условиях и без затрат на ремонт.
Существует несколько симуляторов. На слуху два — Liftoff и VelociDrone, они не бесплатные, но и не дорогие. Возможно можно найти где скачать… Но я купил Liftoff в стиме, что поделать, все равно пользуюсь и учусь новым трюкам там. Какой выбрать, мне сказать сложно, думаю особой разницы нет. Liftoff разработан при поддержке RotorRiot, команды которая уже нормально так поставило FPV на рельсы бизнеса. Но звезда фристайла Mr Steele советует VelociDrone. В общем — на ваш вкус.
Аппаратура подключается как джойстик по USB:
Полет на квадрокоптере сложно описать словами. Несмотря на то, что общая механика управления на первый взгляд простая:
Присутствуют все те же оси, что и у самолета, но полет отличается. Например если вы даете больше газу, то самолет летит быстрей, в ту сторону в которую тычет его нос. Надеюсь вы понимаете, это не супер точное описание, но плюс-минус так и есть. В случае же с квадрокоптером, газ влияет на скорость вращения моторов, но в зависимости от его положения относительно осей, это может означать высоту, скорость с которой вы летите вперед, скорость трюков, торможение. Иногда кажется, что «воздушный дрифт» может отлично описать ощущения.
По началу было много слез, банально не понимаешь как повернуть, но со временем привыкаешь. Буквально на 3тий день я смог пролететь трассу в симуляторе. Звучит как куча времени, но я летал не больше часа в день. Местами начал ловить себя на мысли — блин как я это сделал? Мозг каким-то магическим образом привыкает ко всем этим осям и вы даже не задумываетесь как пройти то или иное препятствие. Практика и еще раз практика. Словно вы учитесь ходить.
Причина номер два
После того как вы полетаете на симуляторе, может оказаться, что вам не нравится. Но вы влипли только на аппаратуру и симулятор. По возможности можно продать или вернуть.
Квадрокоптеры собираются с очень разными бюджетами, но все равно полный набор всего необходимого, включая такие вещи как зарядка и может быть даже паяльник, складываются в хорошую сумму.
Так же от аппаратуры, в некотором роде зависит, то, что вы будете собирать, а точнее какие комплектующие покупать. В этот список входит приемник и long-range системы.
Какую аппаратуру выбрать?
(Taranis Q X7S)
Честно сказать, так как я не эксперт, а аппаратуры очень много, всевозможное обилие разных фишек и различия протоколов передачи данных, могут завести в дикий тупик. Не говоря уже о маркетинговых ходах и конкуренция между производителями. Поэтому я исходил из базовых вещей, которые смог понять, плюс рекомендаций сообщества.
Буквально все, кого я читал и смотрел, рекомендуют Taranis Q X7. Это отличная аппаратура, которая относительно не дорогая и обладает всем, что может понадобиться новичку. А самое главное, она хорошо известна радиолюбителям. Про нее много информации в интернете и вам наверняка кто-то поможет, если будут какие-то проблемы.
Составляющие аппаратуры на которые стоит обратить внимание
Выбор аппаратуры это дело вкуса, может быть вам не нравится Taranis. Поэтому для себя я выделил несколько критериев, которые помогут вам определиться.
Первое это прошивка. Существует open source проект, который называется OpenTX.
OpenTX — это своего рода Android для аппаратуры. Проект развивается и пожалуй самый популярный. Так как я новичок, я еще не осознал насколько это мощный инструмент, но знаю, что есть поддержка LUA скриптов, а значит возможности практически безграничны.
(один из экранов OpenTX)
Стоит обратить внимание на переключатели и стики. Количество переключателей — дело сугубо индивидуальное, так как переключателей для квадрокоптера много не нужно. В моем случае я использую всего два. Один для арминга (аля включение двигателей) и включение FPV модуля. Но так как аппаратура может использоваться для управления других моделей, стоит задуматься о покупке «на вырост», вдруг соберете, что-то еще. Самолет например.
Стики, вещь более деликатная. Основное отличие которое может быть, это внутреннее устройство.
«Простые» стики используют потенциометры для определения положения стика. Более продвинутые стики используют датчики на основе эффекта Холла. Такие стики более точные и плавные в ходе. В случае с Taranis Q X7, стики можно купить отдельно и заменить. Но есть версия Q X7, в которой уже стоят такие стики.
И как по мне самое главное, это возможность установки радио модуля. В каждой аппаратуре есть свой радио модуль, но как правило брендированный и работает только с приемниками того же бренда. Так же такие модуля не отличаются мощностью, а следовательно дальностью. Поэтому обращайте внимание на протоколы с которыми умеет работать аппаратура и возможность вставки своего модуля.
Это не означает, что без внешнего радио модуля не обойтись, то, что предоставляет аппаратура вполне, хватает для полетать в поле. Но если вы хотите летать в «космосе», на какой-то заброшенной стройке, или на дальние расстояния, то без этого никуда. Впрочем, многие гонщики ставят внешний модуль, только ради стабильности связи.
(Taranis с TBS Crossfire модулем)
Как держать стики
Это холиварная тема, масштабов пробелы vs табы. Для того, что, бы понять как лучше, стоит пробовать.
Так как я провожу не мало времени перед телеком с PS4, я сразу же схватился за стики так:
Но со временем понял, что они немного отличаются, ход более жесткий (он кстати настраивается подкручиванием пружинок) и мне гораздо удобней использовать такую хватку:
Заключение
Надеюсь вы узнали, что-то новое. FPV еще только развивается и самое время попробовать это хобби. В следующих статьях мы детально рассмотрим строение квадрокоптера, где покупать (не в целях рекламы, просто это может быть квестом), где летать и прочие важные вопросы.
Полезные ссылки
Классные каналы
Joshua Bardwell — от того как паять, до как летать и настраивать коптер. Много технической инфы.
Rotor Riot — канал команды Rotor Riot.
Mr Steele — фристаил
Johnny FPV — FPV сьемка
Русскоязычные каналы:
Mustfly — FPV фристайл и гонки, в том числе и на маленьких «комнатных» микро квадрокоптерах. Канал ведет команда FPV энтузиастов из Москвы.
Сергей Белаш — настоящие FPV приключения, множество интересных мест в России и мире, природа и заброшки с необычного ракурса.
AnikFPV — тесты, обзоры и сравнения различных RC моделей, электроники для них, на русском языке.
RCSchoolModels
Спасибо поправил ошибки Oz_Alex
Спасибо поправил ошибки User2Qwer